本文へ

塾に行かせた方がいいか悩んでいます

レス22
(トピ主 1
🙂
まるお
子供
中1の息子がいます。
もともと塾に行きたくない子だったけれど、友達に誘われて行きたがったけれど、まだ中1だしと、行かせませんでした。
一学期に一度定期テストがあり、息子の成績はちょうど平均点くらいでしたが、その友達は上位だったそうです。
保育園の時からの親友で、「頑張って一緒の高校に行こうな」と言ってくれてるそうですが、息子の話す感じだとその子はすごくやる気がありそうです。
うちの息子は小学生の時から公園で遊んでばかりで、成績は普通でした。
コマやけん玉では超人になったりプログラミングの資格を満点で受かるなど、本気出せばいけそうな気がするけれど(親の欲目でしょうね)、
いい高校に行くためには中1から塾に行かせて一生懸命勉強させた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

良い高校なら小学校から塾に行く

🙂
ライラックブルー
小学校から塾に行って 良い高校を目指す所は多いので まだ中1ではなく、もう中1だと思う これはトップ校を目指す 偏差値65超えを目標に頑張る子の場合です。 良い高校というのが、どういうものかによります 地元の高校は、中1から内申は関係しないのですか? 内申が取れてないと、既に諦めることになるので、テストをだけでなく、提出物や授業態度も良くないと難しいですよね

本人次第

🙂
にゃんにゃん
塾に行った=勉強している と勘違いするか? いい高校の基準が子供が行きたい高校でないと、意味は無いと思います。

テコ入れにはなる

🙂
ぎんねこ
ほんの少しかもしれないけれど、プロの先生をつけると、成績は少し上がります。全く違うほどにはならないですが、テコ入れになると思います。 私の子供も中一の終わりごろから個別指導の塾に行きましたが、多少上がる程度でしたが変化はありました。受験に関しては、学校推薦を私立高で取ったんですが、そこの最低限の保証のクラスの合格と、当日の出来で上のクラス合否をこぎつけるところまで行き、当日模試では合格率三十%のクラスを合格しました。 だから上のコースでスタートしています。 まあ効果はあるんじゃないですか。偏差値六十五以上の高校とかは、はあっ程度でしたが。

我が家の場合

🙂
世間のおばさん
プログラミングができるなんてすごいことじゃないですか! 親の欲目でも何でもありません。 好きなことを伸ばしてあげられるなら それに越したことはないと思います。 結局は本人のやる気次第です。 我が家の場合、長男は勉強が好き 次男はお絵描きが好き。 どちらも塾代は同じくらい(年間100万円)かけた結果 長男→文系で上から3番以内に名前の出てくる国立大卒 次男→偏差値そこそこの芸術系学部卒 お金をかけたからといって必ずしも ものすごく成績優秀になるわけでは ありませんよ。 お友達と同じ高校へ行けるかは…。

親の意識

🙂
専業主婦よ
元々が平均点付近なら、平均点より上がるかもしれませんが、上位になれるかなぁ。 上位の子って、殆どが小学生からよくできるし、親の意識も高いです。 うちも、2歳から家庭学習や幼児教室で学ばせたのは、母親の私が教育に関心があるからで、成績上位が当たり前だと、本人に意識付けしたいのもありました。 塾は、小4の終わりから進学塾に入れましたが、入塾テストから上位で、以来、中3までずっと偏差値70前後でした。家庭で、中学受験用の問題集で勉強させてきたのだから、そんなものだと思っていました。 成績上位の子の顔ぶれは中1から中3まで、殆ど変わらずで、例外は他の塾の成績優秀者だったり、全国模試での優秀者が転塾してきたりでしたね。 トピ主さんのお子さんのようなタイプもいるにはいました。塾に来ても、クラブ活動の疲れで、よく寝ていたそうで、ウチの子より大体下の成績でしたが、子供曰く、彼は天才とか。  中3になり、クラブを引退したら、メキメキ成績をあげて、日本有数の進学校にいきました。そもそも、ウチの子より成績が下といっても、1番上のクラスの成績優秀者の集まる席にいたのですから、推して知るべしということです。 成績が良い子は、生まれつき頭がいい。そして、親の意識が高いから、それなりに勉強させて、中学まで来ますので、基礎ができています。塾は、それを更に鍛えて磨いてくれますが、親は丸投げにはしません。その塾に適性があるのか見るし、足りないところがあれば、それを補足します。うちも、塾のテキスト以外に、私が探して来たテキストをやらせたり、難関校の英語長文を短時間で読む練習に付き合ったりしました。 塾に入れたからといって、塾が成績上位にしてくれるものではないと思います。 本人の適性、努力、親のフォローが必要です。

何のために勉強するの?

🙂
ヨーコ
子どもに「何のために勉強するの?」と聞かれたことありませんか? 何のために勉強するのですか? いい高校に行くため? それで、その後は? 私は社会人と大学生の子どもがいる親ですが、何のために勉強するのか聞かれた事はなくて。 ただ我が子が幼い頃から、将来の職業については色々話して来ましたね。 やりたいこと、好きな事を見つけて、それを職業にしたほうが楽しいよと。 幼いころは非現実的な夢のような将来を語っていたとしても、だんだんと具体的にリアリティのある職業を考えるようになります。 そこから日々の勉強・学習につなげるようにしていました。 息子さん、プログラミングのセンスがあるのなら、将来は情報系の学部への進路はどうでしょう。 理系なら断然 国立がお勧めです。 研究の環境が整っていますから。 もちろん最低でも修士まで進みましょう。 そういう「将来の話」をしてみてはどうですか? プログラミングは「ちょっとできる」レベルは世の中にゴマンといます。 しかし生まれ持ってのセンスがあるなら、将来性があります。 さらに学歴が付加されれば、可能性が広がります。 今まであまり勉強していなかったとしたら、今後伸びる可能性は充分にあると思います。 だから「いい高校に行くため」じゃなく、 「やりたい仕事、面白い仕事」に就くために国立大学を目指させるようにお話できませんか? 国立大の研究室という目標があれば、 そこから高校、中学での勉強への取り組み方が決まります。 今の成績では目標には届きませんよね。 有名大ならIT系のメガベンチャーへの就職も夢ではないです。 ちなみに、AIの台頭で簡単なプログラミングはAIに組ませることが可能になりました。 そのため、人間がする仕事はもっと高度な分野になってきます。 だから余計に、最先端の研究ができる難関国立大へ進学することをお勧めします。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私は本人が行きたいのなら行かせるかもしれないですが、中1なら確かに他のことに時間を使ってもいいのかなとも思います。得意なプログラミングを伸ばしていった方がいいかもしれません。夫がプログラマーですが、パソコンを子供の時に買ってもらえたことに親に感謝してますよ。節約ばかりの父がそれだけは考えてくれたことが嬉しかったのだと思います。 あとは学歴ばかり気にしてるとそういう子供に育ってしまうかもしれません。 実際日本で学歴を誇示する人や知識をひけらかす人多いですよね。 何かを知らないと、知らないなんて嘘でしょ〜と見下す反応ばかりです。 マウントの取り合いばかりで会話をする気がない人も多いです。 学歴ではなく"経験"として考えてあげるのがいいと思います。 将来気づいたら何の知識もなくて身動きが取れないのは可哀想なので、それだけかなと思います。

行きたいと言った時がチャンス

🙂
ルル
いざ塾行かせたくなっても、本人が塾行きたくないと言い出してしまうと難しいので、本人が塾に行きたいと言いだした時がチャンスだと私は思っています。 特にもともと塾に行きたくないと言ってたタイプなんでしょう?今も塾行きたいと思ってますか?行きたいと思ってるなら行かせちゃったほうがいいかもと私は思います。 子どもの気持ちが勉強に向いている時こそチャンスと言うか。 保育園の時の友達とはもしかしたら、離れていくかもしれません。そうなった時に息子さんが塾行きたいと言うかどうかがなかなか難しいところだと思います。また、このまま成績が離れると思われるので塾のクラスなども違うことになるかもしれない(曜日とかも含め)。 私もね、中1からそこまで塾とか行かなくてもと思いますが、平均点とかくらいなら行ってもいいんじゃないかなと思います。塾って言っても英語や数学だけとか一生懸命ってほどでもないと思うけど。 いい高校(という言い方もどうかと思うけど、少しでも偏差値の高いとこって意味だよね)を目指すと言うなら尚更ですね。 本気ね〜(笑)。うちの息子もそんな感じだからわかるよ。やればできるだろうに、やらない。 でもさ、本気出す出さない、努力できるできないも能力の一つでさ、そこが伴わないと結局できるものもできないと言うかさ、いつまでも本気が出るのを待ってるのもどうかと私は思います。

いい高校にいく子はね、

🙂
りーず
塾行かずにいきますよ。 中1から真面目に塾に行ってさえすれば みんな平たく出来る様になるなら 全員東大入れるはずではないのかしら。 入れないですよね。現実は。 勉強に助けがいる子の塾 机に向かうのを習慣づける塾 学校の予習復習内申重視の塾 学校の勉強は出来てるから 私立入試の難関高を目指す塾 毎回小テストで面倒みが良い塾もあれば 一部の出来る子が看板なだけで 出来ない子はおいてきぼりな塾もあるし   とにかくいっっぱいあるので 親が子供の特性を見定め、 選んだ上で、目を光らせ うまく使って元をとる。 のが塾なのでは。 友達と同じ塾が 必ずしも我が子に合うとは 限らないのではないかしら。

後で後悔しないように

🙂
暇人
本人が希望するなら行かせた方が良いと思います。 トピ主の判断で行かせなかった場合、結果的に受験が上手くいかなかった時の罪悪感と子供の人生への負目を感じるでしょう。 学歴は一生付いてまわります。

とりあえず期末試験が終わってから

🙂
にゃこ
最初の定期テストって塾にいっていない第一子は要領がわからず力を発揮できなかったりします 期末はどうしたらいいかわかるでしょうからまず期末テスト対策たてて頑張ってもらっては? 地頭がそれなりならちょっと勉強方法のヒントがあれば塾なしでもそれなりの進学はできますよ でもお子さんが塾で頑張りたいというなら習い事と思っていかせてあげては? 塾に行けば成績があがるとは限りませんので過度な期待は禁物ですが

行きたくなった時がチャンス

🙂
イエナ
本気でやるから行きたくなってからがチャンスですねー。

😣
ガリベン
成績はどうですか?塾は早ければ早い方が良いです。何故ならば、高校受験は、偏差値が重要になってくるからです。成績が良い子だったら、もうワンランク上を狙えますよ。夏期講習からやらせてみて、続けられそうなら、そのまま通っても良いと思います。ライバルが居た方がモチベーション上がります。

行った方が良いかもしれない。

🙂
のんこ
以前塾講師だった者です。 進学指導も延べ数百人あります。 生徒さんの数だけセオリーはあるので詳細はお子さんの答案や性格を見ないと何とも言えませんが、ざっくりと失礼します。 私の個人的な感覚では、一般的には中1から塾に行く必要は必ずしもないと思います。 ただトピ主さんのご相談の感じだと行った方が良いような気がしますね。 理由は「上位校(偏差値65以上)を目指しそうだから」「中1の最初のテストで平均点くらいだったから」の2点です。 上位校を目指す子は中1の時点で塾に行かなくても満点に近い点を取ります。 とくに英語は100点が常識です。 理由は単純で、簡単だからです。 アルファベットや簡単な単語など、本当に基本的な問題しか出ない。 数学や理科なども同じです。 お子さんは「平均点くらいだった」とのことですが、中1の最初のテストだ1科目あたりの平均点は70~80点くらいでしょうか? 数字だけ見ると高いですが、逆に言うと20点分間違えているということです。 中1の最初のテストで20点分間違える感じだと、先々にあまり期待は持てないです。 勉強は全部が積み重ねですから、今できていないことは後々他の分野に影響します。 対策をしないでいるとどんどん点数が下がっていくのが普通です。 そういう意味で、お子さんは今から塾に行って足りない部分を補ったほうが良いと言えます。 別にガリ勉状態にならなくても良いです。 ひとまずテストで間違えたところがどうして間違っていたのか、正解するにはどうすれば良かったのかを理解できて実践できるようになれば十分です。 けん玉やプログラミングは受験勉強とはまた違いますからね。 高校の受験対策なら過信せずに早めに塾に行ったほうが良いと思いますよ。

合う塾があればいいと思う

🙂
あ。
先生やその塾との相性もあると思うので、お子さんに合う塾があるなら行かせたらいいんじゃないかな?友達が行っているから、だけではあまり伸びないかもしれない。友達が成績伸びたから自分の子も必ず伸びるとも限らない。 私は40代ですが、自分が中学の頃通っていた塾はかなりスパルタでした。 定期的にクラス替のテストがあり、上のクラスはモチベーションが高かったですが下の方は…。あちこちに塾がある時代ではなかったので、同じ中学のほとんどの生徒が塾にいくなら同じ塾でしたが、塾のクラスによって子どもたちのやる気も成績ものび方も全く違いました。あと、一番は本人のやる気ですよね。能力があってもやる気出さなきゃ実力以下しか出せない。元々苦手でもやる気を出し、実力がグングン上がる子。本気出せばやれる子なら、たぶん「いいライバル」「いい先生」に出会えたらやる気出るのでしょうね。

自信に繋がりました

🙂
高校生の母
うちの子も中学一年の時に自ら塾に行きたがりました。 なので行かせてみたら、どんどん成績が伸びて、本人の自信に繋がりました。 中学校時代って、モロに順位が出るので、その中でも高順位をつけていられる事は、目に見えての成果と繋がるみたいです。 まだ中1だからこそ、塾で先取り学習をしている子も少なく、順位が上位につけやすい。 うちの子の場合は、ヒトケタ代から絶対に落ちたくない!とさらに熱心に勉強に取り組み、中2からの卒業までは首位をキープ。 高校はトップ高に進学して、切磋琢磨をしながら部活にも力を入れ、充実した日々を送っています。 せっかく本人がやりたいって言っているなら、通わせてみては?

優先順位次第

🙂
つぶあん
ご家庭で、まだ中1だし好きな遊びをさせたいなら あわてて塾に行かせることはないと思います。 ”いい高校”に進学するには、内申点も重要ですよね。 平均点くらいでは厳しいのでは? コマやけん玉は成績には影響しません。 塾へ行くかどうかはともかく、コツコツ勉強するくせを つけておいて損はないと思います。 基礎学力をつけておかないと、急には成績は 伸びないので、毎日の学習を習慣づける意味で 塾に行くことはいいのではないですか。 本人が行きたいと言っているならなおさらです。

塾に求めてる事は何?

🙂
くくる
高校生の長男は自宅学習が苦手、自習室のある塾にかなり助けられました。 中学生の頃は塾のある日だけじゃなく、塾がない日も1時間だけ自習室に行って学校&塾の宿題やってくるって感じ。 試験前の勉強も何をすればいいのかよくわからないから、闇雲に教科書読んでワークするよりも塾で過去問・予想問題を片っ端から解いた方が点数も取れるし理解も深まるタイプでした。 模試や英検等もよくすすめられて最初の頃は金集めかよって思っていましたが試験慣れは大きいです。 また英検や数検は高校によっては加点扱いになるので、中3夏までに加点になる級まで取っておいてよかったです。 個人でも模試や英検等は申し込めますが、親が積極的に調べて申し込んでってやらないと行けないから塾に通ってない子は受けた事がないって子が多い。 塾でも集団・グループ・個別・マンツーマンで合う・合わないは個人差あります。 長男は個別、受講料はやや割高ですが自分のペースで教えてほしかったので長男には合いました。 友達同士で受講だと、友達とのレベル差にショックを受けてやる気がなくなる・友達と遊んでしまって全然勉強にならないって子も居ます。 塾へ行けば勉強する・成績が上がるとは限らない。 塾に求める事にもよるんじゃないかな。

とりあえず行かせてみる。

🙂
かわうそ
たとえ理由が「友達に誘われたから」だとしても、もともと塾に行きたくない子が塾に行きたがったなら、いい機会だから行かせてみたら? もしお子さんが公立中学なら、定期テストでちょうど平均点くらいだと、今のままでは地域のトップ高を狙えるレベルではないです。公立の中学は全てのレベルの子供を引き受けていますから、それこそ学校の授業が全く理解できず定期テストで50点以下しか取れない子も一定数いる中での平均点です。(うちの子も公立なので、公立下げをしたいわけではありません。) 今後、塾に行かせる必要を感じたとしても、その時に「もう行きたくない」になっていたら、難しい年頃の男子に本人の意思に反した行動を取らせるのはかなり難しいですよ。だから、行きたがった時に行かせてみる。費用対効果が低ければ、やめさせるとか転塾もできるわけだし。 うちは中受には関心がなかったこともあり、小学生の間は塾には行かせず、私が勉強を見ていました。ただ、中学は勉強も難しくなるし親に教わるのも嫌がる年頃になるので、「中学生になったら塾に行くよ」と予告はしてました。初めは中学校生活に慣れることを最優先にして、学校生活に慣れた頃を見計らい、お試しで中1の夏期講習に行かせました。夏期講習中の模試でいい成績が出たのが励みになったようで、本人の意思でそのまま入塾して頑張っています。 塾で模試を受けると、志望校の合格判定も出るので、自分の立ち位置がわかり、今後の勉強の進め方の目安ににもなるので、それも大事だと思いますよ。コマやけん玉で超人になれるということは、できないことをできるようにすることに一生懸命になれるお子さんなのでは?模試で悪い結果が出ても「このままじゃヤバいじゃん!やったるでー!!」とエンジンがかかるタイプでは? ちょうど夏期講習を大募集の時期なので、お友達と一緒に行きたい塾を選ばせてあげて行かせてみたら?

レベルが違う

🙂
かな
上位の子が難関高校希望なら、中1から塾通いです。 塾の授業内容も学校の授業レベルとは違います。学校で平均点の子はついていけないと思う。 お友だちは同じ高校へ行きたいと行っているので難関ではなく、上位校レベルだと思われます。 塾は必須ではないけど、合格を確実にするため塾に通う子は多いかも。 お子さんは、塾に行っていないけど、友だちと同じ高校へいくために勉強を頑張って、平均点だったのでしょうか? それとも勉強してない? 勉強していないなら、塾にいってもそんなに上がらないと思います、友だちと同じ高校へ行くのは諦めたのではないでしょうか。 勉強を頑張っていたなら、塾にいれた方がいいです。勉強のやり方が分かっていないと思う。 塾に行かなくても一生懸命勉強はできるんですから、まずはそこから始めてみては?

トピ主です

🙂
まるお トピ主
みなさん、ありがとうございます。何度も読ませていただいています。 結局夏休みに個別指導の塾の夏期講習に行かせることにしました。 今回のテストと小学校の時の通知表を持ってきてほしと言われ、 見てくださり、高校受験や偏差値、内申点の説明もしてくれました。 今回は初めてのテストで、勉強の仕方が分からないということもあるので、 塾で助けてもらって頑張って勉強してくれることを願います。 次のテストで、今の平均の層の上の層にいけたら友達と同じ塾に行かせてあげると 言っています。 もちろん今の塾が合えば続けることも考えています。

身に着けるための費用

041
ミルクココア
私には小学生の子供が二人いまして、そろそろ塾に行かせようか悩んでいる所です。 子供たちは、落ちこぼれているわけではないけど、特別出来るわけでもない。そんな感じ。 塾の費用もピンからキリまでだけど、それなりにお値段はする。 私が「安くない出費だけど、どうしようかな…」と思っていると、夫から「塾に行って学力が身につくなら、安くない買い物だと思うけど?」と言われました。 夫は「なんで悩んでいるのか分からない」って表情。 学力って買うものなの?と、私は目からウロコ。 お子さんを中学受験用の塾に入れているママ友さんたちに聞いても、同じようなお答えが返ってきました。 お金を払って学力を身に着ける、お金を払っていい環境を手に入れる、そんな感じ。 多分、自力で頑張ってなんとかなる子は、塾に行かなくても上位1割以内とかに居るんですよ。 そうじゃない子を上位に行かせるためには、多分塾の力を借りないと無理です。 お子さんがまだ塾に行く気があるなら、さっさと塾にいれちゃった方が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧