本文へ

素敵な40代をどう過ごされてますか?

レス29
(トピ主 0
041
すのこ
話題
私は30台前半の女性です、20代のころは30代に漠然とおびえたりしたりしてましたがこのごろは30代もいいもんだと過ごしてます。 さて、次なる40台。40台の皆様素敵にどのように過ごされてますか?趣味、友達、人間関係、恋愛、ファッション。。(悩みます、、)はまってる事、旅行、雑誌、皆さんどのように40代を充実させてますか?20台と30台また違った面白さがありますか? いわゆるおばさんにならないように心がけてる事はなんですか? 手本にしてる芸能人は誰ですか?

ランキング

レス

厳選されてもくる

041
ほっぺ
40代になったばかり。好きなことは変わらないけど深くなった気が・・・。 体力面に衰えが・・と思いきや今が絶頂期!マラソンやテニスをやっています。マラソン大会で40代の最高記録が30代よりいいのは暇で練習時間があるからだと思ってましたがそれだけじゃない、純粋に楽しめるんです。 1人で楽しめることと仲間で楽しむことは分けています。映画や図書館なんかは1人の方が楽しいし1人カフェや1人ランチは30代の頃より入りやすく感じます。 悲しいのは、好きなファッションは変わらないのに似合わなくなってきたこと。体型は変わらないのに・・。 目標にする芸能人はいませんがSMAPの草なぎくんのファンなので「いつ彼に会っても恥ずかしくないように」というのがテーマ・・と言うと友人は「幸せなヤツ」と言う・・。

まだまだ青春なのだ!!

041
リラックマ♪
私は41歳の女性です。 24歳で結婚、26歳で出産してから、自分の中できれいになりたいという気持ちがふつふつと湧いてきました!それからは、ダイエットをして、基礎化粧品やヘアースタイルも研究し、自分磨きを続けました! すると、20代よりも今のほうが、まわりの人からよく、美人だねと言われるようになりました!! 35歳になってからは、ホームヘルパーの資格をとり 在宅介護のしごとをしているので、表情がやさしくなった気がします!この仕事は自分のライフワークとして続けて行こうとおもっています! 趣味は12年続けているエアロビクスです! それと、最近コエンザイムも飲んでますがお肌にいいですよ! 老化は、外見でなく、心が衰えることだと思います! お互いにいろんな事にチャレンジして、昨日より幸せな今日であるように、がんばりましょうね☆

いいですよ~

041
散歩
30代は仕事もバリバリ!海外出張も年に数回こなし、仕事のスキルも上がり収入も四桁で充実していましたが忙しかったです。 40代過ぎてフリーになり仕事は最小限にとどめて、90%が専業主婦になりました。 主人の理解の元に短期の海外留学もしてきました。 20代30代でお洒落にお金を使ったので、本当に必要な物を最初の1枚で買うことが出来ます。 若い頃は似たようなものを何枚も買ってやっとお気に入りを見つけることが出来ましたが、40代だと最初の1枚がお気に入りの1枚になります。 欲しいけど似合わない物にも手を出さなくなりました。 気に入った物だけに囲まれてシンプルに過ごしています。

40才です。

041
mm
30才でイケメンの頼り甲斐のある彼がいます。とても幸せです。今までの人生で、今が一番幸せかも♪

健康が一番

041
ジャスミン
40代 私は、なんといっても健康が一番だと思います。 あと、やっと精神的に大人になれたんだなと最近思います。

40代・・・始まったばかり

041
北国
39歳で離婚し、今は楽しい一人暮らしをしています。 仕事は忙しいけど、好きでやっているのでよいとしましょう。 子供はまだ小学生ですが、可愛いです(時々一人の子育てにうんざりすることもありますが)ボーイフレンドはたくさんいます。顔に皺はまだできてません。 つまり、20代、30代のときに比べてずっと充実・幸せ度が高いと思います。 いつになってもそのときにしかできないことをやって満足度の高い人生を送りたいものです。

もうちょっとで40代!

041
ただいま39才
私も30代はとても楽しく過ごしました。25で結婚し、なかなか子供が授かりませんでしたが、34で第一子、38で第二子を産みました。今は子育て真っ最中。 30代がこれだけ充実してたので(仕事も家庭も)40代も楽しみ。おばさん化するのは ある程度しょうがないとあきらめてます。二度の出産で体型も崩れまくりですし。でも目標は高木美保さんです。私もあんな清楚な美人になりたい。。。

努力次第!

041
ミルキー
リラックマさんの「老化は、外見でなく、心が衰えることだと思います!」 これに同感!! ほんと気持ちの持ち方ひとつで 表情、お肌の状態にも影響してくるし、もちろん健康にも!! 素敵に生きている芸能人、自分の好きだという人に近づけるようにするとよいかも!! 舞台などで自分と同じ年齢の芸能人の人を間近でみて、目標にしていくのも○。家にかえってから心入れ替えますよぉお!たくさん寝ることと 質のよい食事もしましょう。 ダンスがいいみたいです。美しい体、精神つくるのに

やっと自分の人生を生きています

041
45歳
20代30代と、信じられないような恐怖の日々を送りました。 やっと、それらから距離をおくことができ、初めて自分の時間を得ることができるようになりました。 もちろん、精神的なダメージは残っていますが、それでも、少しずつ自分のしたかったことをできるようになりました。 いま、バレエのレッスンにはまっています。 体も硬く、ちょっと恥ずかしいけど、楽しいです。 それから、ファッションは今までおしゃれ大好きだったけど、なかなか思うようにできませんでした。 レースやお花、フリルも大好きですし、女性らしいやさしくきちんとしたものも好きです。ギャラリービスコンティーやハナエ モリが好きです。 でも、ブランドにこだわらず、できるだけきれいな色のものを着ています。 これからが私の人生です。

20代と変わらぬスタンス

041
STA波
こんばんは。 そうですね、何かを常に追い求めていたいという欲求を持ち続けている事ですか。 これは努力しているというか生まれつきというか。しつこいところがあるので。ある意味いい年をして他人からみれば痛い性格だと思われているのでは?と思います。 あと肉体は衰えますので脳梗塞予防にアカマツの粉末を豆乳に溶かして飲んでいます。コエンザイムも飲んでいます。数学の問題を解いてます。 私の場合ファッションにはこの頃興味を持ち始めました。若い頃って何をきてもいいでしょう?でも40代になるとそうもいかないので工夫が必要なのですね。で、それが結構楽しいかな。 自分より若い方には年齢を変に隠さずかといって仲間意識も持って接していくようにしています。これが結構難しいのかな。このあたりが私は40代になってできるように。 人間関係がまともになったのが私の場合40代になってからなので、これから、かな。

40になったら

041
44歳
芸能人など手本にしなくてもいいです。 40になったら今まで自分が積み重ねてきた経験や 確立したものの考え方、自分が実際にふれあった人々から 学んだ知恵など、たくさんの引き出しがあるはずです。 それらを上手く熟成させていきたいですね。

いつのまにか

041
しいたけ
40代に入ってしまいました。 私の場合は健康という面で色々若いときのようには行かなくなりました。 30台は子育てや親戚、PTAなどの付き合いに日々費やされ疲れ果て、自分らしくないと感じることが多いでした。 主人が海外に単身で赴任しているので、子供達も大きくなってきたこともあり主人の貯めたマイルで海外に時々行きます。 子供達と行くこともあります。 若いときの旅と違い、その土地の歴史、文化にあらためて驚き、自分が鬱々と苦しんできた永年のことがどんなに小さい世界の中の事だったか改めて知り、これらの旅で前へ進む勇気をもらいました。 語学にも改めて今取り組んでおります。 今も夏の旅のことをネットで色々調べています。

ナチュラル シンプル

041
YOU
現在41歳 専業主婦 1歳半の娘あり 私の場合は若い頃って物事 わりととがっていたというか考え方に角があったというか四角四面な所があったような気がします。よくいえばまじめだけど融通が利かないというような・・・ 見栄もあったかな 年をとるごとに自然体でごくごく自分らしい自分でいられることができるようになったら顔つきも顔つやも仕事をしていた20、30代よりも若若しくなったと友人にもいわれます。 40代もしくは以降の顔は自分で作る顔だと思います。 姿より内面、内面が顔にあらわれます。 こころがけることってきっと自分にもまわりにも笑顔でいられる環境をつくることではないでしょうか? そして自分なりにいきついたところがナチュラル シンプルな感じがしています。

まったり、専業主婦。

041
ぎんねこ
現在、四十一歳の専業主婦です。 二十六歳で結婚、以来ずうっと専業ネコ(?)を幸せなことにやっています。二十八歳で娘を出産、現在その娘も中学二年生。  毎年、年末の休みになると、関西を母娘旅行しています。今年は夏休みに、愛地球博にいくつもりです。  三十七歳でパンの講師資格を取り、一週間に一度アルバイトでパンを焼き、お店に出してもらっています。家のパンは全て自給自足、ホームメイド生活を満喫しています。  美容は特に食品や睡眠に気をつけるぐらいで、何もしていませんが、気を若く持つことかな。  朝早く起きて、いそいそと家事をこなしています。

42歳!真っ只中!

041
ラブボディ
【趣味】健康・キレイでいられること全て(料理・サプリ・漢方…)【友人】夢がある人ばかり【人間関係】職場は黒字続きの業種のため、笑顔と活力が与えられる。子供が成人し夫婦を卒業。義父母・両親とも他界。法事などの時、子供も含めて元家族が集合し、旅行を兼ねます。■恋愛■彼氏55歳。結婚等のしがらみがないこの年になってからの恋が最高。男と女のまま尊重し合える。経済面の余裕もあり、東京ベイエリアの部屋で同棲中。月1回、こじんまりした宿に温泉旅行し、今、セカンドハウスを探しています。■ファッション■ちょっと若いけどCLASSY・ウエストがきついと感じたら体型を戻すので、20代から変わっていません。美肌も維持。髪もロングで巻き髪派。オフ時はストレートやアレンジで変化を楽しむので、マイナスイオンドライヤーの他ストレートアイロン・こてなどが6本■芸能人■桃井かおり   とにかく42歳にして、いろんな経験をしています。焦って何かをする必要がない余裕と生き方のクオリティを高める喜びがあります。

38歳までに手を打て!

041
メドゥーラ
↑タイトルは、体型の話です。 年と共にたるんでくるボディライン、38歳までにシェイプアップを始めないと、後は中年太り一直線なんだそうです。 現在42歳ですが、もともと細身ながら産後なかなか取れなかった下腹部のたるみ、手遅れにならないうちに対処しておいてよかった~。だってホントに痩せ難く太り易くなってるんです、40の声を聞いてから。油断するとすぐぷよぷよしてきて、以前のように簡単には元に戻らない。基礎代謝が落ちるから仕方ないんですって。 子供達にお金がかかって自分の服はなかなか新調できない、となれば、手持ちの服が着れなくなっちゃ困ります。是が非でも体型を維持しなくては!!! はっ!!素敵な40代の過ごし方なのに、みみっちい話になっちゃいました。でも、エクササイズでストレス解消しつつ、若々しいボディラインを保っている今の自分、なかなかの40代だと自画自賛! 後悔は、美白対策に無頓着だったこと。日焼け対策より暑さ対策優先で、袖なしで無防備に外出した結果、全身無数のシミが!その時すぐには出ないんですね。何年もかけてジワジワ浮き出して来るようです。 皆様もどうぞご注意ください。

素敵にしたい

041
気がつけば40歳
遅ればせながら、0歳と2歳を育児中の専業主婦してます。体力ある方たちがうらやましい!! 話には聞いていたけれど、ほんと、育児は闘いですね。精神はついていっても体力だけついていきません。が、二人とも息子たちなんで、こんなに自分を求められる状態も過去にも未来にもないんじゃないのかっていう感じですので、なんだか嬉しい。 息子たちさえ健全に育ってくれれば、おばさん化しても本望です ・・・・いえいえ、本音は、痩せたい、昔の服が着たい!素敵な50代に期待することにします。 芸能人・・・テレビや雑誌を見る暇がない!

だんだん楽になってきました

041
kyouko
20代、30代は「がんばらないとだめ」という気持ちが多少あったように思う。 それが人生も折り返し地点かなと思うようになって、身近なひとをひとりふたり亡くす経験もして、自分なりの生きかたみたいなのがはっきりしてきたのでずいぶん楽に、楽しくなってきました。 肉体の衰えはそれなりに受け止めていかないとどうしようもないし、うまくつきあっていくことだと思う。 自分の好きな事柄に素直に従っていきたい。 反対にいやなことにいつまでも付き合う必要もない。 どうしてもしなくてはいけないいやなことはある程度距離をとるようにする。 自分にとって大切なことは何なのか。 それがはっきりしてきたら幸せは常に身近にあると思える。

毎日楽しいです

041
40代半ば突入
おばさんにならないように心がけている事は「言いたいことを全て言わない」です。 恥ずかしい、みっともないを常に心にとめて発言しようとこころがけています。 若い人は私たちおばさんに気を使って話をするので、そのことで自分がエラくなったような勘違いをしない事。 なにより健康で朗らかでいる事が一番かな。

40才になりました!

041
再デビュー
バブル時代に始まった、私の大学生活と社会人時代は、それはそれは華やかな頃でした。毎日毎日楽しくて、人によっては一億も使うのに、なんの躊躇もない時代。一つのハヤリヤマイのように、過ぎて行った日々でした。 学生時代からの相手と24で結婚。25の終わりに出産。更にもう一人。で、子育てやPTAで30代は過ぎました。でも体力も愛情もかけて育てた子達は、それぞれいい子に育ち、家事も留守番も仕込み(笑)、40になった今年、無事、仕事を得ました。 子育てしながら学んで来たことと、学生時代に取得した様々な資格をもとに(頑張っておいてヨカッタと痛感)、無事、好条件の子ども関連の仕事に就きました。もう、これが楽しくて楽しくて、日々学ぶことも多く、わが子とも話がはずみ「ママ、毎日楽しそうでヨカッタね」と応援してくれてます。手本の芸能人などいない地味な世界ですが、生活の為でなく、自分の「好き」を仕事にする、これが40代の私の選択です。

ブラボーおばさん

041
雑草
30代半ばから仕事をペースダウンし,たくさん趣味と,まぁまぁ子育てと,ほんの少しだけ家事をしながら40歳を迎えました。 仕事に追われていた時も楽しかったけど,なんといっても今はストレスがない。プレ更年期症状みたいのは多少出てますが,全体的には楽しい方が大きいです。 自分にとって必要なものや大事なものだけあればいいんだな~って思えるから,余計なことに惑わされる必要もなくなりました。 芸能人には興味がないので手本などありませんが,素肌を綺麗でいられるような努力はしますし,いつも背筋を伸ばすように気をつけています。 「肌が綺麗で姿勢がよいおばさんはカッコイイ」と思ってるので。 昨日40代後半の友人と会ったら,「50過ぎるとみんな元気なんだよ!50過ぎるのが楽しみだ!」と言ってました。 「おばさんにならないために」とは思いません。おばさんになることは楽しい♪ですよ。

とぴ主です、

041
すのこ
今は33歳です、どうも40台もおもしろそうですね、、健康を維持していきいきやっていきます! みなさんレスありがとう

40代後半になりました

041
羅莉瑠れ絽
皆さまのような素敵な40代…とまではいきませんが、自然体に生きて居ります。 30代半ばに母、40代前半に父をそれぞれ重病で亡くしました。 ふたりとも早死にで大変でしたが、高齢者の両親を抱える心配は全くなくなりました。 更年期を向かえ、特有の体調の悪さを感じることはありますが、生活習慣病予防に週に4日スポーツクラブで、終日リラックスしながら過ごします。 好きな時間に起きて、好きなことだけをして、気ままな毎日を送り、第三者から見ればただの怠け者だと思いますが、ここまでたどり着くには辛い経験もたくさん致しました。 だから、この40代があると思います。 贅沢な暮らしには関心がなく、生涯働くことなくお金の心配は皆無です。 自然に逆らわず、自分のペースで一生を終えることができたら…と思っています。

遮二無二の後の40代

041
paris
40代後半です。 幸せな結婚歴あり(今は別の人生を送っているがよき友人関係になれました。彼に感謝です)、両親文字通り「仲良く健在」(これを有り難く思っている)私は住みたかった都市で海外暮らしです。 仕事は自由業で、周りのお人にも恵まれ、充実したお仕事をさせていただいています。特殊な才能と、幼児期からの不断の努力の要る分野ですが、苦しんで乗り越えて続けてきて、今は天職と思えるようになりました。 日本には高校、大学時代からの友人が数人、皆人間として一目置ける人達で、彼女らも頑張っています。 皆強い!励みになります。 そして、日頃は人種、国籍、年齢差を越えた友人に囲まれ、日常を暮らしています。 趣味は「自分の人生を生きること」 恋人は、極上のデザート級がひとり。お互い責任を持たない関係ですから、自由と不安定感はつきものですが、お互い浮気もせず結構長く続いています。 ファッションに関しては、自分に似合うものが分かったことで、より自由になったような気がしています。トレンチコートから、民族風スカートまで、自分流臨機応変に着こなせるようになったのも財産です。

悪くないよー

041
nora
25歳で離婚 二人の子供と大車輪で生きてたんだけど 36歳でカナダ人と子ずれで再婚  阪神大震災に遭いカナダに渡りました 激変と子育ての山が終わり やっと二人になりました まだ変化は起こりそうなんだけど 大人の心で対応する様にするつもりです 悪くないよー 年をとるのも

いいスレですね。

041
しおから
私も今素敵な40代(もしくはそれ以上)になるべく奮闘中の35歳です。 同年代の友達とも30代は子育て、自分育て、家庭のために奮闘して40代になったら余裕のある女性になりたいね、と話してます。私は低年齢の子供を抱え、尚且つ資格取得のためフルタイムで学校にも通い、忙しく過ごしてるため髪振り乱してるので端からみると余裕のないようにみえるかもしれませんが、自分のなかでは着々と計画を進行させひとりほくそえんでます。 20代は遊びに夢中。30代は家庭のために身を粉に。そして40代は素敵にシンプルに。できれば学校が終わる頃にもう一人授かりたいのですがこればかりはわかりません。あれもこれも、と欲張るとどこかにほつれができそうでできることを着々と、こつこつとやっていきます。

もうすぐ45!

041
らんたな
40目前に控え、出会って2ヶ月後の人と入籍し、現在に至る専業主婦です。 運動が大々の苦手で、じっとしてできる事、字を書いたり、絵を描いたりが好きな私。 結婚前からエッセイを書いたりしてました。 40を目前にした時の焦り、世の中へのブーたれ、心に溜めていないで、明るく書きまくってました。自分でもビックリの電撃婚、日常の愉快な出来事、そして、父の闘病など・・・。 先日、そんな書き溜めた短いエッセイをまとめて、薄っぺらながら自費で本出しました。 「38歳の居眠り姫」 木崎万琴 (ペンネームです) 表紙も自分で描きました(ヤフーの本で検索すると、表紙が出てきます。良かったら見てやってね) アクティブな人でなくても、私みたいな地味な人間でも、色々できる事があるものです。 年は関係なく、自分を発散できる事、見つけて楽しんで下さい。 (もし、興味もって下さって、本も一読してもらえたら嬉しいけど・・なんて)

43歳です!

041
まりりん
40代はなかなかいいですよ。なってみて思いました。現在、某大手企業に36歳で転職して責任ある仕事を任されていますが、最近この仕事をずっと続けていくことに疑問を感じています。 そして手に職をつけたいと最近思い、アロマテラピストになるために学校に行う計画を立てています。 小さくてもいいからサロンを持って独立したいなと。 恋愛の方も30歳のイケメンの彼と楽しい毎日♪ 30歳で離婚した私は、40歳になる前には正直、どうなるかと思ったけど、まんざらでもないなって最近思っています。 これも20代、30代でいろいろ経験したから思うのかなって思いますが。(つらいことも含めて) そしてやりたいことはまだまだ挑戦していきたいし、再婚もしたいし、かわいい50歳になりたいし。 いい意味で女性であることをいつも意識してがんばりたいと思っています。

すてきなレスばかりです

041
酒呑童子
レスを書かれた皆様のあり方が素敵で、 涙がでるほど(誇張ではなく)心に沁みました。 私は今30代半ばですが、仕事・家庭(子どもは いませんが)・自分のあり方など、この年になって こんなにいろいろ悩むなんて、と自己嫌悪に陥っている 真っ最中です。 しかし、皆様のレスを読んでいると、将来に少し 明かりがみえてきた気がします。 抽象的な投稿・横レスで申し訳ありませんが、 本当に勇気づけられたので、皆様あてに書かせて いただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧