本文へ

なにをしたらいいのかわかりません

レス4
(トピ主 0
😨
お米
話題
4月から 就職活動の身になってしまいました。すでに2カ月、いままで、なんとかお仕事を探して、食いつないできたけど 就職中も、新たに探してきたけども、みつからないまま4月を迎えてしまいました でも、今の自分の気持ちは、何をしたらいいのかわからないのです。本当に何もできない人間なんです。仕事ができない典型的な タイプです。実は、今、いままで、楽しいと思っていたことも、あまり楽しいとは感じることもできなくなってしまっています 楽しんでいるようで実はまったく楽しんでいない、そんな状態です。 本当に、仕事あるのかなと思う日々と、早く仕事したいけど、どんな仕事すればいいのか?わからないまま毎日を過ごしています。

ランキング

レス

立ち止まって

🐤
ぽりこ
今まで楽しかったことが楽しくなくなったというのは、心がSOSを発しているということかもしれません。 そしていろんな義務感を追い払ってじーっとしているうちに、いつの間にか自分の周りの歯車がかみ合ってきたりします。 無理は禁物! 周りを気にしない! 私にも覚えがあるんです。 立ち止まって、休むことが今は大切だと思います。

うーん・・・

ササニシキ
誰もレスをしない様なので一言。 私は昨年まで企業で採用担当者をしていました。 大体700人くらいの書類選考・面接を担当して色々な学生と 面接を通して話してきました。 結論から申しますと「この仕事がしたい!」「入社後はこういうことが やりたい!」と明確に論理的に熱意を以て話をできる人は100人に1人 ですよ。何をしたら分からないままとにかく仕事を探す人は割合から 申し上げれば「大多数」です。 だから貴方は別に珍しい存在ではありません。 それに企業の場合希望職種があっても実現するかどうかは様々な 事情が絡みますから正直採用側にも確実には分かりません。 結局、働きながら目の前の仕事を継続している内に得意分野やもっと やってみたい仕事を見つける人が大多数なのです。 また一般的に仕事ができる/できないは多くは「慣れ」によって 差が縮小してきます。 仕事が見つからなくて落ち込んでいる内に気力が衰えてくるのは 無理ないと思いますが、諦めるのはいつでも出来ます。 もうちょっと頑張りましょうよ。

私も同じです

🐱
うめ
トピ主さんと同じ状態です。 私も就活中なのですが、もう何がやりたいのか、自分に何が出来るのか分かりません。 自分は何もできないんじゃないか、こんな人間が働くことができる会社があるのだろうかと不安になっています。 以前は楽しかったことも今は楽しめないのも一緒です。 これって何なんでしょうね。 就活を続けるしかないんでしょうけど、この先どうなるのか全く分かりません。 お互い、何かやりたいことや目標を見つけられると良いですね。 私は本当に何で生きてるのかすら分からなくなってきてます。。。

気持ちの整理を

041
つや姫
上の方が書かれているように、何をしたらいいのか自分でわかっている人間などあまりいないと思います。 変な強迫観念を持たなくていいと思いますよ。トピ主さんの場合、気持ちを楽にするのが先決です。 とりあえず時間に余裕があるなら、近くの公的機関がやっている(無料の)キャリアカウンセリングなど受けてみませんか。 それで就職できるという保証もないですが、気持ちの整理をするきっかけにはなるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧