パート勤務の保育所激戦区の1歳児をもつ30代の母親です。
自宅のローン返済があるので、仕事探しをして決まりました。
4月は週に3日のA保育園の一時保育と無認可園、5月から運良く他の認可B園に入ったのですが、
来月から勤務日が減少(4日→3日)し、B認可園の規定勤務日を割ってしまいました。
勤務希望は「週に4日」と希望を出していました・・・。
勤務先の社員に交渉したのですが、
「本当はあなたにもっと働いて欲しいが、Cさん(パート・年上女性)が
生活が苦しいと直訴してきたので、生活に余裕のありそうな人たちの勤務日を削った」
と言われました。他のメンバー数人も勤務時間や勤務日が削られています。
このままでは、せっかく入ったB認可園を退園しないといけません・・・。
社員に「このまま勤務が増えないなら退園して、Aの一時保育に戻ります」と言うと
「黙って預けてもB保育園にバレないから大丈夫、また勤務日は増やすことも検討する・・・」
と言われました・・・。
Cさん(独身・高齢)の状況では、私達の勤務日は、これ以上増えるようには思えません。
1:B認可園を退園する。勤務は3日に抑えてA保育園の一時保育で乗り切る
2:社員の言うとおりに、B保育園に黙って預けておく
私は1の方が良いと思うのですが・・・皆様、どう思われますか?