本文へ

お姑さん達への素朴な質問です。

レス9
(トピ主 0
🐤
るり
ひと
5歳の息子もち、28歳専業主婦るりです。
お姑さん達に純粋に聞いてみたい事がありトピを立てさせて頂きました。

小町を見ていると、お嫁さんの悪口や、ご自分達が蔑ろにされているというお怒りの内容をよくお見かけします。
そこでふと思ったのが
1 ご自分がお嫁さんだった時、お姑さんにどういう接し方をされ、どう感じたのか?
2 将来自分の息子の妻になる人へどう接しようと思っていたのか?
3 姑となった今お嫁さんにどう接しているのか?
4 2と3にギャップがあるならそのことについてどう思っているのか?

嫁から姑になりどういう気持ちの変化があったのかをお聞きしたいのです。

うちの義母は、義母にとってのお姑さんに嫌われ家にも来るなと言われ
寂しい思いをしたから息子達家族(主に嫁)とは密に連絡を取りたいと過干渉でした。
それがとても辛かったです。今はのんびりマイペースな私の性格を少しわかってくれたのか、程よくいい関係です。

私はまだ先の事だけど息子が将来お嫁さんを連れてきたら、お互い自由な関係でいたいと思っています。

もしかしたらお姑さん達もお嫁さんだった頃はそう思っていて
実際に姑になってみて気持ちに変化があったのなら
私もいつかそうなるのかな?という疑問です。
嫁として辛い立場を味わった事がある立場として(皆がそうではないと思いますが)
誰でも通る道だ今度はあなたの番、と息子の妻へ同じことをするのか
辛さがわかるからこそ、絶対にしない、となるのか。
人それぞれではあると思いますが、どうか純粋に振り返ってみて
ご意見をお聞かせ願えたらなと思います。

※本当に純粋に知りたいだけなのでどんなお返事を頂こうとも批判するつもりはありません。
またレスを下さる方も、他の回答者様への批判レスはお控えくださるようお願い申し上げます。

ランキング

レス

変化も悪意もない

041
ヨメコ
嫁から姑に立場が変わって気持ちが変わったわけじゃないと思います。 もともと自分が姑になったら嫁とこう接しようと思った気持ちが、年を取って柔軟性が無くなって、実際のお嫁さんとのずれがあっても修正できないだけなのでは? 主さんのお姑さんも、「嫁時代寂しかったから自分の嫁には寂しい思いをさせない」→「主さんは過干渉と感じる」→「ずれているみたいだけどうまく修正できない(今は出来た)」ってことでしょ? 私の姑さんは戦争直後に嫁に来て残り物ばかり、少ししか食べさせてもらえなかったので、息子が結婚したらお嫁さんにはおなか一杯食べさせてあげよう、と思っていたけど、嫁の私に「多すぎっ」って思われた。 好意なんだけど私は小食なので辛い。そのずれがあるだけ。 こういうずれは人間関係では良くあることだけど、嫁と姑だと特にうまく解決できなくて(面倒な距離だ)険悪になることもあるんでしょうね。 ちなみに私は、もしお嫁さんが来たら食事はおいしいものをちょっとだけ、なるべく接触したくないと思っていますが、これも「食べさせてくれない、面倒見てくれない」と思われる可能性があるわけで。

お答えします

P子
1 ご自分がお嫁さんだった時、お姑さんにどういう接し方をされ、どう感じたのか? 今でも嫁していますが、先ずは嫁は支配出来る者としての上からの目線 それはある部分仕方無いと思っていたが人権に関わる事には断固拒否。  2 将来自分の息子の妻になる人へどう接しようと思っていたのか? 当たり前の普通の人間関係を望むが、そこは長幼の序もあるわけだし相手(嫁)が尊大になれば姑たる者容赦はしない。 3 姑となった今お嫁さんにどう接しているのか? 容赦しないと大見得切った割にはへタレな姑です。見ざる言わざる聞かざる・・です。言いたい事は山とありますが。 4 2と3にギャップがあるならそのことについてどう思っているのか? 自分も姑には人には言えないような辛い苦しい思いは一杯したのでこの歳になってまで嫁姑戦争は真っ平ご免こ蒙りたい!よって普段は疎遠が一番と思っている。 やはり嫁には譲れない姑としての意地もあります。 以上ですが、此処でお姑さんの愚痴が言える現代は良いですね しかし嫁の我慢のハードルは時代とは言え、かなり低くなったとは感じていますね(笑)

姑歴5年

041
ミント
 1  結婚した当時はただただ仲良くしたい、実の母のように甘えたい    と思っていました。自分の母親だったら喜ぶだろうなと思うことを    折にふれ実行してきましたが、姑自身は近くに実の娘もおり私との    距離はあまり縮まりませんでした。とてもさみしかったのを覚えています。  2 なので息子が結婚したら、私と同じようなさみしい思いをさせないように   できたら連絡も頻繁にとって(小町では叩かれそうですね 笑)   仲良くしていきたいと思っていました。  3 でも現実はやはり距離があります。小町を見すぎたせいか   こちらからのアプローチも控えてるし、お嫁さんからのメール、電話も   用事のみです。  4 思い描いていたような関係にはなりませんでしたが   会えば明るく接してくれるし、孫にも充分に触れさせてもらえるので   感謝しています。   姑はあの時代には珍しく、干渉もせず私たちの生活を   尊重してくれていたのだと今になって思います。      それぞれに性格も育った環境も違うことを自覚すべきですね。

姑歴は浅いですが・・

041
おはぎ
嫁歴30年(同居して20年)、姑歴2年です。   1.嫁は現在進行形です。最初の頃は何もいい返せずストレスを溜め込んで爆発した時は、心臓がばくばく、言わなくていいようなことまで言ってしまい後味が悪かったです。幸いなことに、姑はあまり気にしない楽天家なので後をひきませんでしたが、自己中なので年中いまだに振り回されています。 30年たった今は、強く成長しましたよ(笑) 言い返すと、姑に「おお~、こわっ!」と言われます(笑) 言われっぱなしは、「体に悪いし、損だ」と気づいたのです。 2.姑の長所は見習って、短所(振り回すところ)は反面教師にするつもりでしたが・・ 3.働き者のいいお嫁さんですが、外国人なので文化の違いなどでどう接していいのか、とまどっています。嗜好品も違うし、私と違ってファッショナブルだし・・ 4.「仲良くやっていきたい」という気持ちはありますが、遊びに来られると精神的に疲れてしまい、今では息子夫婦が仲良くやってくれればそれでいいかなと、少し諦めムードです。 こんなところです。 参考になればいいですが。

ちょっと変わってますが

🐱
猫かぶり
1、離れて暮らしていましたが、結婚のときひと悶着あって、すごく怒らせ  たので、ただただネコをかぶっていました。 2、実母の姑としての姿を見てきたので、私もそうしようと思いました。   母は息子達の家庭に干渉しませんでした。むしろ先方の親がよく来て   呼ばれて行くといらっしゃいと言われたと、テレビドラマみたいなこ   とさえあったようです。私という聞き役がいたので気がおさまったの   かも。 3、母と同じく、息子の妻として接しています。娘がいないので可愛がり   たいけれど、実のお母さんにはかないませんものね。   息子への子離れができたのでお嫁さんにはバトンを渡した気分です。   お嫁さんも親離れできているので安心しています。   息子は両方の親同士仲良くして欲しいといっていましたが、なかなか   お会いする機会もないです。

嫁の立場ですが世の姑さんに言いたいこと

041
あきこ
姑が嫁だったときに、自分が感じたことを、嫁にはしたくないと思いやりのつもりで思うのでしょう。 嫁と姑は年齢も親子ほど離れているので、親としてというか年配者として、自分がどうあるべきかを一応考えているつもりでいる。 でも、それでも、お嫁さんとギクシャクすることもある。本当に嫁姑の関係って難しいわ。 と思ってる姑さん多いでしょうね。 世の姑さんの一番の間違いが何かわかりますか?なぜこんなに思ってあげてもうまくいかないの?ってことになるかわかりますか? それは結局自分が良かれであって、そこに嫁の気持ちがないからです。 自分がこうしたほうが良いと思って行動してるだけ。 また、嫁はこうすべきこうあるべき。という自分ルールを押し付けてもいる。 結局学んでいないのです。姑が一言嫁の気持ちを聞いてくれたらまったく問題起こらないのに。 と思うことって沢山ありますよ。 ものあげるときも、勝手にあげるのではなく、いる?の一言。 何がいい?の一言。 つまり何をしてあげたら嬉しい?を聞かない。 勝手に押し付ける好意。これが嫁の迷惑になってることが多い。

あのですね

🙂
カチューシャ
ただ一言。 子供家族に迷惑かけない!これだけです。 だから、助ける必要のあるときは助け、邪魔になることはしない。 実際、自分達も忙しく、自分自身のことでいっぱいいっぱいですし。 嫁も婿もいますが、うちの子供たちをよろしくという気持ちだけですね。 それぞれの家族が健康で仲良く暮らしてくれれば、それ以上望むことはありません!

埋もれてしまっているトピですが

041
ぽんぽん
ここに書いてくださったお姑さんの皆様に感謝しています。小町はいつも嫁×姑の話題だとヒートアップして冷静な意見が聞けないのですが、とても参考になりました。いいトピを見ました。ありがとうございました。

ホトケになりきれないのです

041
さてね
私が結婚したン十年前と今では時代が違いすぎます。 私が嫁だった時代は休日でも朝寝坊なんて許されませんでした。 テイクアウトも外食も許されなかったし、実家への帰省も1泊がせいぜい。 今の嫁は本当に自由です。 そしてそれを当たり前だと思ってます。 自分が欲しくても欲しくても手に入らなかったものをやすやすと手に入れてる若い嫁。 私がホトケなら「良かったね」と喜んであげられるんでしょう。 残念ながら私はただの卑小な人間です。 「嫉妬なんて見苦しい」という分別はあるものの、爆発しそうな胸のうちをどこにぶつければいいのか。 対策は「なるべく嫁の生活ぶりを見ないこと」です。 知らなきゃそれで済んでいくんですから。 なのに無邪気にお気楽な生活ぶりをしゃべっていくんですよねぇ。 お願いだから貧乏してる人間の前で札束ピラピラさせるような真似しないで。 悪気がないのはわかっているのだけど、懸命に抑えている怒りや妬みを誘発させないで欲しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧