本文へ

ピアノの練習が嫌いな娘

レス19
(トピ主 0
041
たこ焼き
話題
在米です。娘は9歳でピアノを約3年ほど習っています。
最初の2年は近所の音大を出ていないピアノの先生にお遊び程度でレッスンを教えてもらっていました。
本人がもっといい先生に習いたい、もっと難しい曲を弾きたい。と言うので、去年8歳のときにピアノ科の教授のオーディションを受け、それから教授のレッスンを一週間に一回受けています。
今弾いている曲はショパンのワルツやハイドン、バッハのソナタなどです。
練習が約2時間なのですが、むらっけのある子で、集中しているときはとてもいい音を出して練習するのですが、寝不足のときや疲れているときは練習する気がなく、だらだらとやっています。
「やる気がないなら、やめれば?」というとどうしても辞めたくないらしく、泣きながら「絶対やめたくない!将来はピアノの先生になりたい。」といやいや練習を始めます。

ピアノの練習嫌いの子供をうまく励まして練習させるコツがあったら教えてください。
また、子供の頃親に怒られながらも練習してよかった。など体験談も教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

懐かし~い!

041
傘子
私の母も、イヤイヤの私をなだめすかして練習させていました(笑) よくやっていたのは、キラキラした可愛いシールをたくさん買ってきて、一曲弾くごとに、母の手製の表に一枚ずつ貼ってくれるというもの。 間違えずに弾けば、スペシャルシール(笑) もしくは、やはり手製の表に、動物やお菓子のイラストを描いてくれるとか。 すごろくみたいなやつで一曲弾けば1マス進めるとか・・・ 今思えば、母は頑張ってくれていたなぁ(笑) 子どもって、そんなゲームが好きなんですよね。 あれは小学校低学年だったかもしれません。 九歳だったら、もうそんなものに騙されないかなぁ?

ピアノ講師です。

🐷
かなこ
内容に無理があるのでは? 始めて3年のお子様に ショパンワルツは無理です。 理解なく、ただ弾いているだけだからつまらないのですよ。 急がば回れ、 時間をかけることが必要な時もあります。 最初の二年、 きちんとした形で習っていないから、 変なくせがついてなかなか直らないことも考えられます。 今はゆっくり基礎を叩き込む時期です。 難しい曲にいきなり取り組んで、無理に弾いても 得るものは少ないです。

練習してるじゃないですか

💡
ぽこ
寝不足のときや疲れているときは練習する気がない・・・というのは、そりゃあ当たり前といいますか。。。ご自身も、いくら好きでも眠いときにうとうとしながら趣味やりますか? 無理してやっても非効率ですよ?そこ責めるべきじゃないです・・・。それ以外練習するのだから、私の幼少期よりきちんとさんです!

9年間ピアノを習っていました

041
杏奈
6才から15才まで週1回1時間ピアノを習っておりました。 私もピアノの練習は気分がのった時しか練習していませんでしたが、ピアノを弾くのは気分転換にもなり弾ける自分に酔う感じで(笑)大好きでした。 私は今は栄養学部に通っており音大には進むつもりはなかったので習うのは辞めてしまいました。 あまり娘さんと共通部分はないかもですが、ひとつ気をつけて欲しいのはピアノの練習を強要してあげないでください。 音楽は芸術的なものなので無理強いしても、ますますやる気は無くなってしまいますし、ピアノ自体嫌いになるかもしれません。 ましてピアノの先生になるという夢があるのなら、なおさらです。 試験などがない限り、娘さんのなすままにしてあげましょ

芸事は10年

041
ヒイナ
「どんな人でも10年やれば、それなりに形になるから」 お琴の師範だった祖母が言っていました。 私はピアノを4歳から10年やりましたが、 受験などを理由に辞めてしまったことを後悔しています。 やはり芸事は、辞めないこと、続けることが大事だと思います。 人だし、ましてや子供だから、気分にムラがあるのは当然。 長い目で見て、音楽を楽しんで、とにかく続けてください。 せっかくピアノが弾ける環境ですもの、その体験は人生の糧です。

やる気も何も・・・

🙂
mika
<寝不足のときや疲れているときは練習する気がなく、だらだらとやっています> 質問ですが、大人の私でも練習したくありません。 寝不足じゃないとき、疲れていないときに練習できないのですか? 本人の夢ややる気や才能も、元気な心身があってこそだと思います。 こういう状況がお嬢さんをピアノ嫌いにしているのではありませんか?

良い音楽を聴かせる

041
アマチュア音楽家
有名な音楽家の生演奏を聴かせてあげてはいかがでしょう。 私は社会人オーケストラで弦楽器をやっていますが、ピアノ協奏曲をやった時は、ソリストはプロを呼びました。(少し前にテレビドラマで曲目が紹介されたラフマニノフの曲でした) 友人にチケットを差し上げたところ、一緒に連れてきた娘さんが「ピアノを始めたい」と言いだしたそうです。 良い音楽を「生」で聴くと、CDを聴くのとは比較にならない良い刺激になりますよ。 コンサートの情報はネットで調べれば見つかると思います。 ピアノの場合は、ホールの左側の席を取ると、弾いている手が見やすいので視覚的にも面白いと思います。

「練習嫌いな子」じゃないでしょう 

041
どさんこ40代
>練習が約2時間なのですが、むらっけのある子で、集中しているときはとてもいい音を出して練習するのですが、寝不足のときや疲れているときは練習する気がなく、だらだらとやっています。 寝不足や疲れている時に集中できないのは当たり前です。それでもいつものように集中力を求めた練習を2時間も強いるのですか?驚きです。私なら、今日はもう無理だと思ったら寝かせて疲れを取ってあげようと思います。その方がよっぽど良いと思います。そんな状態でただただ強いても無理、いい音なんか出無いでしょう。 「もっといい先生に習いたい、もっと難しい曲を弾きたい。」と希望し、泣きながら「絶対やめたくない!将来はピアノの先生になりたい。」とまで言い、普段2時間も良い音を出してそんなに熱心に練習するお子さんなら、ものすごく立派!素敵だと思います。私ならそれで何の問題も不満も無いのに、トピ主さんにはご不満なようですね…。 どうして、体調が良くない時に「やる気がないなら、やめれば?」なんて言葉を向けるのですか?そこまでスパルタしないと今の教授にはレッスンをしてもらえないのですか? 今のままではいけないのですか?

全く違う様子ですが

041
どさんこ40代
私は、自分から希望してピアノを習いましたが、母に一度も練習を強要された記憶はありません。好きな時に好きなだけピアノを弾いていました。それほど上手ではありませんでしたが、季節や温度、湿度、早朝や深夜など、色々な空気の質感の違いから音の違いを感じながら、お気に入りの空間の中で好きなだけ楽しんでいました。(田舎だからできたことですが。)母は1階から「家の中でピアノの音がするっていうのは良いものね」と、そういつも聴いていたそうです。 それに引き換え、娘にはどうしても「練習しなさい」と言わなければならない状態でした。小学生のころは本当に練習が嫌いな子でしたから。でも、「ピアノをやめたい」と現実逃避したがる度に、「やめることはいつでもできる。でも、せっかくここまで続けたことを投げてしまっていいの?やめたらどんどん弾けなくなるわ。もう少し頑張ってみてからにしては?」と促しているうちに中学生になり、「ママが言ったように、ピアノをやってて良かった。」と言うようになりました。現在高校生になり、部活と勉強で時間が全然無くてもやめたいとは絶対言いません。あの時、やめさせなくて良かった…と本当に思います。

それが普通では?

041
ピアノファン
小学3年で、自主的に毎日2時間集中できることは、ないとは言いませんが、希少だと思います。平均1時間くらいちゃんとさらえれば良いと思います。 勿論、練習しないことを怒ることは必要ですが、やめれば、という話をいつも聞かされていると、いきなり本当にやめることがありますので要注意です。 私自身もそういう子ども(もっとさぼり)でしたが、今考えると、続けていてよかったと感謝しています。6年生くらいになると、面白くなって、どんどん練習できるようになると思います。

ちょっと気分を変える方法

🐤
もい
私は音大卒業まで、専攻の楽器も副科のピアノも練習嫌いでしたね~(笑) 親は「練習しなさい」と「勉強しなさい」は一度も言わなかったです。 2時間ってすごいな、がんばってるなと思います。 たまには、やりたくない日だってありますよ。 いくら好きな事でも、そんな気分になる日もありますし、疲れていては集中できません。 どうしてもやる気が出ない日は、スケールなどの基礎練習だけでもやって(基礎練だけはしておいたほうがいいと思います。1日弾かないだけでも途端に指は衰えます)、後は今やってる曲のCDを聴きながら、楽譜を読むとか、今後弾いてみたい曲を聴いてみる。 または全く関係ない事をする。 お母さんとお茶しながら、友達の事とか学校の事の話をするとか。 少しピアノから離れてもいいんじゃないですか? そんなに根詰めてやると、あまりいい方向にいかない気がします。 少し気分転換したら、「あんな風に演奏できるように、明日からまた頑張ろう」という気になるかも知れないですし。 好きな事でも、無理してやってると嫌いになる事もありますよ。 私は一時期そうでした。

精神病みますよ…

041
Sunshine
2時間集中ですか。 コンクール前でもなく普通出来ないですよその年齢で。 本当にピアノが好きで好きでテレビ見るくらい自然に好きでたまらない子ならやっているようですが。 ピアニストにしたい、なりたい訳じゃないのですよね?ピアノ講師よね? 映画「shine」を観てください。

音大で教えています

041
ろべるた
かなこさんも言われていらっしゃるように、曲が難しすぎると思います。 難しい曲を弾いているとお友達に言えるのが楽しいのではないでしょうか・・・? 専門になさるつもりが絶対にないのであればそれでもいいかと思いますが、このままでは練習の量と関係なく音大に進む方向に行くのは難しいかと思います。 きちんとした先生に習われて1年でショパンのワルツは難しすぎるだけではなく、9歳くらいではまだペダルにもきちんと足が届かないでしょう。 ショパンのワルツは, 技術的にはツェルニーの40番程度がきちんと弾ける程度で、曲の内容を理解できたり、ペダルをきちんと聴いて使うことができるとか、それぞれの声部のバランスを聴いてバスと2、3拍めの和音のバランスをとることができる等 指を動かすだけではないたくさんの技術が求められますが そういうことはきちんと習っても1年くらいでできるものではありません。 それから、どんなにピアノが好きでもむら気はあたりまえです。 ご自身も一緒になさってみられたらおわかりになるかと思います。 小さい頃は嫌いにさせないことがまず大切で、その次に大事なのは良い先生につくことです。

理想を持てば追いつこうとして練習する

041
ioio
欧州にいます。東京藝大をでてピアノを弾いています。 集中している時にいい音を出すのであれば、ピアノが好きなのは間違いないです。 2時間コンスタントに毎日練習できていれば、まずはそれでいいです。 コンクールや受験などのターゲットができれば、自分が弾けるようになる理想が具体的に出てきますから、それに追いつこうとすると自然に練習時間は伸びていきます。 したくなくても2時間の練習時間が取れていれば、特に問題はないです。 「どんな風にこの曲を弾けたいのか」という目的がないと、練習はただの地獄になります。シロウトの母親のできることは、2時間は死守させること、これだけです。 人間、常に情熱を持ち続けて来る日も来る日も練習なんて出来るものではないです。本人の意思なんて簡単に言うけど、子供の意思だけで毎日練習なんか続きませんよ。 ちなみに、私の母はものすごい強い人で、体罰もしょっちゅうでした。 注意不足のミスは3度目で物差しで手をピシリとやられました。 (まあ、集中力の強化には悪くなかったです、実際) 心底憎んでいましたが、今は大変感謝しています。

高度な曲弾いたっていいじゃない

041
素人ピアノ弾き
もちろん、どの程度弾けているか、によるのですが、きっちり音を取れていることを前提にすれば、ショパンのワルツもいいんじゃないかと思います。 私自身、バッハ大好き、ベートーヴェンも大好き(だが作品49の2曲は嫌い)、ショパンも大好き、クーラウなどソナチネは大嫌い、ツェル二―大嫌いでした。 ワルツは、小学校4年生のときに、作品18を習い、作品34の3曲や作品42より芸術的には一段落ちるのではないか、と先生に言って、次の瞬間、楽譜と箒と灰皿がいっぺんに飛んできて、半殺しの目にあいました。 それから何十年、細々とピアノを弾き続けていますが、案外、自分は正しかったんじゃないかと思っています。 こういう、耳年増も居るのです。 プロのように弾けなくたっていいじゃないですか。10台、20台、、50台のワルツ演奏があっていいでしょう。 日本の先生は、もったいつけて名曲を与えるタイミングを後ろ倒しにする傾向がありますね。 ワルツも、音をたくさん外して、進歩が見えないのなら、難しすぎるということです。 本音では、ショパンより、ベートーヴェンの初期ソナタを薦めますが。

タイガーマム希望ですか?

041
プチタイガー
アメリカで話題の「タイガーマム」を目指してらっしゃるのでしょうか。もっとも練習2時間ではタイガーマムとしては優しすぎますね・・・・。 私だって疲れてるとき、家事をやるのが嫌だなって思うことありますよ。そういう時はなるべくやるべきことだけをやるようにして流しますが、もしその時に夫に「窓が汚い!サッシが汚れてる!それでも専業主婦か!やれないなら離婚だ!」って言われたらきつすぎます・・・。 お嬢さんだってそんなことがあるんじゃないでしょうか。 高度な先生に付いてるから遅れを取ってはいけない、という母親としての気持ちも分かります。でも長く続けてほしいなら練習時間を1週間単位で考えてみるとか切り替えてみてはいかがでしょう。それから「疲れてるのにがんばってるね」って言ってみるのも良いかも。うちのはそういうと若干長く練習しますよ。 ちなみに、私は子供の頃、ピアノとバイオリンを習っておりましたが、やはり練習練習!という厳しい親の言葉で嫌気が差して止めてしまいました。今になって「やっておけばよかったな」と思うけれど、後悔は時が経たないとできないものですよね。

当たり前?

ぴお
レベルはともかく、小学生で2時間は集中力が切れるのでは? もちろん、体力的なこともありますが。 集中力が切れた時に休憩、 集中力が切れた後に、あと一回だけ弾くなど、 その時々で良いかと思います。 その子供に因りますが、 褒めて伸びるタイプと 厳しいのについていくタイプとあるので、 お子さんの性格も見極めてあげるのも手です。 余談ですが、 某国立音大の先生は小学生の時に 毎日1時間だけの練習と聞いたことあります。 また、色んなジャンルの音楽を聴いていたそうです。 ピアノの先生云々よりも 音楽が楽しいってことを感じるのが一番。 小さい頃に吸収したものは、後々影響してきます。 ピアノに限らず、色々な音楽を身近で聴くと刺激になり 色々と経験・体験してみるのも良いですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たこ焼き 
色々なコメント、ありがとうございます。 まとめてレスさせていただきます。 初めて投稿したので、私の説明が悪かったのですが、 2時間の練習は本人の意思で、自分でやりたくて2時間やっています。 (途中に休憩を入れたり、自分で工夫しています。) ほおっておいても、ピアノにしがみついて2時間やります。 ただ夫が音楽教育そのものに反対で土曜日と日曜日は練習禁止です。娘は泣きながら父親に「練習させて。」と懇願しても無視。私が頼んでも無視。 そして、「やる気がないならやめろ。」といつも娘の練習を邪魔します。 父親の妨害にやる気がそげて、せっかくピアノがすきなのに練習する気がそげてしまうことが結構あるのです。私も娘も父親の妨害に疲れてしまっています。そこで何か娘を励ます方法を。とおもいました。 素人ピアノ弾きさまの言うとおり、日本の先生はずいぶんもったいつけますね。 今週は娘と二人で有名なピアニストの生演奏会を聞きにいってきます。

話が全然違う

041
どさんこ40代
トピの内容とレスの内容では話が全然違いますね。 「ピアノの練習が嫌いな娘」どころか全く逆の話。 こんなに違うとは…これでは皆さんの折角のレスが的外れで意味が無いもの(=無駄)になりました。 励ます方法は特にありませんが、 友人で、父親がピアノの音を嫌がる人で、中学校までは平日は父親が帰宅するまで30分しか練習できない…という家庭の人がいました。国立大学のピアノ科に行きました。音楽教師になっています。(因みに、大学は一次の学科試験の出来が今一つだったのが一因して一浪になりましたが、遠く離れた予備校に通い志望を落とすことなく翌年進学しました。)そういう人もいます、というくらいです。 本人が本当に音楽の道に進みたいのであれば、志と努力する熱意を持ち続けるだろうし、おのずと切り開いていくことになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧