本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国入国時の指紋・顔写真撮影について質問

米国入国時の指紋・顔写真撮影について質問

レス13
(トピ主 0
041
リリイ
話題
現在米国へ入国する際、入国審査場で指紋と顔写真の撮影が義務図けられていると伺いましたが、どのような流れで行われるのかご存知の方詳しく教えて下さい。 全く英語が分らない者でもスムーズに手続き出来るでしょうか(英語の指示はどのような言葉でしたか)?また気をつける点などがあれば教えてください。写真撮影時にはメガネを外すように言われますか? 自分なりに少し調べてみたのですが、実際にご経験された方からの色々な経験談をお伺いしたく投稿させていただきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ロスでありました。

041
うたた。
4月にロスに行ったときに、入国をする際に指紋をとるのと顔写真の撮影がありました。 指紋をとったのは両手人差し指の指先で、係りの人がジェスチャーでカメラのレンズの方を見て!とかここに指を置いて!って教えてくれたので5分程度で済みましたよ。 めがねについては使用をしていないのでわかりません。

ついこの間

041
Ladybug
ドキドキしながら入国審査場を通過してきました。 ご心配されている写真撮影&指紋読み取りスキャンは、全く問題ありません。 何故かというと、長い行列を待っている間に他の人たちの様子をイヤというほど観察できますし、柱に手順がイラスト付きで書かれてあるからです。 ただ、審査官の指示に従って両手の人差し指を順番にプレートの上にのせるのですが、機械によっては(?)なかなか読み取ってくれず、その時は皆さん少しあせっているようでした。 でも、指を湿らせるために「ハ~ッ」と息をかけなさいとか、おでこの油をつけなさいとか、ジェスチャーで審査官が教えてましたから、言われた通りにすれば大丈夫ですよ。 カメラは丸いマイクのようなものを向けられて、そちらに顔を向けたら1、2秒で終わります。 眼鏡の人は外してたかなぁ‥。すみません、観察不足です。 何も後ろめたいことがなくても緊張する場所ですから、不安に思われるのはよく分かりますが、落ち着いて臨んで下さい。

帽子はだめです

041
ちえりこ
入国審査官も、日本人旅行者には結構親切にジェスチャーで示してくれますので、全然心配いりません。 前の人のやり方を見てれば、大丈夫です。 眼鏡着用はそのまま外さなくて大丈夫です。しかし、帽子は取るように言われます。 楽しい旅を。

ハワイでしました

041
はな
私はハワイでした。 両手の人差し指の指紋と顔写真をとられました。 私の時の審査官は少し日本語が話せる方で、「カメラ見て」とか、指紋がうまく取れなかったときには、「もっと強く押して」など、カタコトの日本語で言って下さいました。最初はちょっとビビリましたが、オドオドしてるとかえっておかしいので、普通にしてるといいですよ。

サンフランシスコ空港

041
9317
在米2年目です。 3月に東京に戻り、5月にこちらに戻りました。 そのとき初めて指紋と顔写真(目だと思います) 撮影をいたしました。 右左どちらが最初か忘れてしまいましたが 私は手に油が足りなくてうつらず クリームをだしてもらいました。 日本人が多く行く場所なら 英語が話せなくてもタブン大丈夫だと思います。 右、左だけ覚えてもいいかもしれません(笑)。 めがねははずしてといわれます。

えっと、

041
アメリカ
指紋検査とカメラは、ビザありの人が、義務づけられているものです。 まず、左手の人差し指からで、それから右手の人差し指という順番です。強く押し当てる必要があります。それでも機械が認識しなければ、ピンクのジェルみたいなものを指につけてから、再度、押し当てます。 指紋検査の後、カメラです。めがねは取らなければなりません。

すべてジェスチャーで

041
とまと聖人
LAXで入国審査をしました。 すべてジェスチャーで教えてくれました。 指紋を読み取る装置には、イラストで1.左手の人差し指、2.右手の人差し指という順番が描かれています。 顔写真を取る際も、眼鏡をはずすジェスチャーをしてくれ、その後カメラのレンズを指差してくれました。 簡単ですよ!

簡単です

041
在米日本人
言われるがままにすれば大丈夫です。普通の日本人だったらすんなり行きます。 ちなみにめがねは外すように言われました。

別室に連れてかれた

041
乾燥肌
先日入国審査の際に、指紋がうまくとれなくて、別室に連れて行かれました。「機械の問題だから、すぐ終わる」とか言われましたが、なかなか迎えの人が来ず(審査官は咳を離れられないので、迎えの係官が来ます)飛行機の乗り換えがギリギリだったので焦りましたよー。 乾燥肌なら要注意です。指紋をとるときに鼻やおでこの脂をつけておきましょう。 あ、指紋はしっかり指をつけないと、「もっと強く押して」みたいなことを言われます。 あとはジェスチャーでわかるから大丈夫ですよ。 「今までで一番良い顔だよ」みたいな余計なジョークを言われるので「え?え?何のこと?もう一回?」なんて混乱しますが。 眼鏡ははずしたと思います。

簡単

041
ポン
イミグレでビザ取得者であるかに関わらず、I-94をちゃんと書き、パスポートと共に提出する。初めての米国入国であれば怪しまれる事はないでしょう。 通関員が手続きをしてから、例の作業に入りますね。左人指し指、右人指し指、顔写真(帽子、メガネ脱)で終わりでね。基本的に観光ビザならば深く考えることはないでしょうそこで聞かれるのは大体滞在期間とかではないですかね!? ビザ取得者であれば、少々聞かれるかも知れませんがね。基本的に恐い顔しながら丁寧に対応してくれますよ。

HPで説明しています

041
検索君
写真やビデオ付きで説明しているHPがあります。 インターネット検索を使うと賢くなれます。 JAL米国入国時電子指紋・顔写真撮影について http://www.jal.co.jp/other/info2004_0916.html 米国入国時に指紋と顔写真義務化 http://allabout.co.jp/travel/airticket/closeup/CU20040921A/ それより、こちらが重要情報です(小町過去トピ) 航空会社にスーツケースを預ける際、鍵やロックを一切するな、と言われました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0119/028607.htm

すでに10回ちょっとやりましたが。

041
じぇっとらぐ
すでに皆さんも書かれていますが、心配することはないですよ。 特に西海岸などの日本人観光客が多く出入りする空港では、流れ作業、という感じですぐに終わります。ポイントは、指紋の読み取りがなかなか出来ない場合があるので、画面を強めにギューッと押す、ということくらいですね。 眼鏡は外しても外さなくても大丈夫です。リラックスして旅行を楽しんでくださいね。

緊張しました!

041
ぱんだっち
GWに初めての海外旅行でアメリカに行ったときに体験しました!飛行機に乗るまで指紋、顔写真撮影があるとは知りませんでした(笑) 英語は中学校で習った程度で、しかも、得意じゃない、、、入国審査が心配でしたがなんとかなりました(笑) 観光?仕事?と聞かれたのと滞在日数を聞かれて終了。その後に指紋と顔写真の撮影でした。審査官?の人がジェスチャーであらわしてくれるので右左がわからなくっても平気でした(笑)顔写真取るときはめがねは外すように言われました。位置が悪かったら横に動いてと言われるぐらいです。 また、出国する時、機械で同じく指紋と顔写真をとりました。全然知らなかったので、飛行機に乗る人殆どがアナウンス後機械に並びましたヨ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧