本文へ

オープンオフィスを使えばいいの?

レス5
(トピ主 1
🐧
ペンタ
話題
自宅でワープロなどオフィスソフトを導入しようと思っています。 マイクロソフトのオフィスは高すぎるので、無料で使えるものにしようと探してみたところ、オープンオフィス(OpenOffice)というものを見つけました。さらに調べると、リブレオフィス(LibreOffice)というものも見つかりました。 リブレオフィスはオープンオフィスから派生したソフトウェアらしいのですが、二つの違いがよく分かりません。これらはまったく異なる(別々のチームが開発している)ソフトウェアなのでしょうか。そうだとすれば、どちらを使っていった方が良いのでしょうか(将来性や安定性といった観点で)。

ランキング

レス

キングソフトオフィス

🐱
mai
OpenOffice.orgの高機能版がLibreOfficeと考えてよいでしょう。 主要な開発グループがLibreOfficeに注力していると読んだことがあります。 普通に使って気付く違いは罫線に破線・点線が使用できること程度かもしれない。 私はLibreOfficeをインストールすることをお勧めします。 と書きながら 私が使ってるのはKINGSOFT Office 2010 Standard(キングソフトオフィス)です。 価格は4980円ですが、とても良い総合オフィスソフトです。 Microsoft Office(Word/Excel/PowerPoint)との高い互換性を体験しています。 検索して記事をお読み下さい。 Microsoft Officeの改悪なところがありません。

どちらもフリーなオフィススイートですが

041
Debian
OpenOfffice.orgは企業買収の結果、オラクルの商用ソフトになったらしいです。OpenOffice.orgの開発チームの中からオラクルの方針が気に入らなかった人たちがLibreOfficeを立ち上げ、LibreOfficeに関わってる人たちはOpenOffice開発チームから出てって、とオラクル側から言われたとか。詳しくは知りませんが、ネットで見かけた情報です。 現状ではどちらで作成したものも他方でも見えるので、あんまりどちらにするか、気にする必要はないんじゃないでしょうか。 Linuxの世界では標準のオフィススイートをOpenOffice.orgからLibreOfficeに替えてる、または将来的に替えていくところが多いようです。 マイクロソフトはもともとフリーソフトは嫌いですが、商用じゃないフリーソフトはさらに嫌いだから、Windowsで使うならOpenOffice.orgの方がいいのかな。よくわかりません。 いづれにしろ、フリーソフトですから、気楽に入れたり外したりして試してみたらいかがですか。両方一緒にいれると(Linuxでは)フリーズしたことがあります。

開発メンバーは同じ

🐴
やすし
>これらはまったく異なる(別々のチームが開発している)ソフトウェアなのでしょうか。 オープンオフィス(OpenOffice)の開発元であったサン・マイクロシステムズがオラクルに買収されたことに伴い、主要な開発メンバーがThe Document Foundationという団体を設立して作ったのがリブレオフィス(LibreOffice)です。 従って今後の開発・改良のスピードではリブレオフィス(LibreOffice)の方が有利だと思います。 なおMS-Officeとの互換性ではオープンオフィス、リブレオフィスともに完全ではないので、ある程度の割り切りは必要です。

オフィスに慣れていなければOpenOfficeから

🐧
ゴン
各オフィスソフトは基本的な機能がほぼ似通っている部分もありますし、インストール不要のPortable版ではUSBで手軽に持ち運びもできますから、両方入れておいて好きな方を使うのでも構わないと思います。 ただLibreOfficeは発表があってからまだ1年足らずですので、何か操作方法とか不具合とかで解らない事がある場合は、検索をしても該当記事が見つかり難かったりしますし、ユーザーが少ない内は掲示板で質問をしても返事ができる人間が限られたりもします。 検索には頼らず自力で色々探していく人柱でも構わないのであればLibreOfficeでも良いとは思いますが、そうでなければ文献が沢山あるOpenOfficeでまず修行をしておいた方がいいでしょう。 ある程度使って慣れてくれば、他の類似ソフトに移行したときも見当がつくようになります。

ありがとうございました

🐧
ペンタ トピ主
トピックを見つけ出せず、返信が遅くなりました。 いろいろな情報、ありがとうございました。 以前のOpenOfficeとLibreOfficeでは開発チームに大きな違いはない、ということなのですね。しかし、ソフトウェア業界は動きが激しいので、今後どうなっていくかは分かりませんね。とりあえず、現状の情報として理解しておきます。 どちらを使うべきかということに関しては、どちらも無償で使用できるのですから、とりあえず両方を使ってみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧