はじめまして、7月はじめの私の彼の引越しに伴い、困った問題があり、ご相談させていただきたいと思います。
彼が住んでいる家はもともと彼の妹が元旦那と住んでいた家で、名義は彼女になっています。
別居2年後、妹は新しい彼を見つけて同棲するために出て行き、今の家は離婚調停が終わるまで、間借りしていた彼がそのまま住むことに。
彼女はペットとして犬・ハムスター・魚(フナ?)を飼っていたのですが、落ち着くまでは引き取れないと(新居は歩いて10分)彼に世話を任せっぱなしで。一ヵ月後に業を煮やした彼が文句を言ったので、犬は元旦那のところへ、ハムスターも3ヵ月後にやっと引っ越しました。そうこうしているうちに、離婚の手続きも大詰めになり、家を売ることになったので出って欲しいといわれ、準備を始めた彼は未だに引き取ってもらえない魚の処置に困っています。
ハムスターを取りに来たときに、魚のことを聞くと妹は新しい家には池があるけど、鯉だと思ってもらってきた魚が茶色のきたない魚なので、世話をしたくないなら川に捨ててもらってかまわないと言い。
彼は今まで世話をしてきたのに礼もなしになんという言い草だと、そのまま喧嘩になって、そこから話していないそうです。
私も彼も川に捨てるのは自然への影響も考えて反対。
そこで考えていたのは
1.妹の新居(または池)に勝手においてくる。
2.彼が引越しするときにそのまま置いていく(妹の荷物はまだ置いてあるので、彼女も彼が引っ越したあとに片付けに来なくてはいけないので)
3.近所のお家にいる肉食ペットに餌として進呈。
私は1か3がいいと思うのですが、彼は2がいいと。でも、2にするとお魚が無駄死にしそうなので、ここまで育てたのにかわいそうかなと。
これ以外にも何かアイデアがありましたら、よろしくお願いいたします。