本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • みなさんは、自分にどうやって自信をつけていますか。

みなさんは、自分にどうやって自信をつけていますか。

レス10
(トピ主 1
041
りな
ヘルス
初めまして。 もうすぐ31歳、未婚、パート職員の女性です。 30代にさしかかり、どのように人生を歩んで行ったら良いのか、分からなくなりました。何をしても、自分を褒めること、自分に自信をつけることができません。 私は、18歳から27歳まで重度の鬱病とパニック障害を併用していました。 進学校に通っていたものの、受けた大学13大学は全て落ち、その後は病気療養をしていました。 10年間、往復4時間以上の病院に通い続け、薬もかなり飲んでいましたが、いまではもう、数ヶ月に一回通う程度で、薬は随分とへりました。 障害者のための就労支援施設を見つけ、何度もカウンセリングやセミナーに脚を運び、今では全日パートとして、3年間働いています。 27歳になった時、病気療養中にやってみたかった映画づくりを実現するため、昼は働きながら夜間の専門学校に行き、卒業制作は、学校で表彰され、国内の映画祭でも上映・入選を果たしたりしました。 ここまでよく克服したと思うときもあります。でも、周りから見ると、私は未婚、31歳、パート職員。 男性とデートをしても、私なんて、この人に見合うはずはないんだ。っていつも思います。 ここまで克服して、将来のために正社員になりたいと思っても、もう、相当努力をしないと間に合わないのも分かっています。 努力は惜しまないつもりで正社員も目指したいし、結婚もしたいです。 でも、全く自分の価値が見いだせない今、その勇気を奮い立たせる気力がないのです。 正社員も、結婚も諦めるべきなのかもと思います。自己啓発の本を読んで、音楽を聴いて、スポーツして。いくら前向きになっても、結局は、気持ちが後ろ向きになります。 長々と読んで頂きました。 皆様は、自分にどのように価値を見いだしていますか? どうやって自分に自信をつけていますか?

ランキング

レス

自分に納得する、自分を許す

🛳
自己満足
いつも自信たっぷり と言われる40代主婦です。 別に自信があるわけではないのです。挫折もしましたよ。 トピ主さんと同じく進学校にいきました。大学は一つだけ受けて通りましたが、センターが思わしくなく志望校ではありません。 大学も就職も(私としては)かなり妥協しました。 夢破れて大学に入学してしばらくは灰色のキャンパスにみえましたが、 このままではいけないと、クラブ活動にいそしみ良い仲間を得、自分の居場所や目標をみつけました。トピ主さんの映画制作のようですよね。 結婚して子育てしていますが、絶望したり、悩んでくよくよしたり、色々あります。でもね、頑張るしかない(生きていくしかない)のだから、その時々の自分の立場に納得し、努力し、自分を許し、満足する。そうすれば、今の生活に感謝する気持ちが生まれます。 人からどう見えようと、自分を認めてあげられたらきっと「自身がある」ように見えると思います。 善良な市民として頑張って生きているのですから、充分じゃないですか。 胸張って生きていきましょうよ。 最後に・・トピ主さんのご健康をお祈りしています!

十分立派です!!

🐴
たふこ
もともと頭も良く、芸術的な才能もあり、才能を作品として完成させる努力もできる。病気で大変な中、パートをしてお金を稼いでいる。 十分じゃないですか。自身持って下さい。 正社員や結婚は、あなたが望んでいることなのですか? 「周りから見ると・・・」というのは、気にしなくて良いと思います。 今は、心身の健康を取り戻す事を第一に考えたらいいのではないでしょうか。 療養も就職も結婚も・・・なんて、同時に多くの目標に取り組める人はいません。

『昔うつ病にかかりました・・・』

ホー
私は 親にけなされて育ち、さらに貧しい家だったので 若い頃は『自尊心』が無く・自分に自信が持てませんでした・・・ ですが 人と比べるのをやめて『マイペース』に生きる様になってから 心が軽くなり 趣味ではじめたカラオケで90点だせる様になったり・カップリングパーティーで、気に入った人と毎回の様にカップルになれたり・・・などの成功体験から かなり自分に自信が持てる様になりました♪ 今から思うと 昔の私は、くそまじめで・こうあるべき とか『自分の理想像』と至らない自分を比較して、ひとりで苦しんでいた様に感じます。 私は 基本、根がまじめなので 『いい加減』な位でちょうどいい という事に気付いてから 楽に生きられる様になりました。 前向きになるには 心に効く(心が生きる)事をすると良いです! 例えば 映画を観て感動する・自分用に花をラッピングしてもらう・動物を見る・旅行するetc… 心が元気になれば 体も元気になり、+思考になります♪

自分に自信があるかないか?

041
うっとり
そもそも私には自信なんてものはありませんし、自信があるかないかも考えたことがありませんでした。 しかし、私の彼は自分に自信が持てないと生きる意味がわからなくなるらしいです。 私は生きる意味など考えたことがありません。 私の彼はうつ病です。 私はうつ病ではありません。 うつ病の彼はいつも一生懸命です。何事も妥協しません。 そして一度やり始めたことは結果が出るまでやりぬきます。 私はいつも適当で(彼に言われます)、何事もなんとかなるさ~とお気楽です。 私の彼は自分が人に必要とされていると感じていないと自分に自信がなくなります。 私は人に必要とされているかどうかなんて気にしません。 (と言うよりも必要とされているかとかは彼に会うまで考えたことがありませんでした) 何と言いますか、今の自分を好きになってください。 今の自分を褒めてください。 そして肩の力を抜いてください。 あなたは素敵な方です。私はそう思います。 私はいつも大袈裟なくらい彼を褒めます。 彼は気分が軽くなったと言います。

自信なんて必要ありません

🐤
ことり
どうやったら自信を持てるかよりも行動第一で動いていくといいですよ 自信は結果論です 夢をかなえるゾウを読んだことはありますか? もし読んだことがなければ参考になるかと思います トピ主様は辛い人生の中頑張ってきた人だと思います その頑張りがあればまた人生に変化を与えることはできますよ 気持ちが後ろ向きになるのは簡単なことです 落ち込めばいいだけだから・・・ 前向きになることってエネルギーがいることですよ 調子が悪い時はしっかり落ち込んで体を休めてまた前に進もうってまずは布団の中でも考えればいいのです 前向きになれるときには前進していきましょう 人生に変化を与えられるのは未来のみです 未来に変化がありそれが受け入れられた時 やっと過去が美化されるものです 努力を惜しまないで正社員になればいいのです 努力を惜しまないで結婚相手を探せばいいのです 自信は後からついてくるものですよ

他の人に秀でたものを見つけてください。

041
ジエンスオ・ロン
私も小さい頃から体も弱く、勉強もスポーツも苦手でした。そこで何か他の人に秀でたものを探し続け、歴史というテーマに取り組みました。歴史を学ぶということは文化を学ぶことでもあり、文学、芸術、宗教と興味が拡がり人一倍の知識が必然的に身に付きます。物事を知るということで気持ちの豊かさを得られます。地位や名誉、経済的な豊かさはほんの一握りの人しか得られませんが、知識は誰でも得られます。それが自信に繋がります。未だトピ主さんは若いのですからできることからひとつずつ取り組んで見たら如何ですか?

同じく自信が持てない人です

😀
dango
自分は家族や友人には、有能で凄い技術を持っている とよく言われているのですが、なぜか自信が持てません 自信を持っていた時はあったけど、その時に大きな失敗をし 自信を打ち砕かれて以降、自信を持てなくなりました。 自信を持つと調子に乗って助長し失敗するという イメージが強く残ってしまい、自信を持つ事に躊躇っている というか、自重してるんだと思います。 そんな状態で長年過ごした結果、悟りました。 自信なんてなくていいんじゃないかな!と。 ・なぜ自信がなくてはいけないのか ・自信がなくては生きていけないのか これを考えた結果、なくても生きていける 困る事もあるけど人にはあまり迷惑かけないかなと 心配はされる事はよくあるけど それでいいんじゃないかな だって、それが自分なんだもん 解決やアドバイスになってないかもだけど お役に立てれば幸いです。

皆様、どうもありがとうございました。

041
りな トピ主
レスをくださった皆様 本当に勇気づけられました。 一人一人のレスを読む度、何度も泣きそうになりました。 頂いたお言葉を、大切にします。 辛い時に読むようにします。 どうもありがとうございました。 頑張ります。

他人との比較からは生まれない

🐱
猫が好き
比較すれば、上か下か、同程度かに分かれましょう。 同程度であれば、安心すると言う事だと思いますが、 世の中には無数の人間が生きているので、必ず自分 よりも上が居ます。 となると、自信がないと言う事になってしまいます。 この思考を排除するには、「自己満足」が出来るか 否かだと思います。 他人がどう思おうが関係ない、自分の事は、自分が 決めるという「哲学」を自らのものにしなければなり ません。 そうすれば、「自信」いう言葉も無意味になって来る のではありませんか。

簡単です

041
エム
多くを望まない 無理をしない とっとと諦める 何事も自信喪失するまで深追いしないのが一番です。 普通に食べて、普通に寝られる生活に幸せを見出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧