初めまして。
もうすぐ31歳、未婚、パート職員の女性です。
30代にさしかかり、どのように人生を歩んで行ったら良いのか、分からなくなりました。何をしても、自分を褒めること、自分に自信をつけることができません。
私は、18歳から27歳まで重度の鬱病とパニック障害を併用していました。
進学校に通っていたものの、受けた大学13大学は全て落ち、その後は病気療養をしていました。
10年間、往復4時間以上の病院に通い続け、薬もかなり飲んでいましたが、いまではもう、数ヶ月に一回通う程度で、薬は随分とへりました。
障害者のための就労支援施設を見つけ、何度もカウンセリングやセミナーに脚を運び、今では全日パートとして、3年間働いています。
27歳になった時、病気療養中にやってみたかった映画づくりを実現するため、昼は働きながら夜間の専門学校に行き、卒業制作は、学校で表彰され、国内の映画祭でも上映・入選を果たしたりしました。
ここまでよく克服したと思うときもあります。でも、周りから見ると、私は未婚、31歳、パート職員。
男性とデートをしても、私なんて、この人に見合うはずはないんだ。っていつも思います。
ここまで克服して、将来のために正社員になりたいと思っても、もう、相当努力をしないと間に合わないのも分かっています。
努力は惜しまないつもりで正社員も目指したいし、結婚もしたいです。
でも、全く自分の価値が見いだせない今、その勇気を奮い立たせる気力がないのです。
正社員も、結婚も諦めるべきなのかもと思います。自己啓発の本を読んで、音楽を聴いて、スポーツして。いくら前向きになっても、結局は、気持ちが後ろ向きになります。
長々と読んで頂きました。
皆様は、自分にどのように価値を見いだしていますか?
どうやって自分に自信をつけていますか?