本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 真似・焦りなど・・・こんな幼馴染、普通なのでしょうか・・・

真似・焦りなど・・・こんな幼馴染、普通なのでしょうか・・・

レス7
(トピ主 0
🐶
きち
子供
以前から悩んでいることがあり、最近それがエスカレートしてきたのでたまらず書き込ませて頂きます。 私には幼馴染がいます。その子は一つ年下で、面倒見も良く、本来とても優しい子です。そんな大切な友人ですが、数年前彼氏ができたことにより人が変わったような性格になりました(完全に自分が一番という感じ)。 私は7年付き合った彼と結婚しました。ずっと親に反対されていた結婚でしたが、私の想いが通じ、今では両親も彼を可愛がってくれています。長く反対されていたことを知っていた友人に結婚することが決まった報告をした途端、彼女の態度は急変。恐らく自分たちの方が先に、と思っていたのでしょう。用事もあったようで、結局結婚式には来てもらえませんでした(彼の方は出席してくれました)。しかもその後すぐに二人の結婚が決定。それまで『情けない彼とはまだ結婚したくない』と言っていたのに。彼女の結婚式に出席しましたが、BGMや手作りの席札など、私が使用したものと酷似していました。昔から私が言ったものをすぐに真似する傾向があったので、何となくわかってはいましたが・・・ 旅行も『海外にする』と言っていましたが、私たちが9月に沖縄に行ったことを言うと、『9月に沖縄に行くことにした~♪』との報告。以前『まだ子供は考えていない。』と言っていたのに、私が流産を乗り越えやっとこさ妊娠したことを伝えると、『あ~子供つくりたいのに私できにくいのかも。ストレスかな。ヤバイよね』なんて言い始め・・・まだ子づくりを考えて2か月ほどのことなのに。 『母子手帳見せて』とやってきた日には、『私もこの病院にしようと思ってたの』。手帳と一緒に入れていた通帳も勝手に見られ、『え~全然貯めてないじゃん!』なんて言われ・・・一時会わない方が良いのかななんて思ってしまいます。愚痴のようになってすみません。この様な友人、周りにいらっしゃいますか?

ランキング

レス

結構いますよ

🐶
パーコ
私にとっては普通じゃないですが、 でもそういった人は結構いますよ トピ主さん、結局のところその幼馴染が好きではないんですよね だったら無理して付き合うこともないと思いますけど マネするのはまぁよしとして、 通帳見るのはかなり図々しいですね そこらへんは神経を疑います ところで、その幼馴染はトピ主さんの結婚式に欠席されたのに、 どうやってBGMや手作りの席札などを知ってマネしたんですか? 出席した彼が報告したんですか?BGMまで?

疎遠になりました

041
はぁ
通帳は見られたことないけど、色々真似しようとしてきた人はいました。 同じ時期に婚約、同じ時期に結婚の予定が、彼女は直前に破談になりました。 私は普通に付き合っていましたが(私は何も悪くないし)、彼女がいたたまれなくなったのでしょう。 自然に疎遠になりました。

パーコさんありがとうございます

🐶
きち
先程は書き込みありがとうございました。 そうなんですね・・・やはり結構いらっしゃるのですね。 こちらのサイトにも真似されるのがいや、という書き込みはたくさん見ていたのですが・・・ 好きではないというか、最近はどう付き合っていけばよいのかわからなくて。 本当に優しい子なんですけど・・・ そうなんです、通帳を勝手に見ていたことが、私の中で何かが崩れるきっかけになったんです。 そこまでするか?と正直思いました。 席札などの件は、友人の彼が席札を引き出物と一緒に持って帰っていたこと、私たちの式のDVDを見せて!!とうちにやって来たことで知ったかたちです。 私の気にしすぎなのでしょうけれど・・・ 心が狭いですね。

真似

🐤
心狭くないです。 真似されるって誰でも嫌ですよ。 何が減るという訳ではないですが、自分が取られていく感覚というか…。 私も経験あるけど、本当に嫌でした。 それで鬱とかになる人もいます。 トピ主さんはなかなか人を嫌いになれない方なんでしょうね。 でも、私だったらその子、しばらく会わないようにします。

はぁさん、mさんありがとうございます

041
きち
はぁさん、mさん、書き込みありがとうございました。 まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 やはりそういう方とは疎遠になるのでしょうか・・・ はぁさんのお友達のように、相手方がいたたまれなくなること、会いづらくなることもあるでしょうね。 何事も人の真似をして焦ると良いことないですものね。 そうなんです、自分のアイデアや思いなどが取られているような気持ちになる気がします。 しかも彼女は先日妊娠が発覚し、私に『きちが通ってる病院の番号と診療時間教えて~』って言ってきました・・・ しかもしかも『検査したら3月生まれだって~!ギリギリ同期だね』って言われて・・・ 『おめでとう』と心から言えない自分が情けなくて、お腹の赤ちゃんに『こんなママでごめん』って言いました・・・ やっぱりしばらく会わないようにします・・・

普通じゃないことはあなたが1番分かってるはず

041
さらり
トピ拝見しました。 あなたと全く同じ境遇の同級生を知っています。 そしてあなたと同じように「対抗意識むき出しで、彼氏→結婚→出産って真似する」と よく話しています。 「そんな関係はストレスになるから、疎遠にできないの?」と聞くと 「でも、あの子もひとり親で貧乏で私と同じ環境だったから可哀想に思うんだよねー」と言って 結局の所、愚痴を私に言いながらストレス発散しつつ、離れようとはしません。 なので私が、愚痴を言う彼女(あなた)とは疎遠しました。 アドバイスや解決方法などの相談であれば私も真剣に話を聞きますが あなたのように愚痴を言いながらも疎遠にもできず、一緒にいる気満々で何も変わりません。 あなた自身、彼女も普通ではなく、愚痴を言いながらも依存し合ってる関係が良いのでは? これからは子供が犠牲になるでしょう。お互いの子供を競争の道具となるでしょう。 本気で良い関係ではないと思うのであれば、スッパリと離れる事です。 離れたところで今度は素敵な人(ママ友など)との出会いが待ってるので大丈夫です。 最後に、トピ主表示をちゃんとして下さい。読みにくい。

他人からお手本にされた経験が少ないのかな?

041
しかじかかくかく
うーん、この手の「友達に真似される!」って言うトピを良く見かけますが、結局は「自分が見つけたものだ!」って執着が強いのでしょうね。 人をお手本にしたり、されたり、なんてのは普通のことですよね。 ましてや友達同士なら、年齢などもあって、人生設計での諸々のタイミングは似てきますし、経験者の意見を採用することも多いと思いますよ。 でも、トピ主さんはお手本にされることに不快感を持っちゃう人なんだから、その友人とは距離を置くほうがよいと思います。 無理してダラダラ付き合ってもロクなことこがないですよ。 自分の頭でしっかり考えて行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧