本文へ

あなたは年上派?年下派?

レス33
(トピ主 1
🙂
嶺南
恋愛
私はずっと「付き合うなら年上の人」という考えだったのですが、
結局4歳下の主人と結婚しました。

結婚をお祝いしてくれるというので同級生同士で会ったのですが
「そういえば昔は年上彼だと『いいな~』とか思ってたのに
嶺南(私)の結婚相手が年下って聞いて『いいな~』って思った」と言われ
「それって歳とったから、年下がかわいく見える母性かな」とか
「年上がいいなって言うには自分も歳だからかな」と、みんなで笑ったのですが、
もともと「相手の年齢には拘らない」という友達と、
「上が良かったけど今は下がいい」という友達と、(←私はここです)
「年上がいい」という友達に割れました。

みなさんはどんなかんじですか?
「断然年下」「好きになったら違った」という方も
いらっしゃると思いますが、漠然とどちら好みでしたか?
途中で変わった方は何歳くらいを機に変わりましたか?

また、「嶺南は働いてるから年下でもいいんだよ、
専業主婦だと頼れる収入、頼れる性格の年上夫じゃないとダメ」と
言われたのですが、そういうのもありますか?

私は「現在30代後半、元々年上派ですが
30歳頃から年上年下が気にならなくなり夫は4歳年下、
会社員で収入は同世代男性並」です。

ランキング

レス

今の所は

041
FJ
男ですけど年下派ですね、理由は年上はいくら綺麗だろうがおばちゃんにしか見えないんですよ、口は五月蝿く態度は図々しくて敵いません、それなら年下の方がいいでしょう?

もうよく判らない

041
lemon
年下なんてあり得ないと思いながら40超えて2人、10歳以上下との出会いがありました。 自分の年齢を考えて、また自我が強いキャラを考えたら下がいいのかなぁと思っていた処。 先日、6歳上との出会いがありました。 自分の年が年ですから6上だと世間的にはかなりオジさんです。 少し抵抗がありました。 でも、話せば話す程魅力的な人なんです。 こういうのを運命の出会いと思います。 運命なら10年前にであってくれてればいいのに、とも思います。 恋って本当、判りません。 何故今、私が毎日こんなにお相手の事ばかり考えてしまうのも。

元から同年代以下派

041
もんちっち
現在40歳。 首都圏在住です。 20代の頃から3歳以上年上には興味無しでした。 自分を棚に上げて「オジさんに見えた」から(笑) そして33歳で結婚したのは7歳下の主人でした。 まさかここまで下と結婚するとは思っていなかったけど、付き合ってみたら年の差なんて関係ないものなんですよね。(でも年上は嫌なんだけど・笑) 身の回りの30代で結婚した友達たちは大半が年下君と結婚しています。 やっぱり女も年を取ると年下が良くなるのかなぁ?(笑) ちなみに私は専業主婦で、高級と呼ばれるマンションに住んでいます。 主人の収入は同世代男性よりは多めだと思います。 確かに同世代男性並みの収入では結婚しなかったかも?(苦笑)

年下派が多いですね!

🎁
婚約中
20代前半までは年上派(といってもプラス3歳まで) が多かったですが、20代後半になってからは 「相手が若い方がいいに決まってる!!」と 年下好きが増えましたね~。   20代後半で変わるのかなぁ、と思いました。 年下だからといって可愛いと奢ったりするわけでは ないのですけどね(笑 対等な立場でいられる気がします。

年下好きだと思います

041
ジューダス
マセたことに小学校5年生くらいから年下クンがかわいいな~と感じていた自分がいます。 中学生になってからは先輩と付き合ったり、同年代の人が好きでしたが 高校生でまたまた年下クンに いきました。 社会人になり 年上の先輩がこの上なくタイプの方で憧れておりましたが なかなか進展できず、そんな時に主人に出逢い 結局年下夫に落ち着きました(笑) ちなみにアラフォーの今、おばちゃんになったぶん やはり 年下男性が好きですね~

こういうことかも

041
ちま
好みが変わったというより、お目当ての年齢自体はじつは変わっていないのでは? 例えばトピ主の場合、30歳という年齢の男が好みだったのかも。 だから自分が20代後半の時は、ターゲットは年上。 30前後になると、好きなタイプは同い年くらいになる。だから年上年下が気にならなくなった気がした。 自分が30を過ぎてしまうと、好きなタイプは年下になっていく。だから年下がタイプに変わったと錯覚する。 さすがに「ズバリ30歳が好き」と言ってしまうのは強引でしょうが、 上記と似たような感覚だと思うんですよ。 あとは、「自分に自信がついたから相手が年下でも面倒見る余裕ができた」とか。 だって、反対のケース「年下が好きだったけど、年上が好きになった」なんてのはあまり聞かないですもの。

中学の時から年下派

041
ねむ
私は昔から年下派です。 基本、甘えたいタイプです。 じゃあ年上派じゃないの? という人もいますが… 1歳でも年上の人に甘えられると何だかんだかイラッとします。 しっかりしろよ!って思ってしまいます。 年下だから甘えられてもヨシヨシって感じにもなるし、甘えさせてもくれるし。 って感じです。

年上派です。

041
みなこ
私は、昔から、人をひっぱってゆく力、指導力が欠ける性質です。 だから、年下だと思うと、それが負担になるのです。 私の夫は2歳年上ですが、昔から女性のほうが精神年齢は同年齢の男性より5歳上と聞いたことあります。 だから、3歳まではゆかなくても、夫と年齢が近いので、この人、幼稚性が高くない?と思う部分があります。 運動的な面などは、ずっと私よりも優れています。 でも、同年代の男性でも、相性の悪い人とは、全くだめですね。 その人と接すると、マイナス面の方向ばかりにゆくことが、わかりました。 だから相性さえよければ、年下でもいいのだと思います。

年上派かなあ

041
ウエハース
現在30代後半、好きになれればどなたでも…ではありましたが、基本的な好みとしては同い年から年上がいいかなあ、という感じです。夫は、そういえば1歳年上ですねぇ。別に年齢で選んだわけじゃないですけど(笑) 養ってほしいとか頼りたいとか、そういうのは…考えてみたけど、私にはないですね(仕事をすることは、私には必須です)。ただ、昔から、男女問わず年上の方と話すほうが多くて、正直、年下…可愛いというより子供にしか見えない、というところはあるかも…。 私の場合はそんな感じです。

ずっと年下派

🐤
桃子
年上が良いと思っていたのは高校生まで。 20歳のときには「年下が良い」という価値観でした。 恋人も年下ばかりです。 年上がダメというわけではありませんが、ご縁がありませんでした。

年下派です。

🐱
ハーブねこ
主人が3つ年下、元彼が7つ年下、男友達も7つ年下となぜか年下の方が縁があるので。 私は父がかなり歳取ってからの子供だった事もあり、無意識に子供の頃から年上と年配ばかりの中で育ったし、年上の汚さも早くから見て来たので、どこかに年上の男性は避けたい、仕切られたくない、俺について来い男は大嫌いみたいなところや、年上から若さのエネルギーを取られるような気持ちに対する拒否感があったせいか(40代の男が20代の女をめがけるやらしさ等)成人して年数が経つに連れ、年上が苦手になってました。もちろん、こういう私に年上の男性からもだんだん寄ってくる事はまずありませんでした。かといって、年下をギラギラ探していたもなく、気が付いたら年下男性との縁が立て続け~でした。 親がよその親より年上もあり、結婚相手は断然年上と押しつけられた抵抗感や、私の性格が女王タイプと途中で気がついた事が大きかった気がします。 学生時代の仲間内では皆旦那さんが同年代か年上ばかりだったので、結婚式では"いいなぁ。何でハーブねこのとこには年下ばっかり来るの?"と唯一年下と結婚した私でした。

気になりません。

041
雑食
若い頃から、年上年下同じ年、何でもありでした。 年齢差も気にしないので、 「少しは気にしろ」 と周りに言われるくらいです。 彼女持ち・既婚者・学生以外なら気にしません。 さすがに、親の脛をかじっている身分の人は無理です。

どちらでもよい

041
ちなみ
若い頃は、女の子の方が早く老成するというか、発育・成長が早くマセてるので 同い年の男の子が頼りなく子供っぽく見えることがありますよね。況や年下をや。 裏返しで、年上が年上であるというただそれだけの理由でオトナで頼もしく見えたり。 そんなわけで、20過ぎくらいまでは意識して「どちら派!」というのではないんですけど 気がついたら漠然と年上を見ていた感じでした。 が! そこらへんで人の成熟度に年齢は無関係らしいという事例に次々とぶち当たり(笑) その後どっちでもよくなったというか、重要ファクターでなくなったようです。 (実際一定年齢以上になったら、年齢と成熟って関係ないと思いませんか?)。 で、基本的なものの見方考え方がシンクロしていて、話をする上で同じ土俵に 乗ってさえいればいいという感じになりました。 特に意識していたわけではないですが、振り返ってみるとそんな感じかなぁと。 ちなみに40代前半、夫は同い年です。どちらもフルタイムで働いていて同じくらい稼いでいます。

目の保養には年下ですね

041
黄色
私は32ですが年上でかっこいい人はあまりいません。 なので見て楽しむには年下かと思うんです。 それに若い旦那さんの方が長く働いてもらえるし、年上過ぎるとすぐ定年になりますね。 今の時代は年下が有望かと思うんですが、年下とは縁がなかったので夫は1つ上です。 だから結局は年上派なのかな。 同世代の年上ですね。

甘えたいから年上

🙂
みい
私は27歳。正社員。実家暮らしです。 4つ下の妹がいることが関係あるのか昔から「お姉ちゃんキャラ」です。 自覚は無いですが、人からは「落ち着いている、しっかりしている」と言われます。 だからこそ、私だって甘えたい。 私は「自分より精神年齢が低い人には甘えられない」という感覚があります。 たぶん、落ち着かないのと面倒見ちゃうから。 最近では母親も私を頼るようになり、甘えたい感覚は増すばかり。 そうなると精神的に落ち着いてる=年上。になります。 しっかりした年下もいるだろうけど、出会ったことないです。 23歳という響きより、33歳のほうがウキウキします(笑)

同年代派

🐧
燃やせないゴミ
若い頃の好みは、 2歳上まで、1歳下まで。 理想は同級生。 現実(夫)は1歳上。

いつも年下でした

💄
独身時代は
 若い人と一緒にいると自分も若く居られる感じがよかったですね。でも最終的に振り回されるのと不安感が嫌になって、うんと年上の人を結婚相手に選びました。これまでなかった安心感と包容力に包まれて、今はとても幸せに過ごしています。

追加です

💄
独身時代は
 すみません、トピ主さん年齢を聞いていましたね。ちなみに私が25~35歳まで彼は5歳年下の人でした。35歳になって相手が結婚しなさそうだったので、13歳年上の新しい彼(現在の主人)と結婚することにしました。

好きになったら関係ないかもだけど‥。

🐧
ロビン
なんか、私も最近よくその手の会話するので、レスさせて頂きます 私も昔は断然、年上じゃないと嫌でした。でも、アラサーになると、年下もいいなって思います。 夫は8才上だし、かっこいいと思うのは年上ばかりだけど、年下の旦那さんの話を聞くと羨ましい! たぶん、昔の年下は10代だったり、20代前半で頼りなかったけど、今なら25才過ぎ位で頼れるし、こちらが年上なのでたててくれるからだと思います。 ただ、やはり女性側の性格もありそう。私の周りの年下旦那さん、彼の子は女の子っぽいサッパリした性格で、なにげにひっぱって行くタイプ。 私を含め年上の女は、ガッツリ旦那さんに頼るか、超自由で相手に合わせないか‥。 包容力が必要な女は年上と、包容力のある女性は年下でもいける!って感じじゃないでしょうか。 ちなみに、友達の旦那さんでも年下だと緊張してあまり話せません。

男も女も同じです

😭
ポコ
私は、男性ですが、やはり、男性も女性も変わりないですね。自分や友人たちも10代から20代前半までは、年上の女性(20代後半まで)もありでしたが、20代後半になると相手は、絶対に年下がいいとなります。それでも、30代になると年上女性と結婚する友達や知り合いも現れます。そして、彼らは、男同士の飲み会では、確実に年下と結婚した人の奥さんと自分の奥さんの年齢差を計算して、文句をいいます。そこで私が、「だったら、年下の女性と結婚したらよかったのに」というと「できるのなら、してるわ」といわれてしまいます。

断然年上派です。

🙂
runn
30代女性です。昔から年上派です。10代、はじめて付き合ったのは高校の時の先生です。 それから同級生ともお付き合いしましたがあまりうまくいかず、20代の頃に12歳年上の彼とお付き合いしていた時が一番落ち着けたし、本当の自分でいられました。 今の主人は3歳年上です。でも実は・・・今とっても気になる人がいます。お互い結婚しているので、付き合うとかはないですがいいな~と思う程度です。その人も3歳年上です。 私の父はとっても厳格な人で、甘えるということが出来なかったので男の人に父性を求めてしまうのかもしれません。 年下との恋愛経験はないです。5歳下の弟がいるのでどうしても弟みたいに思えてしまってダメですね。 若い旦那様、うらやましいと思いますが。

断然年上です

🙂
かまいたち
夫とは8歳離れてます。(夫50歳・私42歳) 私は末っ子の甘えん坊体質で、姉しかいなかったのでお兄さんと呼べる立場の人に憧れてました。 実際付き合ってる間も「お兄さん」と呼んでましたよ。 夫以外に心動かせる人が数人いましたが、やはり年上でしたね。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
嶺南 トピ主
年上派年下派、みなさんのご意見興味深く読ませて頂きました。 「主は一定の年齢が恋愛対象、その年齢より自分が下のときは年上派、 その年齢を過ぎたら年下派」というご意見は目から鱗でした! その通りなのかもです。 しかし夫がその年齢層を超えたら嫌になっちゃうのかと ちょっと焦りました(笑) あと、気になったのは 「私は末っ子だったので年上派」「父が歳をとってからの娘で年下派」とか 兄弟・家族的なご意見が多いことです。 私は末っ子で上は兄だったので 今、年下の夫と一緒にいて「私は弟が欲しかったのかも」と 思うことがありますので。 よろしければまだご意見を聞かせて頂けますと嬉しいです。

絶対同年が良いと思ってました

🙂
あふろたん
絶対同年が良いと思ってました。20代の頃は だがしかし、自分が三十越えて気がついたら年下も悪くない。 現在は10歳違いの年下の夫と結婚して早8年・・・ そりゃ、紆余曲折有りましたが・・・。 子供はいないけれど、夫婦仲は良いし、なぜか話も合うし、幸せです。 そんなもんです・・・はい。

振り返ってみると

041
人生後半
田舎者だった私は、 19才年上の超インテリ女性から、あらゆる教育を受けました。 結婚相手は一回り下の超美人、インテリではない。 今は、18才年下の超インテリ女性(仕事オンリ)を教育しています。 外国なのでばれない。 上層部の女性や美人は、適当な相手が居ないので、 男には飽き飽きです。 可哀想。

もう年下しか駄目かも

😀
ルル
若い頃の相手は年上が多かったです。バブル期にひとまわり年上の男性に貢いでもらったり。結婚相手も3歳上でした。確かに年下女性としてずいぶん大事にされましたね。 過去に1度だけ、高3年の時に1つ下の素敵な男の子に告白されてデートした思い出あります。年下なのに私より大人びて、彼に「サン」付けで呼ばれてドキドキでした。 元々男性を選ぶ基準が外見で、経済力や性格だけでは絶対に好きになれないと悟ってから、自分で経済力つけました。30歳過ぎたくらいから年下に目が向きましたね。単純に外見が素敵だからです。 自立して強くなると、年下の男性はルックスもいいし可愛いし年上の男性を選ぶメリットが私には無いです。偉そうにはされたくない、外見がくたびれてるのを我慢してまで包容力も要らない(私に包容力がありますので)。 年下の可愛い男性に甘るのも楽しいです。本心では甘えてないけど甘えたふりして反応を見て楽しみます。素敵な年下男性を精神的に甘えさせるのも大好きです。母親みたいに何でも「大丈夫よ」って口癖みたいに言ってあげます。 純愛が好きなんで、お金はあげませんけどね。

でもやっぱり

041
年下キラー
言い寄られるのは圧倒的に年下の男性が多かったので、 付き合った方々はほぼ全員年下でした。 でも最初の結婚は10歳上。これから再婚する人は8歳上です。 最初の相手は40越えたらいい男になりそうだと踏んで結婚しました。 今の相手は少し枯れて来て現在良い感じです。 要するに、もともと好みが40代後半なんですね。 男くさすぎるのは嫌なんだと。 私(女性)が年下なのは強みだと思ってもいるかも。 何があっても年齢が負い目にはならないっていうのが。 年下の男性は見ていて可愛いですが、結婚したいのは断然年上です。 ちなみに同年代の男性の平均年収程は稼いでいるアラフォー女性で、大黒柱の予定です。

昔は年上、今は年下

041
ぽー
何歳になっても20代中盤くらいが好みです。 それより若いと、ちょっと疲れちゃいます。 今の自分より年上の女性だと、酸いも甘いも経験豊富過ぎて 話す分には楽しいけど、自分には荷が重いです。 若い女性とは逆のベクトルで疲れます。

年上→年下

041
40代半ば、独身女。 収入は同世代男性の倍はあるでしょうか。 私も20代~30代前半は、年上派でした。 弟がいるので年下はどうしても弟とダブってしまい、その気にならず 何となく避けていました。 でも30代後半以降は「年下でもいいかも」「いや、年下の方がいい」に変わって来ました。 本能的に己の「老い」をパートナーの若さで補填しようとしているのかも(苦笑) 今の私より年上って言ったら、オッサンど真ん中。 下手したら定年後の生活がちらついたりして・・・。 それに同じおバカさんでも年上は許せない事も 年下なら許せる事ってある。 40代半ばのオバチャンを拾ってくれるイキのいい年下くん、いないかな。 と言いつつ、自分の収入で養うヒモ男は真っ平御免。 こんな年になっても、少しばかりリッチになっても、「養われたい」願望が捨てきれない。 私、このまま独身を貫くでしょうね。

年上派

041
おばさんです
独身の頃も現在も「年上派」です。 5歳違いの弟がいる所為なのか年下には恋愛感情が生まれませんね~。 因みに夫は1歳違いの年上です。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧