こんにちは。
現在H1-b保持者でアメリカに住んでいます。
婚姻によるグリーンカードの申請をすることになりました。1週間以内に書類をまとめて提出する予定です。そこで、私の就労ビザ(2期目)の期限が8月中旬なのですが、もし今申請をしても労働許可証がビザが切れるまでに間に合わなかった場合のことが不安になっています。イミグレオフィスでは労働許可がおりるのに2-3ヶ月はかかると言われ、そうすると、有効期限切れから1ヶ月以上経ってしまうことになります。その場合、労働許可書申請中につき仕事は続けられるというような権利が与えられるということはあるのでしょうか? イミグレでは合法的滞在権は与えられると言われましたが、この件に関しては不覚にも質問しませんでした。仕事はHRから通告がきた場合そのまま退職しまた再就職しなければいけないのでしょうか?それとも会社と交渉次第 (1ヶ月の有給を取るとか)なのでしょうか?
どなたか同じような経験をされた方、もしくは何かご存知の方がいらしたらぜひお知恵を拝借ください。よろしくお願いします。