本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義兄の子供の誕生を心からお祝いできない私

義兄の子供の誕生を心からお祝いできない私

レス21
(トピ主 1
041
パンプキン
恋愛
心の狭い相談ですが、申し訳ありません。
男児を持つ母です。

この度、主人の兄のお嫁さんが出産されました。
その出産を心からお祝いできない自分がいて、この感情にどう対処していいのか悩んでいます。

姑は女の子が欲しくて、小さい頃によく女の子の服を着せていたそうです。
そして、義兄に姑待望の女の子。
主人までが喜び、写メを私に見せてはしゃいでいます。

私は結婚後しばらく子宝に恵まれずいろいろ言われたのがきっかけで、義理の両親が少し苦手になっています。

一方、義兄は出会って半年もたたないうちに妊娠をきっかけに結婚、そして出産。
自分の中に、できちゃった婚に否定的な感情があることは否めません。
(気分を害された方がおられたらすみません)

自分なりに整理すると、
・自分にはすぐできなかった子供がすぐできたこと
(できちゃった婚なのにという気持ちもあります)
・自分は産んでいない義理の実家待望の女の子を授かり主人までもが浮かれている
この二つに嫉妬しているんだと思います。
自分自身に女の子が欲しいという気持ちはないのに、自分でも醜いです。もちろん義兄お嫁さんに悪いところはないです。結婚式で一度会っただけです。

ランキング

レス

ご主人に

🐤
20年前は新米ママ
トピ主様の胸のうちをよくお話なさってはいかがですか? 私にはなんとなくトピ主様のお気持ちがわかるような気がします。 私も第二子を希望しておりましたが恵まれず、義弟妹に続々と子供が増えましたときには複雑な気持ちを抱えましたのでね。 幸いなことに、義理の家族は男女関係なく生まれてきた子供は皆同じように迎え入れられましたので然程モヤモヤ感は続きませんでしたけどね。 文章を拝見して感じましたのは、ご主人までもが女児誕生ではしゃいでいる点ですね。 「自分の子じゃねーだろっ!」と・・・・・。 姑さまの「女児が欲しかった」願いはわかりますし、喜ぶのも仕方ないとおもいます。 ですが、「じゃあうちの子は?」「かわいくないの?」と勘ぐりたくなるほどの態度があれば、トピ主様のお気持ちはあっておかしくない。 冷静に、落ち着いて今のトピ主様のモヤモヤをどうぞご主人に受け止めてもらってください。 気持ちを知ってもらうだけでも随分と信教はかわりますよ。

ものは考えよう

🐱
きいろ
ものは考えようです(物事は考え方によって違ってみえる)。 義兄に女の子が出来て、トピ主さん宅への姑の干渉が減ると思えば喜ばしいことではないですか。 ただ、ご主人は少々無神経ですね。 「女の子、女の子って騒ぐなんて、貴方には可愛い息子がいるのに私は悲しい」ってがつんと言ってやりましょう。

あなたは良い母になります

041
なす
主さん、とても冷静に自身の気持ちを分析されてますね。 そして、正直に述べておられて素晴らしいと思います。 最近は何でも周囲のせいにする非常識な人が多いです。 どうぞ今のままの主さんでいてください。 義兄や義母からは少し距離をとればいいじゃないですか? ご自身のお子さんとの時間を大切にして下さい。 私は子どもはいません。同じように義兄夫婦に子どもが生まれ、義理の両親は初孫に舞い上がってます。 そっちで仲良くやっておいて、と(笑) こちらに干渉されないので好都合です。

気にしない!

待ち
お気持ちなんとなく分かりますが、気にしないほうがいいですよ。 もし兄嫁さんに今後男の子が授からなかったら、義理の両親に男の子をせかされて、トピ主さんのことをうらやましく思うかも。 子供待ちの私には男女どちらでも授かった人はうらやましく思います。 ひとと比べるのはやめませんか?

私だったらかまわないけどな~

🐶
りろ
>義理の両親が少し苦手になっています だったら、物は考えよう!気持ちの持ちよう!ですよ。 其々どの様な距離関係でお住まいなのか解りませんが お姑さんの気持ちが義兄さん家族に向いているってことは   この先の交流もぱんぷきんさんの方は少なくて済むんじゃないですか? お姑さんのお相手は義兄さん、義姉さんにお任せしましょう。 >もちろん義兄お嫁さんに悪いところはないです。 だったら義兄さん、義姉さんに自然体でお付き合いすれば 親戚関係も良好に出来るし、両方のお子さんもこの先 従姉同士仲良く出来るんじゃないでしょうか? 御主人だって浮かれているといっても 我が子が一番だし、数年経てばどうってことないですよ! そう考えれませんか?

よくある感情です

🙂
みみみ
気持ち分かります。私は女の子2人ですが、二人目妊娠中に義母に「今度は男の子じゃない?」と期待を込めて言われた時に、やっぱり男の子がいいと思ってるんだな~と感じました。そして義弟のお嫁さんが一人目で男の子を産んだら、義父母はとても喜んでいましたから。私自身、2人目は男の子が欲しかったので、数年間は嫉妬の感情がありましたが、我が子が大きくなってくるにつけ、男でも女でもどちらでもよかったって自然に思うようになりましたよ。嫉妬は隠して、甥っ子さんのお祝いや相手をして下さいね。大人の対応をしましょう。そのうち黒い感情もなくなります。

別に

041
かば
心からお祝いしなくてもいいと思いますよー。 嫉妬だってしていいと思います。 ただ、それを表に出してはダメなだけです。 上っ面だけでいいから「おめでとー、女の子いいなー、かわいー」と大人の態度を取りましょう。

そんなことない

🐷
ゆみ
醜いなんてとんでもない。 トピ主さんの気持ちは自然だと思います。 ご主人がはしゃぐのは、ちょっとわかりませんけど、男性ってそういうのえてしてにぶいもんですよ。 トピ主さんがつらいなら無理して会うこともないですよ。

主の息子が産まれた時

041
息子がいます
姑はあまり喜ばなかったんですか? だとしたら主がモヤモヤする気持ちも分かる気がします。 主の出産は喜ばず、女の子が産まれた時は大袈裟に喜んでいる姿を見せられたなら、その姑は意地悪な感じします。 状況がよく分かりませんが、そういう感じなら、もうあまり遊びに行かなくていいんじゃないですか?

こう考えてみて

041
とろりん
子供がいなかったトピ主さんに無神経なことを言えるような不愉快な義両親なんですよね?自分が女の子を産んでいたらそんな義両親にどれほど干渉されていたんだか、と思ったらぞっとしませんか? ちなみに義兄家族にモヤモヤするのは全くの筋違いだと思います。

嫉妬心は誰にでもあることです

041
ゆう
彼氏のいるいない、結婚するしない、子供のいるいない、子供の学力や見た目、家の有無、資産状況、夫の勤め先…、などなど。 まったく誰とも何とも比べたことはない、自分は自分!という方の方が少ないのではないでしょうか? 私も主人の弟の奥さんが後から結婚したのに先に子供が出来た時はちょっと落ち込みました。 しかもこちらはトピ主さんとは逆で義母は以前から男の子の方が優しいからと男の子を望んでるのを知っていたのですが、出産報告で男の子だと知った時はなんか取り残された感がありましたね。 義母は決して私達に孫の催促はしませんでしたがちょっとその時はプレッシャーでした。 義弟の奥さんの第二子妊娠が発覚した時は本当に落ち込みました。 幸いその後私達も子供に恵まれましたが、それまではなんかもんもんとしていたものです。 あなただけではありませんよ!

解決方法

🐧
タマゴ
気持ちは分かります。人は色々な感情がありますから仕方ない。あなたも自分自身の黒い感情が嫌でとまどっているんですよね。だから苦しい。 ただですね、義理のお兄さんとそのお嫁さんとその子どもさんは、正直あなたとは何の血のつながりもない人達ですよね。私にも同じように義兄の子どもがいますが、自分とは全く関係のない人達と心の中で思っていますので、子どもさんを見ても特に何の感情もないし関わりも年に2回くらいとほとんどないです。自分の兄弟の子どもである甥や姪とは全く違う存在です。だからあなたも「赤の他人」だと思えば気持ちは楽になりますよ。まぁ、子どもにとってはイトコになるので表面上はニコニコしますが…。赤ちゃんの頃は誰でも可愛くてみんなが注目するのはしょうがないです。でも、他人だからね…と腹黒い私はいつも思っています…。

よくわかります

041
ぴあぴあ
私は不妊治療して、結局、7年目に授かり、女の子。 義妹は結婚半年後に直ぐ、女の子。 うちは姑が男の子を望んでおり、どちらも女の子で超・落胆。 そのうち2年半後に,義妹が男の子を出産。もう、姑は嬉しくて…。 あんまり腹が立ったので、40歳代に突入しましたが、高度医療で二人目、頑張ってます。 主様、普通に授かるので有れば、4分の3の確率ですが、産科に行かれて相談下さい。保険内で必ずや、女の子、授かります! 義兄のところの出産祝い、快く祝ってあげられなくて当然。それはそれで置いといて、主様も女の子、産むことです!また、赤ちゃんがうまれれば、そちらに姑さん、興味が移りますよ。

いいんじゃないですか、それで

🙂
832
女心って複雑ですよね。 私も、子供を待望してもなかなか授かれない人もいるのに、思いがけずできちゃったという人もいて、世の中不公平かも~と思ったこともあります。 トピ主さんの気持ちは素直なものだと思いますよ。 いいんじゃないですか、それで。 別に醜いなんて思いません。 ご主人はちょっと浮かれすぎに思えますので、写メ送ってきたら、そのたびに息子さんの写メを送り返してみては? ウチの子だって、ほ~ら可愛いよ!ってね。

人に迷惑さえかけなければ黒い感情があってもいいのよ

🐴
ウマ
トピ主、別に黒い感情を持ってしまう事まで否定しなくていいんですよ。 生きていれば、誰かが妬ましい、羨ましい、私はこうなのになんで、あの人は?って感情は多かれ少なかれ誰でも持つ物です。 別に心から祝福し、喜ばなきゃいけない義務はありません。 ただ黒い感情と欲望に突き動かされるまま行動し、人を嫌な気分にしたり、迷惑をかける事がいけない事なだけ。 だから喜べないなら喜べないでいいんですよ。 できちゃった婚を否定派なら否定派でいい。 ただできちゃった婚で良い事もある場合もあるし、同時に一見良いように見える状況が必ずしも内情や本人がそうとも限らない事を心得ておけばいいのです。 それに良く考えてくださいな。 義姉さんの立場も羨ましがるほど良い物でしょうか? 相手は子どもがなかなか授からない嫁を追い詰める義理両親です。 そういった義両親の孫フィーバーは大概、お嫁さんを追い詰めてもいい方向に働くとは思えません。 苦手な義両親にぴったり張り付かれ、距離0やアポなし襲撃、自分の子育ても出来ない可能性も充分にある環境。 トピ主は、黒い感情を持つほど羨ましいかな?

追加します

041
待ち
初めにひとと比べないで~って偉そうにレスしましたが、私の場合、テレビで大家族特集をしてた時、「ここはこんなに子どもがいっぱいいるのに、うちにはなんで赤ちゃん来ないんだ!」ってテレビに向かって言ったことがあります(苦笑) 相手に妬みを直接ぶつけるのは賛成できませんが、小町で愚痴をはきだしちゃうぐらいならいいと思います。

はっきり言います。

💍
ryoko
誰にだって暗~い気持ちはあるものです。 だけどそこからどうするか、それが問題。 いつまでも嫉妬心を持って、そういう目で物事を見てると人生ソンしちゃいますよ? 私が言いたいのは、 「子供は物じゃない。」 …という事です。 女の子だろうと男の子だろうと、子供は子供です。 性別なんて関係ないじゃないですか、それに親である貴女が気付けませんか? 子供は他人との何かを測る道具でもなければ、アクセサリーでもありませのよ。 やっと授かったお子さんのようですし、貴女が一番に可愛がってあげてください。 たっぷり愛を受けそだった子は、誰からも愛される子に育ちますよ*

皆様の言われてることとかぶりますが。

041
凛夏
とても冷静に、何が不満なのかを分かってらっしゃると思いました。 私も、主人の弟夫婦の方が先に子供ができ、初孫フィーバーで義両親、主人も超可愛がってます。私も嬉しかったですが、やはり血縁はないので、彼らよりは冷静でした。でも、唯一味方の主人が予想以上のフィーバーで、なんか嫌でした。血縁だから仕方ないですが。 私は今、妊娠中ですが、初孫と同じ男児だし、せめて女の子なら同じくらい可愛がってもらえるんだろうな(義母は女の子を看たいと言っていた)と、落ち込むこともありましたが、義母が友達のお孫さん(女の子)に趣味じゃないフリフリのスカートをプレゼントしたと聞いて、こりゃ待望の女の子なら倍から干渉されるのでは!?と思いました。まして、私も男の子希望だったので、そんな人の希望で女の子がよかったと思うのも違うかなと。 良く見えても、メリットデメリットどちらもあると思います。 後は、やはり比べてしまうから…ですよね。私も孫だけならず、義両親とうまくやれる義妹とも比べてしんどかったけど、私は私~と思うようにしました。でも我が子がいるんだから!この子は私が一番可愛がるわ~と思ってます!

そもそも

041
サマンサ
例え親戚関係の義兄の子供であろうとなかろうと、人の子供の誕生に 心からお祝いする人なんかいますか。心から?・・・・ 殆どは、できたあっそうー の感じではないですか。

トピ主です。

041
パンプキン トピ主
レスを下さった方、本当にありがとうございます。 一つ一つ、何度も読みました。 目の前の自分の子供は大切で、女児が欲しいわけでもない、そして義実家を喜ばせるために子供を産むわけではないのに、どうしてこんなことで嫉妬してしまうのでしょうね…。 みなさんの言葉で目が覚めたような気がします。 この先、もう私は出産することはありません。 いろいろあり、今では、義実家には主人と息子たちだけで訪問したり、私が仕事などで不在の時にこちらに姑が訪問してきたりしているようです。 こういう状況なので、義兄の子供と私の子供が差別されているという光景を見る機会もないのですが、今年主人の祖母の米寿のお祝いがあるのでその場は今から憂鬱です。 でも、みなさんがアドバイスしてくださったように今の感情は自分の胸の内に収めて、今後は大人の対応で過ごそうと思います。 主人は、早くお祝い持って見に行かないとな…と、ウキウキしています。自分の血のつながった姪だからかわいいのでしょうね。

義姉は今後大変

041
女の子を切望していた姑、その女の子を出産したのが長男嫁である義姉。 義姉は今後子育て等で姑に沢山干渉され、思い描いてた子育てが出来ない可能性がありますね。 私の姑も男2人を育て近距離に居住の姑の兄妹の子供も皆男の子で、飛行機に乗るのが楽な遠方に居住の妹の所にだけ女の子。我が家に娘が誕生した時、孫娘の誕生が嬉しいと喜んでいました。近距離居住の時は可愛い、可愛いと少しの時間が出来れば訪ねてきては長時間居座り、子育てにも口だししされうんざりしました。 義姉さんに今後男の子が誕生しても姑が主に可愛がるのは孫娘ばかりと思います。私と同じ様な経験をするのだと思うとお気の毒に思います。 息子さんが授かるまで色々嫌味等言ってた義親なのでしょ?その義親の干渉が減りラッキーと思ってください。 夫さんは兄に子どもが誕生して嬉しい気持ちが大きいだけと思います。そして息子だけだから姪御さん興味があるのだと思います。 主さん家が娘さんが誕生していれば、姑から娘への干渉で困っています。どうすれば姑の干渉を回避できるでしょうか?等のトピをあげてるかも?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧