本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悲しい出来事に遭遇したときの気持ちの持ちよう

悲しい出来事に遭遇したときの気持ちの持ちよう

レス1
(トピ主 0
😢
めろん
話題
みなさん、悲しい出来事に遭遇したときどのように気持ちを持ち直していますか?

今日会社に行くために、いつものように電車の構内を歩いていたら
ホームレスの男性がお金を恵んでもらうためだと思われる空き缶の前で土下座のような姿勢をしていました。

外国ではお金を乞うひとが多く、職業として割り切っていたり組織化しているようなところがありますが、
日本では本を売ったり空き缶を集めたりして行動的?というかお金を乞いている人を見たことがなかったので衝撃でした。

見た瞬間気持ちが悲しみが溢れて、ネガティブな感情に引きずられてしまい、朝から落ち込んでしまいました。

自分は仕事はしていますが、まだ実家で親に甘えている身で、人をかわいそうだなんで偉そうなことも言えない立場なのは分かっていますが、
この感情をどうしていいのか分からずにいます。

自分もいつその立場になるか分からない恐怖から感情なのかもしれません。
人に同情しつつ自分が一番かわいいなんて偽善者ですよね。

私にできることは自分がまず自立すること。何か援助するにしてもそれからだとは思いますが、
こういった時の気持ちの乗り越え方を教えて頂ければと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マザー・テレサの言葉

🍴
やまと
マザー・テレサは「世界平和のために何をしたらいいのか」 と聞かれたとき、 「自分の家族を大切ししてください。」と答えたそうです。 今の自分が恵まれていることに感謝し、周りの人を大切にする、 それで十分だと思います。本当に苦労している人達に比べて 日頃自分が抱く不満がいかに小さなことか。それが判ると 周囲に対してもっと優しくなれると思います。 一番大事なのはトピ主さんがおっしゃるようにそれぞれが 自分の人生を誠実に一生懸命生きることだと思っています。 それが良い社会を作り、回りまわって世のため人のために 役立つこともあるかと思います。頑張ってお金を稼いで税金を 払って消費して、技術を身につけ社会の役に立つ。 それだけでは気持ちが済まない場合は、例えばホームレスを支援 している団体などに寄付をするとかボランティアを始めるとか もっと直接的な行動を取ればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧