本文へ

「孤独だね」と言われた(離婚調停中)

レス33
(トピ主 0
😢
ゆみ
ひと
現在離婚調停中の41歳ゆみです。 親友からタイトルの言葉を言われたんですが、意味がわからず友人関係を見直そうかとか悩んでいます。アドバイスください。 先日、友人A子に私の離婚問題について相談しました。 私は現在離婚調停中。夫(42歳)子供二人(中学1年、3年)を残し一人で家を出てます(一年経過) 別居理由は結婚当初から不満はあったものの、決定打は3年前事業を起こすと言って相談もなく会社を辞め、資金もあてにしていたツテも×でぷータロー。「今まで俺が食わせてやってきた」の態度に耐えること2年で改善がないため家を出ました。別居前から離婚は何度も要求。 この調停で、夫側から私に不倫があると訴えてこられ、別居する頃子供のPTAの役員会で一緒になった男性(B男)とのこと、こちらにも慰謝料請求してきました。B男は×1独身母親と二人暮らし。男らしく信頼のおける人です。婚姻関係が破綻しているのでやましいことはないのですが、私の子供にはばれていないはずですが、友人は「子供は知っているのかもよ」と疑い、だから子供達は私の方へ来ないのだとも。「自分の立場をわきまえな」とも言うのです。子供の親権は夫が望むので放棄しても構わないけど結婚以来散々苦労させられてきた夫に慰謝料を払うのは絶対嫌だ、私にも笑う生活があってもいいと、そんな相談をしていたら、A子が「友達なくすよ」とか「孤独だね」って言ったんです。かなり上から目線の発言だったので、人間性を疑ってしまいました。別に離婚問題があっても孤独じゃないし。女として一人の男性に必要とされている私に対して嫉妬しているようです。私は以前の兼業主婦とは違う環境にいます。パート主婦の友人から見たら眩しいのでしょう。でも望んで今の生活になった訳ではないのです。元は夫の甲斐性なしの結果です。私は精神の限界まで耐えてきた。精一杯やってきたのに。

ランキング

レス

大変だったね

041
でも不倫はいけないことですよ。 とりあえず弁護士つけたほうがいいと思います。 友達は大事にしましょうよ。 自分ばっかり一生懸命だったように周囲に伝えるのはかっこわるいと思いますよ。 そんなにいうなら専業主婦すればよかったのに。 あなたが仕事なんかしてるから旦那が仕事しないんですよ。 こうしてまた共働きの女性が一人不幸になったんだなーと思うと残念です。 一生懸命頑張ったのにね。 早く色々清算して第二の人生を楽しんでくださいね。

あはははは

🎶
ルンルン
全く眩しくないでしょう。軽蔑の目でしか貴女を見れないのでは?もし、あなたみたいな人が私の友人にいたとしたら、蔑み、軽蔑、人として最低としか思えませんもの。勘違いしてると、周りに人が誰もいなくなりますよ?

別問題

041
molt
苦労と不倫は別問題です。 だって苦労させられるのが嫌なら、不倫する前に離婚すればよかっただけの話しですから。トピ主さんの中では苦労は不倫の理由に繋がっているでしょうが、他人はそんな判断をしません。人間性を疑われるのはトピ主さんです。 苦労させられたことで慰謝料は減るかもしれませんが、不貞行為をしていながら慰謝料を払わずにすむわけがありません。 何なら弁護士にでも相談してみたらいかが?

要するに

041
まこ
B男と不倫をしているということでいいですか? そりゃ、慰謝料とられて当然でしょう。 婚姻関係が破綻しているとはいえ、アナタはまだ離婚していないのですから。

母親の意識がないから

🎶
サラスバーティ
婚姻関係が失敗だったと 憤るのはトピ主さんの勝手ですが、 その失敗夫婦の間に生まれた子どもたちは、どうしたらいいのでしょう。 両親は不仲、あげく父親は無職、 母は父子を見捨て他の男の下へ家出。 まだ中学生の子ども達は、どんなに寂しく、 自分達の幸せを無視した親を憎んでいることでしょう。 女の幸せを連呼するトピ主さんには見事に 「母親として生きる」という感情が無いですね。 ご友人は子持ちのパート主婦だそうですから、 そこが一番許せないのでは。 少なくとも子ども達にとってトピ主さんは良い母親ではないし、 ご友人からしたら「母親失格」です。 ご主人が嫌いなら、恋愛よりまず自活し、離婚する道を探すべきでした。 子ども達が大切なら、もっと話し合って子ども達が納得する形にすべきでした。 孤独だよね、という発言は、 トピ主さんは他者から愛されることばかり望んで、 自分以外、誰のことも愛してないから。 そのバツイチ彼も、きっとあなたは途中で嫌になると思います。 ご友人には、どこまでも自分しか大切にできない、あなたの底なしの孤独をわかっているのです。

あの、それって…

さやか
お相手(お友達)からの、絶縁宣言じゃないですか? 「友達なくすよ」って言われたんですよね? それって言い換えれば「友達やめるよ」って意味だとおもうのですが… えーと、既婚者の、特に女性は不倫した女性は眩しいどころか軽蔑の対象だと思いますよ 普通の女性は自分の夫に不倫なんてされたくないし、自分の子供は絶対に手放したくないくらいかわいいものですから あと、関係が破綻していようと籍を抜くまで貞操の義務があるので、旦那さんは相手の男性に慰謝料の請求、出来ますけど… 色々大丈夫ですかトピ主さん

私は母ではないけれど

041
yoyo
イヤなら子供二人を置いて出て来れる母親なんですね。 これはちょっと稀なケースだから、小町の母達に良い印象を持たれないだろうね。 私は子供好きではないし、母になるのを選ばなかったけど、失業中の夫に、育ち盛り、思春期に入ろうとする子供を置いて出て来て、その上新しい男を見つけて肉体関係までサッサと結んでいるのは、あなたは母としては最低だと思います。 自分だけが可愛いんだね。 「子供にはばれてないと思う」とありましたが、ばれたら困るようなことって自覚があるのね。そうよ、なかなか恥ずかしいことですな。 威張って出来る話じゃない、人として。 友人があなたに上から目線で話すのは、「自己中の愚かな女」と蔑んでいるからでしょう。呆れてるんですよ。尊敬は出来ないもん、あなたのような人。 人間性を疑っているのは、友人の方ですよ。 夫が甲斐性無しなのはわかった、それは大変だったろうと思う。 でも、子供を護ってしっかり育てなくちゃ、という考えがあなたの脳みそは思いつかないの? あなたってかなり冷たい人間だと思うから、私も言います 「孤独になるよ、残念ね」

友達なくすよ。

041
アイアン
>婚姻関係が破綻しているのでやましいことはないのですが ダメですよ、不倫は事実なんだから、貴方のほうが有責です。 >子供にはばれていないはずですが って言い方自体、やましさの現れに聞こえます。 さて、小町でこれまで色々読んできた中に書いてあったことですが、 不倫の相談を主婦の友人にしちゃだめというのがあります。 主婦にとっては、不倫をする人は敵です。 Å子さんは、貴方の友人として話を聞いてくれたんですね。 でも、この相談で、貴方の敵になっちゃったんですよ。 >元は夫の甲斐性なしの結果です。 なんてこと言って、人のせいにしてると、Å子さんも離れていきますよ。

実際のところ

ともこ
不倫は事実ですか? 離婚調停中ってことはまだ離婚が成立してませんよね? 別居の理由は実はB男さんと自由に会いたかったから? 子供は敏感な年頃ですから母親の変化は感じ取るでしょうね。 PTAで一緒になった男性ってことは子供達は同級生?何しに学校へ行ってたのやら(呆) 子供達にとっては「裏切り者」ですね。私が子供だとしたら母親に対して「汚らわしい」と感じるでしょう。 私が友人なら、A子さんと同じように忠告しますよ。 それでも我に返れないほどあなたがのぼせ上ってて、逆に嫉妬とか言われるなら友達やめます。 あなたの親兄弟はどう思うか知らないけど、あなたが孤立する可能性の方が高いでしょう。 あなたが彼と笑っている間、子供達は泣いて過ごしていたかもね。 わからなくなっているあなたは「孤独」ですよ。 でもいいじゃない。彼がいるんだから。あなたが飢えているものすべて与えてもらいなさい。

お子さんの気持ちを思って言ったのでは?

041
クロ
文面からは旦那さんが働かず生活が大変なのはわかりますが… 親権はあっさり譲るとか…眩しく見えるのでしょう…とか。 難しい年頃のお子さん達は悲しいと思います。子供は敏感ですからね。でも健気に親に気を使ったりします。 友人の方は間違ってないです。

お友達のいうとおりじゃありませんか?

💍
マダム
結婚して子供二人作って長年連れ添ってきた夫との関係は破綻。 二人の子供との強い絆もなく、 別居もかまわないし、親権もいらない。 トピ主さんの唯一の気がかりは「夫に金を渡したくない」。 ご主人はともかく、 血のつながりのある子供たちとの関係すらこのように希薄とは、「孤独」以外の何物でもないのでは? また、お付き合いしている男性は、 子供同士が同じ学校に通う親同士ですよね。 相手は独身でも、トピ主さんはまだ結婚しているわけですし、 子供たちにとって耐え難い話であることは間違いありません。 私の友人がそんなことをしていたら止めると思うし、 それで「やましいことはない」などと思っているのだったら 友人としてこれ以上は付き合えないです。 「自分の立場をわきまえな」というのはそういうことですよ。 その自覚のなさでは、 見下されてもしょうがないのではないでしょうか? 兼業とかパートという言葉がなぜここで出てくるのかわかりません。 トピ主さんに嫉妬するなんてありえないです。 どこから見ても最悪の状態なのに。 言いにくいことも言ってくれたご友人を大切にしたほうがよいと思いますよ。

法律上は、まだ既婚でしょ

041
M
トピ主さん、お友達のおっしゃっていることは至極まともなことですよ。 甲斐性なしの夫のせいで苦労されて来たのには同情しますが、別居していても法律上は、まだ既婚なんですよ。 >夫側から私に不倫があると訴えてこられ、別居する頃子供のPTAの役員会で一緒になった男性(B男)とのこと、こちらにも慰謝料請求してきました。 >婚姻関係が破綻しているのでやましいことはないのですが たとえ事実上の婚姻関係が破綻していようとも法律上では既婚なのですから、トピ主さんは「不倫」していることになるんですよ。 私も夫の浮気で別居中ですが、他の男性と不倫しようとは思いませんね。 きちんと離婚してから、新しい出会いを探すつもりです。

いや~~~

🐤
オカン
そりゃ言われても仕方がないとおもいますよ。 やましいことはないって? 子供にはばれていないはず・・・ってばれたら困るような間柄なのでしょ? そりゃ苦労した人にだって笑う生活はあって当然だし、現go主人にも問題はあるとおもう。 でも、トピ主様のなさっていることは不倫とちがうんですか? 別居なさっていても戸籍上はまだ夫婦ですよ? 男女逆での同様の相談をよくみかけますが、「別居してからの関係だからやましくない」と肯定する意見はみたことがありません。 私の友人がトピ主様と同じ事をし、同じ事を相談されたら「身をわきまえなさい」と言うでしょう。 離婚してからならいくらでも恋愛なさい。 でもアナタはまだ「既婚者」なのだよ・・・とね。 ひとつのことにケリ就けられてもいないのに他の男性と懇意になる。 なんとまあケジメのないこと。 ね、母親の変化って子供はものすごく早くに気づきますよ。 見抜くのも早い。 「女として」の以前に「母親として」の身の振り方にはきをつけましょうよ。

あらま

041
ののり
慰謝料は法的に支払い義務があると判断されたなら、払うしかないでしょうね。 それは置いといて。 ご友人ですが、トピ主さんの事を眩しく思ってはいないと思います。 軽蔑されているのではないでしょうか。 それはきっと、異性関係が原因なのではなく、お子さんを軽んじているトピ主さんの行動と考え方にあるのでしょうね。

その内容だと仕方ないかも

041
匿名
きっと私も同じことを言うと思います。

不倫だよ

041
スールー
> 別居する頃子供のPTAの役員会で一緒になった男性 なんでしょ?ってことは、別居するかしないかの時点でのことだから > 婚姻関係が破綻している とは認められないよ。 一般に婚姻が破綻していると認められるためには、「相当期間」の別居が無ければならないんだよね。 だからトピ主さんがやったのは、単なる不倫。元友人から軽蔑されるのは、至極当然のことだね。 > 精一杯やってきたのに。 これからも精一杯慰謝料を支払ってください。

相談する相手を選ぶ

041
エム
特に女同士は、環境が変われば 友人はいくでも変わっていくし いくら友人だと思っていても 実際、相手は、そうそう親身な人ばかりではないし 嫉妬や妬みは、いくらでも普通にあるし 友人だからといっても、相談したからといっても 必ずピッタリと来る答えが返ってくる訳ではないです。 相談した答えに、モヤモヤしたり疑問が残るなら 今後は、相談するのはやめるか 距離を置けばいいだけで ただ婚姻関係が破綻していても、籍が入っていれば 調停では不利になるかもしれません。 孤独は、本人の感じ方1つで 孤独でないからといっても 少しでも笑える生活でない相手といるのも、どうかと思います。 友人の言葉は、毒があるので 気にしないで、相談はしないで距離を置いていいと思います。

離婚問題があるからじゃなくて

041
すし博物館
お友達がそういうふうに言ったのは、 離婚問題があるせいじゃなくて、 あなたが不倫してるからじゃないんですか? 離婚調停中だって、まだ離婚してないわけでしょ? 結婚当初から不満だったっていったって 中学生のお子さんがいるんだったら10年以上 結婚してるんでしょ? しかもそんな思春期の子供たちが、おかあさんに着いてこないで お父さんと一緒にいることを選んで、 あなたも別に親権は欲しくないとか言ってるし なんとなく、どういう妻でおかあさんだったか うかがい知れるような感じがしますが・・・ ところでトピ立てた理由は、このお友達の 「人間性を疑う」ってことの同意が欲しいんですか? 夫に慰謝料払いたくない、ってことですか? なんかよくわかんないなー

少しキツめのお説教なのでは?

なんでもOK
要するにお金目当てで旦那さんが金なくなったから子供もろとも捨てた・・・ そういう部分を非難しているんじゃないでしょうか? 嫉妬というより、呆れているのかも? それでもそう言ってくれる友人は有難いと思いますよ~? 新しく男が出来たら、子供まで捨てるのかよ!って個人的には思いますけどね。

真実を正直に言っちゃうと、身もふたもない

041
プードル
金の切れ目が縁の切れ目 女として一人の男性に必要とされている私、という不倫女 子供が見ても分かることです。 子供は「婚姻関係が破綻しているのでやましいことはないのです」と理解するでしょうか? 御主人が話さない確証でもあるんですか? 子供がついてこないのは真実のようですし、トピ主さんも子供と離れても良いみたい 希薄な家族関係なんですね。 新たな恋愛に子供は邪魔かな。子供も感じますよね。 そのまま頑張ると、子供が独立して孫が抱けたりとか色々違った幸せもあったのに 今ではもう、手放した後ですよね。 ご友人の感想は普通の感想ですが、本人に言わない感想です。 友人関係を見直したいなら自由です。正直な感想を言ってくれる貴重な人だとは思いますが 不倫してたら受け止めきれない真実ですよね。 普通の人は、不倫中女の感覚は理解できないものなので、理解してもらえると思わない方が良いです。

不利では?

🐷
らんこ
別居の時期にB男との不倫の証拠が夫側にはあるのですよね? でしたらあなたが別居したがった理由が夫の甲斐性なしではなく あなたの不倫が原因という事になりえるのではないですか? 正直私もパート主婦ですが、 全然まぶしくはみえません。 むしろ大変だなぁ~哀れだなぁ~かな。 母親として子供に全然未練が感じられないのも信じられませんし、 思春期の子供有り&姑付きの男なんて大していい条件とは思えませんし。 そもそも相手の方が離婚した原因は? 夫と同じく甲斐性なしだったらどうするんですか? 「自分の立場をわきまえな」 は母親としてしっかりしろ!じゃないかなと思います。 私が友人でも厳しい言葉を言うと思います。 ご苦労され幸せになりたい気持ちは分かりますが、 子供がいない独身の頃とは違います。 子供の事を少し考えてあげて欲しいなと思います。

婚姻期間中に旦那以外の男性と性的関係を持つ=不倫

041
仕方ない
子供さんからすれば、不倫してる母親の元には行きたくないのが当たり前でしょう。 旦那さんから慰謝料請求されるのも当たり前です。 不倫の代償は高くつく、それも当たり前ですから。 それにしても、ご自分は全く悪いことしてないかのような言動ですよね。 不倫したことだけは反省しなくちゃいけないはずですよ。 孤独になってから初めてトヒ゜主さんは過ちに気付くのでしょうか。 もしトヒ゜主さんが「離婚成立して、子供からも解放されて、彼氏さんとのハッピーライフを満喫する」のを望んでるだけだとしたら… トヒ゜主さんて、お友達のおっしゃるとおり孤独でかわいそうな女性ですね。

お友達の言う通り

041
モンゴル
お友達は、上から目線ではありませんし、トピさんの状態を羨ましく思う人はいないと思います。 旦那さんにも非はありますが、親権を譲っても平気って母親ではなく女なんですね。 私には理解できずです。 お友達の言葉を真摯に受け取れないトピさん、お友達の言葉を分かる日が必ずやきます。分かった時にお友達の大切さを実感するでしょう。

ポジティブ~(笑)

041
散髪屋
私が友人だったら、 眩しいどころか憐れすぎて何て声掛けていいか分からない。 甲斐性のない元夫に慰謝料取られて、 子供を失い、 不倫相手のオジサンのお世話と、 その母親の介護で一生が終わる。 不幸オーラ満載ですよ!! それを「羨んでる」なんて思えるなんて、 とんでもなくハッピーな脳ですね。 というか、慰謝料払うことになったら、 払う財力あるんですか? 子供の養育費も払えるんですか? 不倫オジサンが肩代わりしてくれるの? 踏み倒そうと思ってるの(笑)? そのオジサン、子供捨てて借金背負った40過ぎの女を、 ほんとにもらってくれるのかな~?

B男さんを大切にね

041
老後が心配
結婚生活は破たんした。 捨てた子ども達はあなたの老後をみないでしょうね。 既出ですが、「友達なくすよ」というのが、絶縁なら友達もいなくなる。 大丈夫ですか?自分の立ち位置見えていますか? まぁ、あなたにはB男さんがいます。せいぜい大事にしてください。 彼がいなくなれば、「孤独」ですよ。 慰謝料に関しては、相殺されるんじゃないですかね。 養育費は払わなければなりませんが。 わたしは、あなたのような女性をたくさん見ました。 あなたと違うのはみな子どもは引き取っています。 (手当目当ての人もいますがね) そして一様に結婚生活の破たんは夫のせい、と口汚く罵ります。 (あなたの場合は本当に夫が悪いです、2年もよくもったと思います) そして、いい歳をして彼氏が、恋愛が、どうのこうのという…。 嫉妬?いえ、憐れだなと思います。ほんとに。

40過ぎたら

041
同世代ですが
私もあなたと同世代です。この年代になると離婚だの不倫だのがなかったとしても人生の転機や家庭での問題など、みなそれぞれ悩みを抱えています。 そして思うのです。 40過ぎたら、人生を左右するような問題を友人に相談するな、と。 相談もちかけられたほうもしんどいですし、親身になって解決方法を考えたとしてもそれが喜ばれるとは限りません。 友人とのつきあいを大切にするなら、深刻な問題は自分の胸だけで収めて自問自答するか、弁護士なりカウンセラーなりの専門家に相談するのが得策です。

ほんとに自分の立場が分かってない

041
檸檬
もし私がトピ主の友人の立場なら、トピ主のことは全く羨ましくありませんね。 主人と不仲になって余所の男性と不倫するなんて私は嫌ですから。 トピ主は友人が言ってくれた言葉を真摯に受け止められないほど舞い上がってしまってるんでしょうかね? 馬の耳に念仏状態で。

別居前から不倫してたのですよね

041
古女房
破綻主義を主張できるケースにはあたらないと思いますが。 夫以外の男性に必要とされる眩しい私は、子供達の目には異様に映っているかと。 簡単に子供を捨てる母親は、軽蔑されても羨ましがられる事はありません。 ところで、お子様方はちゃんと食べてるでしょうか。 ひもじい思いしてないでしょうか。 中学校の費用に困ってないでしょうか。 進学費用はあるのでしょうか。 お小遣いあるのでしょうか。 トピ主は気にならないの?

「泣き顔」のアイコンと最後の文章が本音ですよね。

041
かりんとう
混乱しているもの、文章が。 友達に対してはプライドがあるし、 弱みを見せられないんですよね、きっと。 「友達なくすよ」 「孤独ね」 という友達の言葉には、 痛いところをつかれた、 という気持ちもあったはず。 それ故にあなたの、 女性の弱さ、 人間の弱さを感じて、 痛ましいから、私はトピ主さんを批判出来ません。 子供を置いてきたのも、 あなたが「精神の限界」だった。 ということですかね。 「離婚調停中」ということ、 そういう状況の人が何一つ、 不安も孤独も悲しさもが一抹も無い人など居るはずも無い。 友達はきっと、 パート主婦でも足元が安定している自分の生活は幸せだと、 思わずかみ締めたでしょうし、 そのあたり、 あなたの強がりを見抜いて、 あなたを包んであげたらよかったのに、、と思います。

PTAの情報網の恐さをお忘れですか?

041
いや~ん
今の充実した生活に浮かれておられる様ですね。 子供さんのPTAの役員として男性と会われたなら、他の方もBさんを御存じなのですよね。 何でそんなことまで知ってるの?と不思議なぐらいに、ママ友同士の情報の早さは凄い時がありますよね。 まして、こんな美味しいネタだったら子供さんの同級生の親御さん全てが知っているかもしれません。  だから「子供は知ってるかも」発言したのではないですか。 このトピを読んで、貴方が眩くて・羨ましくて、嫉妬する人など日本中探してもいないですよ。  むしろ、身近にいたら係わりたくない人です。 金銭や不倫が絡む離婚話は、ネタとしては最高ですが友人が絡んでいると話は別です。 これから、貴方から離れて行く人間が続々と出て来る筈です。 「孤独だね」「立場をわきまえな」はA子さんの最後のアドバイスだったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧