本文へ

甲府について教えて下さい

レス14
(トピ主 2
🐤
えだまめ
話題
千葉県に住んでいる30代えだまめと申します。 小町の皆様に甲府の事を教えて頂きたくトピックを立てました。 どうぞよろしくお願いします。 この度、主人の転勤で甲府に行くことになりました。 主人の勤務先は甲府駅から徒歩10分位の場所のようです。 引っ越す家族は私達2人だけで、車が1台あり、 主人は車を運転できますが私は運転できません。 私たちのような場合、甲府のどの辺に住むのがお勧めでしょうか。 また、お勧め地域情報や甲府の気候に合わせたお勧めグッズ等もお教え頂けますと大変助かります。 また、賃貸で住む予定ですが、 最上階(2階建ての2階など)は日差しの強そうな甲府では厳しいでしょうか? 盆地特有の気候の厳しさは耳にしますが、 そのこと以外はとても評判が良く、 空や緑が綺麗そうだし地物野菜も美味しそうなので、 今から引越を楽しみにしております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

甲府に転勤して早8年

🐤
ハイグッド
私も千葉在住で甲府に転勤して早8年が経つ者です。 私は単身赴任で食事の準備等は自分でするので、極力 買い物やクリーニングを自転車で行ける所を中心に住む 場所を決めました。(車は千葉で妻が使用するため) 塩部に住んでます。 また、甲府と東京間を電車や高速バスで移動するのなら なるべく駅に近い場所が望ましいと思います。 上記のことを鑑みた場合、塩部、朝日、美咲 辺りを勧め ます。 スーパーは「おぎの」や「イチヤマ」があり買い物するに は問題ありません。 クリーニング店やその他の店もあります。 また、番地にもよりますが駅から歩いても15分位なので 歩いても苦痛ではありません。 車を所有されているので、買い物を郊外でするのであれば、 上記の限りではありません。 甲府は盆地なので、夏は暑く冬は底冷えします。 降雪は少なく積もることも殆どありません。 夏は蒸し暑いのでエアコンと扇風機は必需品です。 また冬の底冷えは千葉とは比較ならないので暖房器は ファンヒータは必要です。エアコンの暖房では厳しいです。 お越しをお待ちしてます。

以前

🙂
ちゅん
甲府に住んでいました! 甲府の夏はやはりムシ暑いですね! でも自然も多く癒されます アパートの二階は一階より確かに暑いですが住めないことはないです。 住む場所ですが、私個人の意見ですが、山梨県は車が運転できないと非常に不便な場所なので、運転しない奥様のことを考えるとやはり、甲府駅周辺か甲府の西隣の昭和町のショッピングモール付近が便利だと思います。 甲府生活楽しんで下さいね!

いちばんのおすすめ

041
サマー
教習所の近くに住んで、自動車免許をとったほうがいいです。 2階建ての2階の暑さより、真夏の自転車での買い物の方がキビシイと思います。 それが無理なら、大きめスーパーまで徒歩5分内ぐらいのところがいいと思います。 あと、、もし嫌いでなければスポーツクラブの近くに住んで、夫婦で入会して、 毎日お風呂はそこですます、というのもなかなかいいと思います。

ようこそ山梨へ

041
匿名
ご主人の職場は、甲府駅から徒歩で10分程の様ですね。 実家が甲府駅から徒歩10分位です。 歩いて行ける距離で、大きなスーパーやドラッグストアはありません。 デパート内には食料品店が入っていますが、トピ主さんが車を運転出来ないなら甲府市中心部は不便です。 ご主人が車通勤と仮定したならば… 昭和町の北側辺りが、徒歩でも普段の買い物には困らないと思います。 山梨は移動手段が車メインですので、実際に見に来てから住む場所を決められるといいと思います。

ウェルカム!

🙂
P
ようこそ甲府へ! 他の方もおっしゃっていましたが、出来れば車の免許は取得した方が 良いと思います。甲府駅近郊のマンションに住まわれるのなら、生活 には問題は無いと思いますが、最近は甲府郊外にショッピングモール 等出来たりと、生活範囲は近郊へと移行しつつあります。 暑さについては、盆地なので有る程度は覚悟して下さい。でも、甲府 中心でなければ都内と比べたら朝晩は過ごし易いと思います。 ちなみに私のお奨めとしては、甲府市内なら中央線より北側がお奨め です。最近は竜王駅周辺とか甲斐市周辺が生活しやすいかな。

トピ主です。

🐤
えだまめ トピ主
皆さま、甲府情報ありがとうございます! お忙しい中、お時間を割いて下さった事に感謝いたします。いろいろな地域や視点からの情報を伺えてとてもありがたいです。 やはり私が運転できるようになるのが一番なんですね。いずれは運転できるようにしたいと思います! しかし今年は、徒歩もしくは自転車で生活をすることになりそうです。そのことを踏まえて皆さんのお話を読むと、生活圏をどこに置くのかとても悩みます。主人は仕事の関係で時々都内にも出るので、甲府駅周辺が良さそうですが、私にとっては昭和町のショッピングモール近辺が魅力的に見えます。 また、うちはエアコン(冬)と扇風機(夏)で暮らしていましたが、冬にはファンヒーターも入手して備えたいと思います。 引き続きアドバイスや甲府情報がありましたらお教えください。よろしくお願いします。

締め切ったと思うんですがお節介な性分で…

甲府市中心部出身です
昭和町から甲府駅は道が限られているため、土日、道路の混雑がひどいです。あのあたりの道路が整備される計画はないので私は竜王駅か甲府駅周辺を推します。東京へ行く機会が多いなら特急が止まる駅の方がいいでしょ。甲府駅から南西徒歩10分くらいの地域では、大通りから一本小道に入るだけで静かで空き部屋もけっこうありますよ。また甲府駅北に県立図書館を建設中です。お子さんがいるなら駅北もいいかもしれません。 甲府駅の周りは駐車場が少ないので、自動車より自転車の方が動きやすいと思います。中心街がさみしい経済規模ですが、デパートのソフトは侮れません。女性ならやはり郊外モールよりはデパートですよね。甲府では、贈答品は岡島か山交の包みが好印象ですもの。 甲府は小さい街で市役所、県庁、都市銀行、警察署に裁判所、百貨店などが一キロ圏内にまとまっています。うまく暮らせば人口も少ないし住みよいですよ。お幸せに!

気候

甲州からっかぜ
暑さ:甲府でも盆地周辺の市町村でも甲府同様に灼熱地獄。 寒さ:甲府市内でも、和田峠入口から北は山。気候が違う。甲府が雨予報でも雪はざら。市外は全体的に寒い。3月の風が危険。まれに風の少ない年もある。 まことに厳しい寒さのため石油やガスなど、火を使う暖房器具がないと普通の人にはしんどい。エアコンだけなら機密性の高い部屋かつ高層階のマンションである必要がアリマス。低層の木造は底冷えがキツいためエアコンだけではとてもとても。 寒さの苦手な人は、日当たりのいい部屋を借りて下さい。日陰はやばい。 冬は外気が皮膚に刺しますよ!お覚悟!(笑)

なつかしい!

🎶
coco
晴れの日が多いと思います 甲府市富士見の二階に住んでましたが 南アルプス、富士山、八ヶ岳、 晴れると全部見えます 自然と温泉がたくさんあります 信玄の秘湯が各町にあるような ドライブが楽しい わたしはよく彼と森林浴を兼ねたツーリングに行きました 滝や森、山が何十カ所もあるんですよね 彼とは別れたけど、山梨のすごくいい景色は忘れない思い出!

日差しが強い

041
なおちゃん
娘が特に運動もしなかったのに片道5分の自転車通勤だけで7月には地肌が焼けていて驚きました。以降帽子は必須。日焼け止めをつけるなら地肌までを徹底しています。 高い建物が少ないので道路の日陰も少ないようです。どうしても道路の照り返しが強くなりがちですから、夏の運転中はサングラスを欠かしません。それと同じ理由で、夏は車内に日差し除けのアルミシートを置きます。地域柄屋外駐車場が多く、日差しが車へ直撃なんです。

ドラッグストア

041
ドラッガー
・甲府駅のエクラン1階にマツキヨ ・山交地下にセガミ? ・岡島地下にサンドラック ・横沢通りにカワチ 大きい本屋は ・岡島7階の三省堂 ・貢川の朗月堂 ないのは 紀伊国屋、リブロ、ロフト、ハンズ マルゼン、ブィレッジバンガード

酒が好きなら

🐶
一太郎
困らないでしょう。 まず水がうまいですよ。 浄水器がなくても水道水を飲めます。 夏は少しカルキを感じますが、それでも東京や千葉で使っていた水道水とは比較にならない。 娯楽の少ない街だが居酒屋は充実している。駅前の横丁は穴場です。 平和通りの葡萄屋という酒屋では地産の希少ワインがあるぞ。二階の小洒落たレストランもいい。老舗だがひっそりしているのがいい。おしどり夫婦に似合いそうな隠れ家レストランなら甲府駅のあたりだな。上質な店がある。全般的に甲府は商人の街だからケチな店が多いが探せばこだわりのいい店がある。山梨のグルメスポットはコンビニで売っているタウン誌をご覧になるといい。立派に装丁された雑誌が二冊でててかなり役立ちますよ。

免許必要

041
まきこ
学生時代に住んでました。免許とるまでは不便でしたね。 このトピを読んで私がいかに甲府を知らなかったかもわかりました。地元の人にきくといいですね。

ありがとうございます!

🐤
えだまめ トピ主
皆さま! こちら(千葉)からでは知りえない、甲府の生き生きとした情報をお教え頂きまして、本当にありがとうございます。 今の私の心境は、不安半分・うれしさ半分といった所でしょうか。 その中で、皆さまから頂いた色々な角度からの甲府情報に、だんだんと気持ちが前向きになって参りました。気候や日差しについての注意点も、きちんと心に留めて準備するように致します。 準備時期が近づいてまいりましたので、これでトピックを終了したいと思っております。短い間でしたが多くの方々からとても心温まるアドバイス頂けました事、心より感謝致します。 ご意見を下さった皆さまと、そして困難な時期を迎えている日本の全ての方へ、心よりご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧