本文へ

小さい隠し事

レス11
(トピ主 1
041
まこ
恋愛
こんにちは。付き合って2年目の彼のことで、モヤモヤしています。(遠距離なので月1も会えません) 彼は、先日、私と会う約束をしていた日に、友人と飲みに行きました。 しかし、私には、仕事があるからと言って断ってきたんです。(仕事があったのは、元々友人と飲む予定があった他の日でした。) なんで、友人と飲むからと言ってくれなかったのか。 小さいことだけど、ショックでした。 こんな細かいことで…と思われるかもしれませんが、これまでも、どうでもいい嘘をついたり、元カノと連絡しあってコソコソ手紙を渡すという謎の行動をとったり。(浮気ではないです) 彼は、逐一報告すべきなのはおかしい、自由がないのか?と思っているみたいです。 プライバシーをしっかり守りたいんだそうです。 私は、相手が知ったら嫌だろうなと思うことは、相談するようにしてきました。同じように、相談なり話して欲しかった。 真剣に話しましたが、考えすぎだと言って取り合ってもらえません。ゆるりといこうよ。だそうです。 私はおかしいですか?

ランキング

レス

似たような事ありました。

🐱
私も夫と付き合っていた頃、似たような事がありました。 多分、彼氏さんは貴方の事を100%信頼していないのだと思います。 もう少し、時間をかけてお互いをお互いに知ると、 隠し事も無くなって行くと思います。 私の場合、12年後に、付き合っていた頃の隠し事に対して 爆発しましたよ。夫も、吃驚していたけれど、隠し事って私も嫌いですから。 でも隠し事が無くなるって関係ってちゃんと信頼関係がしっかり築けていないと 難しいと思いますよ。相手に対して信頼出来ないから、隠し事しちゃう訳だし。

過去の私

😢
わかるわ~
こんにちは。わかる!その気持ち。私は30代の主婦です。トピ主さんは20代ですか?結婚をする前にかなり本気で付き合っていた彼氏に言われました。同じ事。で、数年後に別れを切り出されました。理由を聞いたら「結婚したら、お給料を渡さなければならないから」です。私はその時、(それ以前から感じていたのかもしれません)彼はもっと前に私とは結婚相手ではないと思っていたのだろう、今の彼女であって、将来の伴侶として見ていなかったのだろう、と。この結論が自分で出た時に、吐きました。私の数年は何だったのか、遊ばれていたのか、将来の伴侶って?次付き合ってもただの付き合いで結婚できないなら、いずれ同じ苦しみに到達する、どうしよう・・・。このループにはまってしまって。でも、すぐに結論がでました。こんな私でも私のことが本命だよって言ってくれた今の主人に巡り合った時に、私は「もてる男」と「本当に自分にとっていい男」は違うと確信しました。トピ主さんにとって本当にいい男はそういった回答をしないと思います。

にわとりが先か卵が先か

hitomi
過去似たような場面で正直に言ったのにも関わらず 『えー、先に約束したのは私なのに』 と軽くでも、ブーブー文句を言った経験があるとそうなります。ごちゃごちゃ言われるのが面倒くさいだけですよ。 対処法としてはバレた小さな嘘は知ってることを相手に伝え 『なんだもう、私に言いにくかったの?ちゃんとこれからは話して!次は絶対に私の番ね♪』 と笑って許してあげることに突きます。そうすると彼が図に乗るから困る…と思うなら永遠のいたちごっこです。 彼には彼なりの嘘ついた言い分があるので聞いてあげてください。一旦は彼の言い分を認めて、嘘は小さくても嫌だと伝えてリセットしましょう。まだまだ話し合いが足りません。 仲良く♪

う~ん。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん自身が感じる、 「なんか違う」という感情は 大事にした方がいいですよ。 何でもかんでも話せばいいのか、と いうのは、ちょっと違うとは思うのですが。 結局、トピ主さんにばれてしまう 底の浅さ、みたいはものは感じます。 長く付き合うにはストレスがたまるだけの ようにも思えますが。 トピ主さんがおかしいということはないと思います。

おかしくないけど、彼を変えることはできない。

041
バナナ
私はおかしいですか? という問いには、「おかしくない」と答えます。 ごくごく普通の人の感情だと思います。 でも、彼のような人がいるのは事実です。 彼が間違っているとしても、それを正すかどうか決めるのは彼。 この掲示板で、「彼が間違っている」というレスが山ほどついたとしても、トピ主さんが彼を正す権限は持っていないのです。 いわゆる、「価値観の違い」ってやつです。 トピ主さんが仕方なく彼の考えに合わせたとしても不満は積もっていくばかりですし、 もし彼がトピ主さんに合わせてくれたとしても彼の中で不満が溜まっていく。 こういう根本の価値観が違う相手と付き合うのは、正直難しいと思います。 さらに、遠距離で月1も会えないのなら価値観のすり合わせも難しい。 結婚なんてしたら、価値観の違いはさらに浮き彫りになるはず。 そうして我慢できなくなった人たちが「価値観の違い」を理由に離婚していくんですね。 先を考えた方が良いなぁ…と思いました。

信じることが出来ない・・・

041
JinRock
のであれば、とても彼が言うように「ゆるり」とはいきませんよね。 トピ主さんはおかしくないですよ。 ただ彼との波長がかなりずれてしまっているのだと思います。 小さな嘘をつく人は、実は大きな嘘もついているものです。 あまりに大きすぎるがとっぴ過ぎるので、トピ主さんが気が付いていないだけかもしれません。 どうして彼が浮気していないと思えるのでしょうか。 相手は元カノとは限りません。 もしその信じる根拠がしっかりしていれば、これほど彼に対して疑心暗鬼になることもないでしょうに。 ゆるりといくことが出来ないのならば、彼との付き合いについて良く考えるべきではないでしょうか。

苦しいね

😉
熟女
一般的に男性は、いちいち説明するのが面倒だそうです。 面倒だから適当に答えたり、くだらない嘘をついたり、悪気はないことが多いですね。 彼氏さんの >逐一報告すべきなのはおかしい、自由がないのか? >プライバシーをしっかり守りたいんだそうです これは性格が関係しますね。 人から詮索されるのが煩わしいと思うタイプか、気にならないタイプか。 >元カノと連絡しあってコソコソ手紙を渡すという 何か理由があったのでしょうか? トピさんがこれから関係をどうするか? 続けるなら、彼を責める(真剣に話す)より「なんだ~仕事じゃなくて友達と飲みに行ってたの? ふーん。」と知らん顔で流してみる。 そっけない方が気になるものです。 あとは付き合う値打ちのある男か?  案外、距離を置く方が冷静になれますよ。

遠恋で月一も会えないなら、すでに「ゆるり」な状況ですね。

😑
kariko
それ以上、ゆるりとして何がしたいんだか。 >私と会う約束をしていた日に、友人と飲みに行きました。 しかし、私には、仕事があるからと言って断ってきたんです。 なかなか会えない。ようやく会えると思っていたら嘘ついて断られた、ということですよね。 仕事といえば納得してくれるのは分かっていた。 友人と飲みに行くから今回はキャンセルしてくれ、と言ったらトピ主の態度が…… 想像すると面倒だから、仕事ってことで。という感じでしょうか。 逐一報告する必要はないし、プライベートを守りたいという彼の言い分はよくわかります。 でも、現在の彼女に 元カノとコソコソを取り合う、つまらない嘘をつく、というのは 「プライベートを守る」というのとは意味が違うと思います。 >ゆるりといこうよ。だそうです。 変だし勝手なヤツだな~という印象です。 恋人が真剣に話しているのに そんな態度、そんな言葉しか出てこない男と付き合うのは時間の無駄使いと思うけど。 小さくても大きくても嘘つきには関わらない方がいいですよ。治らないもの。嘘つきは。

彼は嘘つきかも

😠
ハナミズキ
信用できない感じですね。。 まこさんが仰ることは至って普通かと思いますよ。 何故嘘を言ってまで友達と飲みに行きたかったのか。。 ただ、約束をしてしまった手前、仕事って言ってしまったのかもしれませんが今までもあるのでしょう?嘘。。 遠距離ならこれはやっちゃだめですよね。 何もかも報告する義務は無論ないですけど。離れていてはわからないし。 まあ、遠距離だからって彼が思ったのかもしれないけど。 もし、自由になりたいと彼がいうのであればまこさんとは合わないかもしれませんね。。

いい加減な彼

041
うむ
 ですね。  主に惚れ込んでないのでしょう。  惚れ込んだら相手にそんな失礼しないでしょう。    嘘つかれて主が腹立たしく許せないなら別れた方がいいと思う。  付き合ってる頃からそんなじゃこの先思いやられますよ。

ありがとうございます。

😨
まこ トピ主
みなさん、真剣に冷静に相談に乗ってださって、ありがとうございます。 彼は新社会人、私は学生です。 この3ヶ月、電話はほとんどできない(週2で20分程度)状況、彼も研修中とのことで、 寂しく思いながらも、寂しいとは言えませんでした。 メールは、「頑張ろうね」と、お互い励ましあっていました。 今回、電話には出てもらえず全てメールでのやりとりです。 波長がずれているのでは、価値観が違うのでは、というご指摘がありましたが、考えてみればそうなのかもしれません。 一緒に過ごしていて、私の歩く早さが遅くて怒られる、私がこけたとき、恥ずかしいからやめてっと言われたこと…これらに対してもあまり良い感情は抱いていません。 私も、自分のモヤモヤをどうにかしたいばっかりに、自分本位に怒って、反省しなきゃいけないのかなとも思います。 最後に、メールで、 「私の話したことに全然向き合ってくれないんだね。がっかり。」と、感情任せに送りつけてしまいました。 (向こうから連絡はなしです) すごく寂しいし、やっぱり彼のことは好きだから辛いですが、私からは、しばらく連絡しないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧