本文へ

煙草が辞められません(泣)

レス83
(トピ主 7
041
ちびまる
ヘルス
こんにちは 三十代の子持ちママです!私は最近再婚をしたのですが、これを期に一日二箱吸っていた(高校生の時からのチェーンスモーカー)煙草を辞めて健康の為と節約をしたいと思い、禁煙セラピーなどの本を読みなんとか煙草を辞めようと努力しました。けど、十日ぐらいで呆気なく撃沈。努力虚しく夫との喧嘩が原因で又吸い始めてしまいました。それからはどんなに辞めようと思ってもつい買ってしまったり、横で吸っている夫の煙草をつい拝借しちゃったりで全然やめれません。意思が凄く弱いのか自分自身が情けなくなってきます なので、チェーンスモーカーにもかかわらず…何年も吸っていました…でも辞めれましたという方、どのように努力して辞めれたのか、禁断症状にどうやって耐えれたのか等、参考ご意見を下さい。お願い致します!

ランキング

レス

やめなければ?

😉
オトン
そんなに必死でやめようと思うからつらくなるのでは? 僕は意思が固いのでやめません。 でも、時折休みますョ 2年ぐらい休んでいたことがあります。 通常、土日は吸いません。 平日も家では吸いません。 でも平気なんです。 禁断症状なんてアリマセン。 僕が特殊ですか? 本数を減らすことからはじめてはどうでしょう。 軽いタバコに替えてはどうでしょう。 昔は、ショートホープなんて吸ってましたが、今は1mgです。 1日10本程度です。 そうなると、いつでもやめられる気がします。 今でも不整脈が出るとタバコを止めます。 健康に害があるのだから、いっそのことお互いにやめたほういいかも知れませんねぇ・・・ でも、意思が硬いので、僕は止めませんけどねぇ・・・

禁煙の極意

041
げる
数年前にタバコはやめましたが、 禁煙に極意なんてありません。 他人に聞いても無駄です。 本人の意志の問題です。 あなたの意思を強くする方法は あなたの決心にかかっています。 あなたが自分の意思で とことん戦う決心をして その決心と死ぬ気で向き合うしかないでしょう。 もちもん、吸いたい衝動を抑えるために ニコチンパッチを張るとかの補助は、 大いに利用したほうがいいとおもいますが。

思い立ったが吉日

041
シール
たばこを止めて5年になります 止めようと思い始めてから5年くらいかかりました 止めようと思って3日くらいで吸い始めることが毎回でした。 が、そういうことをずっと続けて、少しずつ禁煙期間を長くするようにしました まず、止めようと思う気持ちが大切です そして失敗しても、あきらめないで少しずつ減らそうと思うことです ニコレットは合いませんでした。値段が高く、これならたばこ買っちゃえ、で、3本くらい吸ったところで箱を買わないように捨てることを繰り返しました ガムをかむのが気分転換になりました それと、私は缶コーヒーとたばこがセットだったので缶コーヒーを買わないようにしました あとは心の持ちようです 少しずつ、でもあきらめないで頑張ってください 応援します

外来へどうぞ

041
世捨て人
禁煙外来をお薦めします。 私も18歳から30代まで一日40本でした・・ので、依存状況もよくわかります(買い置きがないと、XX中のようになるとか、禁煙しても困ったことが起きると再開というような)。しかし、もののはずみで外来へ行き、貼り薬を使ったら、見事に禁煙できましたよ。今はもっと良い薬が出ているらしいです。喫煙の夢はよく見るし、今でも、余命が限られたら、めちゃくちゃ吸ってやる・・と思っていますけどね。特技は、新幹線の喫煙車両に平気で乗れることかな・・

禁煙外来は?

041
ちょび
 喫煙者ではありませんが、いろいろ勉強しました。喫煙は、ニコチン依存症という身体的な依存と、「ないと口が寂しい」といった精神的な依存の二つの依存症です。人によってニコチン依存が強いか、精神依存が強いのか違いますが、複雑に絡み合って一人で禁煙するのはなかなか難しいです。  今は禁煙治療は保険診療が認められています。飲むとたばこを吸いたくなくなるという飲み薬が保険適用になっているので、禁煙外来を受診して、いちどそれを試してみてはいかがですか。

金を掛ける

🎶
モモタ
禁煙の為に自分の懐を痛めると、掛けた分だけ勿体なくて頑張れます。 禁煙補助グッズの購入の他、どうしても吸いたくなった場合はタバコを購入しても、その一本を吸ったら残りは水没させて下さい。 ご主人のタバコを貰った場合は一箱分のお金を空けられない貯金箱にでも入れます。 それらすべて、トピ主さん個人のお金(こづかいや独身時代の貯金)から出すのです。 初期投資に掛かった分と我慢出来なくて吸った一本が300円強の出費を続けていけば、だんだんと吸いたい気持ちよりは金銭欲が勝って来ます。 止めるまでに10万、20万と掛かったとしても、将来のタバコ代と相殺し、さらに健康になればタバコのよる病気での医療費がなくなるので、長期的に見れば節約になります。 一度のチャレンジで止められなかったからといってご自分を責めないで下さい。 止める気になって止められたのなら、こんなにも禁煙関連の商売なんて成り立ってないんです。 まずは、簡単には止められないものと認め、だからこそ、一週間や10日でも禁煙を続けられた努力を大切にしましょう。 取りあえずは一ヶ月。そこを越えると楽になります。

意志の弱い人

041
意志強固
個人的に、「タバコ止めたいんだけど、止められないの~」って言う人、大嫌いです。それって「痩せたいんだけど、痩せられないの~」と同じだと思っています。自分の意思の問題ですよね。 そんな人はいつも言い訳だらけ。いつも言い訳してませんか? 自分のことでさえ意思をコントロールできない人間。やだやだ。 病院へ行って禁煙セラピーを受けましょうよ。できるだけ高額の。 高額所得者のようにはお見受けしないので、お金じゃないですか、やっぱり。 またはタバコ一箱千円だとおもって、おつりを御主人のお小遣いとして増やしたらどうでしょう。

禁煙するタイミング

041
猫知恵
子供と欲しいと思った時、妊娠した時が一番のやめ時でしたが、それを逃してしまった今では難しいと感じます。高校からのチェーンスモーカーというのがネックでしょう。この先、もし、やめられるとしたら、ご自身の大病か、金欠でしょう。それでもやめられないかもしれませんけど。 本気でやめるなら、医療機関に頼り、自由になるお金を制限して、禁煙したご褒美を設定して、夫婦でやめると成功する確率は高まるような気がするけれど、何を今さら…という感じがします。

トピ主です

041
ちびまる トピ主
皆様色々なご意見有難うございます。そうですよねぇー。皆様の意見を聞いてやはり自分自身の禁煙による覚悟や決意のなさがよく分かりました(>_<)禁煙出来る様に色々な事を試して頑張ってみようと思います! ちなみに禁煙外来というのはどんな所でどんな事をするのでしょう?現在自己の病気の為週1病院通いをしていて医療費というものが他では余りかけれません…。でも、もし禁煙外来という所で辞めれる希望があるのなら行ってみたい気もします。教えて下さい。お願い致します。

頼むから止めて下さい。

💔
きりん
通りすがりのものです。 私は3ヶ月前に父を肺癌で見送りました。 最後の二月ほどは殆どの時間を呼吸器内科病棟で父と共に過ごしました。 そこには父と同じく肺癌の患者さんが大勢入院していました。たいていの方は周りの方を『いつか来た道、いつか行く道』的に見ていらっしゃいました。 ようするに残された時間に差はあっても、現代医学で肺癌はかなり厄介な病気であり、カウントダウンが始まったことを認識せざるを得ない患者たちが少なくなかったと言うことです。 私は大腸癌で母を見送ってもいますが、肺癌の辛さは大腸癌の比ではありません。 癌のリスクは肺にとどまらず、他臓器への影響もはかり知れません。 軽い煙草を浅く吸うことで、腺がんという初期には判りにくいタイプの癌が増えています。 お子さんやご主人、誰よりご自身のために止めましょうよ。 死ぬほどの苦しみがあなたとあなたの大切な人に訪れる可能性があります。 脅しではありません。たかが煙草と思うなかれ。 側で逃げずに看ていた者の切なる願いです。 命、落とさないで。

専門家に助けてもらう

🎶
コールドターキー
私も夫も禁煙に成功しました。 私は、ある日突然タバコがまずく感じられ、もうこんな物 いらない!と思い、その日から吸っていません。  夫はニコチン依存症(?)になっていましたので、医者に 薬などを処方してもらい、禁煙に成功しました。 口が淋しくる時は、シュガーレスガムを噛んでいます。 禁断症状には、ニコチンパッチやガムが有りますが、 医者の処方が必要ではなかったかな・・・ 長い間の習慣になっていた禁煙を止めるのはキツイと 思いますが、思い立ったら吉日、で、専門家に相談 してみてください。 ただ、同居の方が禁煙なさらないと、せっかく禁煙 しても、健康の為の禁煙にはなりませんね。

臭い女と言われたい?

🐤
「一日二箱吸っていた(高校生の時からのチェーンスモーカー)」さん、あなたの周りに「非喫煙者」がどれくらい居ますか? たぶん、喫煙者しか、まともなお付き合いはしてくれないんじゃないかな。 高校生から三十代まで一日二箱吸っていれば、きっとかなりの「ヤニ臭」が体の中から吹き出ていますよ。 喫煙者は気になりませんが、非喫煙者には「臭~~~い」のです。 にんにく山ほど食った人が、自分ではあまり臭わないのと同じ理屈です。 臭い女は元から絶たなきゃダメ。

私は…

041
にこちん
ニコレットやパッチは合いませんでした。 ニコチン中毒であることを実感できたのは良かったかと思いますが。 結局、タバコでなくてガムでもニコチンを体内に入れてるってことは禁煙じゃないよなって思ったら高いお金払ってガム買うより、普通にタバコが吸いたくて挫折してしまいました。 15年吹い続けたたばこをやめたきっかけは結婚です。 結婚したら、なるべく早く妊娠を希望していたので、結婚する一年前からタバコはやめました。 とくにがんばったわけではありません。 ずっとやめなきゃと悩んでいたのですが、ある朝、出勤前に青空を眺めていたら、急に気が大きくなったのか素直な気分になったのか「よし止めよう」と突然思ってそれきりです。 今まで散々苦しんで挫折してきたのにあっけないものでした。 タイミングをうまく掴んだのかもしれません。

プライドを持って!

プー
私も止めました。(一日40本を30年) 止められたポイントはプライド(女の意地)です。 タバコごときに私の人生、振り回されてたまるか!ってある時に思ったんです。 止められないとあきらめ、無駄な消費をし続けるのは悔しいじゃないですか! お金 時間 健康 プライド 他にもまだまだありそうです。 大げさに考えるほどの事じゃない。 単なる癖で吸ってたんだ。 一生止められないなんて思ってたまるかー! タバコごときに。 癖ってわかれば矯正していけばいい。 悪い仲間のいる場所(喫煙所・灰皿・自販機)には近づかない。 ニコチン中毒なんていいますが、三日で抜けます。 なぜか眠くなります。 ひたすら眠りましょう。 ガソリンスタンドで給油中に吸えますか?吸いませんよね。 ちゃんとわかってるじゃないですか。 大丈夫。 止められます。

トピ主です

041
ちびまる トピ主
皆さんの意見を聞いてなんだか禁煙が出来るような気がしてきました。失敗を恐れず再度禁煙に挑戦してみようと思います。今職場に置いてる煙草をごみ箱に全て捨てました!家に帰ったら夫の煙草があるのは仕方のない事なので、目につかない所に移動してもらおうと思います。本当に皆様貴重なご意見有難うございました。

ご飯が美味しくなるよ

041
バラライ
煙草に支配された脳みそなんですよ、今は。 だから、その脳みそを一度クリーンにしましょう。 眠っている時は誰しも煙草を吸っていませんよね? じゃあ、とことん寝てみましょう。出来る限り長時間。 次に図書館に行って、煙草の害について書いてる本を探して、長時間かけて読みましょう。 (図書館に行くことがコツです。家じゃダメです。煙草吸っちゃいますから) 3日間、吸わないでみてください。少しずつニコチンの支配が薄れてきます。 本気で禁煙したいと思うなら、とことん自分をいじめましょう。 あっ、私も今、禁煙してるので、トピ主さんの気持ち分かりますよ! ちなみに、もうすぐ禁煙3ヶ月目です。上に書いた方法と電子タバコで辞めました。 今となっては、煙草の煙が嫌いになってきました(笑) 禁煙1週間もしたら、驚くほどご飯が美味しくなります。ほんとです。 その代わり、ちょっと太っちゃうかもね~。

禁煙外来

041
ちょび
 禁煙外来は内科や呼吸器科で設けているところが多いようです。お住まいの地域の保健所でも教えてくれるはずです。ネットでお住まいの市町村と禁煙外来と言えばヒットすると思います。  禁煙外来での治療は主にカウンセリングと服薬指導です。治療薬は禁煙パッチかチャンピクスという名前の飲み薬があります。禁煙パッチは今は薬局でも市販されています。体内にニコチンを少量ずつ入れることでたばこの本数を減らし依存症を少しずつ直していくのですが、パッチでかぶれる人がいるようです。飲み薬は、脳のニコチン受容体に薬の成分が結びつくことで、体がニコチンをほしいと思わなくさせる作用があります。ただ、吐き気やまれにうつのような症状になる人もいるようです。  治療期間は最初は2週間、最後は1カ月に1回に通院し、計5~7回、費用はチャンピクスを使用する場合、3割負担で全部で2~3万円くらいです(3万円を7で割れば、1回の負担金の大まかな目安になるかと)。  高いと思われるかもしれませんが、たばこ代を考えれば、そんなに高額ではないかと思います。

テキの弱さを見切ってしまえば

041
私も自力禁煙
吸いたいと思った瞬間を少しだけ我慢すれば良いのです。 その連続。 たいした労力ではありません。 吸いたいという衝動は実はそんなに強くも大きくもありません。 負ける時は衝動の大きさ、強さを錯覚してしまうのです。 我慢できないと思ってしまう。 テキの弱さを見切ってしまえば、随分戦いは楽になりますよ。 私も上記の悟り(笑)を得るまで10回以上禁煙に失敗しましたけどね。 もう、吸いたいという衝動は全くありません。

老化が凄まじいですよ

🐤
ぴょんこ
癌になるから止めろとかはまだピンとこないかもしれません。 タバコが原因で重症な癌になる人はそうならないと後悔しないものです。 とにかく出産経験のあるスモーカーは40歳近くなるとものすごっく老けますよ! スモーカーでないママさんとは比べ物にならないくらい肌はガサガサになります。 スモーカーって肌に艶がないんですよね。 肌も髪もバッサバサという印象の人ばかりです。 芸能界でもスモーカーで有名だった30代以降のママたちは急激に老けています。 将来の病気よりすぐやってくる確実な老化って怖くありませんか? 絶対に止めた方がいいですよ~。

努力というより

😨
卒煙しました
私もずっと吸っていたので、気持ちがよくわかります。 禁煙も何度もしましたが失敗ばかり。 つらかったです。やめたい自分と、吸いたい自分。 最終的には明日吸おうでもう4年。もう吸いたくなくなりました。 今日だけとりあえず休煙。明日は吸うかも。 そして一日一日やり過ごしました。 失敗してだめでもまた今日は休煙。 私の場合絶対吸わない!もう絶対吸えないというプレッシャーがだめだったようで。 こんなゆるい禁煙もあるかもと…。 後はですね、やはり長く生きたい。健康でいたいという思いですかね。 お子さんがいるなら、お子さんの笑顔、ずーーーっと見ていたくないですか?

私には、無関係!

💄
なっちゃん
タバコを吸いたい人はどんどん吸えば良いと思います。 ただ、数十年の喫煙の結果は、多く語らなくても、皆さん、分かりますよね。 少ない小遣いの中から、非喫煙者の私たちよりも、多く納税されて、 国の財政に貢献されてます。私に害が及ばない限り、どんどん、 タバコを吸ってください。 喫煙者の方は、自らの肉体を犠牲にながら、高額納税されるりっぱな人たちです。

10年以上吸ってました

🐤
さなこ
ですが、今はすっぱり禁煙できました。 グッズは何も使いませんでした。 辞めた理由は電車の中で知らない人に 「くさい」と言われたことです。 あれは相当屈辱的でした。。 そう、たばこを吸う人は全身が臭いんです。 臭いに鈍感になってるんです。 職場でも喫煙所から戻ってくる人はとても臭いです・・。 本人は臭覚が麻痺してるので気づきません。 自分で気づくくらいだと相当くさいって事なんです。 自分はそんなに臭い匂いを周囲に振りまいてるんだ、、 と思ったら吸えなくなりました。 今まで禁煙セラピーとか読んでもいつも失敗したり、 どんなに肺の真っ黒な写真見ても結局吸ってましたが 今は1年半経ちますが、吸いたいとは思わないです。

私もです。

😀
クリア
私も、禁煙しようかと思っているところです。 方法も同じく、外来の禁煙プログラムを受けてみようかと思っています。 ネットで探したら、自分の地域の病院がわりとすぐに見付かりましたよ。 ダイエットとかなら目標どおり痩せたことあるんですけどね(苦笑) 運動と食事療法で。 禁煙はどうかなぁ・・初挑戦なのでちょっとどきどきですが、 やるからには達成したいですね! お互い、頑張りましょう!

有名な画像

041
さとみ
ありがちですが、こんな画像があります。 喫煙者と非喫煙者の双子の画像です。 http://hutago.com/article/5735125.html 私は気合でやめました。 「ものすごく吸いたくてイライラするけど、ぐっとこらえて我慢して、他のことをして気を紛らわす、ちゃんと禁煙できてる自分!すごい!偉い!」という状況をふだんからイメージトレーニングします。

やっぱり、禁煙外来へ

041
じゅじゅ
高校生の時からのチェーンスモーカーというところに突っ込むのはやめといて・・・ 私は20年吸い続けましたが3ヶ月ほど前に禁煙セラピーの本であっけなく禁煙できました(その後いっさい吸っていません。吸いたいとも思いません) 禁煙セラピーでダメだったみたいですし、病院の禁煙外来に行ってみてはどうでしょう? 煙と灰にしかならない有毒物質、しかも他人に多大な迷惑をかけるモノをお金出して買ってる、というところに気づいちゃうと吸うのがバカらしくなりますよ。 やめたらいろんな意味で身軽ですし、快適です。 禁断症状はほとんどなかったです。納得してやめたので。 3ヶ月ぐらいしかたってませんが、タバコのニオイが息が止まりそうになるほど不快に感じるようになりました(自分でもあまりの変わり様に驚いてます)。

本気で禁煙したいなら…

041
応援します
まずは、罪悪感を持ってください。禁煙の成功率が高まります。妊娠中も育児中もやめられなかっただろうから、有無を言わさずニコチン漬けにされた我が子の苦しみ、あなたの煙を吸わされていた友人や、全くの第三者なのに一緒に居合わせたため煙を吸わされた他人様の恨み…。これから禁煙することにより、(今まで喫煙で得られた快楽分)+(子や他人様への迷惑分)+(環境負荷分)に喫煙期間分の利子をつけた分の苦労を甘受する覚悟をしてください。 その上で、夫も巻き込んで禁煙するとさらに成功する可能性は上がります。 ただ、ひとつ心配なことがあります。ヘビースモーカーが禁煙に成功した場合、極端なたばこ嫌いになってしまうことが多々あります。妻だけが吸わなくなった場合、こんな臭い男とこれからも一緒に過ごすのは嫌と感じ、最悪、離婚となってしまうことがあると聞いたことがあります。夫婦仲がこじれないように一緒に卒煙するか、家庭内での分煙のルールを決めたほうがいいです。 禁煙に成功するといいですね。

トピ主です

041
ちびまる トピ主
皆さま沢山のご意見本当に有難うございます。今はすぐに辞めるのは難しいので、まずは仕事中は吸わない感じで頑張っています!取り合えずは正社員なので禁煙時間は結構あるし、少しづつでも辞めていけるように努力します。禁煙セラピーも再度読み直して煙草に関する洗脳意識を説こうと思っています。それが無理なら病院も検討してみます。又いつか禁煙できたらトピを立て皆さんにお礼とご報告をしたいと思います。有難うございました。

頑張ってください

041
私も自力禁煙
節煙するとの事。 私は節煙の反動で逆に本数を増やしてしまいましたので、スパっと止める事をお勧めしたいですが・・・。 私と同じテツを踏まないよう、頑張ってください。 禁煙の成功をお祈りします。

禁煙は 意思でなく愛です

🐤
渡世人
私も 高校生の時からの ヘビースモーカーでした 仕事が 自営でパソコンを使う 仕事でしたので喫煙の量も 一日50本から60本が普通でした 歯が汚くなるのが 嫌なので歯磨きは頻繁にしていましたが 衣類に付く匂いは避けられません 常日頃「食事はしなくととも 私はタバコを止めません 健康の為 たばこを止めるなら 最初から吸いません」など  乱暴なことを 言っていました そんな35年近く続いた悪習を わずか一日でタバコを止めようと決意したきっかけは 大好きな好きな人に嫌われたくないという 気持ちだけでした ある時  「タバコの煙が コンタクトレンズを乾かし 目が痛い・・・」と   静かに言われました  そして 意を決して その日その時から禁煙し もう6年になります 歯は汚れない 衣類は臭くならない 部屋は汚れない 車もきれい 毎月 2万円以上節約できる いいことばかりです 貴女も 愛するご主人 可愛い子供のために 禁煙しましょう もちろん心ひそかに思っている 憧れる人の為でも構いません  でも 10年たたなければ 本当の禁煙とは 言わないそうです

インフルエンザ

🐶
わんこそば
禁煙、難しいですよね。 私はチェーンスモーカーではありませんでしたが、数年喫煙しておりました。 その間、禁煙には何回も失敗しました。 そんな私が禁煙できて、その後5年経過した現在も煙草に興味が湧かないのは、インフルエンザの誤診がきっかけでした。 インフルエンザだったのに腎盂炎と誤診され、2日腎盂炎の薬を飲み続け、当然インフルエンザは悪化しました。 「このままでは死ぬ!」と思い、他の医師の診察を受けたところインフルエンザでした。 そこから、インフルエンザの薬を飲み始めたもののかなり悪化していた為、会社を8日間休みました。復帰後も数日フラフラでした。 うめき声が押えられないレベルの頭痛、食事もまともにできず、咳やら痰やら出しまくり、高熱が続き、2度と経験したくない8日間でした。 完治した頃には、肺がすっきりしたような感覚があり、煙草に興味が無くなりました。 食の好みが突然変わったような感覚で、身体が煙草を欲さなくなったのです。 インフルエンザで禁煙なんて、故意にするのは絶対ダメですが、結果として、神様からのお仕置き兼プレゼントでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧