本文へ

通勤電車で会う男性に話しかけたい!

レス24
(トピ主 6
041
アスパラ
恋愛
28歳独身OLのアスパラと申します。
みなさんの知恵をお借りしたく、また、背中を押していただきたく。
宜しくお願いします!

タイトルの通りです。通勤電車でお見かけする男性が気になっています。
でも何て声をかけたらいいのか分かりません。
まずは友達から・・・ご縁あればお付き合いできたら!!!

彼について。
歳は同じか少し下くらい。長身のスラっとした体型で、知的なお顔立ち。
いつも音楽を聴きながら携帯をいじったり読書をしています。
指輪はしていないので、独身であると信じたい・・・

電車は、私が先に乗車、隣駅で彼が乗車、10分強くらい同じ車内にいて、彼が先に下車、私も数駅後に下車。
ほぼ毎日、月~金でお見かけしています。たまにいない事も。

どうせ声かける勇気もないし・・・と心が折れかけていた今日この頃ですが、
なんと今秋より私の転勤が決まりまして(といっても同じ県内、私は徒歩通勤になります)
もう電車の彼に会えるチャンスは残りわずかになってきました。

そうなると当たって砕けろではないですが、ダメはダメでもやらない後悔よりもやる後悔。うまくいけば御の字で。
やっぱり声をかけたい!!の思いが再浮上してきました。

なのでみなさんにお願いがあります。
私の背中を押してください。
そして最初の第一声は何て言えばよいでしょう。
その後どんな話をしたらいいのでしょう。沈黙が怖いです。

この年にもなって情けない話ですが、なにとぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

車内は恥ずかしい

041
日夏詩
私が彼の立場だったら、電車内で話し掛けられたら、正直リアクションに困るかな。 周りの目もあるし。 メアドを書いた手紙を渡すのはどうでしょう?

応援してまーす!

でんでん虫
過去に同じ経験をしたことがあります(笑) どうしても、どうしても仲良くなりたくて 同じように、職場が変わるため、逢う機会がなくなるので 思いきってメモ(というかカード)を渡しました。 以前から、通勤で見かけて気になっていたこと 迷惑でなかったら、お友達になってくれたら とてもうれしいこと あまりクドクド書かない方がいいかな、と ストーカーか!?って思われたら もともこもないので・・・ 連絡先を記載して渡しましたが その後、少しして連絡がありましたよ。 残念ながら、その方とはお付き合いには至らなかったけど あの勇気は過去最大のものだった、と自分をほめてあげたい(笑) 主さまも頑張ってくださいね!! 上手く行くよう、お祈りしてます!

もて男っぽい

🎶
りん
>長身のスラっとした体型で、知的なお顔立ち。 もう、彼女や奥さんいるんじゃないですか? これ、モテ要素抜群じゃないですか。 高根の花ですね。 あきらめた方がいいと思う。 会社や学校の同僚で、少しづつ仲良くなるなら 可能性あるけど、今回は無理だと思う。

トピ主です

041
アスパラ トピ主
日夏詩さん、でんでん虫さん、りんさん レスありがとうございます。 この投稿の後、ちょっとした事故に巻き込まれ日常生活どころじゃありませんでした。 この度無事に回復し3人方のレス拝見させていただきました。 ありがとうございます。 日夏詩さん そうですよね、私も急に話しかけられたらビックリしますし恥ずかしいです。田舎なんで電車の顔ぶれなんて毎日ほぼ同じだし。。 手紙作戦でいきたいと思います。 でんでん虫さん 同じ経験あるとは心強いです。 ポッと背中を押していただけた気持ちです。 がんばります。 そして結果も報告します。 りんさん レスありがとうございます。 今回は背中を押してほしいのです。 ダメ元です。分かってます。

手紙渡しました!

041
アスパラ
おはよーございます 昨日の朝電車でお見かけしたので勇気だして手紙渡しました。 なんかもうめちゃくちゃ緊張して全身震えました(笑) そしたら昨日の夜さっそくメールくれました! お名前と、手紙ありがとう、と。 やった! しかし上手な返信文が作れずに、ケータイ持つ手が震えました(笑) がんばります

頑張りましたね!

041
ponpoko
トピ主さん、手紙渡して返事が来たんですね! すごく勇気がいったと思います。立派です! 実は私も数年前同じようなことがありました。 返事をもらえて会ったりもしましたが、結局うまくいきませんでした。 向こうはまったく私に関心がなかったみたいで…。 正直私は今でもひきずってます。 トピ主さんはそんな後悔をしないように、その人と仲良くなれるように 頑張ってくださいね。

やったね!!

🎶
でんでん虫
うわ!すごい!すごいです!! レス来たんですね!! なんか自分のことじゃないけど とてもうれしいです! いま、まさに始まったばかりですからね じっくり、仲良くなっていってくださいね!! 応援してますよ!!

私もそうです

😢
kasumi
32歳既婚です。私も同じようにお手紙渡して、5年おつきあいして結婚しました。とりあえず頑張ってみてくださいね。

ありがとうございます

041
アスパラ トピ主
トピ主です あれから日に2~3回くらいメールしてます! ちょっとずつ彼の事が分かり始めた段階です。 どこまで踏み込んだ話をしていいのか分からなくなる時があって メール作っては消し作っては消しの繰り返しです。 なんか突破口が欲しいような、いやいやまだ早いだろ・・って日々葛藤です。 ponpokoさん レスありがとうございます。 すんごい勇気と体力を消耗した一瞬でした(笑) 彼に手紙を渡した後ウォークマンに逃げたら手が震えすぎて イヤホンこんがらがっちゃって、もう何が何だか・・・ 休みとか仕事帰りに会える日を夢見て後悔ないように頑張ります。 でんでん虫さん 2回目! レス&応援ありがとうございます!! はい、がんばります。 私、テンパると自分でもビックリするような行動とっちゃうクセがあるので 今回は落ち着いて、落ち着いて・・・自分に言い聞かせてます。 kasumiさん すごい!私の理想の最終形態を迎えたのですね!! きゃ~うらやましい!

いいですね!

041
さくら
お手紙渡す勇気があって、うらやましいです。 わたしも、会社の気になる人に手紙を渡そうと思って渡せなかった過去があるので、後悔しないように、メールで徐々に仲良くなって、ぜひお付き合いまで発展してもらいたいです!! 次の報告も楽しみにしています。

やったー!

moon
応援しています。 少しずつ距離を縮めてください。 がんばって!

がんばって!

💋
みっち
私も以前、電車でいいなと思う人がいて 思い切って声をかけました。 降りる駅が同じだったのもあり、 後を追いかけて、「いきなりすみません!!」って 連絡先を渡して、後日、食事に行きました。 びっくりするくらい趣味も似ていて気が合って 始めて会った気がしませんでした。 でも残念ながら彼女さんがいたのです。 「もし彼女がいなかったら絶対に付き合っていたけど、 ごめんね」と言ってもらえてました。 (もちろん変な関係にはなってません。 真面目な方でした) 彼も彼女さんとの付き合いに迷いが出てきたようで 頻繁にお誘いが来るようになり 彼女さんに悪い気がして 苦しくなって会うのをやめました。 あのまま頑張ってたら付き合えてたのかななんて 今でも考えたりします。 懐かしい悲しい思い出です。 トピ主様には頑張ってもらいたいなー。 とりあえず、食事にでも誘ってみたら?

わたしも!

🐤
水饅頭
6年前にアドレスを書いた名刺を渡しました。 途中離れた時期もありましたが,現在もおつきあいしています。 そろそろ結婚も考え出しています。 少しずつでも距離が縮まれば良いですね。 きっとそのうち彼からお食事に誘われると思いますよ。 興味がなければお返事なんて来ませんから,こうなったのも何かの縁です。 どきどきして今が一番楽しい時期だと思います。 あの気分を思い出させてくれてありがとう。 楽しんでくださいね!

トピ主です

041
アスパラ トピ主
みなさんの体験談を拝読し、自分は今後どうなるのか・・・ 自分事なのに、まだ夢の中にいるような、なんて言うか、 フワフワしています。 実は、彼からデートのお誘いがありまして。 お誘いだけで、いつの何時ってウマイ具合に会話は進まないのですが。 彼は月曜から夏休みで旅行に。 旅してるからメールは控えめに。本音言うとイライラ!!笑 早くデートしたい! でも口べた?だからデートしたら会話に詰まって気まずくなる予感。 他力本願はいかん、、自分のスキルの問題ですね。 会話の神様ふってこないかな・・・

あの

💄
ポーチ
その彼に彼女が居ない事を願います。。 彼女の立場からすると深みに嵌まる前にお願いしたい。以前えらい迷惑被りました(泣)

やった!

🐤
ないちゃ
順調な展開とうれしそうなトピ主さんの後日談に、こちらまで頬が緩みます。 良かったですね! せっかくのチャンスです、焦らず、結論を急がず、そのデートの時間を思いっきり楽しんでくださいね! Have a good time!! 後日談良かったらまた載せてください。楽しみにしています。

気を付けて!

041
すいか
舞い上がっているあなたに言うのも何ですが・・・。 最初からその男性をあまり信用されませんように。 友人が全く同じ出会い方で、結婚詐欺に遭いました。 私もその彼に会いましたが、ごくごく普通の人当たりのいい男性でした。 式場も決め、相手の親とも会い(サクラだった?)、結婚式場費用、新居費用、その他500万円持ち逃げされるまで全く気付かなかったそうです。 本当、気を付けてくださいね。

2度目です。

🙂
kasumi
デートのお誘いがあったんですね!なかなか進まないのは 予定が合わないからかしら? 私は名刺渡して、その日の夜に電話が来て、お茶する約束をして その後は何度か向こうからお誘いが来て、何度かデートして 1か月の期間を経て正式にお付き合いすることになりました。 縁があればトントン行きます。 男性は、彼女がいない限り、アリかナシかの見極めは早いです。 お誘いがあったってことならかなりの脈ありですよね。 頑張ってください。

トピ主です

041
アスパラ トピ主
おはよーございます みなさん、レスありがとうございます。(一括でごめんなさい) メール続いています。 旅行中にも関わらず夜になればメールたくさんくれて 申し訳ないような嬉しいような。 私はいつメールがきても大丈夫なように常にケータイ握って 日常生活を送っています。笑 この三連休が終われば、また電車で会うんですよね・・・ どんな顔したらいいんだろう・・・ (手紙渡したのは水曜で、木曜・金曜は私の仕事の都合で 違う時間帯の出勤になったため会えなかったんです) メールでは順調に会話?できるけど、実際に会うとな~。。。 そうそう、ポーチさん! しっかり確認済みです。彼女いる方はナシです。 そして、すいかさん! 超怖いです。でも現実にあった話ですよね。。 頭の片隅に、すいかさんのお話を留めておきます。

ついに!デートに誘われた!!

041
アスパラ トピ主
おはようございます!! トピ主です。 表題の通りです!!!!! 何を着ていけばいいんでしょう。 ワンピースとか持ってないし、似合わない。 ヒールも履かないし。 一概には言えないけれど、男性ってどんな格好が好きなんでしょう? そして、どこ行けばいいんでしょう。 お任せしますって言われちゃいました。 夕飯+バーみたいな感じでよいのでしょうか? でも前に書いたとおり、ここ田舎なんですよ・・・ ちょっとおしゃれなお店は電車で30分くらいかかるんですよ。 私もなでしこジャパンのように 強い精神力を持ってデートに臨みたいと思います。 なのでみなさん、アドバイスお願いします。

自然体で頑張って♪

041
Leafy
あらまだレスがついてないんですねー。 応援してる人、たくさんいると思うんですけど。 手紙を渡してから電車でお会いしてみて、どうでした? 多少は会話、弾みました?? 何着るかは、もう、自分が一番自分らしくいれる格好でいいんじゃないでしょうか。 わざわざ気合を入れて着慣れないものを無理して着るよりも。 でもって、せっかくのデートなのだから、電車で30分かけて、 お出かけしても良いのでは? 応援してますよー♪報告楽しみにしてます。

トピ主です

041
アスパラ トピ主
お久しぶりです。 昨夜、おデート行ってきました。きゃー!! 普段の仕事はスーツ着用で、休みとなれば干物女なので、 かわいい服とは無縁の数年間です。 某百貨店のお姉さんにセンスを丸投げして かわいい服に靴にバッグと買い揃え、行ってきました。笑 結局、電車で30分のところにある、ちょっと有名なイタリアンを選び、 おいしい料理とワインで会話も弾み楽しい時間を過ごせました。 メールや電車では話しきれなかった部分もたくさん聞けました。 そして帰り道、彼から告白されました。 すごーく嬉しいです。酔いが一瞬で覚めました。 私ニヤニヤが止まらずに誰が見ても気持ち悪かったと思います。 何はともあれ、お付き合いできる事になれました!!! やった!

お幸せに!

🎶
はる
ずっと気になってトピを見ていました。 素敵な結果にこちらまで嬉しくなっちゃいました。 お幸せに! もし結婚・・・なんて事になったらまた書き込みして くださいね。 お気に入りにいれておきますっ。

おお!

041
やまだ
おめでとうございます!! 今後の報告も楽しみにしていますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧