本文へ

煙草をやめた方、精神落ち着きますか

レス16
(トピ主 0
041
タバコ
ヘルス
喫煙歴十年になります。
二十歳頃の若い頃は、息抜きぐらいの感じで吸っていて、体にも変化は無かったのですが、
最近は煙草を吸うと落ち着きがなかったり、考え事や落ち込んだ時に落ち着こうと思って吸ってるはずが、
更に落ち込んでるような気がするのですが、大体の方はそうなのでしょうか。

もともと悩みを抱えるタイプなので、もし禁煙したらもっと精神的に辛いのか、安定するのか
ご意見頂けると有難いです。

ランキング

レス

病気になり止める事となりました

041
pote
一時は、常に煙草を吸う事ばかり考えていました。 夢でも煙草を吸っていました。 イライラは、ほんの何週間かで、1ヶ月後には全く欲しいと思いませんでした。 でも口さびしく食べる。 そして太りました が、精神面は今の方が落ち着いてるかな。 吸いたいのに吸う場所がない!時間がない!の喫煙時の方がイライラしてたと思います。

安定します

🙂
りんりこりん
ある統計によると、煙草を吸う人と吸わない人を比べた時、煙草を吸う人の方が幸福度が低いそうです。 私も喫煙10年程で禁煙しました。今では禁煙して丸4年が経過しています。 20代のうちに禁煙に踏み切ったので、喫煙することでの落ち込みは感じませんでしたが、誰かと食事をしている時も、話をしている時も、常に頭のどこかで 「今、吸っても良いかな?ダメかな?」 と自問自答しながら、過ごしていましたね。 お店に入れば、禁煙かどうか真っ先に確認しましたし、禁煙室であればずっとイライラ。人と食事をしていても、早く食事を終えたいと思っていました。 常に「煙草が吸いたい」という欲求不満を抱えながら生活していたと思います。 禁煙を開始した当初は、落ち着かなかったですが、1年を過ぎたあたりから、煙草の存在を忘れるようになりましたね。 4年経った今では、全く吸いたいと思いません。 呪縛から開放された気分です。 目の前の食事を楽しめる。どこに居ても友人との会話を楽しめる。 目の前のことに集中できるようになりましたね。 確かに、幸福度は上がったと思います。 禁煙、おすすめします。

うーん

041
むー
精神的な問題とタバコ…もちろん関係あると思いますよ。 百害あって一利なし!!ですからね。 私もタバコ止めなければ!!!

快適ing

041
じゅんな
そもそもタバコを吸うと落ち着くなんて、思いこみでしかありません。 だってタバコを吸わない人は全員イライラしてます? 案外、タバコを吸ってる人のほうがイライラしてる気がします。 いや、どんな人でもイライラしたり落ち着いたりするのでしょうね。 タバコに振り回されないで。 タバコを吸って落ち着くなんてことはあり得ません。 すぱっと止めて、本当のご自分に戻ってくださいね。

禁煙頑張ってください

041
ゴールデンバット
タバコは習慣病です。 朝起きて、まず一服、食事が終って一服、通勤途中で一服、会社に着く前に一服、会社に着いてから一服、始業前に一服、仕事の途中で一服、 来客が来て一服、トイレから帰って一服、昼食前に一服、ランチ後に一服、等々一日でタバコをすう時間と場所が決まっているのです。 要するに「習慣病」なのです。 体が覚えている習慣なのです。 禁煙の習慣を体に覚えさせると吸わない習慣が体につきます。 そうすれば禁煙はできます。 因みに40年間の喫煙習慣を断ち、現在はノースモーキングで健康に暮らしています。 禁煙頑張ってください。

脱煙した方が体調よくなりましたよ(人によるとは思いますが)

041
脱煙成功しました
27歳の時、職場の人間関係がギクシャクしていて「ストレス解消になるなら」と同僚にすすめられ、瞬く間にチェーンスモーカーに。 38歳の時、禁煙外来を受診。きっかけは単に、煙草の値上に備えておいたストックが無くなったから。5ヵ月の治療期間中、3回の受診で簡単に脱煙できました(この間、ニコチンパッチを徐々に軽いものに変えてゆくので、ニコチン切れでイライラ…という事はありませんでした)。会社や街中の喫煙コーナー、濫立する自販機の前を通っても、全く誘惑を覚えなかった。 最初は「ムリだろう、我慢できないだろう」と思っていたのですが。拍子抜けするくらい軽々・易々と成功。「トピを拝見して、指折り数えてみれば、そういえば」というかんじで、以来5年経ってました。 脱煙すると、いい事ばかり。例えば、部屋が汚れない、肌・唇・爪の色艶よくなる、血液さらさら・身体は軽やか。毎日の歯磨きですら楽しみになり得ます。 シュガーレスガム携帯により、口淋しくて・ついおやつに手が出て…という事もありませんでした。 何よりも、煙草代をまるっと、趣味の予算に移行できるようになったので。趣味に没頭する事でストレス解消してます(笑)

私も、どちらかといえば

🙂
元気ハツラツ
落ち着きましたね。 今から14年前に禁煙を始めました。当時はニコチンガムやパッチ、それに禁煙外来もない時代でした。ラジオショッピングで“禁煙トローチ”が紹介されていたので、ものは試しと取り寄せて服用してみました。 事実、宣伝どおり、タバコが徐々にまずくなり、意外に楽に禁煙できました。もう吸いたくないです。 あなたにも、禁煙をおすすめいたします。条件によりましては、健康保険の適用を受けられますので、お医者さんにご相談を。

煙草で落ち着く…?

041
禁煙7年目
煙草を吸っていた当時は、確かに煙草を吸うと落ち着きましたが…、 止めてから思うのは、 煙草を吸えなくてイライラしていたのが解消されるだけなので、 結局意味ないんですよね~。 体はどんどん悪くなっていくし。 止めた当時は、煙草を吸える場所がどんどん減っている時期で、 煙草を吸うためには、灰皿を探さなくてはなりませんでした。 煙草を吸うたびに灰皿を探していたのですが、そのうち灰皿を探すのに 時間がかかるようになり、 ・人生=灰皿探しでいいのか? ・灰皿の近くでしか暮らせない人生でいいのか? と思い直し、禁煙に成功しました。 煙草を止めて体が悪くなることは医学上ありえません。 普通の状態では、脳は煙草を吸うことを正当化しようとするので、 煙草を吸うことに疑問を感じている今禁煙されることをオススメします。

吸わないと落ち着かない。

041
びんぐる
喫煙20年で、一時吸わない時期ありましたが、気持ちが落ち着かないときに、心の持って行き場がなかったので喫煙にもどしました。 一番困ったのがイライラしたとき、食べるに走って20kg近く太ったことですね。 今40過ぎですが体型も20才くらいと変わらずに戻って毎日元気です。 人によりますね!

喫煙歴30年でした。

🙂
バカボンのパパ
今、51歳の男性です。17歳(すみません)からタバコを覚えて、20歳~48歳まで毎日ショートホープを40本吸ってました。48歳になった時に娘からタバコか酒かどちらかを辞めて、と言われて2年半前にきっぱり止めました。正直言って、今は吸わない事には耐えられますが、「吸いたい」という衝動は毎日あります。でもいまだに酒だけは止められないですね。もし、仕事とか人間関係のストレスなどで喫煙しておられるのであれば、止めるのは厳しいと思います。私はやめて分かりましたが、ストレスで喫煙していたのではなく、タバコも酒も純粋に嗜好であった事です。今、禁酒を考えているところですが、何か一つくらいは迷惑が掛からない程度の嗜好は許して欲しいと思っています。ご参考にもなりませんが。

49歳でも

😑
さよ
『タバコに400円代はムリ』と本当に思い、 友人が離煙できた方法を教わり 今のところ、止めてます。 もし喫煙期間が長いのなら、まずはニコチンを抜かないと 難しいのでは? 49歳でも止められました。 喫煙期間は・・・29年です。

「タバコへの依存度」は人によりまちまちですが…

🐤
麦畑
喫煙は、有毒物質を体に取り込み。酸素を大量に消費し ビタミンCを大量に破壊します。 でも、ニコチン依存の体にニコチンを取り込む喫煙により 体も心も満たされ、落ち着くのだから 強い体があれば、害よりも利が勝るでしょう。 トピ主さんは今、喫煙に耐えられる体や環境じゃないのでは ないでしょうか。 私は以前喫煙していましたが いろいろ有って、徐々に「社会不安障害」を悪化させ ある時、自分で耐えられないと思うようになりました。 こう言う障害は、何かしらの依存が有ると 改善が難しいと分かっていたので 切実な思いで、まず禁煙しました。 もちろん禁煙することで精神的な問題は解決しません。 でも、精神への影響がとても大きい要因を一旦なくした状態で 初めて問題に対処する環境を得ることが出来ました。 喫煙しながらでは難しいです。 私は、多くの喫煙者が、喫煙の体への悪影響で ストレスに弱くなっていると思います。 でも、ストレスに強い人間が その強さで悪行をすることも有るでしょう。 喫煙を原理主義のように否定する主張は、冷めた目で見ています。

禁煙中です

💡
黄色いトリ
私も14年喫煙し、この度一念発起し「禁煙4ヶ月目」になります。 まず、トピ主さまの心配される精神面ですが、喫煙時に比べると落ち着いています。 おっしゃるように喫煙は不安感を助長させます。なので、落ち着きたい方は吸わないのが一番。これは私自身が禁煙外来の先生に言われました。 体重が増えたというデメリットを除いてはメリットの方が沢山ありますよ。 鼻呼吸がスムーズに出来るため、物の本質の香りが分かるようになった(米、草、コーヒー、紅茶、花等) 喫煙場所がないこと、探す行為にイライラせずに済むようになった 自分のタバコ臭を気にしなくてよくなった 吹き出物ができにくくなった タバコ代を他に遣えるようになった 以上はあくまで個人的な意見ですが、是非これを機会に禁煙して頂けたらと思います。一緒に頑張りましょう。

辛いし安定してます

🐱
ねこ
禁煙歴まだ5カ月ですがまだ辛いです ですがタバコ吸える所を探したり等のタバコ関連の不安がなくなり安定してます。 母が禁煙歴10年ですがまだ夢でタバコを吸うそうです 楽な人もいるでしょうし辛い人もいるでしょう。千差万別。 ただ私は禁煙3日間が地獄の様に辛かったのでその3日間をもう味わいたくないので禁煙できてます ちなみに私は禁煙後、体調変わらず・ご飯の味変わらず・肌荒れ変わらずで、 便秘になりやすくなり・口内炎が一時増え・体重が増えました 私にとっては百害あって一利なしは嘘だ!!!

落ち着くかも

041
まめた
私の場合は、落ち着きました。全体的に気分の上下幅が狭くなって安定度が高まった感じです。 トピ主さんの「吸うと落ち着きがなくなる」や、「更に落ち込む」に一瞬あれ普通は逆かな?と思ったのですが、考えてみると、それも合理的です。 ニコチンは体内にある、アセチルコリン(AC)という物質と良く似ています。ACは神経伝達物質ですから、考え事等で脳が働くときに消費されます。 タバコを吸う人は、ACの代わりにニコチンが神経伝達物質として使われています。 落ち着きがなくなったり、落ち込んだりすることの原因は、考えるからだと思います。考えるのは大抵は過去か未来のことです。過去の失敗を思い出して自己否定感を強めたり、未来を予想して不安になったりするのです。 タバコからニコチンが供給されるので、タバコを吸っていると、考えているのが定常状態になってしまい、落ち着かない(落ち込む)のだと思います。 タバコを止めACベースで脳が働き出すと、過剰な思考が止まって落ち着くと思います。 タバコを止めて体のAC合成機能が復活するまで2週間前後かかり、そこがAC不足で辛い時期です。

喫煙歴50年の父

🐧
ガラポン
五年前肺ガンを宣告された父が医師から煙草を選びますか、それとも命選びますかと言われ煙草を辞めました最初はイライラしてましたね! お菓子が大好きなので、煙草からお菓子に変更今では私よりも詳しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧