本文へ

小姑との付き合い

レス3
(トピ主 0
041
わさび
ひと
本題ですが主人には独身の妹がいます。
この妹が私の息子へ意地悪をします。
『うんちくさい』
『あっちへ行け』
などと言います。
2歳なので意味もわかってるのでやめて欲しいです。
義母も『躾が悪い』等イヤミをいいます。
私はある日あまりに腹がたったので義母と妹の前であからさまな態度をとりました。

そうしたら主人は私を攻めました。

義母と妹の肩をもつような言い方しかしません。

主人は私に『妹と仲良くしろ』『大人の付き合いをしろ』と言いました。

主人が先に私の姉妹関係にヒビを入れたのに私には自分の家族と仲良くしろと言われても無理です。

今後私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

会わせない

041
義姉
>『うんちくさい』 >『あっちへ行け』 >義母も『躾が悪い』等イヤミをいいます。 理由は、義母と義妹に迷惑をかけるから。 自分の孫・甥といえど、これだけアカラサマに嫌われているのですから、お義母様や義妹さんに、ご迷惑だから会わせるのを止めましょう。 失礼ながらアナタの夫も、義母義妹に負けない人情なしのようですから、「そんなことを言われたら息子が傷つく」なんて、正論で説得しようとしても無駄でしょ。 「義母様、義妹様に申し訳ないから、会わせられない」それで通しましょう。 大人の付き合いをしろって? でも、2歳児に大人の付き合いはまだ無理ですから、やっぱり遠慮しましょう。

詳細を教えてください

041
ぷっぷく
言葉だけみると、ひどい姑&小姑ですが。 どういう状況下で言われたんですか? そこ、すごく重要ですよ。 たとえば服や手などが汚れていて、本当に臭かったのかもしれないし、 一張羅を着ているときに、お菓子とか何かでベタベタな手で、 小姑にくっついて歩いていたのかもしれないし、 騒いだりして姑&小姑に迷惑をかけたのかもしれないし。 そういう場合、意地悪でも無けりゃ、嫌みでもないですよ。

話し合ったのですか?

041
はるるん
あからさまな態度をとりました。 主人は私を攻めました。 主人は○○と言いました。 無理です。 となんだかコミュニケーションがまるっきり感じられない書かれ方ですが、 あからさまな態度を取る前に、止めてほしいと伝えるなり、ご主人に相談するなりしたのですか? 2歳の子に意地悪するなんて、ちょっと正常じゃないように感じられますが、 それについてご主人は認識したうえで、まるっきりあてにならない感じなのですか? >主人が先に私の姉妹関係にヒビを入れたのに これは何のことでしょう? トピ主さんの話をうのみにすれば、散々な状況ですね。 義母や義妹との関わりを減らすことはできないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧