5歳の息子もち、28歳専業主婦るりです。
お姑さん達に純粋に聞いてみたい事がありトピを立てさせて頂きました。
小町を見ていると、お嫁さんの悪口や、ご自分達が蔑ろにされているというお怒りの内容をよくお見かけします。
そこでふと思ったのが
1 ご自分がお嫁さんだった時、お姑さんにどういう接し方をされ、どう感じたのか?
2 将来自分の息子の妻になる人へどう接しようと思っていたのか?
3 姑となった今お嫁さんにどう接しているのか?
4 2と3にギャップがあるならそのことについてどう思っているのか?
嫁から姑になりどういう気持ちの変化があったのかをお聞きしたいのです。
うちの義母は、義母にとってのお姑さんに嫌われ家にも来るなと言われ
寂しい思いをしたから息子達家族(主に嫁)とは密に連絡を取りたいと過干渉でした。
それがとても辛かったです。今はのんびりマイペースな私の性格を少しわかってくれたのか、程よくいい関係です。
私はまだ先の事だけど息子が将来お嫁さんを連れてきたら、お互い自由な関係でいたいと思っています。
もしかしたらお姑さん達もお嫁さんだった頃はそう思っていて
実際に姑になってみて気持ちに変化があったのなら
私もいつかそうなるのかな?という疑問です。
嫁として辛い立場を味わった事がある立場として(皆がそうではないと思いますが)
誰でも通る道だ今度はあなたの番、と息子の妻へ同じことをするのか
辛さがわかるからこそ、絶対にしない、となるのか。
人それぞれではあると思いますが、どうか純粋に振り返ってみて
ご意見をお聞かせ願えたらなと思います。
※本当に純粋に知りたいだけなのでどんなお返事を頂こうとも批判するつもりはありません。
またレスを下さる方も、他の回答者様への批判レスはお控えくださるようお願い申し上げます。