本文へ

一人のごはんが美味しくない

レス7
(トピ主 2
😨
ひとり
話題
一人で食べるごはんが美味しくない。 夫が居ない部屋で食べるごはんが、こんなに美味しくないなんて。 仕事で一人で食べるごはんは、平気なのに。 今まで、一人ごはん、平気だったのに。 そんな人、居ますか? 一人でも、ごはんを美味しく食べる工夫あったら教えてください!

ランキング

レス

気合が入らない

041
かなちゃん号
うちは夫の出張が多いので、ひとりゴハンが多いです。 美味しくないというか、気合が入りません。 夫がいれば、栄養バランスを考えつつ、たまにはちょっと凝った料理、とも思うのですが、ひとりだと「お腹を満たせればいいや」的な料理ばかりで…。 すみません、美味しく食べる方法はあまりないのですが、新たなメニューの試作・試食にするというのも前向きかな、と思います。

私もです。

🙂
ふたり
私も夫が用事で遠方の実家に帰ってる時とか 一人で食べる晩ゴハンが味気なくて美味しくないです。 なんか食に対する興味自体が少なくなるのか 一人分を作る気にもなれず、何でもいいや的な感じで デパ地下の美味しそうなお弁当ではなく、その辺のスーパーで 売ってるテキトーなお弁当とかお惣菜買って美味しくないなぁと思いながら 食べたり、インスタント食品だったり、カロリーメイト的なモノだったり。 それを夫に言ったら一人の晩ゴハンの時には 御飯時に電話とかメール入れてくれるようになりました。今日何食べるの?って。 それからは一人でもちょっとマトモに食べれるようになりました。 今日はこんな食卓です、と写メったりしてます。 でもやっぱり誰かと一緒に作って一緒に食べるほうが美味しいよね。 甘えてんのかなぁ~

ありがとうございます

😀
ひとり トピ主
たしかに、気合いが入らないのもありますね。 食べる事自体も、億劫だし。 虚しい感じも、あるかも。 新作の挑戦も、良いアイデアですね。試してみます。ありがとうございました。

この皿にのるまで

🙂
二丁目
命を育ててくれた人、運んできてくれた人、加工してくれた人、お店屋さん。 たくさんの人の手をかけて、私のところに辿り着いた。ありがたい。 野菜、肉、魚、穀物・・・ひとつひとつにそのロマンを感じます。たくさんの人と繋がっていると感じて、心があたたかくなります。ありがたい。 だから、一人のご飯でも、さみしいと思ったことはあまりないです。

わかります!

💋
あさみ
わかります。 夫がいない日は、もはやごはん作る気がしません。 美味しく食べる工夫は、夫がいると食べられないものにすることです! 夫はパクチ―が苦手なのですが、私は大好きなので、パクチ―がたんまり入ったフォーを作って、生春巻きと一緒に食べると幸せいっぱい。気分はベトナム旅行。 先日は、カップラーメンを食べました。体に悪いからと絶対拒否を宣言されています。何年振りだろう・・としみじみ食べたのですが、久しぶりに食べたら胸やけしました。美味しかったのですが~。 実行したことはないのですが、ステーキ。2人分の値段で1人分の肉を買っちゃう。倍の値段となると、さぞかし美味しいことだろうと思います。

わかります~

私は「お一人様」も平気です。 でも夫がいない夜など、本当に美味しくないと思います。 私は楽しみしているドラマの録画を見ながら食べることが多いかな。 後、普段は夫が食べないからと食卓に乗せないが、 実は「自分は好き♪」(例えばアボカドなど)モノを ゆっくり味わって食べる。 夫が会社の飲み会で遅いときは一人で家飲みして、 自分も出来上がって夫の帰りを待っています。(笑)

ありがとうございます♪

😀
ひとり トピ主
また、今日も、ひとりごはんでした。 買い物帰りに買ったジュースで、お腹いっぱいになってしまいましたが、昨日の残りおかずもあるし、鳥ハムを食べてしまわないといけなかったので、ひとりごはんしました。 やはり、同じようなおかずでも、ひとりごはんは、味気ないんだなぁ~。甘えてるんかな?と思いました。 久しぶりのカップラーメンで、胸やけの感じわかります!私は、コンビニ弁当で実感しました。全部食べると、塩分きついし、脂っぽいし。前は、美味しいと感じてたのになぁ~。 ひとりステーキとか、晩酌してみるとか、試してみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧