先月、私の父が亡くなりました。
泊まりで実家に帰って看取りましたので、亡くなったことを夫に連絡しました。
すると、すぐに義母に連絡したらしく義母から携帯に電話が入りました。
「○○(夫)は電話しないでっていたけど、気が済まないから○○(私)に電話した。孫の面倒でもなんでもするから言ってほしい」
という要件でした。こちらの親族にすら連絡していないのに、なぜ先に義母に連絡するのかが理解できませんでした。私が言うまで連絡しないでほしいとい約束していたのに・・・。
そして、通夜の日は夫に子どもの面倒を見てもらうために早めに来てもらいました。すると、通夜の会場に行く1時間半ほど前に昼寝を始めました。その日は、私の実家で初めて宿泊し、次の朝告別式の会場に行く1時間前、子どももぐずぐず泣いているのに漫画を読んでいました。
私の家族は父を亡くしとてもショックを受けているのに、昼寝をしたり漫画を読んだりと夫の思いやりのない行動、大人として非常識な行動を許せません。
また、四十九日の法要では、親族が集まったのが楽しかったのか、禁煙をしていたのに子どもの前でたばこを吸いました。
「父が吸ってるから1人じゃかわいそうやろ」というのが理由でした。四十九日の法要はそんなに調子にのる場ではないと思います。
せっかく禁煙にも成功していたのに・・・。夫の母も近くにいたので止めてくれませんでした。
これまでも、夫は大人しての行動が出来にくい面があり、その都度話してきましたがわからないようです。
義母に話しても「あの子はいつもああだから~」と笑っています。(今回のことは話していません)
夫に対しての信頼することができませんし、尊敬することもできません。今回のことも、私が言うまで全く気にしていなかったようです。
今後どのように夫と関わればいいでしょうか?