本文へ

母親は娘をののしるのが普通?

レス33
(トピ主 0
😠
あんり
子供
母親が、人の欠点ばかり話すのをやめさせたいのですが。 わたしが、切迫早産で自宅安静中にアパートの掃除ができなかったり、入院中に髪もお肌も荒れまくりだったら、 喜々として嫌みを言ってくるし。 実の母親でも、こんなの普通ですか? あまり姑の嫌みと変わらない気がして心配です。 わたしには娘しかいませんが、母親とは娘を追い詰めたり嫌みを言うのが普通ですか?

ランキング

レス

一言だけ

😒
亭主
それは異常です

普通じゃない

041
はる
「喜々として」 って? ちっとも普通じゃありません! 切迫流産しかかってるのに? とんでもないです。

そんなわけないでしょ。

041
りんちょ
母親だろうが、子どもだろうが、1人の人間です。 嫌味を言ったり、追い詰めたりするのであれば、他人ならいじめで、身内なら虐待やDVになるのではないでしょうか。 自分が言われたり、やられたりして嫌な事は人にしない。 当たり前の事です。

改めなさい

🐧
ユッコ
あなたが見聞きしただけの範囲が、世の常識のように捉えるのは!

人によると思います。

秋風
うちの実母も同じです。 私の着るもの、持ち物、すべてに『ケチ』をつけます。 口癖は『そんなの』『こんなの』(全て否定の意味で) その実母が今は気持ちが悪いくらいに『いい人』を演じています。 それは、私が第二子出産を控えているので、上の子を預かりたい一心で…。 気持ち悪いです。 『検診でしょ?預かってあげる』 『ママいなくても、ぜ~んぜん平気』 『ママに内緒でいろいろ食べさせちゃおうかなぁ』 何かあったら責任とれるんかい?! と心の中で叫びつつ、「救急車のお世話になるような事はやめてね」と静かに反論してます。 うちの場合、義母が二人いるようで疲れます。

お大事に。

041
胡椒
>母親とは娘を追い詰めたり嫌みを言うのが普通ですか? 普通ではないです。 そして、普通じゃないから、『毒親』という言葉が存在するのです。 以前はこんな人ではなかったなら、お母様の現在の環境が変わったのです。 例えば更年期障害、お父様の退職後一緒にいるストレス、他のお子さんとのトラブルとか。 この場合は『普通』に戻ってもらう手立てもあります。 話し合いも出来ます。 ですが、あなたが子供の時代からそうであったなら、これから変わってくれることを期待しない方がよろしいですよ。 あなたも『お母さん』になるのです。 親離れしましょう。 トピ主さんがいる環境を、トピ主さんが撰んで、作っていいのです。 あなたのために、お子さんのために、あなたがお母様に振り回させれることがない家庭を作ってください。 今は無理しないで、安静にしてくださいね。

なんで普通だと思うの?

😀
かっぱ
そんなわけないでしょ。 世間の母親を見て下さい。 娘をいじめて喜んでるのなんて、問題のあるひと握りの母親だけですよ。

うちの母がそうです

041
まつ
私のことを、これでもかと嫌な気分にさせるのが好きなのがうちの母親です。しかも母親には悪気はなく、基本的には私のためだと思っているようです。 昔から随分悩み、随分涙を流しました。 今は互いに関係を修復しようと歩み寄っている最中ですが、難しいです。母親も私は扱いにくい娘だと思っていると思います。 1人目出産時にも随分苦しめられ、専門機関に相談したほどです。今回二人目の出産を控えていますが、前回の失敗を踏まえて今回は里帰りしません。 お母さんと娘の相性もあると思います。

お母さんを変えるのは無理。

🐤
モモ
普通じゃありませんよ・・・。 ご自分は母親にそんな風に言われてどう感じますか!? それをそのまま自分の娘さんにも言いたいですか?? そう考えれば普通かそうでないかは分かると思います。 姑と嫁でも追い詰めたりするような事は普通は言いませんよ。 母親が娘に...と言うよりも、お母様はそういう性格なのではないですか?? 褒められない人、嫌味をいう事でしか人とのコミュニケーションを取れない人なのでしょう。 性格はなかなか変えられないものですし、こちら側が聞き流すなど気にしないようにするしかないのでは!? 他人ではなく、娘という気安さからあなたへの風当たりが強くなるのではないでしょうか。

母親もいろいろ

041
suzu
実の娘が弱っていたりつらい思いをしていたら、母親にはその思いをしっかり受け止めて愛情を持った接し方をしてほしいと願うのは至って普通の感情だと思います。 私の母は私が結婚する前に他界してしまいましたが、私なら出産経験者でもある母親には誰よりも深い理解を求め、気持ちに寄り添ってほしいと願うと思います。 トピ主さんの心中、お察しします。 ただ、世の中の母親がすべて理想的な母親かというと、そうとも言い切れないのが現実。 ののしるのが普通だとは思いたくないですが、現時点でのお母様はトピ主さんにとって理想的な母親ではないことは事実でしょうね。 お母様は現在のトピ主さんの状況を理解できていない(しようとしていない)のではないでしょうか。 「医者が自宅安静と言ったからって、寝てばかりでは体に悪い。  体を動かしたほうがいいに決ってる!」 などと、とんでもない思い込みをしているとか…。 人は良かれと思って助言していることをないがしろにされると、嫌みのひとつも言いたくなってしまうものです。 出産を前にお母様に頼りたい気持ちもわかりますが、一旦距離をおくことをすすめます。

つらいですね

041
たこすけ
実のお母様に、妊娠中、しかも切迫で心身共に大変な時に そんな仕打ちを受けるなんて……。 本当にお辛いですね。 決して今の状況は普通じゃないですよ。 ですが、そんな母親は意外に多いようです。 娘は自分の所有物で、思ったことは何でも言っていいと勘違いしてるんです。 「身内だから気を使わなくていい」というのをはき違えて、 「身内の気持ちには配慮しなくていい」と思い込んでるんでしょうね。 私だったら、率直に「親子だから何でも言っていいと思うのは勘違い。 身内だからこそ、相手の気持ちや体調を思いやって言葉をかけるべきじゃないの? お母さんの言葉からは、母親としての愛情がカケラも感じられない。 こんなひどいことを言う人が自分の母親だと思うだけで涙が出る」と 冷静な口調で言いますね。 イヤなことは我慢せず、相手にぶつけることも必要ですよ。 言わなければ一生同じことをくり返すと思うので。

普通とは思えない

041
まゆ
あんりさんのお母さんは、昔からそんなふうなんですか? わたしは自分自身や周囲の母親しか知らないので これが普通とは言えませんが。 毋からは、嫌みを言われたことは何度もあるけど、 それほどしょっちゅうではなかったな。 まして罵るなんてのは、 よっぽど激しい喧嘩になったときだけじゃないかな。 私は罵られたことはなかったです。 産後の大変なときに 掃除ができない、お手入れもできないのは当然ですよね。 友人達を見ていても、そんなときは 嫌みをいうより手助けしてくれる母親が多い気がします。 毋は私が出産する前に亡くなってしまったので 実際のところは分かりませんが、 義理の毋である姑は、産後はとてもよく手助けしてくれました。 普通かどうかより、自分がそれをされて辛いなら 自分は他人にそれをしてはいけないし、 そうする相手にもはっきり苦情を言っていいと思う。

普通ではない

🐤
にゃこっち
私の母もトピ主様のお母様と似たようなタイプなのだとおもいます。 最悪でしたね。 どれだけ傷ついたことか・・・・・。 私の夫も私に対して欠点の指摘やいやみしか言わない私の母を嫌ってしましたし、ある時期には「君があれほど傷つけられるのをみるのは忍びない」「もっと普通に穏やかな話ができないものか」という程です。 夫の母(私にとっての姑)は真逆の人で、良いところはちゃんと評価してくれますし、意に反したことでも「あなた達が決めたことなのだから、しっかりおやりなさい」と受け止めるタイプのひとですね。 トピ主様にはお嬢さんがいらっしゃるようですが、どうぞお母様と同じようにはならないでくださいね。 人を追い詰めたり嫌味を言うひとって最終的には良い人間関係が残りません。 お母様を反面教師とおもって、お嬢様には温かい母でいてください。

普通じゃありませんよ

041
ユウ
貴方はそんな母親にならないでね。 反面教師がいて良かったじゃない。 貴方が言われて嫌だったことは言わない、貴方が言ってほしかったことを言う。 そうすれば娘さんきっと良い子になります。

違うと思います

😀
ルル
普通はどうなのか分かりませんが、私は母に「小さな頃から素直、努力家、賢い、綺麗、まぶしい、もったいない(夫には)・・・その他褒め言葉全般」を毎日言われて育ちました。一緒にいる時に母の友達に会おうものなら、すかさず母の友達の前でも褒めちぎられました。40過ぎた娘に今も飽きずに言ってくれます。 私にも娘がいますが、毎日「綺麗で賢くて親孝行でスタイル良くて本当に自慢の娘だわー」とリアルに言い続けてます。「本当に産んでよかったわ。学校のみんな羨ましがらない?」ってね。ちなみに本心です。 トピ主さんのお母さんを変える事は難しいでしょうが、娘さんにとって、家も母親もシェルターなので、親元にいる間、蝶よ花よと褒めて可愛がってあげて下さい。

普通じゃないです

041
あじさい
多分、娘が傷ついてるとは思ってないんです。娘を愛してる自信がありますから。 私の母もそういうところがあって、ある日私がぶち切れて「今までどれだけ苦しんだかわかるか」と怒鳴って3年くらい絶交状態になりました。 その後は私の気持ちに配慮するように変わりました。 親を大切にしたい気持ちが、「この子には何言ってもいい」というふうに受け取られてたんです。 あんりさんが今まで不当に傷ついたこと、理不尽に怒られたこと、これからは絶対許さないことを堂々と主張しましょう。 数年間連絡を絶つのも、本当に苦しんだ事を知らせるためには有効だと思います。私はその間年賀状だけにしました。 そんな親子関係が嫌で親業の勉強をしたせいか、娘は小さい時から私の理不尽には鋭く言い返します(苦笑) 今は普通にしゃべれるし、以前のような干渉がましいことを言わないので素直に母の意見も聞けます。 ちなみに私は50代母は70代です。 親子関係の再構築の時期だと思って思いっきり自己主張してみたら? 前より仲良くなれるし、素直に感謝できますよ。

そんなわけない!

041
きな
そんなわけないです。 うちの母親は私の事を世界一可愛くて賢いと本気で思ってました(苦笑)。 私にも娘がいますが、十人並みだと思ってても「かわいいかわいい」と言いますよ。実際、私にとっては誰より可愛いです。 現在中学生で反抗期でもあるのでケンカする事もありますが、基本的には全て肯定してあげたいと思っています。嫌味なんて言いません! 本当に申し訳ないけど、嫌味って嫌いな人に言うものじゃないでしょうか。 主様は親子なので嫌いと言うより、何かに嫉妬されているとか。

私の母親もそうです

💢
yasuko
実の母親ですが 娘の私が幸せそうにしていると歯軋りを噛んで悔しがります。 私が離婚した時 『その程度の不幸じゃ私の足元にも及ばへんわ~、これからもっと苦労して苦しんだらええねん』 と嬉々として嘯きました。 普通の親だったら 先行きを案じて孫の心配もしてくれるんだろうな~…と思いますけど。 (離婚の原因の7割は この母親が原因だと元ダンが言ってた、と人伝に聞きました) 私も一人娘がいるけど 母娘良い関係でいたいと切に願っています。

同じがどうかわかりませんが

🐤
我慢はいけない
主さんの母様は娘は何を言ってもいいと甘えてるのかも。 私の母は結婚当初から長男教一家の父に違和感を感じたものの離婚する勇気がなくずっと堪えてた姿が可哀相で、母の甘えや暴言に堪えてましたが、限界が来て現在は疎遠です。 私も主さんと同じ不安もあり、結婚前に「娘ができたら虐めるかも…」と母の事等全部話して必要があれば別れると言いましたが、夫は「悲しい気持ちを知ってるなら自分はしなきゃいいし、したら叱るから」と言ってくれました。まだ子供はいませんが、母に頼らず母を反面教師としてやっていこうと思ってます。

うちの母かと思いました

🐷
ぶー子
似てる。 同じようなことされました。 1日入院したことあって、見舞いに来た母は、 同じ部屋のボス風な婆ちゃんを見て、 「あ~、怖い怖い」と言って、さっさと病室を後にし、 自分はとても居心地わるくなりました。 子供を産んだとき、「ほら、そんなに顔むくんじゃって」 と叱られ、意味分かりませんでした。 だいぶ後になって聞いてみました。 トピさんのお母さんの心情とどうかは分かりませんが。 同じ女性として、娘なのに張り合う部分があって、 こちらは衰えてシワが増えていく中、娘は若くてぴちぴち、 妬みも生じたんだそうです。 毒親だと思っていました、自分の母は。 だいぶ歳を取って、精神的にも落ち着いてきたのか、 本心として上記のように話してくれました。 そうではない、普通の、娘を可愛がって接してくれる 母親もたくさんいると思います。 たまたま、こういう母親が自分に当たったのかな~と 思うようにしています。

一言

041
おでん
普通じゃないです。

心身の安静の為にも

041
Mm
こういう母親が毒母だと、むしろ要らないです。 まして、今は緊迫早産で安静を命じられてるはずですよね? そういう親を近づけさせないほうが、いいですよ。 娘がいるって事は、今2人目の妊娠中ですか? 里帰り出産も、むしろ避けたほうが吉。 夫さんと二人で(娘もいるか・・・) 乗り切った方がいいと思いますよ。

それは普通じゃありませんよ

041
ちいこ
自分が辛い、悲しいと思うことを言われて、普通だと思う必要はありませんよ。 そういうときこそ優しい言葉でいたわるのが母親だと思います。 お辛いですね。 お子さんにはどうか優しい言葉をたくさんかけてあげてくださいね。

私の母親も

041
おくら
あんりさんのお母様と似たような感じでしたよ。 お母様はあんりさんが御幼少のころから攻撃的でしたか? うちの母は私が小さなころから大変攻撃的でした。 何かにつけて私を否定する発言ばかりで、そこまで言うなら産んでくれなくてよかったのに!と何度思ったことか。 私が親元を離れてからは急激に優しくなりました。 なんでだろう?? 母親といっても一人の人間ですから、いろいろあるんでしょうけど。 あんりさんからお母様に、発言が不快に思えること・人の欠点ばかり論う人間性を心配していることをお話したらどうでしょう? 娘とはいえもう親に養われているわけではないですし、一人の大人として接してくれないなら無理に関わる必要ないと思います。

普通じゃないです

🐧
ぺん
私はとっくに50を超えましたが、数年前に亡くなった母は最後まで娘として可愛いがってくれました。 何時からか立場が逆転して私の方が労わる側だったのに、それでも何かと気に掛けたり、褒めたりしてくれました。 ですから、私も子供達は褒めるようにしてました。小さい頃は親が褒めずに誰が褒める!位の意気込みでしたよ。(もちろん、他の人には抑えますけれど) ただね、経験で言うのですが、娘が眩しくなる時があります。 それは若い容姿だったり、何気ない気遣いができた時だったりするのですが、ああ、自分を超えた。という時ですね。 ちょっと羨ましかったりする時があるんです。 そんな時には、ぐっと我慢して褒めたり、自分も頑張ろうと思うのですが、お母様の場合は、それがうまく行かないのではないでしょうか。 これも私の狭い経験ですが、親子関係の「負の連鎖」を感じた事があります。これを断ち切る事が大事です。 辛いと思いますし、腹も立つでしょうが、お母様に変わって貰う事を期待するより、貴方の娘さんをできるだけ褒めてあげるようにしてください。

普通だと

🐤
アリ
私も母というのはそういうもの…と思っていましたが、どうやら違うようです。 私やあんりさんのおかあさんが 異常 らしいです。 ごく普通のおかあさんは、娘を追いつめて楽しんだり娘の失敗を喜んだりしないようです。 それがわかってから、疎遠にしました。 会わないようになってから、自分の人生ってこんなに素晴らしいんだ。って思いました。 あんりさんも、ご一考を…。

うちの母親か!

041
みこ
うちの母親も娘をいびるのが好きみたいで母親が嫌いです 理由は私が姑や小姑に似てるからだということが最近になってやっと分かりました 理由が分かってからは間を置いてます 子供って平等に愛されるものではないと考えてしまいますね 兄の嫁には気を遣って優しいのでそのストレスを向けられてる気もします…

他人と思ってみたら?

🐱
白猫
他人に同じこと言われたとして考えてみましょう。 大好きですか? 仲良くしたいですか? 確かに親子だと言い過ぎることはあるけれど、基本的にはお互いに優しく思いやりを持って接しているから、たまのことなら我慢出来るんです。 そういう良い部分が全然なくて意地悪ばかり言われたら、そりゃあ我慢出来ないし、する必要もないですよ。 ましてや主さんはお子さんもいる立派な大人です。 離れてしまいましょう。 大丈夫、もうお母さんがいなくてもちゃんと生きていけますよ。 お母さんも、自分で好きなように生きてもらいましょう。

私も・・・

041
tokyo
同じような経験をしてきました。 もう母は亡くなっているので冷静に考えられるようになってきましたが、もしかしたらストレス発散だったのかも・・・と。 弟には妙にやさしく私一人を攻撃してくるので小さい頃は嫌われているんだくらいの認識でしたが、大人になつた今考えると夫婦仲も悪くいつもヒステリー気味で突然スイッチが入ると手がつけられない状況でした。情緒不安定だったのでしょうね。 私自身も娘に恵まれ最初は母のようになるのではと不安もありましたが幸い夫婦仲は良く娘を心底可愛がる気持ちにあふれ安堵しています。

苦労されましたね

つんつん
今、おからだは大丈夫ですか。 ご飯はしっかり食べていますか。 読ませていただいて 辛いだろうなと思いました。 お母様は、普通ではないですが ちょいちょい見かけるタイプではあります。 ひどい言葉を言うでしょ? でも、言った本人は覚えてないんですよ、ほとんど。 なので、ひどい言葉を言われたときは 「おうむ返しをする」 といいですよ。 これをやるとたいていの相手はビックリします。 または、言われた日とそのひどい言葉と それを言われて自分がどう思ったか 細かく記録してみてください。 たまったら、お母様に見せてあげましょう。 「悪気はなかった」とかいうでしょうが 私は悲しかったのよ といってあげましょう。 ひどい言葉を言う人はほとんど 言ったそばから忘れてますので 言われた方は忘れてないんだと 思い出させてやりましょう。 でも、本当は こんな時こそお母様に甘えたいのにね。 どうぞ、ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧