本文へ

お魚のこれから

レス8
(トピ主 2
🐧
ふな
ひと
はじめまして、7月はじめの私の彼の引越しに伴い、困った問題があり、ご相談させていただきたいと思います。 彼が住んでいる家はもともと彼の妹が元旦那と住んでいた家で、名義は彼女になっています。 別居2年後、妹は新しい彼を見つけて同棲するために出て行き、今の家は離婚調停が終わるまで、間借りしていた彼がそのまま住むことに。 彼女はペットとして犬・ハムスター・魚(フナ?)を飼っていたのですが、落ち着くまでは引き取れないと(新居は歩いて10分)彼に世話を任せっぱなしで。一ヵ月後に業を煮やした彼が文句を言ったので、犬は元旦那のところへ、ハムスターも3ヵ月後にやっと引っ越しました。そうこうしているうちに、離婚の手続きも大詰めになり、家を売ることになったので出って欲しいといわれ、準備を始めた彼は未だに引き取ってもらえない魚の処置に困っています。 ハムスターを取りに来たときに、魚のことを聞くと妹は新しい家には池があるけど、鯉だと思ってもらってきた魚が茶色のきたない魚なので、世話をしたくないなら川に捨ててもらってかまわないと言い。 彼は今まで世話をしてきたのに礼もなしになんという言い草だと、そのまま喧嘩になって、そこから話していないそうです。 私も彼も川に捨てるのは自然への影響も考えて反対。 そこで考えていたのは 1.妹の新居(または池)に勝手においてくる。 2.彼が引越しするときにそのまま置いていく(妹の荷物はまだ置いてあるので、彼女も彼が引っ越したあとに片付けに来なくてはいけないので) 3.近所のお家にいる肉食ペットに餌として進呈。 私は1か3がいいと思うのですが、彼は2がいいと。でも、2にするとお魚が無駄死にしそうなので、ここまで育てたのにかわいそうかなと。 これ以外にも何かアイデアがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイトルがかわいかったので

🐧
ジュリー
開いてみましたがお困りなのですね…。 フナは外来種ではないので、自然への影響は大丈夫ですよ。 泥臭い魚なのでペットはまず食べませんし、川に放流してあげると フナは幸せだとおもいます。 お忙しいのでしたら、妹さんに任せていいかと。

どこかで採集してきましたか?

041
YUMI
出所のはっきりしない魚は、近所の川へは流さないでください。 採集した川以外に放す事は、れっきとした環境破壊です。 責任持って………「死ぬまで」面倒を見てください。

ひどい・・・

041
これが犬猫なら怒涛のレスが付くだろうに、お魚かわいそう。 お魚もねぇ、可愛がって育てれば飼い主を見分けるし、喜怒哀楽も示すし、可愛い奴らなんですよ。 妹さん、いきもの飼う資格ありませんね(怒) まず、魚の種類ははっきりしませんか? 現在の全長は? 妹さんは知人から貰ってきたんですよね。その知人と連絡取れませんか? いつ貰ってきたのかな?成魚?まだ幼魚ですか? たとえ日淡だとしても、分布地域によってそれぞれDNAが違いますので採取場所が不明ならば放流はだめです。 写真を投稿できる別の掲示板(アクア専門掲示板や某大手袋)で写真を掲載すればあっという間に魚の種類が特定できると思います。 加えて生存できる環境、将来的にどのくらいの大きさになるのかなどがわかります。 妹さん宅の庭池に先住のいきもの達と件のお魚の種類にも寄るけど、庭池に放流かなあ・・・。(ケースバイケース) もし川などで採取したことがわかるのなら、その川に放流してもまず問題はありません。 魚の種類がわかればなあ・・・。

ジュリーさん、ありがとうございます。

🐧
ふな トピ主
やっぱり、自然に帰すのがお魚もしあわせなのかも。 彼の妹に任せると・・・せっかく大きくなってきたのに、何もしてもらえなくって、死なせてしまいそうで。 私が飼えればいいんですが、小さいアパートで水槽を置く場所もなく。 今週末に家族会議をする予定なので、家具や魚はどうするつもりなのか、聞いてみます。

桜さん、Yumiさんありがとうございます。

🐧
ふな トピ主
お魚は今は大きいので10cm、小さいので5-6cmです。ここ2ヶ月でずいぶん大きくなりました。ひげもなく、銀色っぽいのでギンブナかなと思っているんですけど、今週末に写真を撮って、鑑定をお願いしてみます。 お魚をくれた知人は妹の家の近所の方なのですが、コイだと思っていたと仰ってたので、多分種類は分からないと思います。引き取りもお願いしたのですが、当たり前ですが断られました。妹と家の売買でも揉めたらしく、あまりよい印象もないようで。 彼の住んでいる地域では自然保護が盛んなので、もし魚が外来種で無断放流が見つかったら、罰金になるのは確実です。私が言うまで彼も気がついていなかったので、彼の妹も知らないのでしょうね。 ということは、無理に返しても、妹が川に魚を放流する可能性もあるかも・・・ますます、悩みます。 妹と同棲している彼も嫌がってるからって言われても、一緒に住む前にそういうことは相談してもらいたいものです。 本当に最後まで責任をもてないなら、気軽に生き物を飼わないで欲しいです。一番かわいそうなのは私達に生死を翻弄される、お魚達ですよね。

重要なのは出身地

041
トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんもあまりお魚に詳しくないので良く聞く魚の名前=鮒 とおっしゃってるのかな?と思って魚の種類の特定が大事だと前回のレスをしましたが、闇雲に鮒とおっしゃってるわけではなさそうですね。 もし本当に鮒の一種だと仮定すれば、それ以上の種類の特定は難しいかもしれませんね。 一番大事なのは、知人さんがそのお魚をどこで入手し、彼妹さんに譲渡したのかと言うことだと思います。 引取りを依頼すれば当然断られると思いますが、どこで取りましたか?(若しくは買いましたか?)くらいだったら答えてもらえませんか? アクアショップで購入だったらちと厄介ですが、近所の川だったらしめたもの。 川に戻してあげるのが一番だと思います。 (日淡でありますように) 多分春に生まれた幼魚でしょうね。 鮒だとするともっと大きくなるのでどちらにしても水槽では飼育は大変かもしれません。 お優しいトピ主さん、がんばってあげてください。

おさかなポストはいかがですか

041
たまがわ
関東の方でしたら、多摩川におさかなポストというものがあります。これは川の生態系を守るために、飼えなくなったおさかなさんを川ではなくこのポストに返して良いというものです。第4の案としてご検討頂けたらと思いレスさせて頂きました。

3で

041
さかなかなまさかな
何を選んでも人間のエゴなら、3を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧