本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の娘とともに・・4ヶ月が過ぎました

うつ病の娘とともに・・4ヶ月が過ぎました

レス11
(トピ主 0
041
こんこん
ひと
以前2月頃に「高校生の娘がうつ病です」というトピをたてたこんこんといいます。 あのときにいろいろ書き込んでくださった方に一言お礼がいいたくて再度トピをたてました。 なかなかパソコンにむかう時間がなく、自分が最後にレスをした後もアドバイスや激励をありがとうございました。 発病からまる4ヶ月です。まだ不登校ですし薬の副作用かめまいがひどく、一人の外出はできません。家族にはかなり以前のように話せるようになってきましたが、それ以外の人には親密な感情を持っていてもいざ面と向かうと一言も話せません。主治医に対してもほんの少ししか話せません。 でも、友人とメールは頻繁にしているようです。 勉強はまったくしていませんが趣味の小説などは頻繁に書いています。インプットはできないがアウトプットはできるらしい。 少し良くなってはいるものの、復帰はまだまだと主治医にも言われますが、 接し方について最近少し迷っています。 また、わたしが大分参ってきています。孤独感というか、焦燥感というか。 どうか、なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あせらないで

041
匿名
30代後半の若輩ものですが・・ 私も家族がうつで休職したことがあります。ですので家族の心労、疲労感はいたいほどわかります・・。でもあせらないでください。投薬等でぴた!っと治る方もいらっしゃいますが、ウチの家族も一進一退です。社会生活はいちおうできてますが、私は一生つきあっていくつもりです。 ただ、やはり周囲の方はきれいごとでなく、「しんどい」ので、できれば「家族会」などのある病院をさがされてもいいかなあ、、って思います。家族会の集まりや家族・患者がいっしょに受講できる講義などをきいて私自身はずいぶんと救われました。 本人もそうですが、トピ主さんもおつらいと思います。ぼちぼちいきましょう・・ね!

家族の会を探してみて

041
たつみ
このまえ、新聞で、「うつ病は、本人も辛いけれど、支える家族が先に壊れてしまうこともある」とありました。 ネットなどで、うつ病の方が家族にいる人などの家族会のようなものを探してみてはいかがかと思います。 うろ覚えですみません。きちんと新聞を読んでおけばよかったです。

家族会ならここがいいかも

041
色彩
http://www.mdajapan.net/main/modules/news/ 私はここの講習会に参加した事があります。 ここでは月一回家族会もやっているそうです。同じ悩みを持った人達が色々と話をするようです。 教育テレビでうつの番組がある時に出演されている山口さんのところが主催する家族会です。

今私がうつです。

041
しぇりー
今私がうつ状態です。兆候が見られだしたのが昨年10月ごろ、まず不眠から始まりました。原因は職場の上司でした。 3月から休職して4月末に辞めて5月いっぱい自宅療養したのですが本人としては症状がひどい時はほっといて欲しかったです。友人の励ましが正直うざいぐらいでした。 私は医療従事者なので自分の状態も頭では理解しておりドクターにも話せました。 娘さんは話せないくらいなのでまだまだ常に辛い状態にあるのだと思います。焦りは禁物です。でも焦ってしまうと思います。 お母様も不安や焦燥感が続くようなら(他に身体の症状は出ていませんか?うつとは心だけの症状が出るとは限りません)娘さんと同じドクターに診てもらうのがいいかもしれませんね。背景が分かってらっしゃるドクターなら家族のケアもきっとしてくれますよ。

以前の投稿で発言したものです。

041
以前の投稿で『励まし』は厳禁。と発言したものです。私は精神科通院12年です。高校生の時に発症。不登校になった。娘さんは心療内科に通院でしょうか?私は始めから精神科です。娘さんが医師に心を開かないようですが、私もそうでした。でも、最低同じ医師に3ヶ月は通院して相性が合うか(ただ薬を出すだけの医師は駄目、悩みを聞いてくれる医師、もちろん薬物療法が重要ですが。)。駄目なら医師を変えることも検討。私は担当医をとても信頼していて、その医師が転勤するたび病院を移りついていっている。 できれは精神科医のほうがいい。心療内科医よりも。心療内科は自立神経失調症、抑うつ(軽症うつ)、不眠症、心身症などまでしか診れない。精神科医だと、統合失調症(精神分裂病)躁うつ病(躁と鬱病両方の症状)、境界例、摂食障害、などまで診れる。精神科医のほうが詳しい。医師の診察のほかに、同じ病院にいれば、臨床心理士のカウンセリングを受けた方がいい。臨床心理士は総合病院の精神科にしかいないことが多い。または個人でやっている精神科・神経科にいる。

続きです・2

041
接し方に悩んでいるようだが、「具合が悪いから外に気分転換に連れだそう」とか『早く良くなるように頑張れ』などというと逆効果。本人は『精一杯、頑張っている』のだ。が良くならない。だから悩んでいる。そこに追い討ちをかける言葉はいけない。、鬱病が長引き直らないと,病気の知識がない人は『本人が甘えている』と言う。 それと、鬱病の家族は鬱病を心配しすぎて共倒れになることがある。焦らない事。ご主人と力を合わせて。必ず良くなる。一般的には、軽い鬱病だと、3ヶ月で快方に向かう。もちろん個人差がある。それと、脅かすわけでないが、鬱病の初期症状は統合失調症と似ている。あまり長引くようなら、精神科医の受診を薦める。私は鬱病から躁うつ病,非定型精神病と病名が変わった。これは何人科の医師(精神科医)に診てもらった。それと 参考になる本を読んで欲しい。私も買った。 「うつ病は治る」著者 渡辺昌祐 出版社 保健同人社 この本はうつ病の知識、家族の接し方、気をつける事、症例、治療薬の写真入です。¥1980 ぜひ買ってみてください。

親友のこと-その1

041
おくちゃん
彼女は、とても明るく面白く「うつ」には見えなかったのですが、私が年上でしたが、趣味や考え方にお互い共感し仲良く認め合うようになったときに、ぽつり、ぽつりと「うつ」である自分の話をしてくれました。私も「産後うつ」を乗り越えた体験もあったので、とても話があったのかもしれません。 彼女はいろんな思いのたけを私に話してくれました。 ここまでなってしまった原因とそこから逃げ出せない自分。リストカット、記憶喪失で何回もぶっ倒れたこと。そして自分の夢。 それを私は「うん、うん」と話を聞いていました。 彼女は何回か大きな発作は起こりましたが、現在3年ほど経ちました。徐々に「うつ」の発作は起きなくなりました。まだ完全に「うつ」は治っていないそうです。定期的に病院に行き、現在、薬をやめ体の負担が少ない漢方治療をしています。

親友のこと-その2

041
おくちゃん
長文ですみません... 今も、彼女はたまに「助けて~」とメールがきます。 すぐに彼女の家に飛んで行って話しを聞きます。 現在、普通の生活を送っていますが、人間関係等ストレスになると「うつ」の発作が出てしまうそうです。 彼女のご家族からは「どうか娘をよろしく頼みます」と言われますが、私もときたま「軽い発作」が出ますので彼女が自分で前向きに少しずつ乗り越えて問題を解決している姿を見て逆に励まされています。 お子さんも友人にメールをされているとのことなので きっと、親やお医者様にも言えない部分をいろいろと 聞いてもらっているのかもしれませんね。 自分の思いを聞いて受け止めてくれる友人の存在は とても良いと思います。 お子さんは小説を書いているのですね。何かを表現しようとしているのであれば、それは、外に向かって、自分自身の今の気持ちを表現しようと無意識に思っているからではないでしょうか? お子さんは何か「夢」はありますか? 私と彼女でとても語り合った話は「夢」でした。 今、彼女はその「夢」を叶えるべく行動しています。

親友のこと-その3

041
おくちゃん
すみません。何度も.... ウダウダ書いてしまって... 言いたかったことは「うつ」はすぐには治らなくて、 治ったかな?と思っても「発作」が出るということです。長い期間で見守っていってあげてください。 そのためにも、心のスタミナも必要です。 お母さんも心のうちを話できる人(先生でもいいと思います)に話を聞いてもらってスッキリした方がいいです。たまには思いっきり泣いたり感情をだして発散した方がいいです。 その後、今後、悲観的にならず「この子は今、精神の成長過程にいて殻を打ち破ろうとしているんだ~」と前向きにニコニコと過ごして下さい。 そして、お子さんには何も言わず、ぎゅーっと抱きしめてあげてくださいね。

効果のあるもの

041
リン
1.DHCのセントジョーンズワート(ハーブ)タブレッ ト 2.ジェニックというところから出しているCD「安眠」 3.牛乳1本+バナナ1本+きな粉大匙1のジュース 4.フラワーエッセンス(ネットで選んでくれる人たちも いますし東京なら飯田橋の輸入元会社に行かれても選 んでもらえます。不思議ですが子供にまで利きます。 5.アロマテラピー(「生活の木」等純正の物がお薦め) 6.部屋を明るく優しい色で(掃除・風通しも必須) 7.整体(これもかなり有効です) いろんなところに私も書いていますが、一人でも多くの人が楽になればと思い書き続けます。 全て安価なもので怪しいものではありません。 何かありましたらご質問ください。

トピ主です

041
こんこん
レスをつけてくださってありがとうございます。 家族会ですか。考えてもみませんでした。匿名さんが参加されたのはどこの病院なんでしょうか、差し支えなければ教えていただけますか? 時々うつ病家族の掲示板をのぞいてはいるのですが、ほとんどは配偶者のうつか子供といっても成人した人についてで、在学中の高校生というのをいまだ目にしたことはありません。 未成年だと、うつ病というくくりよりも、不登校とかリストカット、などというグループ分けになるようなのです。しかし、今ひとつ娘の状況と違うのです。 いずれにせよ、いまだ、自分と同じような未成年でうつ病の親の会というのはあまりないように思われるのですが。 また、私自身としては、今のところは個人的なサポートの方が無理がない気がするので、必要になった時には娘の主治医に相談してみようかと思っています。 また、娘のことなのですが、家族にはほぼ以前と同じように話せるのに、学校の友人を含め外部の人に対して対人恐怖があるようです。 娘に言わせると、先生やお医者さんなど、目上の人を前にするとすごく緊張して声が出なくなり、同級生などだとかえってテンションが高くなって、結果ものすごく疲れると言います。自己コントロールができない状態だと言っています。 こういう症状の場合、なにか対処法があるのでしょうか。 もしなにか情報を知っている方がおられましたら、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧