本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勤務日減少 認可園に入った途端に退園・・・

勤務日減少 認可園に入った途端に退園・・・

レス6
(トピ主 0
041
えっこ
子供
パート勤務の保育所激戦区の1歳児をもつ30代の母親です。 自宅のローン返済があるので、仕事探しをして決まりました。 4月は週に3日のA保育園の一時保育と無認可園、5月から運良く他の認可B園に入ったのですが、 来月から勤務日が減少(4日→3日)し、B認可園の規定勤務日を割ってしまいました。 勤務希望は「週に4日」と希望を出していました・・・。 勤務先の社員に交渉したのですが、 「本当はあなたにもっと働いて欲しいが、Cさん(パート・年上女性)が 生活が苦しいと直訴してきたので、生活に余裕のありそうな人たちの勤務日を削った」 と言われました。他のメンバー数人も勤務時間や勤務日が削られています。 このままでは、せっかく入ったB認可園を退園しないといけません・・・。 社員に「このまま勤務が増えないなら退園して、Aの一時保育に戻ります」と言うと 「黙って預けてもB保育園にバレないから大丈夫、また勤務日は増やすことも検討する・・・」 と言われました・・・。 Cさん(独身・高齢)の状況では、私達の勤務日は、これ以上増えるようには思えません。 1:B認可園を退園する。勤務は3日に抑えてA保育園の一時保育で乗り切る 2:社員の言うとおりに、B保育園に黙って預けておく 私は1の方が良いと思うのですが・・・皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

現実はですね

lanlan
わざわざ退園する人はいません。 たいていは次の書類確認の時期までいます。 今の勤務先はキープしつつ別の勤務先を 見つけて勤め替えするか、2本建てで働いては どうですか? もちろんそのときは連絡先を園にきちんと 伝えます。

保育所に相談

😉
WMWM
自治体によっても違いますし、公立園と私立園でも違うと思いますので、 まずは正直に状況を保育所に相談してはいかがですか? お子さんにも何度も保育所が変わることは負担です。 恐らく、次の証明書提出までは猶予がいただけると思います。 その間に要件を満たす職場を新たに探す、 内職でもアルバイトでもいいのでかけもちで要件を満たす働き方になるよう 追加の仕事を探すのはいかがでしょうか? 勤務証明書がもらえれば大丈夫です。 うそをつき続けるのはいけないと思いますが、 きちんと相談して対応していけば問題ないと思います。

こんなのはどうでしょう?

🐧
ユッコ
そう言うのは自分で決断しましょうね。 大人なんだから~

猶予期間はありませんか?

🙂
ヨクデル2児の母
同じく保育園激戦区で認可園に子どもを通わせています。 退職でも数か月は退園しなくて良い猶予期間があると思うので、日数が減った場合でも即日退園でなくても大丈夫だと思います。自治体の保育課もしくは園に確認してみましょう。 ですので、私だったら1でも2でもありません。 3、ちゃんと勤務日が減ったことを園と相談し、「こういう事情で今月は週3日の勤務になりましたが、これから勤務日に関してちゃんと考えてくれることですので、週4日に戻ったらまたお伝えします。」とお伝えして、勤務の日はB保育園に通わせる。 もし次のシフトを組む時になっても勤務日が増えないようなら、また園に相談する。 もしくは違う勤務先で、週1~2のパートを入れて週4日以上にする。 保育園が変わるのって、子どもにとって物凄いストレスですよ。 できるだけそれは避けるように、親が何とかがんばった方が良いと思います。だからといってズルするのは、親としてはダメですよね。トピ主さんのそういう姿は、きっと子供さんにもちゃんと伝わると思います。

3:転職またはかけもち

🐧
モンガー
保育園に勤めています。 トピ主さんの場合、自宅ローン返済のために「働く必要」があるんですよね? だったら、もっとシフトを入れてくれるところを探しましょうよ。 保育料がおいくらかわかりませんが、住宅ローンを組めるくらいの年収があるなら、そこそこかかるでしょう。 時給がとってもいいなら話は別ですが、週3では大した金額になりませんよね? たしかに、週3日の勤務でも、保育園は何も言わないと思います。 保育園は、提出される「雇用証明書」に書いてあることを信用するしかないので。 実際には週1しか働いていなくたって、書面がある以上、何も言えないんです。 というか、うちの園では、地域性もあるでしょうが(関西の大都市です)、この書類を抜け道にする人が本当に多いです。 書類だけ出してすぐに退職し、園に黙っている人、勤務日数・時間を偽る人… お母さんたちのふとした言動や、行動パターンに現れるので、園側は当然気付いている(把握している)んですけどね。 トピ主さん、真面目でとっても好感が持てます。 求職中、転職活動中であれば、退園する必要はないので、がんばってほしいです!

取り急ぎ週1日だけでもできるバイトを探す

💢
ななし
週1回の曜日指定でも雇ってくれそうなバイト(ちらしのポスティングなど)探して、 とりあえず週4日の就労を確保できませんか? あるいはご主人に相談して、夕方か深夜のバイトを1本入れるとか。 言い方は悪いですが、今なら震災関係の仕分け事務(役所や福祉法人がやっているならボランティアではなく時給がでます)なども探せばあるかもしれません。 あとはデイサービスの食事作りや清掃のパートなども、近くにないか当たってみましょう。家事が嫌いではなくて、離乳食作りの経験があれば何とかなります。 取り急ぎ、週1回なんでもいいので仕事作りましょう。 ご主人が理解してくれるなら週2日バイト入れて合計週5回。 きちんと就労証明を確保すること。 そういう冷たい会社なら、はっきりいって先は見えてるのでは? 高齢といっても40代ならともかく、60歳過ぎてるなら先が見えてるし、 その人が苦しければ生活保護でももらえばいいこと。 体力もありITも使いこなせる未働き盛りの30代のスキルを無駄にし、 未来を担う子供を蔑ろにする経営陣。 PCも使えず口だけで使えない人はいらないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧