本文へ

習い事は続けたいけど・・・

レス7
(トピ主 0
041
カズ
話題
こんにちは 私は某手芸系の趣味の教室に通う女性です。 習い初めて9か月たちますが、教室を変えようかな・・と 思い始めています。その理由は、 1先生にわからない所を聞いてもめんどくさそうに対応するので聞きづらい。 2教室の更新の方法や手続きをきちんと教えてくれず、当日急にお金がかかることがある。 3先生の気分にムラがある。新入りを仲間外れにしたがる古参がいる。 等です。教室は変えてもその習い事自体は続けたいです。 なかなかその習い事を教えている教室がこのあたりに少ないのがネックですが・・。 私みたいな理由で教室をかえて同じ趣味を続けている方いますか? やめるとき、先生にはどのようにやめる理由を伝えましたか?

ランキング

レス

私の場合

041
はらわ
手芸ではなく、全く違う分野ですが、変わりました。先生のえこひいき、発言の無責任さ、責任転嫁にキレ、「先生の行動が許せない。」とはっきり言いました。次に通う場所をだいたい目星つけ、しばらく空白の期間を空けてから新たに通っています。他の人も見つけてから辞めていきましたよ。それなりに意見を伝えて辞めたようです。それだけ生徒が不信感を持っていたということ。そこは今では信用がないのでほとんど生徒がいません。

辞める理由なんてどうでもいい…

041
ゆこ
妥当なのは、仕事が忙しくて(学生なら勉強やバイトが忙しくて)、通う時間が無くなった。じゃないですかね?

音楽系ですが

🐷
カイ
先生はよくても、そこに来ている人でクセのある人がいるとか 必ずしも満足できないことありますね。 私もそういう理由で辞めたことがあります。 トピ主さんの1~3を見たら、そこで続けるメリットはほとんど なさそうだと思います。 少し遠くても、他を探してみたらどうでしょうか? 辞める時はバカ正直に本当のことを言う必要はありません。 「家(仕事)のことで忙しくなり、通う時間がとれなくなりました」でいいと思います。

そのままスパっと言えばいいですよ

💡
シンディー
あなたが書いた1~3までをそのまま淡々と伝えて辞めればいいだけ。 言いづらければ、ただ「辞めます」だけでもいいのです。 だって、あなたもタダで教えてもらってるのでなく、多少でもお金を払っているのだから、「お互い平等な契約関係」なのです。 そのレッスン内容については「先生」でも、別にあなたより一人の人間として優っているのではないのですから。 時々そういう先生はいますし、なんだかなと思う教室もあります。 私も何度か経験あります。 えこひいき、自分の感情を爆発させる、やたら突然余計なお金がかかる、肝心の教え方が偉そう・・とか。 あなたはあなたのために生きているのです。 ご自分の貴重なお金を時間を使うに値する教室を選ぶ自由があるのです。 遠慮は無用です。

トピ主です

041
カズ
皆様、御意見ありがとうございました。 やはり、その教室で続けていく自信はないので、家庭の事情でやめますといいます。 貴重なお金を無駄にしてはいけないという言葉にはっとしました。 ありがとうございました。

私も辞めましたよ

🐤
ペザント
カズさんの気持ちよくわかります! バレエ教室への不満をノートに箇条書きしました。 10項目以上になりました。 もやもやしていた事がはっきりと見えてきました。 行きたくなくなるには理由があるのですよね。 先生には本当の理由は言いませんでした。

私も辞めました。

😒
ぱみーきゃむきゃむ
遅レスですが、このトピ、参考になりました。 私も最近、某クラスをやめ、以前いた別のクラスに戻りました。 理由は、先生が、結構感情を顔に出すタイプで、事務員の女性を強い口調で責めたりしているのを見て「前のクラスの○先生なら、こんな事絶対言わないよなあー」って思って、ウンザリしたこととか、肝心の授業の内容が薄くつまらないから、授業後に飲み会があって、下戸の私は毎回割り勘負けするだけだから、などいくつかありますが。 貴重な時間とお金を使うのだから、「目に見えない何かを持ち帰る」ことの出来る場所であって欲しいですよね。 それがなかったら行く必要ないですもの。 事務局の人に理由を聞かれましたが「その曜日は難しくなりました」とだけ言っておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧