初めまして、30代半ばの女性です。今後の人生を考えるにあたって行き詰ってしまい、皆様からのアドバイスを頂きたくトピを立てました。
生まれた時からとある疾患を抱えており、外見が他人と大きく異なります。その為、外を出歩くと知らない人から心無い言葉を投げつけられることが多々ありました。
幼い頃から既に人生を諦めているようなところがあり、周りの子供たちが将来の夢を語る中、冷めた目で嘘の夢を語る子供でした。辛い治療も無表情で我慢するような子でした。一度だけ治療や差別が辛い、ということを親に訴えたことがあったのですが、親が悲しい顔をしたので何も言えなくなりました。それからは理解を求めず、自分は健康な人とは違うのだ、何も望むまいと思うようになりました。努力よりも諦めが先に立つ人生でした。
流されるままに進学しましたが、友人たちに恵まれ、快適な学生生活を送れました。
学生時代までは、本人の能力が評価されたのですが、就職はそう上手くは行きませんでした。日本企業では面接で病気のことを聞かれ、不採用。外資系は最終選考まで残るも、本人の努力が足りず不採用。結局フリーターとなり、アルバイト生活。1年に1度は大きな手術の為に1ヶ月ほど休まなくてはならず、正社員は難しい状態。今は手術回数も落ち着いて長期で勤められるようになりましたが、前の職場で色々あってうつ病になってしまい、その他にもホルモン系の疾患を発病。
周りの友人達は順当に就職、結婚、子育てのステップを踏んでいます。以前は他人は他人、と思えていたのですが最近なんだか苦しくなってきました。30代も半ばになって正社員の経験もなし、資格もなし。おまけに病気持ち。こんな自分に仕事なんてあるのか。明日、布団の中で目が覚めなきゃいいのに、なんて思ってしまいます。
こんな私ですが、前向きになれる方法はあるでしょうか。
皆様からのご意見お待ちしております。