本文へ

男の育児なんてそんなもの…か

レス35
(トピ主 0
041
うお
ひと
「帰れなくなった」という短いメール着信。 ああまたか、と私は下の子の離乳食と上の子の食事の支度、明日の食事の準備、上の子の勉強宿題チェック、下の子のお風呂、洗濯、二人の寝かしつけ、ネットスーパーで食材発注、明日の支度もろもろ。 そこまで終わってやっと一息ついたところで夫が帰宅して「暇そうだな」と言わんばかりで一瞥。こちらは疲れて話す気力もなし。 ともにアラフォー共働き夫婦です。会社は同じで給与は私の方が100万程上。食費生活費子どもの衣服費勉強費全部出しています。夫が負担するのは光熱水費と自分の持ち分にかかる家のローンだけ(私の分はキャッシュで支払い済み)。扶養手当・子ども手当は夫がもらってます。世帯主だから? 早く帰宅できる日は下の子をお風呂に入れますが、それは「都合よく帰れる日」だけ。もちろんそんな日以外にも子どもの世話は誰かがしなければいけないわけで、それは私しかいないわけで。 上の子の時からずっとそうだったので、夫の飲み会とかち合えば自分の忘年会は諦め、仕事があると言われればトラブル対応も遠距離出張も延長保育時間内に必死でおさめ、おかげで栄転の話も自分から断ってずっとなんとか帳尻を合わせてきました。今の仕事は急な休みも取れる様、同期の誰もがぷっと笑う閑職です。夫は本社の最先端です。 でもそんな忍耐もブチ切れる言葉が。 「お前は要領が悪い」「やってるのは全部必要もないこと」「時間がないと怒るぐらいなら何もかもやめろ」→夫に言わせれば掃除なんか別にやらなくてもいいことだそうです。家中の掃除はもちろん私が一人でやっています。 都合のいいときにできることだけするのが男の育児ですか。だから保育園の送迎も朝がお父さんが多いのかな。子育てに自分の「都合が悪い」が許されないのはやっぱり母親だけなのか。そう口にするだけで「うるさい」と。 疲れました。

ランキング

レス

面倒くさい

かもめ
よく思うのですが、共働きで同じだけ、もしくは夫より稼いでるけど、家事育児はほとんど妻がしてるって家庭は、夫が存在する意味あるのでしょうかね? 仮に離婚しても、そう言う女性は逆に夫の分の世話の負担が減るだけですよね。(ま、もちろん夫に愛想を尽かしたと仮定してですが) どうやったら要領よくできるか教えて。と聞いてみたら? うるさい、自分で考えろと返ってくるかな。 ご主人は自分より稼いでるあなたに嫉妬してるのかもしれませんね。 あー男って本当に面倒くさい。 文句があるなら2人分稼いでから言えって感じ。 トピ主さんお疲れ様です。

そうそう!

041
やさい
誰かがやらなければいけないのに、夫はその『誰か』ではない。 結局やらなければいけないのは妻で、やれるときだけやればいいのは夫。 都合のいい時だけ男女平等なんていって、家で負担がしいられるのはやっぱり女。 子供が産まれてから、さらに思います。 私が家で忙しそうにしていると、夫は「あとでやればいいじゃん」と言いますが、 あとでやるのは結局私。だったらせめて好きな時にさせてよ!! まぁ、そんな文句を言ってもめるのもイヤなので、今は黙ってせっせこ頑張っています。 頑張れ妻!ガンバレママ!!

ひとくくりにしないで貰えるかな?

041
通りすがり
うちも40前の自営夫婦ですが、育児&家事は7割私ですよ。 離乳食、洗濯(干すのは妻)、食事、買い物、子供の風呂・・・etc 得意なほうがやるって事で、自分も嫌いではないので一切文句はありません。 ぶちきれる言葉を発するのもやらないもお宅の旦那様。 男は・・・とひとくくりにしないで頂きたい。 ところで疑問なのですが、夫婦なのに財布が別? 同じ会社であなたは閑職、旦那様は本社の最先端なのに100万も給料があなたのほうが上 っていったいどんな会社なの??

おなじくです。

🐴
共感
共働きで、妻のほうが収入あって、子持ちの場合、みんな同じなんでしょうか。。自分が書いているのかと。。 ありがとうって、感謝してくれたらそれだけで十分なんです。 なんでやってもらって当然な顔してるんでしょうかね。 子供2人妻の自分が扶養してて、でも子供手当てのせいで今年からは子供の分の扶養控除なし。 なのに子供手当ては夫の通帳に入金。 この仕組みどうにかしてほしいですよね。 妻から所得税とって、夫に万単位のお小遣いを国があげてて意味不明。 (私もトピ主さんと同じく子供の衣料・教育費全部だしてます) 私も疲れました。。。 (共感だけで、いい案もなくすみません。。) 自分が選んだ道だと言われれば、それで終了。なんでいつもは黙ってますが、つい書き込んでしまいました。。。

旦那が駄目なだけじゃん

041
彗眼居士
なんで「男」に拡大しちゃうのよォ! 駄目なのはキミの旦那だけじゃん。 出来の悪い男を夫とした事、そんな男の子供を持った事はまったく残念。心より同情するよ。でも、それを「男」に拡大しないで頂戴な。 ボクの友人は、妻と死別した後、子育てを頑張っているよ。彼の努力と子供の感謝をキミは否定するのかい? そんな傲慢さが、今の不幸な環境を引き寄せているんだよ。猛省すべしだね。

疲れたのなら

ヤスヒサ
なら離婚してください。 それ以外に何か望まれてるのですか? 人間その年になったらもう変わりませんよ。 あなたのその細かいとかが変わらないのと同じです。

やれやれ

041
ウイル
>私は下の子の離乳食と上の子の食事の支度、明日の食事の準備、上の子の勉強宿題チェック、下の子のお風呂、洗濯、二人の寝かしつけ、ネットスーパーで食材発注、明日の支度もろもろ。 女性って大変さアピールするために項目をたくさん羅列するのが好きな人が多いですが マルチタスクで平行作業できる部分も多いし、トータルの労働量がそこまで多いとも思いません。 確かに要領悪そうな人だなあという印象です。 >夫に言わせれば掃除なんか別にやらなくてもいいことだそうです。 夫が別にやらなくてもいい、と思っているなら 掃除は貴女が満足するためにやっているわけですからねえ >仕事は急な休みも取れる様、同期の誰もがぷっと笑う閑職です。夫は本社の最先端です。 なんで本社の最先端の人が、閑職の女性に年収100万も差をつけられるんですか。 全般的に私こんなに可哀想、私って被害者アピールが強すぎで信用できません。

ご主人には、キャリアを諦めてもらいましょう

041
IMF
トピ主様の怒りはもっともですが、ぼやいていても仕方ありません。ご主人に対して、堂々とキレましょう。 ほぼ同年齢(40歳前後)、同じ会社で、100万円も年収が違うのであれば、会社にとってご主人は「お荷物」だと思われます。会社のためにも、トピ主様ご夫婦のためにも、トピ主様が仕事に専念する環境を整え、出世と年収増を目指すのがベストかと存じます。 ご主人は納得しないでしょうから、まずは生活費のどんぶり勘定をやめ、家事育児の負担が大きい分はご主人に余分に負担することから始めましょう。ご主人に、共働きのメリットだけを享受させてはいけません。 なお、これだけの年収差がつきながら、トピ主様が閑職、ご主人が本社の最先端、というのは、何とも理解しがたいです。トピ主様の会社の人事は、何かおかしくありませんか?

大変そうですね

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 自分が男性だからでしょうか、「そんなもの」という物言いに少々不快感を抱いてしまいました。トピ主さんがお疲れなところ申し訳ありません。 で、トピックに少し不明点があるので補足説明いただけたら幸いです。 > 会社は同じで給与は私の方が100万程上 > 今の仕事は急な休みも取れる閑職 > 夫は本社の最先端 ご夫婦共に40代近辺とのことですが、給与体系が滅茶苦茶(閑職のほうが最先端よりも年収で100万多い)ではありませんか? 何か特殊な事情(トピ主さんが創業者の孫とか)があるのではないでしょうか。それが家庭に影を差していませんか? 共稼ぎであれば、家事・育児への関わりあい方は平等でなくてはいけないと僕は考えています。 トピ主さんが持つ不満をぶつけるだけの不毛な話し合いではなくて、どのように家族と関わりあいたいとご主人が望んでいるのか。そういった視点での会話が不可欠な状態ではないでしょうか。

小町の理屈で言えば

041
アレクソウル
そんなご主人を選んだのはあなたです。 又は ご主人をそこまで追い込んでいるのはあなたなのでは?ご主人に感謝していますか? 以上、好きな方を選んでください。どっちにしても「あなたのご主人がそういう人」ってだけのことですから。類友ですよ、類友。 と言うか、どこの世界に本社の最先端より笑われる閑職の方が年収で100万も多い会社があるんですか。「年収は私の方が多いのに、家事育児も全部私だけ!」ってことにしたいのでしょうけど、全く信用してません。女性ってこういう設定好きですから。

掃除は大事

041
タカ
>掃除は貴女が満足するためにやっているわけですからねえ なんで自己満足のためやねん。 まずは子供の健康を考えてのことでしょう。 不潔で汚い環境が子供のために良いとあなたは思われますか? 目には見えにくいですが、日本の住宅にはダニやカビが数十種類いるそうです。 また、ちりやほこり、しみなどはダニやノミ、雑菌類の繁殖培地となり、 喘息等の気管支障害やアトピー、虫さされ、かぶれ、各種炎症、感染症の原因となります。 子供は大人よりも抵抗力も免疫力も低いですからね。 不衛生で汚い環境は子供の健康を蝕みます。 幼い子供の健康を守ることは親の役目ですよ。 たかが掃除でもちゃんとやる意味というものがあるのです。 トピ主夫は子供のことを全く考えていませんね。父親失格ですな。

問題点は

🐷
プーマン
自分ばかり大変だということの羅列のしょっぱなが年収の件なので、実はそこが一番引っ掛かってるのでは? でもそれは知ってて結婚したんでしょ? しかもそれって夫の原因じゃなくて、会社に問題があると思いませんか? 残業もない閑職のほうが、最先端で頑張ってる激務の人より給与が多いのは変だと思う。

よくある話ですね

041
桐子
私の周りの共働き夫婦も、大抵は夫婦の収入が同じくらいで家事育児の大部分は妻負担です。 「苦労するために結婚したみたい……そこまで旦那さんのことが好きなのか~献身的だなあ」と思って見ていました。 自分が共働きだった頃には家事負担はきっちり半々にしていましたが。 お疲れ様です。

大変そうですなぁ

💡
迷探偵コナソ
費用分担がめちゃくちゃだよね。 水道光熱費と自分の持分のローンだけってさ。 なんでそんな条件で結婚しちゃったのか不思議です。 惚れた弱み? 私もIMFさんや空飛ぶ豚さん同様、年収の差に違和感を感じます。 閑職より本社の最先端の方が給料低いなんて会社あるかなぁ? ただ、アラフォーとのことなので、旦那さん35才であなたが44才ならなんとなく理解できますけどね。 そっか、40近くで30そこそこの若い男をGETするために、有り得ない条件を飲んじゃったってことですかね? だとしたらまぁ諦めて! 子育て時期はあなたの負担が大きけど、あなたは先に定年退職を迎えます。 そのころ旦那さんは現役でバリバリ稼いでくれますよ! 以上、勝手な推理でゴメンナサイ。 是非答えを教えて下さい。

貧乏くじひいちゃいましたね。

😝
あれま
いつも思うのですが、産む前の話し合いは?そもそもそういう人って生活態度から見当つきませんでしたか? つらつら書かれた家事の内容ですが、ネットスーパーの発注、洗濯、掃除、全部週末にできますよね。 しなくていい掃除をするのは自己満足では? 子供のお風呂と食事は早く帰ったほうがやるしかないですが、明日の支度は遅く帰ったほうでもできますね。といっても何時間もかかるものじゃなし。 子供の勉強・宿題のチェックはマスト事項でしょうか?見てあげないとできないお子さんなのかな。(うちは必要ないのでふと) 閑職で最先端業務プラス100万というのが眉唾(疑ってごめんなさい)ですが、一馬力で生活できないのなら、給料の額も大事ですが、仕事を切り上げられる方に家事育児の負担がいくのは仕方ないと思います。 でも最初から主さんか閑職ではなかったようなので、その時どうして貴方だけ常に家を優先させたのかよく分かりません。 話し合えない夫なのかもしれませんが、そういう人と人生を共にする理由はなんでしょう。 「都合が悪い」母親が許されないのはそういう風に家庭を作ってしまったからです。うちは違いますもん。

横レスですが・・・

041
通りすがり
ウイルさん >私は下の子の離乳食と上の子の食事の支度、 >明日の食事の準備、上の子の勉強宿題チェック、 >下の子のお風呂、洗濯、二人の寝かしつけ、 >ネットスーパーで食材発注、明日の支度もろもろ。 これのどれをマルチタスクでやれ。と? せいぜい洗濯機を回してる時間だけでしょうが。手の空く時間は。 実際にまじめにやるとどれも外事できない作業ですよ。 おまけに作業量が少ないだと?ふざけんな。 要領よくても全部やったら3~4時間コース。 子供の都合に合わせてたらプラス1~2時間追加。 これだからやったことも無いのに、口だけ、男の育児なんて・・・ って言われるんだ。 同性ながら恥ずかしい。

家事育児をちゃんとしてる男性に失礼だよ

二児の兼業主婦
言葉はきちんと使いましょう。 「私の夫の育児なんてそんなもの…か」でしょ? うちの夫は、1500万以上稼ぎながらも、 家事も育児も楽しみつつ十分にやってくれますよ。 料理・洗濯・掃除はもちろん、子供たちと遊ぶのも上手だし、 娘のバレエのシニヨンさえ「君がいない時に子供が困るのは 可哀想だから…」とマスターしてくれました。 うちの夫のレベルは高すぎると思いますが、保育園のパパさんたちも 一生懸命やってますよ。そんなお父さんたちに、失礼すぎるトピタイトルです。 でも、我が家の場合は夫は最初からこうだったわけではありません。 理論と感情と誉め言葉で、私がここまで仕立てました。 今では夫も「家事や育児がこんなに楽しいものだと知らなかった。 仕事だけの人生でなく、世界が広がった。ありがとう」と言っています。 トピ主さんは、家事や育児の楽しさを分かち合おうという姿勢で ご主人と向き合ったことはありますか? 同程度に働いているのなら、家事育児は折半だと 一歩も譲らず話し合ったことはありますか? それができぬまま子供をもった結果だと思います。

ちょっと横ですが

🐤
もい
働きながら子育て、大変なのはわかります。 だけど、子供の宿題チェックって、最近の親はよく言いますが、それ何でしょうか? そんなにそれは大変なのですか?どういう事をするんですか? 私は子供がまだ1歳なのでわかりません。 えらく大層に書かれているので、私は今から不安です。 答え合わせとか?解説とか? チェックって、ただちゃんとやったかどうか見るだけじゃないんでしょうか…? あと、忙しいなら離乳食ぐらいベビーフードで済ませればどうですか? 休みの日に冷凍してストックしとくとか。 工夫して家事しましょうよ。 小学生の上の子をお手伝いさせるとか、いくらでも方法はあります。 小学校低学年だとしても、玄関の掃除、お片づけ、洗濯物取り込みぐらいはできますよ。

彗眼居士さんに同意

041
マメ
「トピ主さんの旦那様」がダメんずなのであって、「男性」がだめなのではないと思います。 私はトピ主さんのように稼いでいませんが、私の夫はずっと協力的です。 世の中、仕事も育児もできるイケダン、沢山いますよ~。 その上、夫は私のことまでいたわってくれるので、ますます惚れます。 私も良き妻になろう、と励みになります。 トピ主さんが病気などで頑張れなくなったら、初めて旦那様はトピ主さんの頑張りに気づくんだろうなぁ。 どうか、無理なさらぬように!

そんなもの‥です

041
お疲れ様
トピ主さんお疲れ様です。 共稼ぎの場合、 仕事は同等にして、家事育児は大部分が妻というパターン、少なくないと思いますよ。 旦那の教育を諦めてはなりません。 諦めたらおしまいです。「してもらって当たり前」な人間を肯定することになります。 誉めておだてて感謝して‥ 人のために動く喜びを教えてあげなきゃいけない夫。 家族から取り残されるより、夫だって家でも役割がある方が幸せなはず。巻き込んであげるんです。 面倒だなぁ。手がかかる生き物です。 専業主婦にしろ、パート主婦にしろ、フルタイム主婦にしろ、 きっと多くの場合は 育児家事をメインで担うのは妻。 「フルタイム妻」は負担が大きくなりすぎです。 特に子供が小さいうちは大変ですよ。 あ、全ての男性がこうだとは言ってませんので、ご理解くださいね。

同性ねえ…

041
ウイル
通りすがりさん >同性ながら恥ずかしい。 まあそこは置いておくとして、ではトピ主の作業内容を検証しましょうか >下の子の離乳食と上の子の食事の支度、明日の食事の準備 全部、調理でまとめれます。 いちいち事細かく羅列する必要はないし、作業が重複するポイントは多いです >ネットスーパーで食材発注、明日の支度 ある程度まとめて買って保存しておけば毎日買う必要ないですよね。 ショップも普通は買う所は決まってきますし、10分もかからない作業です 明日の支度は何を指しているのかよくわからないので保留 >洗濯 放り込んでポタンぽち。乾燥機がついてれば更に楽 >子供の宿題 親が事細かにみるもんかいな、と思いますがまあ家庭の方針なのでノーコメント >下の子のお風呂、二人の寝かしつけ 文面見る限り、親の寝かしつけが必要なのは一人だけだと思うんですが 場合によっててこずるのは分かります。 改めて検証しても、いちいち大袈裟に書き立てて被害者である自分に酔ってるんだなあという印象は変わりません 半分は自分の仕事であり自分の責任であるわけですし、大変だ大変だと喚くのはみっともないですよね

育児が好きな男はおかしい

041
紫陽花
イクメンに育てようと、色々頑張った結果、タイトルのセリフを夫に言われました。私の夫の育て方間違っていた?よくよく聞いてみると、夫が育った環境と元々の素質が関係あるのではと感じました(夫の弟はイクメン。性格と育てられ方が違う。)。トピ主さん、ここはお互い諦めましょう(笑)。あなたの気持ち、私は良くわかりますよ。いないものとして、いたら猫よりマシ、と考えれば、イライラしなくなりました。それでも、自分はすごく役に立っていると思っているみたい。世の中のイクメンとは違う生き物と思った方がいいです。イクメンさん、お疲れ様です。子育て世代の救世主だと私は思っています。

離婚した方が

😠
私もWM
旦那さんいらなくないですか?離婚してもいいんじゃ?私も残業あり激務フルタイムで二児の母ですが、そんな夫ならいなくても同じ~ストレスなだけ。

夫のタイプを見極めて、兼業&子育て

041
プードル
私が社員でバリバリ仕事していたら、夫婦二人の結婚生活でさえ冷え冷えしそうな忙しさの夫を持ってます。 子育てなんて全く当てにできません。 そういう仕事で、そんな人だと分かっていて結婚しました 社内結婚なので、よーく分かってました。 そして自分が派遣になったり、出産したら専業主婦、夫の収入で贅沢しない普通の生活で良いとも思ってました。 こうやって自分が合わせていく結婚生活になること承知で結婚したのです。 兼業主婦で子育てするって、夫にも兼業主婦と生活する能力が必要になると思うので 御主人は残念ながら、能力もないし、その気もなさそう。 世間には、能力もその気もある男性は、今時たくさん居ますけどね。

すべての男がそうではないです

🙂
ダメダメ兼業主婦
残念ながら、育児に関してはとぴ主さんのご主人が「ハズレ」なんだと思います。とぴ主さん、きっとガチでお仕事すればご主人よりも能力が高い方でしょうに・・・がんばっておられますね。頭が下がります。 我が家も兼業です。4つ年上の夫は子供が生まれてから子供との時間を増やせるように、とこの経済状況の中、転職してくれました。私の方が出張で家を開けることが3ヶ月に一度ぐらいの頻度であるのですが、そんなときも、料理だけは夫はしないので(なぜかここだけ時代は昭和)、食事を作り置いて冷凍はしますが、父と息子でフツーに過ごしています。息子は私の出張には特に動揺しませんが、夫がたまーに出張に行くと、帰ってきた夫を見てうれし泣きします。ちなみに息子は1歳8ヶ月です。 私がとぴ主さんの立場なら、「あてにできない手のかかる大人がもう一人家の中をうろついているよりも、一人の方が楽」と思ってしまうかもしれません。

>ヨコですが

041
yuki
>下の子の離乳食と上の子の食事の支度、明日の食事の準備、上の子の勉強宿題チェック、下の子のお風呂、洗濯、二人の寝かしつけ、ネットスーパーで食材発注、明日の支度もろもろ >>要領よくても全部やったら3~4時間コース。 子供の都合に合わせてたらプラス1~2時間追加。 そんなにかかりません。要領悪すぎです。 週末に食材発注・食事の下ごしらえをしておいて 洗濯と宿題チェックは食事を作りながら同時進行、子供をお風呂にいれて明日の支度をすませ洗濯物を干してから子供を寝かしつける。 全部でせいぜい二時間くらい? 子供が寝付かないともっとかかりますが、先に家事をすませて一緒に寝ちゃえばいい。 食事作りはカットされた食材を調理するだけ・調理されたものを温めるだけという宅配サービスを利用すればもっと時間が短くなります。 まあ家事育児をしたことない人間がやれば6時間もかかるでしょうが、毎日してりゃ要領よくなりますよ。 でもトピ主は給与の話といい多少盛り気味なので こんなに家事育児してるのよ!と最大限にアピールしているのでしょうが 下手に同調するのも考え物です。

ご主人ってダメ夫なの?

🐱
にゃこ
なんかご主人がいつのまにかダメンズ扱いになってますけどほんとにそうなの? これってどっちが多く稼いでるとかいう問題じゃなくて時間が空いてるほうが家事育児に かける時間が多くなるのは当たり前ではないですか?

家事育児は妻の役割と考える男性は未だ多い

041
ムック
統計局の調査によると、 妻が有業、末子が1~2歳の場合で、 夫の家事時間の平均は12分。育児時間の平均は38分。 妻がフルタイム勤務、末子が3歳の場合で、 夫の家事時間の平均は16分、育児時間の平均は26分。 トピ主さんの旦那さんの家事育児の負担具合は、まあ平均レベルかと…。 日本では、妻が働いていてもいなくても、 家事育児は妻の役割と考えている男性はまだまだ多いということですね。 内閣府の(H・21年度) 『夫は外で働き、妻は家庭を守るべきである』という考え方についての調査でも、 20代男性で賛成+やや賛成が38.1% 反対+やや反対が38.0%。 30代男性で賛成+やや賛成が40.0% 反対+やや反対が36.3%です。 ちなみに、 20代女性は賛成+やや賛成 36.6% 反対+やや反対 44.3%、 30代女性は賛成+やや賛成 34.2% 反対+やや反対 41.4%となってました。 妻が働いていても働いてなくても関係なく、 「家事育児は妻の役割である」を男性に問えば、多くの男性が「そうである」と答えるでしょうね。

横ですが、もいさん

🐱
めいとりくす
私も自分が子供の頃は宿題を見てもらったことないので、 一人でするのが当然だと思ってました。 が、最近の小学校では(とりあえず低学年では)親が見るものだそうです。 出来が良い子なら手がかからないのでしょうが、 うちのバカ娘は一人では出来ないし、進まない。 結構な量が出ますし、親が答え合わせをしたものを提出、というときもあります。 「音読」と称する「本読み」もあり、間違えずに読んだか、声は大きかったかなどチェックしてサインする宿題もあります。 更に3年生からはリコーダーの宿題もあり、本当に嫌になります。 ある程度慣れてきたら、つきっきりでなくてもいいとは思います。 例えばダイニングテーブルでやらせておいて、自分は夕飯の準備をして、たまの質問には答えてあげるくらいで。 ただね、仕事から帰って、チビチビ飲みながら鼻歌でも歌って料理するというささやかな幸せは、小学校に奪われちゃいました(泣) 何が悲しくてこの年で、暗算なんてしなくちゃいけないんだか。。。 と、横の上に愚痴まで言って、主さん、本当にすみません。

めいとりくすさん

🐤
もい
のふーっ… そんな大変なんですか。 答え合わせ程度かと思えば、まさか本読みやリコーダーにまで付き合わされるとは… 詳しい解説ありがとうございました。 小学校の勉強しなおさなきゃ(笑) 主さん 横失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧