本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍のタイミングはいつが普通でしょうか?

入籍のタイミングはいつが普通でしょうか?

レス25
(トピ主 1
041
恋愛
今まで入籍は、挙式後にするのが一般的だと思っていました。 ですが友人から、「最近は婚約したらすぐ籍を入れて、数ヶ月後に挙式するのが普通だよ」と言われて。 結婚の事情に詳しくないのですが、 最近の若い人の場合、そういう流れのほうが多くなっているんでしょうか? 一般常識が知りたいので、どなたか教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

普通ってのは無いんじゃないの?

🐱
匿子
そういう人も増えてますよね。 あらかじめ籍を入れておいた方が書類の変更とかも 余裕を持ってできるかも、ですね。 私は結婚式の前日に入籍して、結婚式の当日から新居で暮らし始めましたが 引越しやらその後の書類手続きやら、結構バタバタしてましたね。 挙式後すぐに新婚旅行に行く、とかであればパスポートと戸籍の名前の問題もあるし、 あらかじめ籍をいれておいたほうが(旅行申し込み前に)スムーズだと思います。 クレジットカードの名義変更とかもすぐに出来るわけじゃないし。 パスポートとクレジットカードの名前が違うとややこしいことになりますよね。

決まってないよ

🐴
うま
>「最近は婚約したらすぐ籍を入れて、数ヶ月後に挙式するのが普通だよ」 最近でもそんな普通はありませんね。 婚約=結納だと思って言いますが、婚約後なら2人の都合のいい時に入れればいいんですよ。結婚記念日って入籍日か結婚式の日かにすると思いますしね。 うちは結婚式の日に入籍しました。婚姻届は全国どこの役所でも24時間出せますから。 友人の医者はカルテに影響するからって挙式後1か月くらいに籍入れてましたよ。お互いの両親にいつ入れますって報告して反対がなければいいんじゃないですかね。

決まりはない

041
いなりずし
時代の流れとして入籍と挙式のタイミングを合わせることにこだわらなくなってきているということかと思います。 地域によっては家と家とのつながりという考えも薄れ、結婚したことを周囲に披露することの重みがなくなってきているのかもしれません。 ちなみに私達も、入籍と挙式は2カ月ズレました。 理由は婚約期間中に夫の転勤が決まり、式場を押さえてあった日程の前に新居に引っ越すことになり、 転居届と婚姻届をまとめて処理したほうが役所関係の手続きが二度手間にならないと考えたからです。女性は姓も変わりますので。単純に合理性、効率を優先した結果です。 一般常識や普通はよくわかりませんが、これを非常識だと咎められたことはないですね。 とりあえず両方の親と親族に不義理・失礼のないような形を選ぶのが最優先ではないでしょうか。

一般常識かどうかわかりませんが

🙂
みなみ--
一般常識があるかどうかわかりませんが、 私の場合は、1年半ぐらい付き合ったのち 4月 プロポーズ 5月 お互いの両親にあいさつ 6月 両家顔合わせ 8月 入籍 10月 結婚式 でした。 当方、若い方ではありませんが、32の時に結婚しました。 一般常識というより、それぞれカップルの事情によって異なると思うのです。 お友達も「普通だよ」とは言っていますが、常識よ!とは言っていません。 お友達の中では、そういったケースが多いから、普通なんだと思っているだけだと思います。 もし、常識というのなら、結婚情報誌のマナーやスケジュールあたりに手順が掲載されていると思うのですが、きっとそういった明記はないと思います。

それぞれのタイミングで

041
姥櫻
>最近は婚約したらすぐ籍を入れて そんなことはないと思います。 婚約というのは結婚の約束をすることであり、 それから住むところを決めたり、家計をどうするか 話し合ったり、結婚式をするかしないかなど いろいろと結婚に向けて準備をします。 婚約即結婚というのは、そういう準備をする時間も ないほどすぐにでも結婚をしなければいけない 特別な事情がある場合でしょう。 お友達は婚約の意味を勘違いしているのではないですか? 20年、30年前は、結婚式・披露宴を行い、新婚旅行から 帰ってから婚姻届を出す方が多かったように記憶しています。 (「入籍」とは結婚という意味ではありません。) 年配の方は今でも婚姻届を出すよりも結婚式が先でないと おかしいと思う方もいるようです。 今は婚姻届を出して、いっしょに暮らしながら結婚式、 披露宴の準備をする人も増えています。 披露宴自体をしない人も多いですしね。 事情やタイミングはそれぞれの夫婦ごとに違うのですから これでなければ常識と違うということはなくなって 来ていると思います。

一般常識ということならば・・・

041
じゅんくん
「入籍は、挙式後にする」が一番ベターな選択だと思います。 「最近は婚約したらすぐ籍を入れて、数ヶ月後に挙式する」というのは、出来ちゃった婚が増えているので、必然的にそういうケースが増えているのでしょう。 また、新居が先に見つかったら早めに同居開始するケースもあり、その際には同居に合わせて入籍することも多いのだと思います。 (結婚式の2~3ヶ月前から同居すると、結婚式準備を一緒に出来るのし、結婚式準備と引っ越し準備がカブらなくて助かるようです。) ですので、最近の傾向からしてどれが『常識』とは言いづらいですが、「入籍は、挙式当日か挙式後にする」というのが、基本ではあると思います。 でも昔ほど『家』が関係ないので、『生活』中心に変わってきているのでしょうね。 ちなみに私たちは結婚に合わせてマンション購入したのですが、登記の都合上、結婚式当日の入籍(氏名変更)が出来ませんでした。 会社への身上変更申請もあるので、入籍は引っ越しに合わせて行ないました。結婚式の1ヶ月後くらいですね。 そんな状況なので、『結婚記念日』はあくまで結婚式の日だと考えています。

一般常識ってあるの?

041
はるか
常識ではなく、それぞれの家庭の問題(タイミング)だと思いますけどね。 私や私の周りでは、婚約→(数か月~1年未満)→結婚式・入籍・同居の流れが多いです。 結婚式・入籍・同居は、1~2カ月以内の間に行われるケースが多かったです。 友人の中には、結婚式・同居をしてから半年後くらいに入籍した人もいます。 ご主人の家族と同居だったので万が一…があったらいけないので、そうしたそうです。 できちゃった婚以外では、婚約後すぐ入籍はあまり聞いた事がないです。 ご友人の言われるやり方だと、万が一の時に困るかもしれません。 これから結婚される方にこんな事を言うのも気が引けますが、婚約中に問題があって婚約破棄になる場合もあります。 結婚式などの準備中に自分が知らない彼の一面が見えてしまい、うまくいかなくなってそうなる場合もあります。 もし入籍していれば、婚約破棄ではなく離婚です。 こういう場合もあるので、急いで入籍しなくてはいけない理由もなければ結婚式と同じ頃に入籍された方がいいと思いますよ。 婚約者さんとしっかり話しあって決めるのが一番いいですよ!

え?挙式後に入籍?他人と挙式するつもりだったの?

041
おみと
入籍しないと他人ですよね。 他人同士のまま挙式をする予定だったのですか? ちょっと意味が分からないです。

普通はないんじゃ?

🐤
rook
本人達の都合とかで決めるものだと思ってたので 入籍のタイミングに一般常識があると思ってませんでした。 ちなみに私は自分の誕生日に籍を入れたかったのでその日に。 で、挙式は一週間後でした(遠方から来る人が多かったので連休の時に挙式した)。 挙式の数カ月前に籍を入れる…が常識とは思いませんが ただ、挙式後すぐに新婚旅行へ行く人が多いと思うので 海外旅行の場合に必要なパスポートを、新しい名前で取得する為に早めに 入籍する人は多いのではと思います。 私の場合は旧姓でのパスポート申請になっちゃいましたよ。 あとは結婚してすぐ一緒に住み始めるとして、そのもろもろの準備の為に 夫婦として契約したりすることも多いので入籍してしまうのでは。 でも式後という人もそれなりにいると思うし 新婚旅行後という人もいるのでは?(昔「成田離婚」って言葉ありましたね)。 入籍なんて二人の好きなタイミングでいいと思いますよ。

ないよ

041
そんなの
入籍・挙式・披露宴のタイミングなんて、それぞれの事情で、都合のいい日・順番ですればいいんです。 一般常識なんてないでしょ。多数派=一般常識ですか?

常識かどうかわかりませんが

🐱
みーにゃ
私は挙式当日(挙式・披露宴の後)に入籍しました。 結婚記念日が挙式の日なのか入籍日なのか迷いたくなかったからです。

お父さんは許しませんっ!!

041
ほげらほげら
 若い人の常識は若い方にお任せするとして、おじさんの常識では・・・。  「結婚式を挙げた日」または「一緒に住み始めた日」のどちらかにするもんだと思います。 婚約したらすぐ?って、婚姻届の証人さん2名は、なにを以って「この2人は結婚した」と署名捺印するんだろう。 その時点ではっきりしているのは「この2人は婚約した」ことなんじゃないかな? まぁなにか特別な思い入れのある日付があって、その日に婚姻届を提出したいってんならわかるけど、 それって「婚約したらすぐ」ってのと違う話だよね。  親の世代としては「世間が認めても俺は認めんっ!」って言いそう。

普通かどうかは解りませんが

041
すみ・やす
>数ヶ月後に挙式するのが普通だよ 普通かどうかは解りませんが、 結婚後の新居をマンションにした場合、賃貸・購入に限らず 独身者では契約できない場合が有ります。 その場合は先に戸籍を作らざるを得ませんね。 そう云った場合が多ければ、それが普通だと認識されるかも知れません。 尚、「入籍」と云う言葉は今の民法には馴染みません。 結婚届を提出すれば二人の新しい戸籍が出来るのですから。

結婚式と入籍日が同じ

041
たたた
が普通だと思っていました。 自分たちは事前に市役所に訊きに行って、早めに婚姻届を提出しても結婚式の日に入籍、という手続きができると言われ、そうしました。 最近は人前式で、結婚式=披露宴の最中に婚姻届を書く場合も多いようで、そんなカップルはその後で市役所に走るみたいですよ。

私はトピ主さん派でしたが

041
みさ
ご友人のような人が増えてますね。 私はアラサーですが、周囲は入籍→挙式が殆どでした。 私自身は、挙式の当日に入籍しました。 なんていうか、筋を通したかったというか。 挙式では新婦は旧姓で呼ばれるから、入籍後っていうのはちょっと違和感があって。 一応、ヴァージンロード歩くわけだし。 一般常識としては、最近はご友人のような人も少なくない、けどそれが常識でもなく、いろんな人がいる、ですかねぇ。

新婚旅行後破談が多かったから

青い傘
少し前は、新婚旅行から帰って来てから入籍だったでしょう。 成田離婚が流行って、籍を汚さない様、新婚旅行を無事クリアーした者だけが入籍を許された。

今時の普通は知らないけど

041
50主婦
戸籍の届けって、その事実があったときにするもんだと思っていました。 たとえば、出生届は出産予定では出せません。縁起の悪い話ですが死亡届も危篤では出しません。 婚姻も婚姻したから出すのでしょ?婚姻予約届ではないですよね? では婚姻のときって何時なんだ?ということになりますが、届け出という「形式」が「実質」を兼ねるということになりますね。 念のために伺いますが、届けを出したときから同居とか家計の統一とか、社会的にも自分たちの意識の上でも夫婦になったと認められる「実質」がちゃんとあるわけですよね? それならそれでいいのですが、では今度は挙式はなんのため?と疑問に感じます。 だって入学して何ヶ月もたってから入学式をするようなものじゃないの。今更ですよね。

レス有難うございます

041
トピ主
皆様、色々なご意見有難うございました。 入籍は、それぞれのタイミングではあるけれども、 式の1~2ヶ月前から、式の前後あたりが多いみたいなんですね。 今回の友人の話は、詳しく書くと、 両親への挨拶、両家顔合わせ後すぐ入籍→5ヶ月後挙式、これくらいが普通になってるよー、でしたので、本当にそんな早い時期が多くなっているのか、気になったんです。 これが普通、というより、 書類の都合などで早くに済ませるケースもわりとある、ということなんでしょうね。 私自身、式よりかなり前に籍を入れるのは、 子供が出来た場合など事情あるケースだと思っていたので、周りからだらしなく見られないよう、あまり早い入籍は避けたほうが良いと思っていました。 ですがそれ以外の理由のこともあると思いますので、 あまり常識に拘らずにいたほうが良いかもしれないですね。 皆様有難うございました。

なるべく近い日

041
imagine
若い世代ほど挙式や入籍、あるいは結婚というスタイルにこだわりが薄い方が増えてきているようですが、それでもまだ少数派でしょ。 たとえば一般常識として誰かに話をするならば、「挙式後に時間を開けずに入籍」が一番受け入れられやすいと思います。 個人的にも挙式のあとすぐに入籍が良いと思います。私自身は日曜日の午後に結婚式そして披露宴、二次会となったので、翌月曜日に役所に届け出に行きました。 これなら結婚=入籍とみなせる時間差ですから、後々面倒が起きません。 「明日は結婚記念日だね!」 「えっ? 明日は婚姻届を出して○年だけど、挙式をしたのは×月だよ」 こんな面倒なすれ違いをせずに済みます。

古いけど

041
ガラパゴス
昔話ですが、、、、挙式前は「○○家」「○○家」と入り口に書いてありましたよね。 今の式場はどうなんでしょう?? 他人同士が結婚式をして晴れて夫婦になったのではなかったかしら?? 私は教会で式その日から一番近い「大安吉日」入籍。 教育関係だったのと母の病状の関係で披露は二ヶ月程してからになりました。 結婚記念日は式の日と思っています。

日本の他にもあるのかな?

041
美鈴
日本特有の疑問・問題のような気がしますが、実際のところはどうなのでしょう? 批判でも何でもなく、単なる好奇心です。 私自身は国際結婚で、夫の国で結婚しました。「挙式=結婚届署名儀式」でした。場所は市役所の結婚の為に設けられた広間。もちろん、新郎、新婦の証人のほか、式に参列する方々の為の席も設けられています。市長代理の前で宣誓し、結婚契約書に証人共々署名し、市長代理もその場で署名し、婚姻成立が告げられました。 披露宴は個々の事情によって、質素or盛大、当日or他の日、でも良いと思いますが、私自身、結婚届署名儀式は法的な重みも加わり、「結婚したんだ~」感慨もひとしおでした。

人それぞれ

041
ゆき
私の両親の時代は、結婚式と入籍、同居、新婚旅行がほぼ同時というのが多かったみたいです。当時は、女性が結婚を機に退職というスタイルが多く、それらを同時にやれる時間的余裕のある人が多かったのでしょう。 私は、彼と私で仕事が忙しく、入籍とそれに伴う手続き諸々、結婚式、引っ越し、新婚旅行を一度に行うことが非現実的だったので、私の誕生日に入籍して引っ越しと各手続を行い、一緒に住みながら結婚式の準備を進め、入籍の4か月後に挙式と新婚旅行という流れにしました。 私の結婚した友人達も仕事をしており、皆時間的余裕が少なかったこともあり、入籍して一緒に住み、仕事の合間に結婚式の準備を進め、数か月後に結婚式という人がほとんどでした。

結婚式の前か後か

041
ゆき
結婚式のお手伝いをしています。 式の際には お客様の情報をもとにしたカルテがありますが すでに入籍されているカップル まだ未入籍のカップル半々です。 でも式ではたとえ入籍していても 旧姓で呼びますよね どっちだっていいんじゃない?が 世間だと思います。 私は婚約から結婚式前か式直後が妥当と思います。 式を挙げたのにいつまでも入籍しないのはおかしいし かといって入籍後何年もしてから結婚式では お互いの家がけじめをつけにくいかなと思います。 入籍と結婚式が半年以内ならそんなに気になりません。

理想は挙式の日=入籍日

041
アルプ
結婚38年目ですが、最近は結婚式の数ヶ月前に入籍するカップルが多いようですね。 先日、出席した結婚式もそうでした。すでに、昨年末に入籍し、今年の春に結婚式。もう夫婦生活をかなり経験しているのに、牧師さんの前で、今日夫婦になったような顔をして‥ 何か嘘っぽい 入籍日と結婚式が離れてる場合は、どちらが結婚記念日なんだろう? 私は、挙式の時に招待者の前で婚姻届にサインをし、挙式当日の夜に親族に頼んで役所に届けを出しました。

パスポート

041
ツナ
私の周りでは入籍が結婚式前のかた、多いです。 理由は、パスポートを新姓で作って新婚旅行に行くからです。 その他には、公営住宅を申し込むのにも単身者は申請出来ないので、先に籍を入れる人も多いです。 ちなみに私は新婚旅行は国内旅行だったのと、家は夫が私のアパートに越してきたので、結婚式当日に婚姻届けを出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧