本文へ

遠距離恋愛の行方

レス10
(トピ主 4
041
ゆず
恋愛
付き合って8年目の彼がいます。 お互い関東在住30代前半の会社員です。 彼がこの春、転勤で彼の地元でもある 北陸に異動なりました。 その際、彼から一緒に着いてきてほしいと 言われました。 長い交際だったので良い機会だと思い 私は着いて行く決心をし、 彼にその旨を伝えたのですが・・・。 慣れない土地での生活は大変だとか マイナス点ばかりを挙げて全く話が進みません。 私の親へ挨拶に行くと言われたのですが、 それについてもスルーされています。 しつこく話すと段々嫌な顔をしますし、 あの申し出は何だったの??という状態です。 彼が転勤して2ヶ月。 遠距離恋愛を続けていますが この先いつまでこの状態が続くのか不安に なってしまいました。 先の見えない恋愛、 皆さんならどうやって打開しますか?

ランキング

レス

遠距離から結婚しました

041
私も専業主婦
 20代の主婦です。同い年の彼と2年半遠距離を経験して結婚しました。まず彼の「ついてきて欲しい」発言ですが、それは結婚して欲しいという事?それとも「とりあえず同棲でも」というような事?もし後者でしたら双方30代前半ですし、ダラダラ同棲して無駄に時間を浪費するくらいなら結婚しましょう。結婚をお考えでしたら早めに双方のご両親にご挨拶しなければなりませんね。  しかし自分から「ついてきて」と言いながら、いざトピ主さんがついていくと言うと彼は何だかんだ誤魔化しているとか。大変失礼ですが赴任後に別の女性の存在が出てきたのでは?だからこそあなたとの今後について話を濁しているのかも。ご両親に挨拶してしまっては後に引けませんからね。  仕事が忙しくてそれどころではない可能性も勿論ありますが、「ついてきて欲しいとは何の為に言ったのか」「ついてきて欲しいと言ったから同意したのに、その話をすると何故嫌な顔をするのか」直接顔を合わせて確認した方がいいと思います。  最後に。遠距離は双方の意志や絆がよほど強くなければ必ず破綻します。あなたと彼のこれまでの関係を再確認する良い機会でもあります。

考えられるのは2つ

041
とん
1.地元であなた以外の好きな女性ができた 2.仕事がうまくいっていない ですかね。 まずはきちんと話し合う場を持ちましょう。 そしてはっきりさせましょう。 遠距離に我慢はつきものですが。 訳も分からず待っているのは時間の無駄だと思います。

断って欲しかったのに、、、が本音では?

🐷
ジュクカレ
トピ主さんの「ついていく発言」に 「えー!嘘だろ?仕事はどうすんだよ!」と内心、驚いていたりして。 8年の付き合いは長いです。 彼から別れ話を言いだしたら「無責任な男」と誹られそうですが トピ主さんから「遠距離は無理だから」と言われれば自分のせいじゃない ついてきて欲しいと言いながら、その後の態度は不誠実。 遠距離になるという理由が出来たから別れたかったのかも、と感じました。

放置しました

🐤
ユキ
始めの数ヶ月は新天地で頑張る彼を応援しに、私から会いに行っていました。 でも私の仕事が忙しくなったのと、私ばかりが行動しているのに疲れ、数ヶ月間放置しました。 毎日していた電話にも、わざと出なかったり。 その内彼が過労で入院した為、お見舞いに行きました。 そしたら、私の顔を見た途端に号泣出しました。 「そんなに寂しかったなら、自分もたまには帰ってくれば良かったじゃない」と怒ったら、精神的にも肉体的にも疲弊して何も考えられなかったと。 トピ主さんの彼氏さんも、新しい場所でポジションを確立させるのに精一杯で、長年付き合った彼女はそれを理解してくれるハズと甘えているのかもしれないです。 今秋、一年の遠距離を経て、私達は結婚します。

トピ主です

041
ゆず トピ主
私も専業主婦さん、 ご回答ありがとうございます。 実は彼の申し出が結婚か同棲かもはっきりしていません。 何度聞こうとしても話を逸らされまして… 仕事が忙しいとは言っていますが、遠くに離れているので 他の女性の影も疑ってしまいます。 転勤先の部署には若い女性も多いらしいので。 不安でいるのも嫌なので、 一度きちんと話す機会を設けようと思います。

トピ主です

041
ゆず トピ主
とんさん、 ご回答ありがとうございます。 どちらも可能性はありますね。 待ってる私は毎日モヤモヤして ストレスばかり溜まってます。 せっかく会っても近況報告ばかりで 全然話が進みませんし。 自分から勇気をもって切り出して みようと思います。

トピ主です

041
ゆず トピ主
ジュクカレさん、 ご回答ありがとうございます。 こっちは転勤を結婚のチャンスと考えましたが 向こうは別れのチャンスと思ったのかもしれませんね。 8年の付き合いで最近は明らかにマンネリ気味でしたし。 なるほど、、って思いました。

トピ主です

041
ゆず トピ主
ユキさん、 ご回答ありがとうございます。 そしてご結婚おめでとうございます。 私も今は自分ばかりが彼に連絡をしている状態です。 たまに放置すると1週間くらい全く連絡が来なかったり。。。 仕事が忙しいとは言っていますが 会えない不安からか疑心暗鬼になっております。 私もユキさんみたいにうまく行けば良いな~と思います。

なんとなく・・・

041
エンジェル
あまり思わしくない展開ですよね。 例えば・・・の話ですが、もし新天地で目新しい女性に惹かれているのなら、今が一番楽しい時期でしょうね。 近々トピ主様から話を切り出すとの事ですので、良い方向へ向かう事を願っておりますが、もし曖昧な展開であればスパッと見切りをつけてはいかがですか? 実は私も全く同じような経験を強いられたもので・・・(苦笑) 長い付き合いであれば縁を切るのは一苦労。 ただ、長い付き合いで得た経験は必ず次の恋愛で生かされるものです。 結果がどうであれ、現時点での彼の態度は今後の付き合い方を考えさせられるものと捉えて良いのではないでしょうか。 トピ主様の幸せを切に願います。。。

人生の岐路ですね

041
私も専業主婦
 トピ主さん、レスありがとうございました。彼の態度がはっきりしない為に、あなたも前に進めず非常に苦しい思いでいらっしゃると思います。  「ついてきて欲しい」というのは結婚を意味するのか、それなら両親への挨拶や実際の結婚時期いつ頃のつもりなのか、はっきりしない事ばかりで不安だという事を全て打ち明けて下さい。また、「はっきりしてくれないならこのまま付き合っていても時間の無駄なので別れよう」という事も言ってみてはいかがでしょう。  ちなみに「別れよう」というのは本当にそう思っていなくても勿論いいのです。言葉は悪いですが彼の出方を窺うための「ハッタリ」なので、彼が慌てたらあなたの勝ちです。しかし万が一にも彼が意外とあっさりしたものであれば彼にも別れの意志があるという事ですから、それこそ付き合っていても時間の無駄です。  聞いた話ですが、彼女から別れ話を持ち出されて初めて目が覚め、結婚を決める男性は少なくないようです。結婚にはお互いのタイミングが重要なので彼との話し合いでそのタイミングを見極めて下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧