みなさん、悲しい出来事に遭遇したときどのように気持ちを持ち直していますか?
今日会社に行くために、いつものように電車の構内を歩いていたら
ホームレスの男性がお金を恵んでもらうためだと思われる空き缶の前で土下座のような姿勢をしていました。
外国ではお金を乞うひとが多く、職業として割り切っていたり組織化しているようなところがありますが、
日本では本を売ったり空き缶を集めたりして行動的?というかお金を乞いている人を見たことがなかったので衝撃でした。
見た瞬間気持ちが悲しみが溢れて、ネガティブな感情に引きずられてしまい、朝から落ち込んでしまいました。
自分は仕事はしていますが、まだ実家で親に甘えている身で、人をかわいそうだなんで偉そうなことも言えない立場なのは分かっていますが、
この感情をどうしていいのか分からずにいます。
自分もいつその立場になるか分からない恐怖から感情なのかもしれません。
人に同情しつつ自分が一番かわいいなんて偽善者ですよね。
私にできることは自分がまず自立すること。何か援助するにしてもそれからだとは思いますが、
こういった時の気持ちの乗り越え方を教えて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。