本文へ

義母の立場と嫁の立場

レス3
(トピ主 0
🐱
みな
ひと
私は結婚4年目の33歳の嫁です。 結婚して間もなく、義母がさりげなく『孫の 顔を楽しみにしてるのよ』とか『あなたも 将来、母親になるんだから・・』と事ある ごとに言われるのが嫌で、本当は内緒にして おきたかったのですが、不妊治療をしている とだけ伝えました。(ちなみに主人の姉に 子供が2人います) 私的には、これで義母が察してくれて、今後は 子供の話題を控えてくれるかと思ったのですが、 治療の内容について聞いてきたり、子供好きの 息子にもし子供ができなかったら可哀想・・と 言われました。 確かに不妊原因は私にあり、そのために主人 までもが子供のいない人生を送るかもしれない 事は、前から私にとって何よりも一番辛い事 でした。主人のために離婚をした方がいいの ではと責め悩み、何度も1人で泣いていました。 息子の子供が欲しい義母の想いもある程度は 理解できますが、嫁としてはやはり許せません。 お姑さんも同じ女性だし、かつては嫁の立場で 色々嫌な事もあったはずなのに・・と思います。 お姑さんの立場の方のご意見を聞いてみたい です。

ランキング

レス

いやですね~

🎁
花の宿
封建的な考えですね。そういったお姑さんは多いです。 今時?なんて思いますけど。 はっきり言えば、当然子を持たない人生も存在するわけです。子を持たない選択もありえるわけです。 >治療の内容について聞いてきたり、子供好きの息子にもし子供ができなかったら可哀想・・と言われました。 これはデリカシーのない姑さんですね。話すんじゃなかったと言わせる人です。でもこの系統のお姑さんて実に多いんですよ。 要は、ご自分が孫が欲しい気持ちが優先して、嫁さんの気持ちなど考えてもみない人なのです。嫁は子を産むだけの存在とでも思っているのでしょうか? 今後、疎遠になってはいかがでしょうか? お姑さんが子どもについて言わなくなる可能性はゼロに近いでしょうから。

姑の立場ではありませんが

041
ふむふむ
私も嫁の立場です。 お姑さんが過去になかなかお子さんが授からずに辛い気持ちを味わった 経験がない限り、貴方の気持ちは悲しいですが、なかなか分かっては 貰えないと思います。 私の場合 お姑さんは、結局息子が一番で子供が産まれれば 息子と孫が一番であって、嫁はその大切な息子の妻だから 孫の母だから親切にしてくれてるんだと思う様にして 相手に期待する事を止めると色々と気持ちが楽に なりました。 ご主人から一度しっかりとお姑さんに話をして貰ってはどうでしょう? けれど、お姑さんは、これからもずっと孫を切望するでしょうし 貴方に対して辛い発言もあるかもしれませんが、それは仕方ないと割り切るしか ないと思います。 相手の考えを自分に合わせてくれというのは難しい事です。 自分の考え方を変えて、自分の気持ちが楽になる方法を 見つける事が今の問題の一番の解決への近道だと思います。

姑というもの

041
東風
嫁なので、トピ主さんのリクエストに沿っていなくてごめんなさい。 姑というものは、内孫を欲しがる割に結局は外孫(娘の子)の方を可愛がっているようにみえますがね。 我が家の場合は、小姑の産んだ孫3人と、私たち嫁が産んだ5人とは明らかに待遇の差がありますもん。だから嫁に「孫、孫」と言わないで欲しいなあ。 (ただ姑の孫は全員女の子だったので、ここに嫁の産んだ男の子が混じると内孫でも優位に立てたかも?) ということで、既に外孫がいるんだから、トピ主さんを静かに見守る、という程度にして欲しいですよね。私などは自然妊娠で結婚2年後に子供を産みましたが、それでも新婚当時から「孫は?」と言われました。 一度「私だって辛いのです。そのことについては話したくありません」と仰ってみては?もしくはご主人からそのようにつ・よ・く仰って頂いたら?はっきり言わないと分からない人間なのかも知れませんよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧