本文へ

歯石除去作業の料金について

レス7
(トピ主 2
🐴
天羽空舞
話題
天羽空舞と申します。 小町の皆様に是非、ご意見を伺いたくこのトピックをたてさせていただきました。  最近私の周辺で歯医者さんで歯石を取ってもらったという人が数人おり、彼らの話しを統合すると、「歯科技師さんのスキルや経験によって、料金が異なる」ようなのです。  つまり、(みもふたもない言い方ですが)「上手な方にあたると高く(普通の料金?)、下手な方にあたると安い」ということになるようです。  この話(推測)は本当なのでしょうか。私自身は、特別安くなくても(高いのは困りますが)、上手な方に歯石の除去作業をお願いしたいと考えているのですが…  皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

健康保険制度

🎂
幸子
現在の健康保険制度では、資格ある方(医師、歯科医師、歯科衛生士さん等)が、治療を行った場合、同じ内容の治療であれば、 基本的に同じ治療費です。治療する方が、上手か、下手か、ベテランか、初心者、全く関係ないです。 今年卒業した歯医者さんでも、その道30年のベテラン歯医者さんでも、同じ治療ならば、同じ治療費です。 ただ、患者さんから見て、同じように見えても、実際は違うことがあります。 歯石除去に限りますと、歯石除除をする範囲で治療費が違います。また、月初めと月半ばでも違うことがあります。 また、歯石除去だけでなく、歯面の清掃、研磨も別料金になることがあり、それで治療費が違ってきます。

料金というより

いかが
 1回の治療で済む場合と、一部ずつやって何回も来るように言われる場合や、わざわざ歯に色をつけて「こんなに汚れていますよ」と脅しながらブラッシングの練習までさせられる場合など、色々あり、手の込んだ治療をされるほど当然料金が高くなるでしょう。1回で済ませるところに当たったら、次の年から(1年に1回)そこに通うようにしています。

お答えします

041
リコリス
歯科技師とはどのような職ですか? 歯石除去は歯科医師か歯科衛生士の行う処置だと思いますが… まず、トピ主さんのおっしゃっている様なことは通常の歯科医院ではあり得ません。 お知り合いの方が行かれた歯科医院は保険診療でしょうか? それなら尚更あり得ません。 保険診療は処置の一つ一つに細かく点数が付いています。 基本となる検査→処置→指導 というのが基本の流れです。 後は人それぞれ口腔内の状態によって、基本の流れに様々な処置(点数)が付随されるのです。 なので患者さんの口内環境によって処置、点数、金額が変わることはあっても、 施術する人によって金額が変わるということはまずないと思います。 もしベテランだから、ビギナーだからと言って金額が変わる場合考えられる理由として、 保険診療ではなく、その歯科医院独自の自費診療額を設定しているのではないですか? それならば納得できますが。

それは推測でしょう?

041
でんこ
処置を受けた方が、 「きょうはベテランさんで上手だったわ、でもちょっと高かった」「きょうは安かった、でも新人さんで下手だったわ」 などと、感じただけの話しでしょう。 医院サイドにおたずねになった結果「ベテランだからきょうは高い」などと返答されたのでしょうか? 大変恐縮ですが、患者さんの伝聞はまったくあてになりません。 先日母が、近所の内科をやぶだと友人が言っていたから行かないほうがよいと言うので、なにがどうしてやぶだという話しになったのかを聞きましたら、ただの誤解だと思われることがらでした。 ともだちが言うから、はあてにするなと叱りました。 自分で行っておかしいと思ったら二度と行かなければ良いのです。 健保のお話などはほかの方がしてくださってますので割愛。 一回で歯石除去がすむのか、二回三回かかるのか、それによっても料金が違うし、一回目と二回目は料金が違います。 それから、一回ですむから良い歯医者かというと?全然そんなことないですよ。

ご意見ありがとうございます

🐴
天羽空舞 トピ主
 トピ主です。  幸子様、いかが様、リコリス様、でんこ様、迅速にレスポンスいただき、ありがとうございます。  通常だと、ベテランも新人もなく、料金に違いがあってはいけないということですね。  実は、今回、歯石除去作業を受けた知人の一人が、1回目は、非常に上手な人に当たり(問題発生せず)、2回目は、ひどい人(とにかく雑)にあたってしまったようなのです。その結果、咽に歯石(くず)・薬液などが流れてしまい、知人は咽を痛め、(声を使う)仕事を1週間ほど休まざるをえなくなったようなのです。  そして、1回目と2回目の作業内容がほとんど同じだったにもかかわらず、金額に差があった(1回目の料金>2回目の料金)とのことから、もしかして、うまい人、下手な人で、料金に違いが生じるのか?と思い、小町の皆様におたずねせねば、と考えました。  仕事を休むはめになった知人は、料金どころではないのですが、もし、スキルの有無で料金に違いがあるのであれば、料金がかかるとしても、作業が無難な方にお願いしたほうがよいのではないかと思い、このトピックを立ち上げさせていただきました。

ご指摘ありがとうございます

🐴
天羽空舞 トピ主
 トピ主です。トピックの原文において「歯科技師」と記載しておりましたが、皆様より、言及・ご指摘いただきましたとおり、「歯科技師」ではなく、「歯石除去作業を行う資格を持っていらっしゃる方」という意味で記載しておりました。記載に誤りがあり、申し訳ございませんでした。

初診日と再診日

🐶
kazz
一回目>2回目という構図で、値段が違ったことの主因は、治療内容じゃなくて、 初診日は、初診料、検査料、指導料と本体の治療費の合計になります。 再診日は、再診料と本体治療費のみになります。 だから、支払い金額の差が生じたことだと思います。 一日全顎の歯石除去は、一応OKですが、基本的には、2回に分けて行うことを厚労省は 勧めています。ほんとんの患者さんを一日全顎歯石除去を行った場合には、是正勧告が でることもあり得ます。ただ、都道府県によってその基準の差はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧