本文へ

医師に詳しい方教えて下さいませんか。

レス38
(トピ主 1
041
ぴのこ
ひと
29歳、女性、普通の会社員です。 SNSで知り合った人とメール交換を始め、実際お会いして半年。趣味を共通する友達としてたまに食事などをしている間柄です。最近、お付き合いを申し込まれて、私も異性として意識をし始めたこともあり、なにげなく、その方の名前をネットで検索してみました。医師と聞いていましたが、該当する検索結果もなく、その方が勤務している病院外来も見てみましたが、名前が掲載されていませんでした。 働いている病院の外来もやっているはずなのに、ヒットしないということはあるのでしょうか。本人は、どこの病院にも所属しないアルバイト的な勤務体系だと言っていました。 二人の会話は趣味の話が多いので、自分の仕事の話をすることは少ないのですが、多少話の中で、医師でなければわからないような専門的な話題や裏話も聞いたことはありますので、まさか、という気持ちです。 その方が医師であることを知ったのは知り合ってからしばらく経ってからのことでしたし、私としては、その方が医師でなくてもまったく構わないのですが、(むしろ普通の会社員の方が気が楽です。)ただ、職業について嘘をついているのならば、その方の人格を疑ってしまう気もします(しかも、医師と嘘をついて何になるのかと。)。 どなたか、詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

厚生労働省のホームページ

041
パンダ
医師登録しているか確認出来るコンテンツがあったと思います。

アルバイトでも

041
けいちゃん
特定の曜日に担当します。 なので、ホームページに掲載されたりしますね、普通は。 よかったら厚生労働省のホームページで検索してみてください。 http://licenseif.mhlw.go.jp/search/ お名前があるといいのですが・・・。医療マニアなら詳しいことも話せますよ。最近では医療漫画も結構ありますしね。

外堀固めても、無駄じゃない?

041
みのこ
どこの病院にも所属しないアルバイト的な医師なんているのか? 外来で働いている病院で、名前がヒットしないことがあるのか? 答え。 あるでしょうね。 で、それが分かって何の解決になるのでしょう・・・。 そういうことがあり得るからと言って、あなたの彼氏が医者である保証ができるわけではないと思いますけど? 外堀を固めて安心してないで、彼氏本人に、ビシッ!と確認しないと意味ないと思いますよ。 主さんに必要なのは、「検索でヒットしない医師がいるかどうか、という射一般論」ではなく、『嘘を一発で見抜く質問の浴びせ方、巧みな追い詰め方』ではないのでしょうか?

うーん。怪しいなぁ。

041
私は看護師です。 医者が女の人と、そんな出会い方するかなぁ? 言い方悪いですが、どんなに不細工な方でも、医者ってちゃんと彼女やら奥さんやらいましたし。 要するに、周りが放っておかないというか。 どこの病院にも属さないアルバイト??うーん。 町のクリニックとかなら分かりますが、アルバイトの場合、務めてる病院経由とかで、アルバイトする場合はありますが。 実際、私の務めてる所でも、大学病院系列からアルバイトの先生方は来ますよ。その反対に、病院に努めてない先生方は来ません。 ちょいと、怪しいですね。 すいません。 これくらいしかお答えできなくて。

怪しいですね

041
りっつぁん
アルバイトなら、確かにHPでは名前が出ていない場合もありますが、普通どこかの病院を本拠地にしているはずです。そこのHPでは、常勤として紹介されることが多いです。診療科はわかりますか?彼に聞いても曖昧なら嘘をついてる可能性がグンと高くなります。 まぁ、確かにいくつかの病院でのアルバイトだけで生活している医師もいる様ですが…。 また、その彼の言う病院の窓口に匿名で電話してみてはどうですか?「非常勤で来られる○○先生はいらっしゃいますか?何曜日が外来担当ですか?」と。診療科がわからなければ、「母がかかりたいって言うんですけど、ちょうど母がいなくて…。何科かわからないんです」みたいな言い訳はどうでしょう?

医師です

🐷
amadeus
すぐにレスが付くと思いますが、厚生労働省のHPで医師免許を持つ者を名前で検索できます。 ここでヒットしなかったら、医師免許を持っていない=医師ではない、ということです。 http://licenseif.mhlw.go.jp/search/top.jsp

検索システム

041
それはヤバい
厚生労働省のHPに医師等資格確認検索システムがあります。 名前を入力すると国家試験に合格した年が出てきます。 勤務先までは掲載されていませんが、本当の医師かどうかは確認できます。

名刺まで作って

041
にゃお
医師をかたっていた男性にあったことがあります。 職業なんて、聞いてもないのに(笑) 私自身が医学部卒業生名簿が手に入る環境なので、卒業したという大学名簿を調べました。 名前がないけど?というと、実は大学院がそこで、大学は別だとか言いだし、さらに調べて名前がないので聞くとしらばっくれ。 勤務先といっていたところに電話したら、そのような医師はいないと言われ、それを言ったら、医師は嘘、ごめんなさいと謝ってきました。 実は外資金融(の超有名所)に勤務だと言い出しましたが、もうさらさら一秒でも時間を割く気になれずその後無視です。

名前がわかれば

041
タケノコ
厚生労働省の医師等資格確認検索で確認できます。30秒もかかりません。 医師の登録をしていないなんて言い出すかもね。

お互い好きじゃない。

041
furu
そのひとのこと好きじゃないでしょ? 好きなら職業関係ないから。 あなたのように医師って肩書きに釣られる女がいるから男は嘘をつく。 でも本当に好きな女には嘘つけません。

騙されるな!

041
ロサ
人をだます人はたくさんいます。巧妙な嘘をついて。だまされないように気を付けてください。 一度だまそうと思った人は、こちらが何を聞いても本当のことを言わないし、ずっと嘘を言い続けますよ。詐欺師は一生嘘を言い続けるのです。 嘘がばれたら、また新たな嘘を吐いてごまかします。ネットの出会いなんて気を付けたほうが良いですよ。嘘つきの集まりだから。

医籍登録

041
riri
アルバイト的な勤務体系の方もいます。 アルバイトの方が給料が良い場合もありますしね。 医業をするには厚労省に「2年ごとに医籍登録」しないといけませんが忘れる人もいます。(有名な女性医師で話題になりましたね) 厚労省の検索でHITしなくても医師ではないとは言い切れません。 http://licenseif.mhlw.go.jp/search/top.jsp 医師ではなくても専門的な話題や裏話を知っている人もいます。 やはり勤務している病院に電話するのが一番確実です。

詳しくはわかりませんが

ぴお
アルバイト的なら、勤務医でないので名前も載せてないのでは。 医師でなくても専門的な話は医療従事者なら、できますよね。 そんなに気になるのなら、 その病院に問い合わせをしてみたらどうでしょう? そもそも、医師とか職業を問わないなら お相手の言うことを信じてみたら?

聞いていく

041
あんこ
アルバイト的な勤務体系とは、どこかで研修中で、アルバイトを他のところでやっているのかな~? 何科なのか、国家試験受かったのは最近なのか、彼が働いてるという病院で、知り合いが働いてる・入院してる・通院してた、とか鎌をかけてみるのも一案かと。

実際の病院に、

🐶
kazz
勤務されている病院のHPも見られたということですね。 ということは、病院の名前、住所もわかっていますよね。 内科、外科、耳鼻科とかの専攻もご存じですか? 最近は、病院のHPでも、医師名を公表していないこともありますし、常勤ではない先生だけ名前を公表していないこともあります。 確実な方法は、実際の病院に行ってみることとです。 そこの受付で、『◎◎先生が良いお医者様と噂で聞きましたので、受診したいのですが、外来に来られる曜日はいつですか?』 と聞いてみることです。 それで、全ては判明します。 ネットで検索するよりも、行動あるのみです。

一般的な医師なら

041
医師妻
検索でヒットすると思います 勤務先、大学の所属先、各種の論文、学会・・・などです 「どこにも所属しない勤務体制」なら検索でヒットしないこともあるのかしら・・・? 私だったら彼に専門はなにかを聞いて(内科でも循環器、呼吸器、腎臓、血液、と分かれているはずです)、勤務している病院に電話して「○○先生の外来は何曜日でしょうか?」と外来の予約をとるふりしてみます 安心のためにも一度確認をとったほうがいいですね

医師ではないと思う

🐶
ひろくん
整形外科医師です。医師は技術を習得するため40歳位までは病院で正職員として働くことが多いです。若い医師で非常勤でどこの病院にも所属していないというのは聞いたことがありません。バリバリ仕事をしている時期です。また非常勤でも外来に名前は必ずのります。直接病院に行き医師名簿が総合受付付近に必ずはりだされていますからチェックしたらどうですか?月に1回しか勤務しない医師まではりだされます。またインターネットで名前を検索すると論文関係でヒットすることが多いです。文面から判断すると医師ではありません。

騙されないよう

041
魔法
周りに医師が多いです。 開業医、勤務医、大学で研究していれば普通はヒットします。 勤務先に行ってちゃんと確認したほうがいいのでは? あと、住所は知っていますか?自宅の電話番号は? 携帯電話はあてになりません。出身大学は?親の職業は?付き合ってたらこのくらいの話はしますよね。 アルバイトならもしかするとヒットしないがことがあるかもしれませんが、ネットの出会いは危険です。共通の知り合いもいないでしょう?専門的な話ができるといってもあてになりません。 過去の論文なりなんなりヒットしそうだけど。もし嘘ならば、職業だけごまかしたというレベルの話ではなく、最初から女性を騙す目的で他の女性にも近寄ったりしているかもしれません。 本当に医師ならいいのですが…。

厚生省のサイトにライセンス検索エンジンがありますよ。

ぽこ
名前の旧字体や新字体の区別がちゃんとついているなら、下記のリンクをご利用になってはいかがでしょうか? できれば、その方の名刺を頂いておくと良いと思いますよ。 同姓同名の方がいれば、みんな出ます。年齢からおおよその登録年を推測できます。 http://licenseif.mhlw.go.jp/search/top.jsp (ちなみに病理学が専門の伯父がいますが、検索にひっかかりませんでした。医学部の名誉教授なんですがね・・・お年だから?医師免許ある研究職現役世代の知人も。免許を使わないから2年ごとの届け出を忘れているかも。他の身内は出ました。件の方が40歳代以下なら出るんじゃないでしょうか?) 裏話なんてのは、日経メディカルのサイトを読んだりネット上の情報を拾い読みすればいくらでも転がってますし、医師だって普通の人間ですから装うのはそんなに難しくないかも知れませんけど、医師や歯科医師、薬剤師もかな?は、装うとそれだけで法に触れると記憶してます。

厚生労働省のホームページ

🙂
ポトフ
http://licenseif.mhlw.go.jp/search/top.jsp で医師資格の検索ができます。 名前を入力して確かめては?

どこの病院にも属さない・・・?

🐤
どらやき
勤務医です。 残念ながら、怪しいと思います。 確かに、勤務形態には常勤・非常勤・嘱託などありますが、定期的に外来診察もしているなら、何らかの形で病院には所属していることになります。 非常勤でも外来担当表に名前も載るのが普通です。 ただし、日当直などの単発・短期アルバイトのみであれば、表に名前が出てこないこともあります。 最近は医療ドラマも多いので、素人でも知識豊富に話すことくらいできるのではないでしょうか?実は医療事務だとか、通院患者っていうことも考えられますね。 ちなみに医師免許資格等検索で出てこない医師もたくさんいます。 思い切って、一度聞いてみたらどうでしょうか? 「○○の調子がわるくて、診てもらいに病院行ってもいいかな?」とか

そういう医師もいます

041
HN忘れた
あと、厚労省の医師検索サイトですが、100%の医師が登録しているわけではないので、 正真正銘本物の医師なのに、検索しても名前がヒットしない場合があります。

ヒットしない

041
はむ
厚生労働省のホームページはヒットしないことが多いですよ。 持ってても・・・。 何科の医師で、専門医はいつ取ったのかきいてみたらいいですよ。

科によっては

041
のり
内科勤務医です。 科によってはどこにも所属せず、アルバイトで生計を立てている先生はいますよ。 でも「科」によるんですよね。 その男性は何科だと言っているんですか? それと、その男性の年齢は? 仮にその男性が医師だとしても、答えによっては「落ちこぼれ」と考えられるので、 将来を見据えたようなお付き合いは慎重にされたほうが良いと思います。

SNSで「付き合って」は医師に限らず怪しい

🐷
enagoya
>医師でなければわからないような専門的な話題や裏話 偽医師なら、医療関係者が相手ならすぐにぼろが出るんじゃないのかなあ?具体的に何と言っていました? >アルバイト的な勤務体系 アナウンサーと一緒です。すごく腕の立つ人はフリーで高収入。スキルがなくて常勤で雇ってもらえない人はフリーで低収入。前者は麻酔科など特定科の専門医が多いですから、あまり若い人だと不自然です。その方の年齢は? 本人の希望でアルバイトを選択する人もいますが、それなら大学での研究テーマやプロレベルの趣味、NPO活動などをお持ちでしょう。定年で常勤を辞めた人や兼業主婦女性医師も常勤ができないのでアルバイトが多いです。大学の研究室や医局にも所属してないとすると、趣味が大事でフルタイム働けない人ってことかな。そんなに時間の掛かる趣味ですか? 今はフリーだとしても、出身大学や医局ぐらいはあるはずですよね。あと、所属学会は?学会に入らないと専門医になれませんので、よほどの奇人でない限りは1つ以上の学会に入っています。学会出席も義務ですので、最近どこの学会に出席したか尋ねてみては。

普通は

041
りお
何課程にしろ、ドクターなら論文のひとつでもヒットするものです。 それか、名前の方が偽名とか?

ちょっと前のドラマにあったよね

041
本当は医療器具かなんかを販売する社員なんだけど、ツイッター仲間に「ドクターです」と嘘ついて、名刺まで作っちゃうってやつ。 それ思い出しました。 調べ方や、こう聞いたら?とか色々出ていますし、可能性がなくもないというレスもありますが、その後どうなりました?

どの程度のおつきあいか

041
産婦人科の娘
昔、友達のところに、義兄と居合わせました。結婚した方です。友達がこの方のお父さんは産婦人科のお医者さんなの。と私を紹介していましたが、うちの母もそうです。というのね。義兄が帰ってから、お産婆さんなんだけどというので、ふ~ん、と言っちゃいましたね。今は助産師さん。立派な職業ですが、産婦人科医とはいえませんよね。でも、そういう思考回路もあるのかと思いました。お付き合いが深くなれば、調べて分ることですから、茶のみ友達の間はそれでいいんじゃないですか?

トピ主です。

041
ぴのこ トピ主
皆様が教えてくださった医師検索サイトで試してみましたが名前はヒットしませんでした。 それに、病院に電話をしてみるという方法を教えていただきましたが、真実だったら、彼に悪いなって気もします。ちなみに、あまりその方の詳しい情報は申し上げられませんが、専門は外科だと言っていました。 しかし、もう一度考えてみたのですが、まだ、趣味を共通する友達から、もう少し男女を意識したおつきあいをするといった段階なので、そこまで気にするのもどうかなと考え始めてきました。 私は仕事もありますし、つきあう人に人並み以上の経済力とか、地位とか名誉とか求めていません。正直、本当に彼が医師だかどうかなんて気にしていないんです。ただ、もし嘘であるならば、私によく見られたいとかそういう気持ちがあるのかな、とか私に彼が嘘で取り繕わせてしまう要因があるのかな、とか少々気になってしまいました。彼の人間性は一緒にいて心地よいと思うので、つきあう上で彼の職業なんて関係ないなと思えてきました。もう少し親しい関係になってまだ気になるようだったら、折りをみて、きちんと聞いてみようと思っています。 皆様ありがとうございました。

ERは全部見た!

041
れんばす
昔の海外ドラマ(レッドドワーフ号)のギャグ。 主人公(宇宙船の落ちこぼれ乗務員)が宇宙人の女の子の怪我を治してあげた。すごく感謝されたときのシーン。 「ありがとう、あなたはお医者さんなの?」 「うーん、ERは全部見たけどね!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧