本文へ

心(脳)と食欲の関係?!

レス4
(トピ主 0
😨
ムニムニ
ヘルス
はじめまして。
アラサーのムニムニと申します。

悩みと言うか・・・
私の食欲は異常でしょうか?

一般的に、恋をしたり、失恋すると胸がいっぱいで食べ物が喉を通らなくなって自然に食欲が減退する。
なんて言われますが、私はそんなこと全く無いです。。。

振られて精神的に辛くて号泣しても現実は『お腹が減ります』
なので普通に食事します(汗)
女子力が足りない???

体調を崩しても(お腹を壊した時を覗く)食欲は普通にあります。
気のせいか治りは早い?ような?!

周囲の人に上記の話をすると皆『ありえない』と言われます。

確か、食欲は脳が指令を出すんですよね?
私の満腹中枢?!故障中???

同じ様な方、いらっしゃいますか?

駄文で申し訳ありませんが、お付き合いお願いします。

ランキング

レス

ここにいます

🙂
ぷにぷに
トピ主さん、こんにちは。 アラフォーですが、まったく同じです。 満腹中枢をどこかに落としてきたのかもしれません。 (これはもう遠い昔ですが)つらい失恋でも恋愛中でも片思いでも常に…。 体調を崩したら食べて治してます。めったに崩しませんが…。 私も周囲から「あり得ない」と言われます。 そして、食べるのが大好きです。最近は量は減りましたが、一時期は胃袋が割れない風船のようで、ずーっと食べ続けることもできました。 ちなみに太ってません。 痩せの大食いと言われます。 毎年健康診断では問題なし。胃の検査をした時、主治医からは「いい胃袋ですね」と言われました。 →お褒めの言葉だと理解しました。 健康を害さないかぎり、このままで良いと思ってます。 健康な体と胃袋を授けてくれた両親に感謝してます。 お仲間がいらして嬉しいです。 医学的なレスがつくのを期待しています。

トピ主です。

😭
ムニムニ
ぷにぷに様 コメントありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 投稿した翌日、祖父が亡くなりバタバタでした。 大好きな祖父が亡くなってお葬式で号泣しても しっかり食べてました(汗) 私も満腹中枢を、どこかに落としたに違いないです。 結構探していますが見つかりません凹 残念ながら私はぽっちゃりなんですが中身は問題無し。 思いっきり健康体です。 両親に感謝ですね~ 同じような方は、もういないのかなぁ~

ムニムニ様…

041
ぷにぷに
ぷにぷにです。 また来ました。 お祖父様が亡くなられたのですね。お悔やみを申し上げますとともにご冥福をお祈りいたします。 私も近親者を亡くした時、やはり同じでした。悲しいのに食べてました。「食べてよし」のスイッチは切れませんでした。食が僅かに心を癒すのかもしれません。小さな頃から「食べれば元気になる」と刷り込まれ、現在に至ります。

「そういうタイプ」、なんでしょうね。

041
炎天下のトマト
満腹中枢が故障したのではなく、そういうタイプというだけでしょう。 私はトピ主さんタイプですが、夫が真逆です。 私は体の欲求がもろに表へ出るタイプで、夫は精神力が体の欲求を抑え込むタイプ。私は食事中でも運転中でも眠気に襲われると寝てしまいますが(だから疲れている時は絶対に運転しません)、夫はどんなに疲れていても運転を終えるまで眠気に支配されることがありません。そして、気がかりな事があると気になって眠れませんし食事も喉を通りません。私は、どんな深刻な悩みごとがあっても眠い時はスイッチが切れたように寝ますし、いつ如何なる時もしっかり食べます。 どんな時でもちゃんとお腹が空く、どんな時でも眠れるのはそういう理由なのであって、決して楽天家とか能天気なせいではないと自分で自分を納得させている私です。 なお、夫の一族を見るとこの気質は遺伝のような気がするので、私がああなろうとしても無理だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧