本文へ

食事の横で歯を磨かないで!

レス30
(トピ主 1
😠
夏しぐれ
ひと
我が家で時々もめる出来事です。 朝食を食べていると、一足先に食べ終わった主人が 食卓の横で歯を磨きだすことがあります。 私はまだ食事中だし、周りには食べ物もあるので 「食事の横で歯磨きしないで」と何度も言っているのですが なかなか止めてくれません。 近くにテレビもあるので、見ながらゆっくりと磨きたいのかもしれませんが 私としては不潔な感じがして、シャカシャカという歯を磨く音も 許せません。 主人は「いちいち、うるさいな~」と不機嫌になりますが 非常識なのはどっち?という感じです。 私が神経質なだけでしょうか?

ランキング

レス

同じ!

041
ぽこ
私もです。自分が食事中の場合、洗面所のドアが開いてて音が聞こえるのも嫌です。 わかります~! それとオフィス兼用ビル等で従業員が歯磨きしてるのもいや。 私は神経質すぎるかもしれませんがトピ主さんに同感。

あなたは正しい

041
でんたる
非常に不快です!!! 私の父がそうでしたので、強く注意しました(笑) 歯磨きは、洗面所でするもの。 音も匂いも食事がまずくなるので、やめてほしいと強くいっていいです。 何度いっても、またやる時の対処法は次の通り 横で歯磨きをはじめたら、えーまたここで歯磨きするの?といって あなたが席を立ちます。 隣の部屋に避難して、隣室からおわったー?まだー?、えーまだなの?と催促する。 終わったのを確認し、食卓のある部屋の窓を全開にし、風を入れミントの香りを逃がす。 この作業は、多少おおげさに。 「ミントはきらいじゃないけど、ご飯中に歯磨きの匂いがするとご飯がまずくなるから」 と冷たくいって、特別ご主人を責めずに何事もなかったかのように食事を再開します。 ただ、イヤミだけ言っても相手がどれだけ不快かわからずやめませんから、 あなたがどれほどいやに思ってるかの行動をつけたすのです。 これで私は食卓での歯磨きをやめさせました!

生活環境の違い

🙂
apc
うちの主人も同じです! よく考えてみると、義実家でも家族全員そうでした。 私は食事中に歯磨き粉のミント系の香りがするのが苦手だし、 何より食事してる横でシャカシャカされるのは クチャクチャ音を出して食べているのと共通する不快感を感じます。 非常識とまでは思わないけれど、生活環境の違いだなーと思っています。 でも気持ちよく最後まで食事できない事に変わりはないので、 こんな気持ちなのよって事をそれとなく伝えて 音を立てないように出来るだけ口を閉じて磨いてもらったり ソファーの方へ行って磨いてもらうようにしています。 お互いに少しずつ譲歩するのが大切ですね。

いますよね~

😨
わかる
昼食後、洗面所に行かないでフロア内を歯磨きしながら歩き回る同僚がいます。 その他にも、席で歯磨きとか何人もいます。 社員のほとんどが男なので、やってるのは全員男ですが。 まあ、会社なんで黙ってますが、だらしないな~と思いながら見てます。

ご主人がアウト

041
座敷犬
食べている横で歯磨き・・・・イヤだ イヤだ グチュグチュペッが聞えてもイヤだ 狭い家だからでしょうか 夫も子供も しません 

言い方を変える

😉
どまんじゅう
夏しぐれさん、こんにちは。 よくわかります! 食事の横で歯磨き・・・ 歯磨き粉や、よだ○を一緒に飲み込んでいるように 連想してしまって、気分悪いですよね。 ほかにもわたしは、台布巾が視界に入ると、食事できません。 雑菌食ってるようで。 人それぞれ、生理的に無理なものは無理です! そしてそういうものは特に、考えれば考えるほど・・・。 「やめて!」とばかり言うと、 ご主人にとっては汚い汚い言われてるみたいで不快かもしれません。 「一緒に歯磨きしたいから待ってて!」とか、 「わたしが食べ終えるまでお茶飲んでてよ、もっとお話してようよ」という感じで、 言い方を工夫するとよいのでは?

神経質だと思うけど

🙂
さくら
毎日毎日じゃないんだろうし、言ってもやめないんだろうし だったら、自分がお茶碗におかずをのっけて 違うとこに移動すればいいんじゃないですか?

わかるよぉ!

💢
あん
そんなの絶対いやです。 歯磨きは洗面所でやるもんです。 私はお風呂場とか温泉で歯をみがくのもいやです。 自分はもちろんしませんけど、見るのも不快です

そうなんですぅうう!!

😝
ぽこり
私も、本当に無理です 夫がいつもそうなので、ヤメテと怒っていましたが、 職場の休憩室でビックリ。 長机で、色々な人が食事をしているのに、 隣の人が、座ったまま、歯を磨きだしたのです おにぎりを食べていた私は、ミントの香りと、 シャカシャカ音に耐え切れず、席を移動しました。。。 でも、職場に戻ってみんなに話したら、 私が神経質みたいな反応で、なんだかよくわからなくなりました

うわー

💍
ののか
私ならそんなことされたら我慢できません……育った環境の違いとか言っても、洗面所ですべきことを食事中の食卓の横でなんて、明らかにアウトでしょう。 歯磨き中にテレビが見たければ、洗面所に携帯を持って行ってワンセグで見ればいいんですし。 うーん有り得ない。

耳が痛い

041
私もやってしまいます・・・ 残業で遅くに帰宅し夕飯を食べている夫の横でテレビを見ながらシャカシャカ・・・ こういうの嫌?と聞いたところ、別に~と答えられたので気にしないでやっちまってましたが(汗 不快に思う人のほうが多いんですね・・・ 子供も小さいので、真似される前にやめます

さっさと食べろよ、と思ってます

041
はー
私、歯磨きますよ。 だって夫は1時間も食べてるんです。 待ってられません。

勤務先は歯科医院

041
でんこ
ランチ後は、食べ終わった順に歯を磨きはじめます。 休憩室の都合上、ほかのスタッフが食事をしている同じテーブルで。 誰も何も不思議に思うこともなく、磨くに決まってるじゃないと当たり前に受け止めています。 というか、当たり前すぎて受け止めるほどのことですらないのですが。 が、これは職場特有の「当たり前」なんですね。 毎日のことなので、麻痺してしまいます。 職場以外では気をつけよう。

私もぜ~~ったい嫌です!

😭
riku
私も絶対いやです! 気持ち悪い!! 食事している横だけでなく洗面所以外で歯磨きする人、信じられません…。 友達と旅行に行っても、部屋の中で突然平気で歯ブラシに歯磨き粉を付けて シャカシャカシャカシャカ…。歯磨きしながら普通に数分間、話をして 洗面所に口をゆすぎに行く人がいました。 口を閉じて磨いているのならまだしも、普通に大口開けてしっかり磨いて…。 目には見えない小さなしぶきがいっぱい飛んでますよね??絶対…。 想像しただけで気持ち悪かったです。 自分も歯磨きはちゃんとしますが、歯磨き粉の香りが苦手なので 洗面所以外で歯磨き粉を置いておかれるだけでも気持ち悪かったりします。 なので、台所の流しに歯磨きセットを置いてる人。台所の流しで 歯磨きをしている人を見ると、さらにさらに気持ち悪くなります。 なんか、歯磨き粉を食べてる気がします。 ああ、気持ち悪い…。 異常なまでに反応しちゃました。ごめんなさい。 なので、トピ主様の気持ち よ~くわかります。

神経質じゃないです

041
テンペル
我が家の主人も歯を磨きながらテレビを見ますが皆が食事を済ませた時にしているので気にはなりませんが、私の食事中だったらとてもイヤです。 今度ご主人が食事しているところで髪をとかしたり、おしろいを顔に付けたりして見ては・・? 文句を言って来たら「いちいち、うるさいな~」と不機嫌になりましょ。

わかります。

041
そらっち
以前いた職場の休憩室は 簡単な台所のようなものが隅にあり 何人もの人が食事をしてる中で その流し台で歯磨きをする人がいて とても不快でした…。 もちろん 洗面所は別にあるのに わざわざ 休憩室で。 とどめに 『おえっ』と言う声も聞こえた時には こっちが『おえっ』でした… 横にそれますが、その流しには 『ここにタンやツバを吐かないで』 と言う貼紙が。 見るだけで食欲が失せました…

気にならないかな

041
ウラン
綺麗にする行為なので、わたしは気にならないです。 冷静に論理的にやめてほしい理由を伝えてはどうですか?

食事の時だけは絶対いや!!

🙂
30代後半
歯磨き粉のミントのにおいだけで食欲が一気にうせます・・・・ ご飯食べてるときだけはやめてほしい!! 主さん!!あなたの言ってる事は絶対正しい。 今は扇風機が出てる季節だと思うので、どうしても洗面所でしないなら窓際で歯磨きしてもらいながらかなり近いとこで扇風機を強でかけてあげましょう。 イヤミを言われたら一度どんなもんか、ご主人がご飯を食べてる横で歯磨きをしてみるのが一番だと思います。一度どれほど食欲がうせるか経験させたほうがいいですよ!! 頑張ってくださーい!

わかります!

041
yuki
気持ち悪いですよね~ オエッてなりそうです。 音だけでも嫌なのに口から泡でも流れてきたら倒れそうになります。 ご主人が磨きだしたら食事を中断して席を外したらどうでしょうか?!

状況が想像できない

041
たい平
食事してる家族の横で歯みがきをする。 洗面所、100歩譲って住宅事情でキッチンの流し(洗面所が無ければ)などで する行為、じゃありませんか。

時間をおかせる

041
さんぼ
食後すぐの歯磨きは良くないですよ。 ネットで調べさせたら、貴方の食事が終わるまで歯磨きしないでしょう。 嫌だと言わず、理論的に辞めさせる事が出来ると思います。

ぽこりさんと同じ

041
なむなむ
職場の人で、まだみんなが食べているのに歯磨きする人がいました。それも喋りながら歯磨きするんです。シャカシャカは聞こえる、ミントの匂い、歯磨きする口の中に白い泡が見える。 最悪でした。 ちなみに、我が家の主人は絶対に洗面所では歯磨き&ブクブクペッ、をしません。必ずキッチンのシンクでします。以前、歯ブラシを洗面所に置いたら「どこに置くんだよ!」と怒られました。

やっちゃう(汗

041
JJ
食事してる人の横ってことは無いですが、 遅くに晩酌している人の横、 お風呂、 テレビ見ながら、磨いちゃうなぁ。 気をつけよっと。

不機嫌になるのはいい方?

🙂
まる
私も何度も夫に言っています。何度言っても、同じく直りませんが・・・。 何でしょうね?退屈で無意識に歩き回ってしまうのかなぁ・・・。 本当に無意識のようで、完全に直してもらうのは難しいのかな?と諦めて、その都度注意しています。 ちなみに「いちいち、うるさいな~」と不機嫌になることはないです。 「ねぇねぇ、(歯磨き中でも)そんなに私の傍にいたい?」とか言えば、 「あ、しまった!」程度で黙って洗面所に引き下がりませんか?

汚いよね

041
らび
とっても汚いと思います。 歯磨きって気をつけているつもりでも、結構飛び散っていますよ。 歯磨き粉とか、唾液とか・・・。 会社でもデスクで磨き始めてトイレに行く人もいます。 ゲーって思います。 あと、私は台所のシンクで歯磨き・うがいをされるのも嫌です。 でも平気な人いるんですよね~。 これも会社の給湯室でたまに見かけます。 ご主人はまさか会社でしていないでしょうね?

確かに嫌ですね

041
ike
私は音よりこちらがまだご飯たべているのにミント臭が漂って来るとさっきまでと味が変わってしまったような気分になります。心理的なものなのかそれほどに匂いが味覚に影響するものなのかわからないけど(ミントもハーブの一種なのになんででしょうね)。 食事中に隣でたばこを吸われるのも嫌なのだけどミント臭の方が食欲減退効果が高い気がする。 ぽこさんの >それとオフィス兼用ビル等で従業員が歯磨きしてるのもいや。 私はコレは本人がしないとスッキリしないのであれば仕方ないかも…?とは思いつつ、自分自身は抵抗があるのでしてないです。無難な場所がトイレしか無く人の邪魔になる時もあるし、便臭が漂っている時とかそこで歯を磨くのは嫌だし。歯磨いている人や長時間化粧する人のいる狭いトイレで大をする時は、当然の権利の筈なのにちょっと躊躇する…。特に下痢の時。

きたなっ

041
りんだ
歯磨き粉って飛んでますよ~ 汚いです。 このトピをご主人に見せてあげて下さい。 非常識な旦那様ですねぇ~

神経質だと思います

041
宇宙人
私は気になりません。 そんな事いちいち気にしてたらストレスたまってしんどくなるからです。 昔は私も神経質な方でした。 あんまり気にしないようにしたら色々な事が気楽に考えれるようになりました。 でも自分は食べてる人の横で歯磨きはしませんよ。

絶対嫌

041
よかいち
食事をしてる側で歯磨きをされるとか絶対嫌です。 歯磨きは洗面所でしてほしい。 でも、歯磨きは洗面所でするものだと思ってましたが リビングでする人が結構いるんですよね… 元彼女がそうで最初びっくりしました。 その後、他にもうちに泊まりに来た人達なんかがリビングで 歯磨きするんだよね… 歯磨きしながらうろうろされるとなんか凄く嫌です。

ご意見ありがとうございました

😠
夏しぐれ トピ主
色々なご意見、楽しく読ませていただきました。 同じような考えの方も多くて安心しました。 職場でも洗面所以外で歯を磨く人がいるんですね。 我が家の洗面所の鏡がときどき歯磨き粉のしぶきで白くなってるのを 見るにつけ、 “やっぱり、リビングでの歯磨きは許せない!” と思ってしまいます。 ましてや食事中の横では言語道断です。 とにかく子供たちが真似をしないよう、どこかで恥をかかないように このトピを主人にも読んでもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧