本文へ

運の良い人

レス44
(トピ主 2
041
エーデルワイス
ひと
色々あり疲れてしまった40代女性です。 そこで、運の良い人、物事がうまくいく人に質問です。 小町では、「私はこんなふうに運が良いんです」などと書かれたトピやレスを見ます。 大抵は、生まれつきとかたまたまと書かれています。 でもあえてお尋ねしたいのですが、もし何か一つでも他の人より気をつけていると思われることや、 もしかしたらこの習慣が物事をスムーズにさせているのかもしれないと思うことがあれば教えていただきたいのです。 例えば、悪口は絶対言わない。毎日日記を書く、など。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私のラッキー

041
ユウ
私の運の良さは ・どんな難関な検定、資格、テストでも落ちたことがない ・ピンチの時にはフォローしてくれる人が現れる ・就職に困らない(コネはありません) ・お金持ちじゃないけどお金にも困らない ですかね。 一番はやっぱり職に困らないこと。 就職活動をすればそっこー決まりますし、入社する会社はどこも社員思いの良い会社です。 本当に気をつけてることってありません。 だって運ですから。実力以上のものを発揮できるのが運。たまたまです。 悪口を言うこともありますし、日記は気が向いたときだけ。 習慣ではありませんが、ハッピーオーラが出まくっているとは思います。 どんなに暗い人でも私と仲良くなれば楽しく過ごせるって自信があります。 そして、私は自分が恵まれていて幸せだということに気付いています。 心に留めています。 これを書くと反感を買うかもしれませんが、容姿も頭脳も平均よりちょっぴりいいです。 これも運をひっぱってくるのに一役買っているかもしれません。 いや、むしろこれもただの運の一つかな。 そうそうオシャレには気を遣いませんが、食にはこだわります。

手相はいいです

041
ひいろ
自分では努力しない割には、運がいいなと感じています、若い頃手相を見てもらったら一生食べるに困らないと予想してもらいました。 そのとおりで結婚してから、専業主婦で主人の仕事が特殊な業態もありますが、収入も人並み以上で贅沢までと言いませんが楽しています。 主人と結婚したことが運がいいのもありますが、お金に対して倹約や節約という言葉を通過して興味がないというか、老後やアクシデントにあった時に有ればいいぐらいで大きな金額になればなるほど興味がありません。 その反面、小銭というか小額のお金をギリギリまで持たせて生活しています、買い物でもお買い得品や値引きなど何か要因が無い限り購入しません。 それもあり銀行からコンタクトがあるぐらい残高があっても、私には数字の羅列にしか思えなくなんの嬉しさもないのですが、引き出しや本に挟んで忘れていた小金には異常に舞い上がります。 旅行や娯楽にも金をかけず、他人から哀れだと見られているか知りませんが、物欲がないのでお金が溜まっていく、こういう性格がある意味運がいいのでは。

前向きな人

041
水しぶき
私は今回の震災被災地で育ちました。結婚後は地元を離れ、もう 30年になろうとしています。   今回の震災で 昨年新築した家が被害で無くなってしまった友人がいます。 しかし、彼女は今迄、本当に羨ましい程にスイスイと人生を歩いて きた印象でした。 きっと、生まれ持った運が良い人なんだなあと。 でも今回の震災で判りました。 彼女は一か月掛からず気持ちを切り替え、離れた土地でマンションを借り もうベランダでガーデニング迄しています。部屋も綺麗に飾られて ました。 服も早速買った素敵な物を着ていました。 今、考えてみると彼女は見えないところで努力してきた人です。 大学進学の時も親を説得し父親に殴られた事もあったそうですが、 自分の意志を替えませんでした。 その後の就職も転勤を言われれば即座に行ってました。 人の意見や世間体に流されず自分の気持ちで行動していたように 思えます。 結果、羨ましい程の生活をしています。 しかし、考えてみると、何か節目での行動力の速さには驚かされます。 前向きな行動力が運を味方にする事だとつくづく思います。

これでよかった、と思う

小雨
上みてもキリがないので、 「これで良かったんだ」と思ってます。 下を見るというほどでもないと思うのですが 朝からトラブルで遅刻しそうになった!(運が悪い) ではなく トラブルがあったけど、間に合った(運が良い) みたいな感じで。 気持ちが疲れる時期とかありますよね。 私が落ち込みが激しく、上手くやってる人を妬みがちな時は 嬉しい・楽しい・大好き・ありがとう・愛してる・ついてる・幸せ という7つの言葉を繰り返し頭の中で思い浮かべてます。 自然に周囲に感謝の気持ちを持って優しい気持ちでいられるような。 とかいって、忘れてることも多々あります(苦笑) まぁ暗いことをついつい考えてしまうくらいなら、 7つの言葉を繰り返し思ってると、暗いことを考えられないので お金も手間もかからないのでやってみてください。

どこもかしこもピカピカに

希望の光
神様は綺麗好きです。 だからいつも掃除をしています。 たとえ美人じゃなくても お肌は綺麗にしていよう、御腹(腸)は綺麗にしていよう、 身綺麗にしていよう。 そして一番難しいけど 心を綺麗にしていよう。 全てに感謝して生きていれば 辛いことでさえありがとうと言えるようになります。 人生は修行です、最期まで精進すべきです。

「平地」なら、ぼろ儲け

🐤
かりん
「人生山あり、谷あり」といいますが、「山」がなくても「平地」さえ有ればよしとします。 曽野綾子さんの本にありましたが、「運が悪い、というが、その大半は自分の不注意からきている」と。 故に「運のいい人」は、言わずもがな、です。

何がきいているのか・・??

🎂
ほのか
全ての分野で完璧じゃありませんが、 同級生や知り合いと比べても恐らく運がいいタイプです。 欲しいものなら、たいてい手に入ります。 お金で買えるものも、そうではないモノ(情報、交友関係、コネ、引きたいと思ったトランプカードまで)も自然と手に入ります。 子供の頃から自分がすべき事に素直に没頭するタイプで、それが良かったのかも。 そういう姿を見ていつも力になってくれる人がいつも現れます。 神様も力になってやろうと思うのかも。

レスありがとうございます!

041
エーデルワイス トピ主
早速レスしていただき嬉しいです! やっぱり運の良い人のや、それに関連したレスは読んでて元気になりますね。 ユウ様 レス開けただけで、頁全体が明るく見えました。 「ピンチの時にはフォローしてくれる人が現れる。」ユウ様の人柄ですね。 あっ、「食にはこだわります。」数ヶ月前からこだわるようになりました。 ひいろ様 「銀行からコンタクトがあるぐらい」の残高って…というか、残高によってはコンタクトがあるんですね。知らなかった。 そんなに貯金があるのに、「物欲がない」んですか?必要なものは全てそろっちゃっているのでしょうか?とても見習えそうにはないです。汗 水しぶき様 故郷をかなり前に離れていたとはいえ、この度はショックも大きかったことでしょう。 そんななか、被災されたご友人の様子を詳しく教えていただき、ありがとうございました。参考になりました。「もうベランダでガーデニング」って、本当に前向きな方ですねー。 「行動力の速さ」なるほどと思い、早速お礼しました‐普段はメールの返信遅いです。

「運が良い」との思い込み

041
ひまわり40代
  私は自分の事を「運が良い」と思っています。 でももしかしたら、客観的に見れば、トピ主さんと私と「ラッキーだった出来事」は同じ回数かもしれません。 それでも、「私はなぜ自分は運が良い」と思えるのかというと「良いこと、ラッキーだったこと」だけを繰り返し思い出して、「私は運がいんだ!」と自分の脳に、刻みつけているからです。そして、「運が悪かったこと」に関しては、「たまにはそういうこともあるよね・・」と、深く考えないようにする、思い出さないように心がけるのです。これを繰り返していると、「ラッキーだった出来事」だけ、心に残るので、「私って運がいいんだ」とだんだん思う事ができるようになります。  あと私は、「本番に強い」とも思っています。これも単なる思い込みですが、この思い込みのおかげで「ここぞ!」という勝負どころはことごとく勝利してきました!  それからもう一つ心がけていることは、「これだ!」思うチャンスは逃さないという熱意です。ピンとくる人に出会う、モノを見る・・そういった時は「チャンス」とばかりそれをぎゅっとつかんで自分の方に引き寄せます。あと、メールの返信は限りなく早いです

ありがとうございます!

041
エーデルワイス トピ主
小雨様 「これで良かったんだ。」よく聞きますが、これがなかなか難しいです。そう思える人、思えない人、何が原因でしょうか? 「7つの言葉」どれも良い言葉ですね。すぐに全部は無理でも、一つぐらいなら考えられるかな? まとめると、 「食へのこだわり」 「物欲のなさ」 「前向きな行動力」 「これで良かったんだ。」 「7つの言葉」 でしょうか。 とりあえず、できそうなことから始めてみたいです。 引き続き、レスお待ちしています。

破滅型や、悪い想定ばかりしないこと

041
エクシブ
人生観かなぁ。 例えば、「人生は苦のしゃば。苦しむのが人生。いい事なんてめったにない。」と思っている人は、そういう人生になる。 その逆に、「人生は楽しむもの。楽しんでいいんだよ。幸せになるために産まれたんだ。」と思っている人は、そういう人生になる。 引き寄せるんですよ。頭で考えたり、想像したりしていることを。 親の人生観の影響を受けやすい人もいますけど、やはり気の持ちよう。

運って自分が招いてる部分も大きい

041
さとう
運が悪いと言う人って、実は自分がその運の悪さを招いているな~と思うことも多々あります。 結局悪いほうへ歩いて行く気質を持っているからなるべくしてなっているということもあるかと。 見通しが甘かったり、人を見る目が無かったり、努力が足りなかったり、性格が頑固で人のアドバイスが聞けなかったりなどなどなど。 運が言い人は一言で言うと、素直な人が多いです。人の話に耳を傾ける素直さ謙虚さがある。 感謝の気持ちを忘れない人。そういう人は人から好かれます。 こういう人はだいたい運のいい人生を歩んでいます。

アンテナを

041
運?捉えよう?
運がいいひとは、運を逃さない人でもあるんじゃないかな? 運を逃さないためにも視野を広くアンテナ広げて。 そんなことで?と思うようなことも幸せに感じられたり、そこから もっといいことを引き出せるんだと思います。

こんにちは。

スプラウト
トピ主様、お疲れさまです。同年代のスプラウトです。 母親と不仲、バツイチで、今も独身ですが、割と運は良い方です。 どこが? と思われるかも知れませんが、結婚した男(家同士の逆らえない結婚だった)以外、 付き合う男性は皆、イイ男。今の彼も若干年下の男気あるイイ男。ハズレなし。 当面、結婚するつもりもなく、子どもも欲しくなし。 42歳で好条件転職もしました。 お金持ちでもないけど、困ったこともないです。 最近じゃ、引越しを考えて、労少なくして予算以下希望以上の物件に出会いました。 これまで、自分で意思を持って動いた時、その意思の方向に事態が動いてきました。 普段は動作が緩慢だと周囲に言われますが、イザというときの行動力は結構アリます。 悪口も言う、日記なんか書かない。 努力はしているとは言えませんが、努力は人に見せないものと思っています。 幸せを感じるハードルが低く、幸せ上手だとは思います。 あんまり先のことを考え過ぎないのが良いのかも。 なるようにしかならない、というのが40年以上生きてきた実感です。 トピ主さんの状況が好転するとイイですね!

表裏一体かと…

041
はる
私は運がいいほうだと思います。 人生、渡りに船というか、ギリギリのタイミングで理想の仕事、人と出会っているような気がします。 アラフォーの今は子供の頃から夢見た仕事に就き、結婚し、一眼レフ片手に若い子が来る風情溢れるに町に住み。主人は優しく働き者。子供はまだですが新婚気分で夫婦仲良しです。これだけならすごく幸せで運よく映りますよね。 でも違う角度から見たら、いつも時間に追われて浮き沈みの激しい仕事をしていて、主人は土日も仕事だし毎日夜中過ぎまで帰って来ない、口を開けば仕事の話、都会暮らしは便利だけど子育てにはどうなのかしら、と考える毎日です。 運の良さも幸せも全ては考え方、感じ方、見る角度で変わるのでしょうね。 ただ、住まいのお掃除、片付けは有効だと思います。トイレ掃除やダンシャリをしてからぐっと気持ちが晴れてきました。

機嫌と笑顔と、話しかけ

💡
ホッチキス
私が運がいいなぁって思うのは、30過ぎてから容姿がよくなったらしい、ことです。らしい、というのはある日突然(と感じた)人に外見をほめられるようになったからです。 なぜかと考えるに、人が見てても見てなくても気づいたら笑顔だし、あとは積極的に人に話しかけるほうなので、表情が鍛えられ、で、年取ったおかげで「つくり」より表情でほめられるようになったのかなと。 人に話しかけるのはたいしたことじゃなくて「そのスカートいいね」とか「今日は暑いね」とかそんなことです。でも何か言おう、なにか感じよう、って努めることが、エネルギーの循環に役立つ気がします。気づいたら笑顔なのは、なぜだかわかりません。上機嫌の状態がデフォルトなんですよね。そうじゃない人がいることを知ったときはひそかにびっくりしました。 機嫌がよくて見た目がよくて人と前向きに関わって、くるくるいろんなこと考えてたら、仕事も友達も、いいことばかり起こります。 ・・・あっでも、お金ばっかりは、くるくる回りはするけどぜんぜんたまりませんが・・・

感謝の気持ちとポジティブな態度

041
かいゆー
38歳既婚女性です。子どもが一人とおなかに一人。 何でもポジティブに受け取ることです。 私は昔は清掃員、警備のバイトなどなどをしていましたが、一生懸命に働きました。何をしていても負けず嫌いなのでうまくなりたいといつも思っていました。 清掃でも誰よりも一番早く綺麗に、警備でも交通整備の難しさを逆に楽しんだり。 そうやって生きてきたので、何があっても生きていけると思います。 今までどんな場所で働いてもはじめは初心者のどん底から初め、転職する頃には会社が交渉してくる程いなくてはならない存在になりました。 最悪な上司に当たっても、無理をしてでも友達になるんです。その人を好きになろうと努力するだけで、ものすごく変わってきます。 今は良い家族に恵まれ、専門職で収入も地位もまぁまぁの生活が出来ています。 そして何よりもご先祖様、周りにいる人たちにいつも感謝の気持ちを忘れません。 自分ひとりの力では絶対にここまで来れなかったからです。 感謝の気持ちとポジティブな態度です。

運が良いほうだと思います

041
るる
1努力を怠らない 2良いことをしていただいたら、返す この二点は私の黄金ルールです。 自分レベルを上げれば、釣り合う人と男女共、付き合えますし、人脈も広がります。 あと私は常にメッセージカードとミニレターセットと押し花シールを持ち歩いています。 プレゼントやお土産をいただいたら、軽いプレゼントとメッセージを添えてお渡ししています。 しかし一番は努力! 次に感謝が大切だと思います。 昔はデブで不登校。もちろん勉強なんてできない‥ しかし今は難関大学に通い、大変な資格を取り、ダイエットをし、43キロFカップ。今は辞めましたがちょっとモデルしてました。 彼氏もイケメン、超高収入、優しい‥ 努力で運を呼び込めますよ! 頑張りましょう

感謝してます

🙂
おうちゃん
人生で2回、死にかけましたが生きてます。 お医者様や看護師さんに驚かれました。 実は父も2回死にかけて生きてます。 命運が強いと感じています。 二人とも寝たきり状態も長かったので、今の平凡な日常が幸せだね~とよく話します。 なにか大きなものに守って頂いていると思います。ありがたいなぁと思います。毎日、仏壇と神棚にお参りします。おばあちゃん子だったので、おばあちゃんが守ってくれているのかも。あ、トイレ掃除も毎日します。

四柱推命で

💡
咲くらっこ
「一生、物や金に困らない奇特な生まれ」と言われました。現在40代後半ですが、決して大金持ちではないけれど、200万くらいなら万が一すっても死なないか・・くらいの気持ちで株投資に興じていられる程度には恵まれています。老後の貯蓄も予定通りに増やしてますので心配していません。上記のお告げを頂いたのは20代後半でしたが、今になって「当たってるな~」としみじみ思い、この星回りに産んでくれた親に感謝しています。 現在は主人の稼ぎのみで老後の備えが出来るので、家事をしながら株で遊んで(多少は儲けて)います。自分の今までの生き方は常に効率的だったから今の余裕があると思います。 気をつけてることですが、いくつかあります。お金は生きた使い方をする、これは鉄則。安物買いの銭失いはしない、本当に困った人への助け(寄付金)は出来るだけするなども重要。人間関係においては、ストレスにならない方とだけ付き合います。昔はいつも人の悩みや困り事に振り回されていましたが、今苦境を乗り越える努力を実際にするような人とだけ付き合い、愚痴ばかりで先に進まない人は遠慮しています。悪口がでる環境は一番避けるべきですね。

運がいいと思います

😀
アボガド
受験・・第一希望に合格。高校、大学ともに 就職・・氷河期といわれるなか、第一希望にすんなり内定 2社しかうけませんでした。 大手のメーカーで受付をしていまた。 結婚・・社内結婚しました。 現在・・主人の海外転勤に伴い、駐在です。 結婚前、占いで、あなたは一生、衣食住に困らないといわれました。 なんとなく、あたっているような。 他のトピックにもありましたが、食にはこだわりがあると思います。

気を浄化する

041
えんぴつ削り
毎朝、晴れても曇っても雨でも自分の気を浄化してます。

心の持ち方で~

🎶
sera
私の場合は常に「前向きに、明るい事だけを描く」です。 還暦も過ぎて人生「荒波、小波・・」の波乱でしたが(ある意味誰でもそうなのですが、避けられない事が次々に来ますので)、早く切り抜けるように 気持ちの切り替えをしました。 いつまでもトンネルに入りっぱなしでは、「暗い事」しか引き寄せないので・・・ 私も小さい時から「運が良い人間」と思ってきました。 なぜか知らないけど、その様に信じていました。 そして、幾多の難関、困難にぶち当たっても「処理」が早かったです。 根本は「運の良い人間」ですから(笑)、良い方向へと今でも向かっていますね。 現在が人生一番の「心の安定期」に入っているように感じています。 子供達も独立して、自分の事だけの時間を有意義に楽しめるのが、何十年も「運の良い人間」と信じてやってきたお陰だと思っています。 「笑顔、明るい言葉、感謝」が私のモットーですね(40年間実行しています) 私は自分で運の良い方向へと作れたように思います。 1日何回でも鏡を見て、笑顔を作る練習も良いです。 幸せ気分になれます。 頑張ってくださいね。

運がいいです。

041
運さん
でも、もしかしたら運が良いと思い込んでるおめでたい私かも。なぜなら 1怪我をした→これで済んでよかった。最近気が緩んでたしなー気を張れたていう体からのメッセージだわ。 2対人トラブル→ここで逃げたら、また違う所で同じ事繰り返すわ。若いうちに解決出来るようにしなきゃ。 3何も上手くいかない→じゃあ、あとは昇っていくだけ。今までのやり方じゃ駄目になった気付きの時期。下積みを作る時期。 こんな感じで有り体ですけど、悪いことも次に起こるいいことの布石だと思うと案外へっちゃらなんですよね。何かあったその時は悲観的になっても、何処かで私の人生は悪いようにならないっ!!って思い込んでる節があります(笑)

こんにちは

041
夏風
本当に幸せな人は「運」など気にもせず生きていると思いますよ 人生には様々な事が起こるわけで、その様々な事をいかに楽しむか、 これに尽きると思います 人と比べる事がどんなに陳腐な事か、 自分の人生を謳歌する事がどんなに素晴らしいか どんな境遇にいても、です 「運」はたかが運ですよ、たいした意味もありません 自分の人生に立ちはだかった困難な事を、肝を据えて、 なおかつユーモラスに解決する事が出来たら、 もう、怖いものナシでしょう? とにかく自分の人生を楽しむのみですよ

自分を信じてます。

041
アフリカ
というか、自分の選択を信じてます。

とても幸せです

🐤
シャワーププ
学歴も結婚も人間関係も全て上手くいっています。 こんなに幸せだと罰が当たるんじゃないかと去年つくづく怖くなりました。 が、病気が発覚。しかし軽く済んで良かったと胸をなでおろしました。 でもおかげで厄落としをした位に受け止めています。 人生で色々上手くいかない時はあると思います。 私も以前は裁判沙汰も経験しましたし、今思えば大変だったな~という時期がありました。 でもそのような時期は「これはよりよく生きる為に必要な人生の試練」と受け止めて、そういった事が起こる以前の自分より良くなろう!と受け止めてきました。 そして人間関係はとにかく誠実に。 誠実さを利用しようとする人も出てくるけれど、それより得られた素敵な友人の方がもっと多いです。 一番運が良かったと思うのは結婚かなぁ。 毎日「こんな素敵な人と結婚できて私ってなんて幸せ、、、」と夫をボーっと見つめています。 夫は怪訝な顔をしてますが。 この幸せを失わない為にも、謙虚により良い自分になろうと毎日心掛けてます。 努力はさぼったりはしますが、誠実さだけは年中無休です。

うちの主人

041
うさ
うちの主人は運のいい人です。 本人も事あるごとに、自分は運だけはいい、本当にラッキーだ、と言います。 たとえば 週に一度は外食ができてラッキー。 そこそこのお給料がもらえてラッキー。 大きな病気も事故もしてなくてラッキー。 君と結婚できてラッキー。 でも裏を返すと 週に一度しか休みをもらえていないし、 ハードな仕事内容なのに薄給で生活はギリギリだし、 病気がちで風邪と腹痛は日常茶飯事だし、 結婚相手の私はあまり家事をしません。 要は気の持ちようなんでしょうね。 本人は毎日のように言います。心から言います。なんて自分は運がいいんだ! と。 幸せそうです。

ほんのたまに、運の良い時があります。

🐧
絹子
ずっと、運がいいなんて幸運な人生ではなかったです。 だけど、時たま、幸運だと思う時があります。 それは、無欲の時に多いです。 最悪なのは、自分の目標のために、家族の迷惑もあったときは、天罰みたいに病気になって、ちょっと考え方を変えてみたり、 家のしがらみを放棄したりしました。 そしたら、楽になりました。 自分の利益よりも、家族とか他人の事を優先したら、いいことがありました。 人間なので、悪口も言うし、好きなものは何でも食べたり、浪費して後悔したり、出来の良い方ではないけど、 出来るだけ喜ばれたいと思う事で、自己満足度をアップさせているおばさん世代です。

「私は運が良い」と思い込む

041
エゾフクロウ
別の視点や考え方ができるよう 意識してポジティブに考えるようにしています。 転職続きで収入がすくないこと 伴侶がいなこと もう子供が産めなくなってしまったこと 母や大好きな友だちが亡くなってしまったこと 生きているとマイナスはいろいろありますが それでも 転職続きでも困らない程度に仕事がつながること 収入が少なくともお菓子を買うくらいはできること 伴侶がいなくとも大切な友人がいること 自分の子供はいなくとも他人の子供をかわいく思えること 母や友の想い出をあたたかく思い出せること 自分の運が悪い、とは思ったことがないですね。 自分てラッキーとは小さなことでも思います。 だって、悪い事の後には良い事があります。 ないはずないです。無理にでも探します(笑)。 良い事の後にはまた悪い事が待ってますが、それがバランスです。 あと無理にでも笑う事にしてます。 涙が出るほど悔しい時、怒りで震える時、 それをどう笑い飛ばす見方ができるか。 誰も憎みたくないし、誰かのせいにもしたくない。 それなら自分を道化師にしてでも笑いたいです。 死ぬ時は「あー面白かった」と言って死にたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧