アラフィフ女、正社員で仕事をしています。 現在新しい職場に就いて数ヶ月です。 仕事場の同僚のことで早速悩んでおり、相談させてください。
私は小規模企業で主に専門的な書類発行係をしています。 同僚1名と受付に座りつつ、かなり頻繁な電話、来客の対応、事務職と幅広く2人でこなしています。
このご時世どの部署も少ない人員で大変な思いをしていると理解しています。 我々もかなりの仕事量があり、証明発行は集中を要されるのに、受付業務と並行するため集中ができず、ミスしないよう苦労しています。 毎日期限通りに済ませるのがやっとで、その他緊急ではないが、大切で時間を要する仕事がなかなか進められない状態です。
ところが同僚は八方美人で、他の部署から頼まれたことなどホイホイと勝手に受けてしまい、忙しく飛び回るのはいいのですが我々の仕事が片付きません。 同僚は勤務4年目で、会社の人間とはだいぶ仲良く色々な仕事に必要以上に手を出します。 もちろん良い人ですし、積極的に仕事もするので評判はとてもいいです。
ただ計画性がなく、その日その日で目の前に来たことをこなしていくタイプです。 私は計画、実行型で同僚の仕事の仕方に振り回され疑問が上がってしまいイライラします。
最近新しいマネージャーが入社し、相談したいのですが、愚痴になってしまわぬようにどう話を持っていったら良いでしょうか。 自分だけ我慢すれば全て丸く収まるので黙っていようかとも思いますが、日々のストレスが酷くどうにかしたいです。 アドバイスお願いします。