本文へ

どす黒い感情を振り払うには?

レス8
(トピ主 1
041
イツムラ
恋愛
初めてコメントさせていただきます。30代半ばのイツムラと申します。 先日、会社の同じ部署の女性社員が結婚し、さらにすぐあとに妊娠していることがわかりました。 後輩である彼女とは仕事の合間にいろいろ話したり、みんなで遊びに行ったりと、結構仲のいい友達でした。 ただ、ずっと彼氏が途切れなかったり、また自分自身、社内恋愛はなるべく避けたいという思いから、それ以上の関係になることはありませんでしたし、そのことはとくに後悔などはしていません。 ところが、そんな彼女が結婚し、さらに妊娠の判明、となったときに、祝う気持ちにまったくなれなかったばかりか、後者の時にはあろう事か「流産しちゃえばいいのに」とか思う自分に愕然としました。 こんなとんでもない感情を持つなんて人として最低だとわかっているのに、その気持ちを振り払うことができません。 不機嫌な感情がすぐ顔に出てしまう私にとって、この先どう彼女と接すればいいのかわかりません。 こんな負の感情を持つ理由としては「人間として未熟」とか「自身が幸せでない」(ここ5年、ずっと婚活、というか彼女探しにがんばってきたけどまったく成果なし。&彼女いない歴=年齢)とか、「仕事に打ち込めていない」とかあるでしょうし、まったく正論ではありますが、そのような観念的&遅効的なものではなく、具体的にどのようにすれば(気持ちを持てば)こんな気持ちを持たずにすむか、どなたかご教示ください。

ランキング

レス

慣れるしかない

041
黒電話
トピ主さんみたいな人はこれからも同様な体験を繰り返すと思います。 いっそ後悔してると認めた方が楽になれる。 当て馬や寸止めはもっと辛いですよ。

自滅しますよ

041
おばさん
当方、50才のひとりもののおばさんでゴメンナサイ。以下、自分の反省から書きます。 どす黒い思い・・・多くの人が時々、密かに持っていると思います。でも必ず、それは自分に戻ってきます。つまり自分に不幸が倍返しになってきます。また顔も醜くなります。 そういう時は自分の顔をよーく鏡で見てみましょう。その顔が固定されると、いよいよ不幸を呼び込みますよ。

気にするほどではない。

041
大丈夫
恋人じゃなかったんでしょう? 二股かけられて、騙されて捨てられたわけじゃないんでしょう? 大丈夫。そのうちどす黒い感情は消えます。 私は毎日東に手を合わせて、ある人物の不幸を祈っています。 そろそろ3年になります。 こういうのが本物の怨念です。 トピ主さんのは、気にするほどではありません。 最近、突然、知人男性37歳が結婚することになりました。 彼も年齢=彼女いない歴でした。 どこに素晴らしい女性がいて、いつ出会うかわかりませんよ。 明日にも出会うかも。 その時相手に好印象を持ってもらえる自分でいよう、 と心がけてみてはいかがでしょうか。

一番手っ取り早いのは

🐷
とおりすがり女
 彼女を見つけることですが、三十年以上、彼女がいた事が無いんですよね。  中々そういう人が自力で彼女を見つけるのは難しいと思います。  同僚や友人に頼んで、彼女(あるいはその候補)を見つけてもらうのが一番早いかとおもいます。  幸運を祈っています!

仕方が無い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 どす黒い感情なら僕も持っていますよ。 この世の中の男性すべてが僕以外全員消えてなくなればいい!なんてのもあります。 トピ主さんは、その彼女がお気に入りだったのですね。交際相手が途切れることの無い女性。それなりに魅力的なのでしょう。自分には振り向いてくれなかったという悔しい思いがどうしても含まれてしまいます。 これは「仕方ない」んです。 振り払うなんておそらく出来ません。 どす黒い感情を無限大に拡散。すべての人々に呪いの気持ちを振りまくくらいのつもりで。 そうしたときに、ふと誰かに優しくしたくなったりします。そして優しく出来たりします。優しくすると笑いかけられます。そして相手に笑い返すことが出来るようになります。 誰かに優しくしたり笑い返したりできる自分が好きになります。 振り払ってしまうなんて、もったいないですよ。 自分を成長させる起爆剤にはうってつけです。

い、いい人なんですね…

💡
さのすけ
その、どす黒い感情も自分のものだと受け入れてあげては? その感情は、トピ主さんが思うほどどす黒くも忌避されるものでもないと思います。 自分の中から出てきた感情に、必要以上に恐れたらダメですよ。

私の体験談で恐縮いたします。

041
ふたのした
私にはかつてあなたに似た友人がいました。 ですが、現在はその友人とは疎遠にさせていただいております。 友人には結婚したいほどに愛する恋人がいましたが、 いつまで経っても煮え切らないお相手の態度に、 いつも不安定な精神状態になっていました。 そしてそのイライラをぶつける対象として、 自分が選ばれました。 始めは快く友人の愚痴を傾聴していましたが、 次第に無関係な自分まで罵倒・叱責されているような、ムカムカした気分になり、 ある時を境にキャパシティーを超え、 完全に私の心は友人から離れてしまいました。 友人を受け止められなかった自分は、器の小さな人間です。 そう責められても仕方ありません。 また疎遠にすると決めたのは私でしたが、 いつまで経っても、後味の悪さを払拭できないままでいます。 このように黒い感情は、周囲を汚す【毒ガス】です。 あなたが大切な人脈を失うことがないよう、祈ってやみません。

ありがとうございました。

041
イツムラ トピ主
多くの方から返答をいただき、ありがとうございました。 仕事で毎日顔をあわせますし、彼女のいろいろな顔、性格を知っていますので、彼女にしたいとはほとんど考えていませんでした。 ですので、「好きになってくれなくて悲しい」という感情はありません。 やはり一番近い気持ちは、「彼女作ろうと僕はこんなにいろいろがんばっているのに、なぜ彼女はあっさりと…」という、負けた、自身が惨めだ、ということです。 結局、この感情は飲み屋さん(女性付き)でぶちまけてすっきりさせました。 (泣きながらぶちまける、とか友達にもできませんし) これからもこのような感情が出てきたら、むやみに押さえ込まずにしっかりと消化させて行きたいと思います。 的確なアドバイスをいただいた、大丈夫さん、空飛ぶ豚さん、さのすけさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧