本文へ

職場にいるとげとげした人たち

レス3
(トピ主 0
041
りんご
仕事
次の目標を持って転職したものの、新しい職場の人間関係につかれてしまっています。 仕事や多くの同僚とはやりがいをもって働けていますが、管理職にあたる少数の方たちが、自分の権限を振り回したり、人の肩書で態度をころころ変えたり、失礼な発言をしたり、自分をよく見せるために嘘をついたり、人を陥れたりします。仕事はみんなで一丸となって新しいものを生み出していくものと信じて長年仕事をしてきましたが、このような職業人がいること事態がショックで、かなりのストレスとなっています。 仕事や取引先の方、多くの同僚とはうまくやっていっていますが、このあまりにひどいストレスを与えてくる方たちとこれからもやっていくことを思うと、月曜がくるのが嫌になってしまいます。 似たような境遇にいるかた、第三者の立場からアドバイスを下さる方、よろしければお考え聞かせてください。

ランキング

レス

仲良しこよしの職場なんて “皆無” ですよ!

041
piko
>多くの同僚とはやりがいをもって働けていますが >管理職にあたる少数の方たちが・・・ 少数ならいいじゃないですか。 多くの同僚とやらと、楽しく仕事すりゃいいんです。 まったくつまはじきにされ、そんな中でもがんばって辞めずに いる人だっているんですよ。 あなた、まだめぐまれているじゃないですか。 完璧を求めたって世の中、そんなあなたに都合のいいようには できていません。 >このような職業人がいること事態がショックで、かなりのストレスとなっています 世間知らずだっただけです。 どこにでもいますよ。

トピ主さんが羨ましい

041
みつ
うちの職場は部署の人ほぼ全員が、自分の権限を振り回したり、人の肩書で態度をころころ変えたり、 失礼な発言をしたり、自分をよく見せるために嘘をついたり、人を陥れたりしていますよ。 しかも、表立ってではなく、陰でコソコソ…ですね。ものすごく疲れます。 他の人の発言を常に疑ったりしていた時期もありました。 ですが、「この職場嫌だし、いつか辞めるための準備をしよう」と考えを変えて頑張っています。 トピ主さんの職場は管理職の少数が問題があるだけですし、仕事も同僚にも満足しているとのこと、 ごくごく少数の希少な問題ありな人には目をつぶってしまうのが一番です。

どこにでもいる人たち

041
パイン
多かれ少なかれ、どこにでもその種の人はいますね~。ただどんな人がその場の中心になるかで、雰囲気は変わってきますね。 私の以前の上司がそんな人で、誰かを個人攻撃すると皆も日和見主義的に上司側について結託する。私はその上司が煽動するいじめに遭ったことがあります。大半の人が一緒になって仲良く私を攻撃しましたよ。 私はこの春に異動しました。異動前の職場ではお互いの好き嫌いは抜きにして、チームワークを大事にして必要な情報の共有は徹底していたし、安心して仕事ができました。 ところが異動した先では人の悪口や陰口ばかり、新入りに仕事のやりかたや情報を出し惜しみしたり教えなかったり、冷たく厳しい!自分が新入りの頃されて嫌だったことを、後から来た新入りに仕返ししてるんですね。 上手くいかずまた仲間はずれの標的になりました。周りの人達はやはり知らぬ顔で傍観しています。月曜日だけでなく出勤日が怖くて、出勤しても怖くて毎日不安で憂鬱です。 私は同じことを他人にはしない!と心に誓いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧