本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オール電化の末路、契約を見直したいです

オール電化の末路、契約を見直したいです

レス57
(トピ主 1
🤔
ぽめ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 関東在住、夫、私(ともに50代前半)、高校生息子、中学生娘の四人家族です。 17年前に中古住宅を購入し、居住地がプロパンガスだったためオール電化を選びました。 時間帯によって電気料金が変わる電化上手というプランで、光熱費をかなり抑えることができました。 しかし、電気代はどんどん高くなり、更に電化上手に適用されていた割引(全電化住宅割引)も3月で終了。契約内容の見直しを決断しました。 ちなみに、2014年10月の電気料金は13444円、2024年10月は20442円。 子どもたちも成長し、各自室でエアコンを使いますが10月ならほぼ使わないので正確に比較できると思った次第ですが、10年で1.5倍です! 同じような家族構成、居住地の皆様はどんな光熱費事情でしょうか? やはり、電気+ガスの方が安いでしょうか? 数年前に我が家の前面道路にも都市ガス管が埋設され、現在の電気温水器が寿命を終えたら買い換えずに都市ガスに変えようかとも思っています。 そして、電気もガスも自由化の時代、皆様どうやって契約会社を選んでいますか? 最近は、通勤電車の中で電気とガスに関する記事ばかり読み漁っており、だんだん混乱してきました。 我が家の契約見直しへのアドバイス、皆様の契約状況など何でも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ある程度は仕方ない

🙂
わー
この冬電気代が10万超えました・・・・とかなら死活問題だと思う 物価高で、電気もガスも高くなっています うちも、○○割の終了のお知らせが来ていました 料金がいくらかも大事だけど どれくらいの量を使ったかはわかりませんか? >子どもたちも成長し、各自室でエアコンを使います 電気を使うのはエアコンだけではないですからね 私が利用しているのは東京ガスですが、使用料が一覧やグラフで分かるようになっています 使用料が分かれば、ほかの会社と比較ができます まずは見積もりでしょうね ガスの引き込み工事が必要だとすれば結構お金かかると思います

電気とプロパンです。

🙂
暇蝦
夫婦2人なので参考になるかどうか分かりませんがレスします。 建築当初は地域の電力会社で深夜割引のプランにしていましたが、私の独断で新電力に変えました。理由は電気代が私持ちだからです。月の電気使用量は250〜350kw程度です。電気代は月0.8〜1.5万円、使用内容の大半はヒートポンプ給湯機です。また夏の冷房は使いますが冬の暖房の主力は石油ストーブ、煮炊き兼用です。 対してガスは毎月2千円前後、非常に安いです。ガスは調理にしか使わないので使用量はかなり少ないですね、それにとても安い会社と契約できたので、かなり抑えられていると思います。こちらも支払いは私です。 ヒートポンプ給湯機が耐用年数を過ぎたら省エネ型ガス給湯器に替えようと思っています。コンパクトだし、恐らく安く付くのではと考えています。ヒートポンプ給湯機は義父の希望で設置せざるを得ませんでした。 私が家を建てた時に義父はオール電化にさせたかった様ですが、私が断りました。理由は停電の際のリスクを考えてです。住んでいる地域は都市ガスは無いのでプロパンのみ、停電しても煮炊きが出来るにはガスのほうが良いと思い、ガス会社の中から最も安い所を選びました。 トピ主さんがもしガスを選択するなら都市ガスかプロパンかを選べるのでしょうか?また、プロパンは業者により値段がピンキリなので、しっかりと選ぶ必要があると思いますよ。

個人的には

🙂
meri
個人的にはオール電化に魅力を感じません。(高齢になったらガスコンロからIHにするのはありかと思いますが) 20年ほど前にオール電化の建売の購入を検討していた際に「うちもオール電化ですがオール電化だと安いですよ」と言われました。 果たして本当にそうなのか?と常々疑問でした。 プロパンなら微妙なとこですが、都市ガスなら断然都市ガス派です。 我が家は転勤族で帯同したり単身赴任だったりと色々ですが、現在は私が住んでる家はプロパン。 夫が住んでるところは都市ガス。 同じだけ使っても、料金は全然違います。 現在私一人でプロパンは4㎥で5500円。夫は4㎥で2400円ほど。 特に長風呂でもないです。料理も1人分なのでそんなにガスも使わなくてもこの差です。 夫は自炊をしてるので、使ってる量はほぼ同じです。 使用量が増えれば差額はもっと大きくなり3倍ほどになることもザラです。 トピ主さん宅で都市ガスが使える環境なら断然都市ガスがいいと思います。 もうすぐ夫に帯同となりますが、都市ガスになるのでホッとしてます。 現在、家を建てる為土地探しもしていますが、可能なら都市ガスの地域がいいなと思って探してます。 あと、電気もガスも自由化でガス会社も「うちで電気も申し込めます」とか言ってきますが、ライフラインに関してはポイントがもらえるとか、多少安いとかそんな事より、電気は電力会社、ガスは地元の都市ガスへ加入と決めています。   我が家はこんな感じです。

もう少しなのでは?

🙂
専業主婦よ
私はリスク分散の為に、家を建てる時にオール電化にはしませんでした。電気ガス共に、最大手企業と契約しているのも、多少割高でも何かあった時のマンパワーが違うのではないかとの理由です。 また、オール電化にするのなら、太陽光発電装置を付けただろうと思います。 ガスが活躍するのは、特に冬です。寝室もリビングもガスファンヒーターで最初に温めるので、素早く部屋が暖まります。充分部屋が温まってからエアコンにしています。 電気代ですが、子供が独り立ちしてからぐんと安くなりました。夏休みなど24時間家にいて、夜中もエアコン消さないので物凄く高かったです。私と主人の寝室は一階にあるので、夜中はエアコンを切っても扇風機でしのげるし、子供がいないと日中もリビングのエアコン一台稼働させておけばいいだけなので、本当に安くなりました。 トピ主さんのお宅もお子さん達が進学や就職で出られたら、凄く安くなると思うので、もう少しではないですか?今からガス管引き込むとかなり費用かかりませんか?

電気代じゃなくて

🙂
レモンパイ
使用量でみてください。 1人暮らしでも 2014年10月の電気料金は1700円、2024年10月は2600円。 使用量は変わっていませんが価格は1.5倍ですので。 物価が上がってるのでね。ちなみにガス代も値上げされてますよ。 うちは関西電力のなっとくパックにしています。 基本料金が安く単価も安いので。 引っ越し経験がありますが、関西電力に電話一本で電気もガスも即対応してくれました。

単なる電気かガスかではなさそう

🙂
ほっぺた
17年前に、築何年の家だったのか分かりませんが、お子さんが今その年齢なら、5年後・10年後を見据える方がいいです。 10年後は夫婦二人暮らしかもしれませんよ。 そしてその築年数、そこに電気ガスの転換で済むのかどうか。 うちは家を建てて20年、今アラカン夫婦二人暮らしです。 子供2人は別居です。 電気と都市ガスですが、台所はガス器具から電気に変える日がいずれ来ると思います。 中国地方ですが、床暖房を朝晩使ってガス湯沸かしで毎日お風呂に入って月に16,000円、電気は照明+エアコンこれも毎日使って厳冬の今月が16,000円でした。ちなみにどちらも地域の最大企業で最大の割引を受けています。水道代は2ヶ月で6,000円程度、食洗機です。 子供たちが同居だった頃も、子供部屋にはエアコンを付けなかったため皆リビングで集まって暮らしており、基本エアコンはリビングか、親の寝室かの2択で稼働していました。子供たちは自室よりもダイニングテーブルやリビングのパソコンデスクで勉強することが多かったと思います。最後の人が消して寝るルールでした。 なので他所の家よりかなりお安かったと思います。 私たち夫婦は今の家に住み続けるつもりで、この数年で色々壊れてきたので都度手を入れています。 老後を見据える年齢になってきたので、「これを新品に替えて20年使うか」という目線で選んでます。 電気は高いですが、お子さんがいつまでいるか?などを考えたら、ガス工事で大きなお金を使って、最新の湯沸かし器を買うのか悩ましいかも・・です。機器が最新なら、ガス料金などはお安めだと思います。もちろんたくさん買えば割引も大きいのでお得です。家族のあり方を考えるチャンスですね。

その前に

🙂
おじさん
この17年の間に、住宅は非常に進化してきました。 どこまで信じるかは人それぞれとして、家全体をエアコン一台か二台で冷暖房なんてのは普通になっています。 電気は絶対必要なので、ガスを使うかは、ガス調理とガス乾燥機にどれだけ魅力を感じるかですね。 個人的には、大規模リフォームを考えてもいいかなと思いました。 実績のある工務店に頼めば、かなり快適で電気代を抑えられるようになるかもしれませんよ。

都市ガスの引き込み

🙂
泗水
キッチンやお風呂の配置にもよりますが、数十万はかかると思いますよ うちは数年前に老朽化ってことで、ガス管の交換をしましたが、23万かかりました まあガス会社によって色々なんでしょうけどね ガス代って地域によっても結構違いますし、まずは調べてみては?

そのままいく

🙂
hah
電気代、では単純比較はできませんので、やはり使用量で比べましょう。 その中古住宅が建ってどのくらいか、も重要です。 断熱がうまくいっていないようならリフォームで二重サッシにする(補助金がでます)、また、今ご使用の電気温水器(ヒートポンプ方式ですよね?)を最新のものにする、風呂を断熱性の高いものにリフォームする、などでかなり電気使用量が抑えられると思います。 高齢化が進むと、電気はやはり安全性が高いと思います。わたしは今は調理にこだわりがあり、ソーラーパネルもつけていますが、台所のみ、ガスを残して料理を楽しんでいます。ですが、そのうち、やはり安全をとって電気に変えていくだろうな、と予感しています。 ところで、プロパンガスは業者によって非常に料金が違います。このごろは業者のホームページで明確に料金を比較できますので参考にされたらどうですか? 都市ガスとプロパンガスの量を勘違いされている方のレスがありますが、プロパンは都市ガスのおよそ2倍の熱量があり、同じ煮炊きをする場合、使用量は半分ですので、使用量だけで料金の単純比較をされませんように。

オール電化の方が得

🙂
kon
よほどの寒冷地であればオール電化は不利だと思います。 しかしそれ以外の地域では、エネルギーコストだけで計算するとガスの方が得ですが、ガスも電気同様値上がりしていますので基本料金まで考慮すると、ガスの基本料金を払わなくていいオール電化の方が得になります。 我が家は関電エリアでオール電化ですが、家族構成も電気代も主さんと似たような感じです。 先月初めて2万を超えました。 10年前にガスと電気併用していた頃は両方で18000円ほど払っていましたが、オール電化で10000円ほどになりました。 補助がなくなったのは痛いですが、それはガスも同じです。 主さんのエリアのガス代は調べましたか? 電気同様ガスも灯油もかなり値上がりしてますよ。 私はまだガスと併用に戻す気は全くありません。 私の地域ではオール電化の方が得だからです。 地域や家庭の使用量で差のある話なので、よくお調べになってみては。

工事費は計算できてますか?

🙂
金子
ガス管がどこまで来ているかにもよりますが、屋内のガス配管工事だけでも相当な費用と手間がかかりませんか? 新設だけでなく、中古住宅とのことなので以前に配管されていたとしても何年も使っていないなら取り替えないと危険だと思います。 また、ガス器具の購入費用に加えていらなくなった電化製品の廃棄代もバカにならないような気がします。

地域によるんでしょうか

🙂
はな
1月までオール電化に住んでいました。高校生、大学生、大人2人で84平米。都内在住50代です。 特に節約などせず、夏(7月から9月)はリビングはエアコン24時間つけっぱなし(在宅勤務のため)。各部屋も夜はエアコンをつけてましたが、電気代は1万6千円くらいで、それ以外の季節は1万行かなかったです。料理も毎日していました。 最近住み替えてガスと電気になりましたが、高くてびっくりしています。2週間の請求で結構な金額がきました。 私はオール電化の方が安かったです。

レスします

🙂
みか
総合的に考えたほうがいいと思います。 電気代が高額になるのはおもに冬の暖房費が原因だと思います。そのため、1月分の請求金額で考えたほうがいいと思います。わが家は2年前の1月に電気代が8万円となり、その年の夏に深夜電力料金が2・5倍に値上がりするのを機に蓄熱暖房をやめ、石油ストーブを導入しました。いまはエアコンと石油ストーブを併用しています。石油もかなり値上がりしていますし、エアコンはエネルギー効率がとてもいいからです。 さて、トピ主さんお住まいはどちらの地域でしょう。寒冷地ならエアコンだけで暖房をまかなうのは厳しいと思いますが、ほかにも暖房器具はあるのでしょうか。エアコンだけで充分に暖まっているのなら、そのままでいいのではないかと思います。トピ主さんの家には中高生のお子さんが2人いますが、その年頃の子どもがいちばん光熱費がかかるものです。それに、お子さんたちの部屋は安全面を考えるとエアコン一択ですよね。でも、お子さんたちが家にいるのもあと何年かだけでしょう。たぶん、記載がないことから給湯だけガスを考えているのでしょうが、給湯だけならそこまで差はでないように思います。 値上がりだけに注目せず、総合的に考えたほうがいいと思います。

使用量

🙂
ガスにしたかったけど
金額だけでなく使用量わかりませんか? うちもオール電化です 4人家族 子は大きいので、部屋で各々過ごしてクーラーついてます 一昨年10月が使用量393 10709円でした 昨年は、同月10月で使用量469 12898円 使用量がなぜか増えてたので(暑かったから?) 金額も増えましたけど この2月(ほぼ1月) 昨年 770kwh 17325円 今年 864kwh 21366円 でした あまり変わらないです ちなみに関西の地方都市。関電利用していて、特に新電力など使ってません 単に昨年より高いのは、子ども達が成長とともにシャワーなどの利用も増えたり 暑さ、寒さでクーラー利用が増えたりなどだと思います オール電化で電力の大半を使用するのは、冷暖房機器よりも 給湯器の電力だそうですから 給湯器を新しいヒートポンプ給湯機にしてからだいぶ利用量が下がりましたので、実感してます オール電化は、私も変えたいのですけれど(家を建てた時に、夫の仕事関係ですすめられて給湯器や諸々の割引を沢山してくれたからしましたが) ガスを新たに引く配管などの金額を聞いてやめました 子ども達も巣立つでしょうし 夫婦2人になったらもうオール電化で良いかなって これから家の外壁塗装や屋根のなおしだなんだとメンテのお金もかかるので、目先の節約でいくらか違ってもトータルで諦めました 災害用には、カセットコンロ(屋外利用のタフな物)とかストックしてます 大きな地震だとガスも使えないでしょうし(ガス管の問題で) ちなみに同じ地域の知人何人かと話してたら、ガスと電気利用 トータルでオール電化の我が家と変わらなかったです むしろまだオール電化の方が安かった(4人家族) よほどガスにしたい!理由がないなら節約の為にはどうなのか?と思いました

結局大手

🙂
50代共働き
都内住まいで夫婦2人だから参考にならないかもしれませんが、 電気代:夏17,000円 冬10,000円(在宅勤務の為、エアコン含めあらゆる電気1日付けっぱなし) ガス代:1,800円(2年前に給湯器を変えたのが安い理由) 東京電力→携帯会社の電力会社→数年前の世界的な燃料価格高騰→焦って東京電力に戻った者です。 数百円ですがポイントバックのサービスもあります。我が家はなんだかんだ言って価格が安定しているのは結局大手かなと思って戻りました。 電気代だけ見るのではなく家計全体で見直す方が良いかも? 我が家も電気代は上がりましたが、コロナ禍以降は在宅勤務になり外見に関わるもの、付き合い、外食、旅行をやめたので(イヤになった)支出が大幅に減りプラスしかないです。

見間違えてました

🙂
ガスにしたかったけど
すみません。10年前と比較されてたのですね じゃあ値上がりしましたね ただガスも値上がりしてますよね。値上げ幅のグラフ見ると電気もガスも‥ ガスも元は輸入してるのだから当然なのかと思いますが

うちも中古ですが、

🙂
もっと楽しみたい
今年築15年の戸建て、南東北です。 1月請求12月15日~1ヶ月で28000円くらいでした。 子ども3人、上2人受験生で下の子はまだ部屋ないので似ていると思います。 朝はリビングは石油ストーブを併用し、味噌汁、お湯を沸かしています。他の時間はエアコンのみ。リビングにも部屋干しして加湿器をなるべく使わないようにしてます。お風呂は2時間の保温で、なるべくその時間内に全員が終わるように声かけてましたが、なかなか難しいです。夜の料金も高くなったので、本当は夕方に沸かしたらいいかと(保温時間短縮)考えましたが、まだ、試していません。灯油はだいたい年間1回18リットル買うだけです。 去年は使用量686で約2万円、今年は845でした。昼424夜421(受験生のため夜も暖房したまま寝ててもいいと話していたし) リビングと子ども部屋に内窓をつけてます。ペアガラスでしたが、カビていたので、結露してただろうと思い、内窓付けました。 高いので、断熱効果としては20~30年住まないと元は取れないだろうと思われますが、騒音も少なくなり静かで快適です。(夏も)廊下などは暖房ないので10度くらい、寒いです。 ちなみに10月使用量は350で昼135夜215で11105円でした。23時から8時が安いプランです。洗濯は毎日2回、乾燥機は使いません。基本的に9時に消灯(リビング)。エアコンは26度にしても温度計は18度くらいまでしかなってないので、こたつも使ってます。 電気温水器はエコキュートではないのでしょうか?うちはプランも、前の方のまま変えていません。 この時代、電気代上がっても、もうしょうがないかなと思います。

ソーラーは?

🙂
悪くない
ご自宅は一戸建てでしょうか。 うちは、ソーラーパネル+10kwのバッテリーで、夕方の電気代が高い時間帯をカバーし、冬以外は毎月電気代0円です。 勿論、初期投資はありますが、一度払ってしまえば次にまた付け替えるまでは、あまり出ていくお金が無いので、今後電気代が高騰するかもという不安からは、しばらくは解放されます。 バッテリーはともかく、うちが付けたソーラーパネルは、10年後まで、買った当初の規定の80%の発電機能で保証がついており、けっこう寿命が長いものなのかな、と思っています。

冗長化を重視

🙂
オールなんとかは苦手
オール電化は流行りだし、憧れはありますが「ひとつに頼る」のが怖いなという考えで ガスと電気の両方です。 新電力とかも、いずれお得感は消失すると読んでいたので 安定の東電と東京ガスで暮らしています。 いっときの安さに踊らされないで、黙々と料金を払い続けています。 めんどくさがりなのもあるんですけどね。 でも、オール電化はやっぱり怖いです。 停電しても、お湯はわかしたい。

変わんないでしょ

🙂
久我重明
「電気代だけ独歩高」じゃなく「燃料費連動」なんだから(笑)。 調べるならそういうこと調べないとまた惑わされますよ。 問題は「ここ数年の戦争による燃料高騰、円安インフレのダブルパンチが一時的な話なのか、恒久的な話なのか」だけで、「ガスか電気か」ではないでしょう。 「オール電化」ならソーラーも付いてんでしょ?その分安いはずだけど。

内窓はついていますか?

🙂
tja
わが家は数年前、内窓を国の補助金制度を使って取り付けましたが、おかげでエアコン、ガスファンヒーター、どちらの効きもよくなって大幅に電気代ガス代が下がりました。築16年目の我が家で効き目があったので、もし窓際が冷えるとか結露が酷いとかがあるならオススメします。

実家

🙂
神無月
近畿の田舎ですが実家をオール電化にしました。 両親の老後を見据えていたため火を使わない方が安全だろうということと トピ主さんのようにプロパンが高いという考えからです。 東日本大震災の前だったので深夜電力をメインに使う関電オール電化プランは安い。 大人4人が住んでいましたが冷暖房が必要ない時は1万円いかなかった。 年末年始がとても寒くて暖房を使いまくったときだけ2万円になりましたが それ以外は高くても15,000円あれば十分でした。 電力自由化になって検討しました。 リフォームフェアみたいな会場で大阪ガスの業者ともしゃべりましたが あの料金に勝てる業者はないと言われるくらいでした。 そのプランはさすがに無くなってしまいました。 コロナを経てテレワークなどで在宅時間も増えていますがそれでもプロパン地域だし ガスに切り替えるための工事代まで考えるとガスになることはないし 他の電気販売会社にしても極端に安くならないので多少の差は検討している時間の方がもったいないので関西電力のままです。 私の今の家はプロパンガスも使っています。 在宅時間が少ないため早く暖まるガスファンヒーターが使いたくてガスを選びました。 ガス屋さんは地域では安い方です。 電気が一番高い時期でも1万円にならないので見直したところで半額になるわけでもないしと思って関西電力のままにしています。 携帯電話もそうなのですが、安いところを必死に探しても 毎月何百円かの差であるのならいつ逆転するかもしれず その度に気にしすぎて時間を費やすくらいならその差は時間を買っていることにしています。 年間何万円も安くなるなら考えますけどね。

私の場合

🙂
きなこもち
オール電化なら、そんなものかと思います。 同じくオール電化で、夫婦共働きの2人暮らし、温暖な瀬戸内、戸建ての私で、10月で15,000円ぐらい、年末年始が絡み最も高くなり易い先月分が25,000円ぐらいでした。補助金なしなら33,000円でした。 変えれば下がるかもしれませんが、石油やガスも値上がりしています。ガソリンも補助金が切れれば即200円/Lを超える状況です。あまり期待は出来ないと思います。 私も同年代ですが、家を空けている時間が長い、老後の生活も考えないといけないとなると、安全な分、電化の方を優先したいと考えています。

プロパンと東電です

🙂
フラミンゴ
南関東です、大3高3の子供たちと夫の4人暮らし、戸建てです。 夫婦で在宅勤務。 家はプロパンで、共同プロパンなので戸別より若干安いかもしれませんが、 都ガスの実家より高いです。 電気は4000-7000円、ガスは3000-9000円、極寒の今月は8000円を超えていました。 ちなみに電気は東電のままです(面倒臭がりで・・・) 電気消費量が少ないせいかよく分かりませんが、メーターを交換されて 周囲の家はオフホワイトなのに、うちは濃いグレーです、スマートメーターらしいです。 電力会社の変更は検討したことがありますが、検討すればするほど分からなくなりますね。 携帯キャリアやネットと連携させてもよいのではないでしょうか

夜間割引がないと大変ですね

🙂
ヨーコ
関東の電力会社はオール電化の特典がないのですか? 我が家は関西で、15年ほど前にオール電化住宅を建てましたが、その時に契約した夜間割引の契約は継続されています。 新規契約は出来なくなったらしいですが、契約中のユーザーは継続OKです。 電気温水器は夜間のお得な電力でお湯を沸かしてタンクに貯めます。 なので夜間割引がないとあまり意味がないような・・・。 ただ、もし今後に割引がなくなっても、我が家はガス併用は出来ないような気がします。 というのも、オール電化仕様の住宅を建てたからです。 床暖房は電気、IHコンロ、室内にガスの配管はありません。 もともと引き込みのあった都市ガスは公道下で遮断しています。 家を建てる段階でオール電化にしていますので、今さらガス併用なんかできないような気がするんですよね・・・。 (気密性も高い住宅なので、室内でガスを使うと常に換気が必要) ちなみに電気代を考えるなら、他の方もおっしゃっていますが、使用量で考えた方がいいですよ。 10年前との比較もどうかと・・・ さすがにお子さんたちも成長していますし、平均気温も上がっていますよね。 契約内容が変わる前と後で比較してはいかがでしょうか。 詳細な使用データは電力会社のホームページでID登録したものから分かると思います。 参考までに我が家の使用量等を書込みますが・・・かなり光熱費は安いと思います。 2024年10月使用(11月請求) 445(kWh)、請求12627円でした。 昨年の夏はいつまでも暑かったですよね・・・ 家は三階建てのやや狭小で総床面積110平米と広くありません。 高気密&高断熱住宅です。

月額料金だけでなく。

🙂
瓶汰
都市ガスの敷地内への引き込みで 大体、10万から15万円程度掛かるけど それも考慮してのことかな? それとガスと併用するなら 電気のアンペア契約を低くしたほうがいい。

料金が上がってる

🙂
庶民
うちも電気代が上がっているので調べてみたところです。 月ごと、年ごとに、使用料、料金を比較するグラフがあるのですが、使用料は変わらないか下がっているのに、料金は上がっています。 電気料金が値上げされている上に、政府の補助も減っているからかと思います。 4月からはさらに政府の補助が減るそうです。 うちは電気+ガス、暖房器具は石油ファンヒーターと小さな電気ストーブを使っています。灯油の値上がりも激しいので、一人で家にいるときは沢山着こんで寒くても暖房は付けないです(泣)。

東電エリア(オール電化)

🙂
にゃんにゃん
電化上手 1月分は2.7万 2月分は2.5万 乗り換えも検討しましたが、結局はこのプランが安いかな?と思っています 都市ガスを入れるとなると、我が家は膨大な工事費になりそうなので現状維持 もう少し下げるなら、エアコンなどの家電を新しくする、 アンペアを下げる、防寒対策をとる、などしか手がない、、、

オール電化おすすめです

🙂
うちはオール電化の中古マンションに住んでいます。 夏と冬は電気代が5000円くらい上がります。仕方ないと思っています。 今は子供が小さいけどそのうちお湯もエアコンもガンガン使うことになるんだろうなと思うので 今のうちから節電を心掛けています。 コタツをつかったり窓に緩衝材を張ってみたり。。。 ヒートポンプ給湯機→電気温水器に変わりましたが ヒートポンプ給湯機は本当に電気代がかからないなとしみじみ思います。 初期投資費が高いのですが補助金が出ていていますし、タイミングが合えばおすすめです。 どの家電が電力を要すかの電力使用量は毎日チェックしています。 今のところ電気温水器が一番電力を要しているようです。 あとは夏より冬場のエアコンの使い方。 温度は21度で風速控えめが一番電力を食わず寒さが和らぎます。 上着は必須ですが(笑) 新電力会社より昔ながらの電力会社の方が急激に値上がりしたりしないので安心だなと思っています。 違約金などもあるとのことなので2万を超えない限りは現状維持で頑張ります。 一軒家だと結構大変だと思いますがプロパンガスの地域ならオール電化の方が安くなるのでは?と思いますが。。。

電気代は必然に上がります

🙂
ガス肯定派
原子力発電所が起動しない場所があると、必然的に電気代は上がっていくのではないでしょうか。我が家の地区は関西ですので問題ないですが、それでも万が一に備えて(地震の時は電気が1ヶ月来ない場所もあったので、)床暖房はガス、ガスヒーター、IHは使わず、キッチンもガスでいざという時でもご飯は炊けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧