本文へ

会社での配偶者の呼び方

レス7
(トピ主 0
041
あい
仕事
類似トピがあるかもですが、どうしても気になってしまい、言わせて下さい。 二十代既婚女性のあいと言います。 先日会社の三十代後半の上司(女性)が、関連会社の男性と結婚しました。 結婚式はごく内輪でという事で上司の上司以外は出席していませんが、関連会社なので私や周りも新郎の顔は知っています。 気になるのが、仕事中や休み時間に家庭の話になると(雑談OKな会社です)、上司が「前田くんが~(仮名」とご主人をくんづけで呼ぶのです。 二十人位の部署で独身・既婚者混じっていますが、私を含めて配偶者をくん・ちゃん付けで呼ぶ人はいません。 結婚して上司も前田さんになりましたし、正直会社でその呼び方はどうなんだろうとモヤモヤします。 といっても仕事はできる人ですし、そこだけが…。 まあ私が口を出す事ではないのですが、これはアリなのかが気になりました。 こちらで言ってすっきりしました。 ありがとうございました!

ランキング

レス

親しい友人へのそれとは違う

041
ぬるコ
職場での上司から部下への"君"呼びは、"ちゃん"や"さん"の同系列の呼称とは違います。 一般的に職場では、上司から部下などを呼ぶ際に男女関係無く使用されます。 時代と共に変わりつつありますが、昭和の時代では上司が部下を呼ぶ際にはほとんどが"君"でした。 これは女性であろうが同じです。 上司、部下が絡む映画、小説などを観るとよく出てきますよ。

少し見守ってあげてみては?

041
ありゃ
いきなり結婚したからってすぐに切り替えられないんじゃないですか? 私も結婚半年ですが職場では主人や旦那というのが恥ずかしくいまだに彼と言っています。それで極々たま~に旦那とこそっと言えるくらいです(笑) そのうち時期が来れば気持ちも落ち着いて夫婦に慣れてきて言い方を変えるようになるかもしれませんよ。

読み間違えてました。

041
ぬるコ
ごめんなさい、トピ主さんの旦那さんを上司が"君"付けで呼んでいると読み間違えてました。 女性上司で、しかもそのご自分の旦那様を上司部下関係でもないのに、人前で"君"付けで呼んでいると言うことですね。 そういうことであれば私がレスした内容とはまるっきり変わってきます。 その上司はTPOをわきまえることができないともとれますね。

むしろ、あえて変えない。

041
京ぽん
もともと社内でそう呼んでいたなら、結婚後も変わらないと思います。 あえて、結婚したからって変えないです。みんなもともとの呼び方で呼んでますねぇ。うちの職場は。 仮に私の夫を山田太郎とします。 私の職場に、山田は3人いましたので、3人目の夫は「タロちゃん」とか「タロ」と呼び捨てでみんなに呼ばれていました。 私もそうでした。 でも結婚したら、たとえば夫実家に行けば義母が「太郎さん」と呼んでるのでうつって「太郎さん」と呼ぶようになりました。 家では「太郎さん、これどうする」って言ってるのに、会社では「ちょっとタロ」ってなっていてよくわかりません。 そもそも同僚としてのタロがこう言ってた、という時は相手にも「タロが」と言いますし、 夫としてのタロが言ってた話をするときなら、「ダンナさんがね」とは言いますが…それは、あえて、です。

えっ

041
ブラックうさこ
いけないの? 社内恋愛でフロアは違うけれど同じ職場です。 なんか恥ずかしくて呼び方を変える事が出来ないままです。 私の周りにもモヤモヤしてる人がいるのかしら...

アリでは。

041
雑談で、でしょう? トピ主さんは年下の部下ですし、いいのでは。 今までは何と呼んでいたのですか。 仕事の話なら、「〇〇会社の前田さん」など、ケジメをつけた呼び方があるでしょうけどね。 正式な場面では、きちんとなさるでしょう。

前と同じ呼び方なら普通では…

041
POI
結婚前と同じ呼び方なら、その方が普通かと思います。 私の職場にも職場結婚の夫婦がいますが、 お二人とも、職場での三人称は旧姓にさん付けです。 私たちもそうですし。 逆に職場で「うちのだんなが」とか「うちのよめが」って言われると、 公私混同している人だと思ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧