初めてコメントさせていただきます。30代半ばのイツムラと申します。
先日、会社の同じ部署の女性社員が結婚し、さらにすぐあとに妊娠していることがわかりました。
後輩である彼女とは仕事の合間にいろいろ話したり、みんなで遊びに行ったりと、結構仲のいい友達でした。
ただ、ずっと彼氏が途切れなかったり、また自分自身、社内恋愛はなるべく避けたいという思いから、それ以上の関係になることはありませんでしたし、そのことはとくに後悔などはしていません。
ところが、そんな彼女が結婚し、さらに妊娠の判明、となったときに、祝う気持ちにまったくなれなかったばかりか、後者の時にはあろう事か「流産しちゃえばいいのに」とか思う自分に愕然としました。
こんなとんでもない感情を持つなんて人として最低だとわかっているのに、その気持ちを振り払うことができません。
不機嫌な感情がすぐ顔に出てしまう私にとって、この先どう彼女と接すればいいのかわかりません。
こんな負の感情を持つ理由としては「人間として未熟」とか「自身が幸せでない」(ここ5年、ずっと婚活、というか彼女探しにがんばってきたけどまったく成果なし。&彼女いない歴=年齢)とか、「仕事に打ち込めていない」とかあるでしょうし、まったく正論ではありますが、そのような観念的&遅効的なものではなく、具体的にどのようにすれば(気持ちを持てば)こんな気持ちを持たずにすむか、どなたかご教示ください。