本文へ

23区子育て車は必要ですか?

レス21
(トピ主 1
041
ミッキー
子供
夫婦共働きで、東京23区在住です。 今、妊娠中で年末くらいに出産予定です。 結婚と同時にマンションを購入し、JR,地下鉄共に徒歩10分以内の立地です。マンションにある駐車場代が高く、夫しか免許を持っていないことから車は持っていませんでした。 今度、子供が生まれることを考えると車がないと日常の買い物なども含め今までと同じように出かけることは難しいのではないかと考え、車の購入を考えています。また車があることで行動範囲も広がるためますます欲しいと思っています。 私が育休後、復帰はしますが給料も下がるため、車を持つと駐車場や保険料など維持費を考えると共働きとはいえ、ボーナスしか貯金出来なくなると思います。出来れば子供二人はもちたいとは思います。都内にお住まいで子育て中の方車はあった方がよいのでしょうか教えて下さい。後、車がないことで何か買い物など工夫されているところあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

車、ありません

041
主人が通勤で使っているので、平日日中は車はありません。 徒歩10分圏内にスーパー、病院(小児科だけでなく、外科等も)、ドラッグストアがあり、食材の宅配も利用していたので、普段は、特に不便は感じません。 ただ、一度、子供が風邪気味で小児科へ行こうとしたら大雨で、諦めたことがあります あと、幼稚園が若干遠かったので(徒歩30~40分)、幼稚園行事の時、大変でした。 子供が一人のうちは、車が無くても、何とでもなるかも。

その条件なら必要ないと思います

041
unn
どうしても車が必要なときはレンタカーまたはカーシェアリングを考えてみてはどうでしょうか。 例えばカーシェアならばタイムズプラスやカレコなど多くの業者が参入してます。 おそらく近所の時間貸し駐車場で借りられるはずです。 買い物はチェーンスーパーの宅配サービスを利用できるのでは? 自動車メーカーさんには悪いですが300万の車を駐車場月3万で維持すると10年で1000万です。 都内在住の共働きなら自動車に1000万払う価値はないのではないと思います。 あとは可能なかぎり歩いたほうが親子共々健康に良いです。 時間もお金も有限です。 効率良く使いましょう。

我が家は手放しました

🐧
リコ
以前は郊外に住んでいてアパート代プラス1万円もせず駐車場を借りられましたが、車も古くなり駐車場代だけで4万弱することも有って、思い切って手放しました。 随分長く車のある生活を送っていましたので、最初は不便でしたが日常生活は何とでもなるし、レジャーについても必要に応じレンタカーを借りて過ごすことに慣れました。 今は、年平均すると月一程度の利用になります。レンタカー屋さんも沢山有るので、安いところを探して車のサイズも必要に合わせれば効率的に借りられます。出費は平均1万円にもなりません。使ったことは無いのですが、シェアする形のレンタカーも有りますので、こちらなら千円程度の時間単位での利用が出来るみたいです。 ただ、「金銭的に余裕が有れば持ってた方が便利」なのは動かしようの無い事実です。

無くて大丈夫

🐶
いぬ
とりあえず、今の生活では大丈夫だと思います。 赤ちゃん連れでスーパーに行けない場合(赤ちゃんの発熱や天候不良などで)、宅配してくれるサービスはいくらでもあります。 うちは野菜類、お酒、お米、重くて嵩張るものは全部宅配です。 洗剤とかもネットでまとめ買いする方が安いです、送料を入れても。 ただ、購入物件ということはずっとそこに住むと仮定して、お子さんが大きくなるにつれて必要な物や環境が変わってくることをお考えですか? お稽古ごとの送迎(近くになければ車が便利)、幼稚園や保育園、入れるところが近くにありますか? 塾も冬になれば帰宅時は真っ暗ですし、色々と必要な場面が多くなります。 その時に車を考えてみるのはどうでしょう?(となるとトピ主さんも免許がひつようですね、妊娠中に取得は無理でしょうか?) とりあえず、しばらくはベビーカーでの生活ですよね。 その後、自転車をかってチャイルドシートをつけて、徐々に行動範囲を広げて行ったらいいと思います。 小旅行はレンタカーでいいですし、都心の駐車場代はばかになりませんから、その時がくるまで貯蓄しておくのが賢いと思います。

東京23区いっても

041
みゅー
結構広いと思うんですけど。 スーパーや病院に駐車場が無ければ、クルマを買っても意味が無いと思います。

私は自家用車よりタクシー

山手線の内
御懐妊おめでとうございます。 私も23区在住の妊婦です。JR・地下鉄も徒歩10分圏内です。 戸建なので、車を買った場合、駐車場は隣の月極めを利用する事になりますが、購入する予定はありません。 理由は必要な時にタクシーを利用しているからです。 免許は有るので、必要ならレンタカーも借ります。 今はカーシェアリング等も有りますし、毎日使うのでなければ、購入・維持費を考えたら、タクシーの方が良いと思っています。 我が家は毎月タクシー10回(いずれも初乗り料金)を予算に入れています。 タクシー代は使わなければ、貯金や翌月繰り越しできます。 自家用車のローンや維持費では、こうはできません。 ベビーカーはコンビの5wayでベビーシートとして利用可能、タクシーは禁煙車を予約しています。 御参考になれば幸いです。 御安産を御祈り申し上げます。

特に必要ない

😨
3児のママ
以前住んでいたのは23区ですが郊外でした。 最寄駅まで徒歩2分の好立地でしたが、駅前の店だけでは物足りなく やはり車があるほうが便利かなと思い買いました。 でも買い物はネットスーパーで済ませるのでほとんど使いませんでした 引っ越して現在は山手線の内側に住んでいます。 やはりほとんど使わず、週末におでかけする専用です。 夫婦そろって免許は持ってますが 平日に私一人で出かける時は電車かタクシーの方が楽です。 一人で荷物と子供をショッピングモールの駐車場に運んで 荷物乗せて、子供をチャイルドシートに乗せて、ベビーカー畳んで乗せて 家に着いたらまたベビーカーを開いて荷物と子供乗せて、自分の部屋まで運んで という作業は毎回だとけっこう面倒です。 戸建で駐車代がかからないのでそのまま所有してますが マンションで駐車代かかるなら処分してると思います。

私はいらない

041
haha
子どもが0歳から2歳まで23区に住んでいました。現在は車がないと不便だといわれている都市に住んでいます。 東京でも、現在も車はありませんが不便ではありません。 ミッキーさんはこれから免許を取られるのですか? ・買い物は生協に頼めば重い食料品、おむつ、ちょっとした日用品など宅配してもらえます。赤ちゃん用品もネットストアで宅配を頼むのが楽です。 ・1歳すぎまでは軽いので、抱っこひもで移動すれば全然苦痛ではありません。東京はバリアフリーが遅れているので(子どもが生まれて分かりました)、電車に乗るときはできるだけ抱っこしてました。週末は抱っこしてるお父さん、大勢乗っています。 ・1歳過ぎると自転車に乗せられます。 車があればいいのは急病したときとか・・?近所に信頼できる小児科はありますか? 復帰されたとき、預ける保育園がもし不便な場所なら、あったほうがいいかもしれませんね。とりあえず免許を取っておいたらいかがでしょうか。

タクシーの方がいい

🐱
にーにゃん
その環境なら大抵の場所にタクシーでも1~2メーターくらいで行けるのでは? 私は雨の日の通園とかでも惜しげなくタクシー使ってましたが 計算してみると車買うよりずーーっと安く済んでました。 車を購入したのは家族でアウトドアで頻繁に遊ぶようになってからです。

あればあったで楽しいよ

041
お腹空いた
必要不可欠とは言わないけど、あれば行動範囲が広がるし、子供と出かけるのが億劫じゃなくなって楽しいですよ。 大人だと電車で三・四十分ならたいした時間じゃないけど、小さな子供二人連れて電車で三・四十分となると正直億劫になりますし。車なら着替えや遊び道具なども気軽にたくさん持っていけます。 出先で思い切り遊んだ後も、車なら車内でおやつ食べたり寝たりできるけど、疲れて寝たりぐずる子供とまた電車で帰るのはかなり大変ですし。 トピ主さん一人で子供二人連れて行動する機会が多そうなら、車を持つことを一考されてもよいのではないでしょうか。

ほぼ間違いなく必要ない

041
すもも
JR、地下鉄が両方走っている地域ということですので、23区内でも かなり利便性の高い地区かと思います しかも、トピ主さんは免許お持ちでないとのこと。 車、いらないと思います どうせ車で動けるのは週末、ご主人が一緒にいるときだけなので だったら荷物も二人で持てるし車じゃない方がむしろ身軽に動けるじゃん、と思います トピ主さんが「免許取る!」ならまた別ですが。 良く車の利点アピール材料として「終電後深夜に急に子供が熱出したときに病院へ」等の理由が挙げられますが、私はそういう「気が動転してるとき」はむしろ本人は運転しない方が良いと思います(事故を起こしやすくなります) それに週1回以下、街中乗るだけでは、車のバッテリーも上がりやすくなるし、かといって別に目的もないのにバッテリーのために無駄にドライブするのもこのご時勢にいかがなものかという気もするし 必要な時は優雅?にタクシー、遠出するときにはレンタカー そんな風に「たまに車あり」の生活をやってみてどうしても欲しくなれば その時に考えたらどうかな?と思います

適切な答えが出るかなぁ?

🐱
クルマ主義
クルマ持ってない人は「クルマがなくてもなんとかなった」って言うし、クルマ持ってる人は「あったほうがいいよ」って言うでしょう、たぶん。 個人的には、どんなにレンタカーやカーシェアリングが発達しても、目の前にあって、24時間365日好きなように使えるマイカーのほうが絶対的に便利なのは、揺るぎのない事実だと思ってます。「ないよりはあったほうがいい」のメリットを、トピ主さんが金銭的な負担とどう天秤にかけるかではないでしょうか。

あれば便利だけどなくても大丈夫

041
なむ
23区東部在住、免許も車もない主婦です。夫は免許持っています。 転勤族なので、住まいを決める時の条件は「スーパーと小児科が近くにあるか」です。 トピ主さんのお宅はどうですか?それらが近所にあって、徒歩か自転車で行けるなら車はなくてもいいように思います。 我が家は幼児が2人いるので、普段の買い物は生協の宅配と、週1~2回の買い出し(徒歩または自転車)ですませています。 小児科・耳鼻科・皮膚科など大体の病院も徒歩圏内にあるので、これも問題なし。 ただ、万が一自分や子供が遠方の病院に頻繁に通うことになると、大変かな・・・でも頻度によるけど、維持費を考えればタクシーの方が割安かも。 確かに、2人連れてバスに乗る距離の習い事をしていて、車で移動できたらな~と思うこともあるけど、なければないで何とかなりますし。 レジャーも電車&バス利用ですませます。疲れることもありますけどね。 私はそれほど必要性を感じません。免許がないということもあるかもしれませんが。

タクシーとレンタカーで十分

🐶
erin
8ヶ月の男の子がおります。 住居は地下鉄と私鉄の駅&2軒の食品スーパーが近く(いずれも徒歩5分以内)にあるので車は不要です。 レンタカーの週末プランなどを利用して、時々、近距離旅行を楽しみますが、 ガソリン代込みでも駐車場の1ヶ月分(2万~2万5千円)以下の事が多いです。 郊外の大型スーパーなどに行く時は、行きはベビーカー(または抱っこ紐)& 公共交通機関を利用し、帰りは買い物した荷物があるのでタクシーを利用します。 往復の交通費は2~3千円くらいでしょうか。 車は駐車場代以外にも維持費(保険や車検、定期点検、メンテナンス)がかかるので タクシーやレンタカーを利用した方が、年間コストはかなり安いと思います。 あとはおむつなど嵩張るものを通販で購入しています。 まとめて購入すれば送料が無料になったりするので、スーパーで買うより安かったりします。 何より玄関先まで運んでもらえるので大助かりです。 トータルで考えると、タクシー&レンタカーの方が、コストパフォーマンスが高いです。

唯一無くて困ったとき

🙂
じゅうろくささげ
子供が水痘で小児科を受診 受付で 「車の中で待っていてください」 と言われた時。 それ以外はなんとか乗り切れました。

参考になりました

041
ミッキー トピ主
トピ主です。初めての出産ということや、双方の親が遠方のため協力が得られないこともあり出産後の生活に対してのイメージが出来ていませんでしたが、皆様お一人お一人が経験をふまえた具体的な案を教えて頂きとても参考になりました 駐車場代や保険代を考えると計算上、維持費が月約5.5万円かかり夫が休みの日しか使えないことを考えると皆様がご提案していただいたレンタカーやカーシェアリングで充分だと思いました。 また私自身、免許を取れば夫不在の際に子供と2人で買い物に行けるかなと安易に考えていましたが、レスしていただいたように再度考えると慣れない育児や車の運転をし、駐車場から子供や荷物を運ぶとなるとかなりの負担だと思いました。幸い徒歩圏内に保育園や習い事はあります。今後、私の収入が下がることや養育費がかかることを考えると車より子供のために貯金しなければと思いました。個別にお返事出来ず申し訳ないです。本当にありがとうございました

東京に単身赴任していましたが…

🐶
2児の父
交通網がしっかりしていて、とても羨ましく思いました。 車の維持費は結構かかりますので、必要な時にタクシーを利用すればいいと思います。

不要です

🙂
西の23区在住
車はあれば便利かも知れないが駐車場代が高く、道が狭くて運転に気を使いますね。 雨の日が大変かも知れないけど、タクシーを使う等工夫すればなくても大丈夫。23区内は何せ便利ですから。当方は小さい頃は都下に住んでいたので自動車を使ってました。 23区内に引っ越して今は子供が大きくなり、車は手放しました。区は距離の感覚が違いますね。一駅の間隔が狭く、便利な所に住めば園・学校、病院やお店等すべて徒歩圏に揃います。以前の一駅が今の二駅分位かな… また都内の有名な繁華街にも子連れでも電車で直ぐ出られますし、うちのご近所では小さいお子さんが居ても車は持っていない世帯の方が多い様ですよ。自転車は必需品ですが…

いらないよ~

041
ファイン
うちも車はありません。 遠出はレンタカーだし、近くへの移動でどうしてもって時はタクシーを利用します。 マイカーを持つより、経済的にも負担は少なくて済みます。

子育てタクシーっていいですよ

🛳
車の色は海の色
23区生まれ、横浜市在住の幼稚園児と2歳児の母です。(車は去年手放しました!) 私は姉のアドバイスで、地元のタクシー会社の「子育てタクシー」というのに会員登録しました。 自宅や幼稚園やショッピングセンター、かかりつけの医院などに 電話1本でチャイルドシート付きのタクシーを呼べるので、たいへん重宝しています。 姉は自分の勤務時間中、小1の甥の習い事が少し遠方のため、送迎を頼んでいるようです。 甥っ子だけで学童から習い事の教室まで乗車していて、すこし得意そうでした(笑) (あらかじめ乗務員さんの顔写真つきのリストとかを、タクシー会社から学童や教室に渡して面談しているそうです) 幼稚園の園外行事のとき、下の子用のチャイルドシートと上の子用のジュニアシート付きの車を呼んだら、 他のお母さんたちも興味を持ってました。 23区にもあるかは私もわかりません…ごめんなさい。 もしよかったら「子育てタクシー」で検索してみてくださいね。おすすめです。

環境によります

041
たま
品川区京急沿線駅、徒歩圏内に住んでいます。 近所にはスーパー、病院等々そろっています。 バスを使えばどこでも行けます。 と言う訳で、車は持っていません。 以前は横浜市の都筑区に住んでいましたが、こちらは駅から徒歩圏でも車がないと不自由で暮らせませんでした。街が郊外型&バスがなかったからです。 子供が小さい頃は生協を利用していました。 今はネットで買い物ができるので便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧