本文へ

生まれつきの病気・心の持ちよう

レス10
(トピ主 3
😢
マキバコ
ヘルス
初めまして、30代半ばの女性です。今後の人生を考えるにあたって行き詰ってしまい、皆様からのアドバイスを頂きたくトピを立てました。
生まれた時からとある疾患を抱えており、外見が他人と大きく異なります。その為、外を出歩くと知らない人から心無い言葉を投げつけられることが多々ありました。
幼い頃から既に人生を諦めているようなところがあり、周りの子供たちが将来の夢を語る中、冷めた目で嘘の夢を語る子供でした。辛い治療も無表情で我慢するような子でした。一度だけ治療や差別が辛い、ということを親に訴えたことがあったのですが、親が悲しい顔をしたので何も言えなくなりました。それからは理解を求めず、自分は健康な人とは違うのだ、何も望むまいと思うようになりました。努力よりも諦めが先に立つ人生でした。
流されるままに進学しましたが、友人たちに恵まれ、快適な学生生活を送れました。
学生時代までは、本人の能力が評価されたのですが、就職はそう上手くは行きませんでした。日本企業では面接で病気のことを聞かれ、不採用。外資系は最終選考まで残るも、本人の努力が足りず不採用。結局フリーターとなり、アルバイト生活。1年に1度は大きな手術の為に1ヶ月ほど休まなくてはならず、正社員は難しい状態。今は手術回数も落ち着いて長期で勤められるようになりましたが、前の職場で色々あってうつ病になってしまい、その他にもホルモン系の疾患を発病。
周りの友人達は順当に就職、結婚、子育てのステップを踏んでいます。以前は他人は他人、と思えていたのですが最近なんだか苦しくなってきました。30代も半ばになって正社員の経験もなし、資格もなし。おまけに病気持ち。こんな自分に仕事なんてあるのか。明日、布団の中で目が覚めなきゃいいのに、なんて思ってしまいます。
こんな私ですが、前向きになれる方法はあるでしょうか。
皆様からのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

私は

041
見た目は普通です。 でも吃音持ちです。中学入ってから酷くなりました。 普通に会話をする時にもつっかかりますが、緊張した時は本当に酷いものです。 言葉になりません。 私も相当悩みました。 ま、悩んでも解決策など無いんですけどね。 自分の運命も恨みました。 恨んでも仕方無いんですけど。 自分と一緒にするな と思われるかもしれませんが、私も相当辛い思いをしています。 見た目は普通でも色んな人がいるもんです。 的違いなレスでスミマセン…。 どうぞご自愛下さいませ。

それは知らない

🐧
ユッコ
前向きになれる方法は、あなた自身が見つけ出すことです。

障害者手帳は?

041
匿名
お持ちじゃないですか? 障害者雇用があると思いますが。 私の息子も先天性の病気があります。 見た目は他の子より細くて胸に大きな手術跡があるくらいです。 今は幼稚園ですが小学校以降になると体育は見学することになりそうです。 子供に辛い気持ちを打ち明けられたら親は悲しい顔するのは当然ですが 打ち明けるな、とは思ってないはずです。 病気が有る無しにかかわらず人は前向きになろうと努力するのだと思います。 今は順調なお友達でも壁にぶち当たる時だってあると思います。

思考を変えたい

🐱
兄弟
人は、自らの弱点を過大に評価するところがあります。 そして、人は自分のことが分からない、気が付かない 性質があります。 他人のことは、とてもよく分かりますが、自分のこと となると、自分の感情がどうしても邪魔をしてしまい ます。日頃、理性的に努めている人でも、この傾向か ら逃れることができません。 前段が長くなりました。 実は、トピ主さんが多分お忘れであろうことをもう一 度確認して見て頂きたいのです。 それは、自分の特技、得意なもの、自分の武器となる ものです。その中から、実戦に使えるものを選択し、 更に磨かれたらと考えます。 これを書き上げて、分野別に整理して見て下さい。 それから“弱み”も書き上げて見て下さい。 この弱みの中にも、見方を変えることによって強みに なるものがあるかも知れません。 今までの経緯で、安易に弱みのグループに入れていな かったでしょうか。 物事には、二面性があります。 自らの見方によって、どちらにでも転びます。 それから、他の方の力を借りましょう。 公的機関には様々なサービス分野が設けられています。

トピ主です

😢
マキバコ トピ主
>3様 コメントありがとうございます。 周りには判らなくても辛い人、沢山いますよね。 「的違い」と書かれていらっしゃいますが、とんでもない。 ご自身のお悩みを書くことで私の心に添って下さろうとした、 そのお心遣いが嬉しかったです。 >ユッコ様 コメントありがとうございます。 前向きになれる方法を自分で見つけようとしたのですが、 行き詰ってしまいこのトピを立てました。 >匿名様 コメントありがとうございます。 機能的にはまだ問題がないので、障害者手帳は持っていません。 お子様も先天的な病気をお持ちなのですね。 自分で言うのもなんですが、病気を持っていると人の痛みに敏感になれる気がします。 お子様はきっと優しくて強い子になってくれると思いますよ。 >兄弟様 大変具体的なアドバイスをありがとうございます。 おっしゃるとおり、他人の事はよくわかるのですが 自分の事となるとからっきしダメです。 まずは強みと弱みを整理することから始めます。 他人の力を借りる、ということも大事ですね。 なんとか自分で解決しようとして行き詰っていたかもしれません。

叫ぶ

041
ろろ
病気がありながらも今までめげずに大変頑張ってきたんですね。 30代40代誰しも立ち止まって考えてしまうこと、よくあると思います。色々悩むのもありだと思いますし、答えが出ないのもそれまたありだと思います。 私も良く考え込んでしまいます。私の場合、考え込みすぎですね。 ある日、解決の無いことをグチグチ考え込みすぎたところ、しまいに無意識のうちに、“はーーもぅどうでもいいよっ”って言ったら何だか、これいいなと気づき、もう一度、もーどうでもいいよ!!って言ったらスッキリしました。こんなこともあります。 私は正社員で働いたことありますが、一箇所で働くとストレスがたまり、もう正社員が魅力的じゃなくなりました。どうかとおもいますが、こんな人もいます。 川を流れるように力を抜いて生きていけたら楽になれるかなと思います。一度病院にかかったときにそんな気持ちも相談してみてもいいかもしれません。

頑張って!!

041
コブタ
私は40代後半(独身)のおばさん。 その昔、ある腫瘍を除去する手術を受けた後、 いまだズルズルいくつかの障害を引きずっています。 日常的には元気ですし、大学卒業後仕事も続けて来られましたが。 ただし、私もずいぶんいろいろなことに失望しました。 病気によって子供を持つ事が不可能となったこと、 薬の副作用で恐ろしいほど太ってしまったこと、 物忘れがひどいこと(これも副作用)、 失った右目の視力(腫瘍のおかげ)。 でも、よく考えてみれば、 それでもなお融通をきかせて働かせてくれる場があり、 支えてくれる人達がいて、 時には旅行へ行ったりと楽しみのチャンスも。 今は結婚願望も皆無だし(これホント!)、 甥も生まれ、自分がなし得なかった分、 次世代が幸せになってくれればいいと思っています。 トピ主さんもどうぞ絶望なさらないでくださいね。 まだお若いんだし、とても文章がお上手でしっかりした女性だなとトピを拝見して感心しました。 どうぞ周囲の方を気になさらず、トピ主さんだけの幸せを探してください!!

トピ主さんへ

041
心の強さ
はじめまして。 わたしも、先天的な体の病気を持っています。 高校生のころから、25才までの 10年間、月に一度の、麻酔なしの、「ギャーッ」と、くるいそうに、叫びたくなる激痛の治療に、たえてきました。 今は、その治療は、しなくてすむのですが、先天的な病気があり、月に 2回は、ひどいときには、2日に 1回 は、激痛で、くるしい思いをしています。 わたしは、自分の運命を、のろいそうになったこともありますが、今は、この先天的な病気の、おかげで、人の心の痛みを、分かるようになることができたと、自分の、先天的な病気にも、感謝することができるようになりました。 トピ主さん、おたがい、自分自身のすべてを、受け入れ、自分自身を愛しながら、ゆっくり生きていきたいですね。

トピ主です・2

😢
マキバコ トピ主
前の書き込みから間が開いてしまい、申し訳ありませんでした。 >ろろ様 コメントありがとうございます。 「もぅ どうでもいいよっ」呟いてみました。 ついでに「わかんなーいっ」とも呟いてみました。 私もグチグチ考え込みすぎていたみたいです。 考えてどうなるものでもないのに。 たまには全て放棄してスッキリすることも必要ですね。 ろろ様の書き込みを拝読して、「柳に雪折れなし」 という言葉を思い出しました。 突っ張らずにしなやかに生きたいものですね。 >コブタ様 コメントありがとうございます。 コブタ様の ”背負った障害を嘆くのではなく、今ある幸せを素直に喜ぶ姿勢” に感銘を受けました。 そして、「次世代が幸せになってくれればいい」という一文に強く共感いたします。 こども好きながら外見で怖がらせたくないな、と躊躇してしまうのですが、友人達の子供が可愛くて。 オムツを換えたり一緒にお絵かきしたり、楽しいですよね。 自分の子は産めないかもしれないけど、そうやって子育てに関わらせてくれる友人達に感謝です。 私のつたない文章をお褒め下さってありがとうございます。

トピ主です・3

😢
マキバコ トピ主
>心の強さ様 コメントありがとうございます。 病気が与えてくれたものに感謝できるなんてうらやましいです。 私はまだその域に達してないようです。 ギャーッと叫びたくなるような治療に、心が硬直化しませんでしたか? 私は麻酔もなく生皮を剥がされるような痛みに、 「拷問っていうのはこういうものなんだろうなぁ」 と思うと同時に、表情と言葉をなくした時期があります。 心の強さ様がおっしゃるように、自分自身を受け入れ、愛せるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧