本文へ

女も一人の時間が欲しい

レス26
(トピ主 1
🐷
事務員A
ひと
小町の皆様。教えてください。
夫はいつも仕事帰りに迎えに来てくれます。

私の仕事は忙しく、
「会社を出るのが8時頃になる。先に家へ帰ってて」というと、6時頃から近くの駅で待っています。
が、7時頃になると
「飽きた。いったいいつまで遊んでいるんだ?」とメールを送ってきます。
それからは結局、私の顔を見るまでグダグダと
「大した仕事でもないくせに」「偉そうに」といった内容でメールが続きます。
返事を返さないと、電話をかけ、出ないと50回も着歴を残し、うんざりします。
合流すると、「待たせやがって」と言い、不機嫌なまま家まで一緒に帰ります。これがほぼ毎日です。

夫は、自営でWeb関係の仕事をしていますが、稼ぐ気が無く、月に10万程度の生活費しか入れません。
私が残業をしながら、なんとか家計を担っています。家事は私が全てやっています。
時々、夫を立てて力仕事をお願いするのですが、夫はできない理由を10も並べるので、そっと私がやってしまっています。
帰宅は21時過ぎますが、流しに投げ出してある夫の昼食の後片づけと夕食の支度、掃除、洗濯、風呂掃除、翌日の食事の支度・・・。
家事としてはあたり前の事ですが、私が寝るのは1時過ぎになります。翌朝は5時に起きないと仕事に間に合いません。時々疲れて、お風呂で寝ている事があります。
夫に別に御機嫌とってくれと言うのではありませんが、その間、ゲームをやっていたり、お酒を飲んで寝るような事は止めて欲しいのです。

最近は早く家に帰りたくないと思います。
せめて帰宅途中に本屋に立寄るとか、お店で買えないながらも服を見て、ゆったりした気持で帰宅したいと思うのです。
もちろん、もっと過酷な状況のかたはたくさんおられるのですが、女も一人の時間が欲しいと思うのは贅沢ですか?

ランキング

レス

贅沢ではない!

🐤
majority
トピ主さんの場合「もっと過酷な状況の方」ではなく 「もっと恵まれた状況の方」を想像して 生活を改善していった方が良いと思います。 旦那さんのこと、よく愛せますね…。

大変ですね

041
OL
さっき、本屋で立ち読みをして、「最近の男性の理想の結婚相手」という特集を読んで呆れてきたところでした。 理想は、自分の年収が高くないから家事に支障がない程度の共働きで、仕事から帰ってきたら自分を癒してくれ、料理が上手な女性 だそうです。 呆れました。 自分の稼ぎが低いから共働きなのに、家事も手伝ってくれないなんて。 共働きをしてあげるから、家事をしろと言いたいです。 トピさんのお話と似ているなと思いました。 もう少し旦那様と今後について話し合ってみる必要があると思います。

一人の時間の問題じゃない

041
匿名きぼう
トピ主さんの夫、変です。どこが良くて一緒にいるんですか。 力の暴力は出ていませんが、これは精神的暴力をふるわれているのと同じでしょう。 軟禁状態じゃないですか。しかもヒモ状態で何の役にも立ってない。 離婚しようと思えないなら(離婚なんてできるはずないと思うとか)、トピ主さんはすでにコントロール下に置かれた病的状態でしょう。 離婚しましょうよ。 この男はハズレです。 離婚してこの男と離れれば、自由な時間は戻ってきます。 離婚は恥でもなんでもない。人間失格になるわけでもない。 トピ主さんは「最も過酷な精神状態に耐える被害者」ですよ。トピ主さんより過酷な人なんか、多くはないです。 残業続きで一人の時間が無くても、大事な家族のためなら頑張れる!感謝の気持ちもたくさん貰ってるし!という、精神状態が健全な忙しい人ならたくさんいます。

お体ご自愛ください・・・

🙂
ちょこみかん
そんなに忙しく毎日過ごされててお体大丈夫でしょうか。 毎日そんな忙しくされている一方で 一人の時間が欲しい気持ち、とってもわかります。 私なら、家事の最中にゲームとかされてたら 「うおーーーーアンタが皿洗え!!!」とぶち切れそうです。(笑) ダンナ様にもう少しサポートしてもらえば助かるのですが そんなことしてくれる夫なら とっくの昔に解決してますよね?(笑) 家事分担は今まで変わりなく行う、、、ということでしたら もう家事の手を抜くしかありません。 もう、今日はやらないから!とダンナ様に宣言して 自分の場所(いちばん落ち着く自分の場所)で ゆっくりすることできませんか? 私はお皿を2日位洗わずに 流し台が山積みになったこともありますよ。 お風呂も1週間くらいそのままのこともありますよ。

「一人になりたい」のでは?

🐤
いんこ
トピ主さん、その夫と一緒に居て楽しいですか? 離婚も視野にいれて、今後のことを 話し合ったほうがいいと思います。 トピ主さんは一人の時間が欲しい、ではなく、 「一人になりたい」のでは?

一緒にいる必要ないと思うんですが

@結婚25年目
当然ひとりの時間というのは誰にでも必要だと思います。 ただ そういう以前に ・・・別れたらどうですか という感想がアタマをよぎりました。 惚れているのでしょうか?

いやいやいや!

041
バット
1人の時間とかそれ以前の問題として、旦那さんダメダメじゃないですか!(失礼)トピ主が頑張って稼いでるのに、家事も全部トピ主がやってるなんて・・。帰宅についても、先に帰っていればいいのに、勝手に待ってて、しかも頑張って稼いでるトピ主に文句を言うとか意味が分かりません。 とことん旦那さんに尽くすタイプなのでしょうか。 正直離婚を視野に入れた方が良いかと思いますが、なかなかそうもいかないですよね。 とにかく、トピ主の考えは「贅沢」ではありません。本当に良く頑張っている奥さんだと思います。

なんなのあなたのご主人

041
匿名
その待ってる間ってすごく無駄な時間ですね。しかも見下した発言に異常な着信。あなたも残業が捗らないったらありゃしないでしょうに。 さっさと帰宅して、その間夫が家事をしたらいいのに。料理は無理でも、洗濯、掃除、風呂磨きくらいできるでしょうが。 料理はあなたが作って、一緒に食べて片付けして、その間夫がゲームしてても、それは許せるでしょう。 そして入浴後、あなたの一人の時間も持てるし。残業を頑張ってたまには早く切り上げて、ちょびっと街をブラブラしても罰は当たりません。 でもあれこれ言う前に、ご主人のような思いやり精神の欠片もない人、正直イヤですね。

モラルハラスメント

🐤
ぴろぴろ
モラルハラスメントをネットで調べてみてくださいまし。かなりあてはなりそうですよ。旦那さま。 人と比べてどうこう、ではないかもしれないですが、トピぬしさん、もう少し望んでも、贅沢ではないと思います。 「一人の時間が欲しい」という次元ではないかと。 かりに帰宅前に一時間自由な時間があっても、根本的解決にはほど遠いと思います。 くれぐれもご自分を大切になさってくださいまし。

ご主人を再教育

🐱
ミッチー
トピ文読ませて頂きました。 ざっと読んだところ問題があるのはご主人だと思います。 自営・web関係・月10万程度の生活費。 結婚できたことが不思議です。 ご主人は心身共にご健康でいらっしゃいますか? もしそうでないならば、専門機関での受診をオススメします。 もしご健康ならば、ご主人を再教育しましょう。 私の夫も半年間外で働いていませんでした。 その間私が働きましたが、主さんと同じく一日の自由時間は 睡眠時間を除いて15分。花の水遣り時間が唯一の癒しでした。 結婚当初は夫の我侭も優しく聞いていましたが、 流産を期に鬼嫁になりました。 よく世の中でうだつの上がらない夫を影で支えた美談を 聞きますが、あんなものは作り話だと思っています。 男性も、下手に嫁が頑張れば卑屈にもなります。 まず、家事をさせましょう。キャンキャン吠えるのが効果的。 仕事の愚痴をこぼしましょう。夫の話なんてもちろん聞かない。 文句を言われたら「生活費が足りない」と言いましょう。 具体額を提示し続け、稼ぐように促します。 (家計簿を見せるといいと思います) 続きます

ご主人を再教育 続き

🐱
ミッチー
続きです。 離婚書類を揃え、印籠のようにちらつかせましょう。 決め台詞は「貴方のせいでこうなった」。 何かの本で読んだのですが、男性は愛する女性が自分のせいで 不幸になるのが耐えられない生き物なのだそうです。 私の場合ですが、その後夫は再就職を果たし、今はよき夫です。 「あの時の○○(私のこと)は怖かった」とよく言いますが、 結果オーライ。 夫婦って時にはぶつかり合うことも必要だと思います。 我慢は時に相手を卑屈にさせます。 頑張って下さい。 ちなみに親兄弟には言わないほうがいいと思います。 そんな彼を夫に選んだのは貴方ですから。 (ただ、もし暴力を振るわれたらすぐに親兄弟にご連絡を… 警察にも。当たり前ですが) 私はアロマテラピーのカウンセラーに相談したり、 親しい友人に打ち明けたりしました。 くれぐれも夫婦で共倒れにならないように… 応援しています。

夫ではなく、女友達が毎回着暦50回なら、当然縁切りということ

🐧
他の女はもっと自由
>返事を返さないと、電話をかけ、出ないと50回も着歴を残し、うんざりします 悪いけどあなたのご主人、病的に異常です。 し、つ、こ、い男。 私は嫌だなそんなにしつこくつきまとう人は。 執着心は愛の証だと、思い切り勘違いして結婚しませんでしたか。 当然結婚前もトピ主さんの仕事が忙しければ携帯に電話してきていたでしょうし。 仮に夫や彼ではなくて、知人とか女友達が毎回着暦50回してきたら、当然しつこくさにうんざりして着信拒否して縁切りするという話になるでしょう。 夫に対しては、着信拒否しないでおくのは、やはり執着心は愛の証だと心のどこかで思い込んでいるトピ主さんだからなのか。 女も一人の時間がほしい、というトピですが、あなたが問題にすべきことは、一人の時間がほしいということですらなく、 <しつこい夫の異常な執着から逃れたい私> というトピをたてて、この場で意見を聞いて、ご自分を客観的に判断することだと思います。

その夫いらないでしょ

フィヨルド
こういうトピがたつと必ずと言って 「男女逆なら当たり前のことなのに」 となんとかの一つ覚えのようにレスする人がいますが・・・。 トピ主さんの場合は家事も力仕事ですらも全部自分でやって、迎えに来てとも言っていないのに勝手に迎えに来た夫に文句を言われ、トピ主さんが家計も助けた上に朝5時起きの夜は午前様。 男女逆にしてもこんなの当たり前ではないでしょう。 一人の時間は大事です。 私は週に一度平日休みがありますが、その日は一人の時間を満喫します。 一人ってすばらしい! トピ主さんの場合、ご主人がいなくなれば自由な時間がたーーーーっぷりとれますよ。 本屋さんも洋服やさんも立ち寄り放題です。 私ならそのご主人は捨てます!

ヒモじゃん

041
ゆい
家事もしないんですか? 相手に愛があればやっておいてあげようって思うはずですよ >「大した仕事でもないくせに」「偉そうに」 男のプライドを持っている発言ですね トピ主さんのことをきっとものすごく妬んでいます 妬みから家事をしないのかもしれません 家事をしないことで自分を優位に立たせているのではないでしょうか お皿なんか洗う日は来ないでしょうね でもトピ主さんに依存することから抜け出せない・・・ ああ、めんどくさい お互いにいい影響を与えあっている状態じゃないです もっと明るくてまっすぐな人と一緒になった方がいいです

「女も」って…

😨
ごまめ
一人の時間が必要なことに、男も女も関係ないですよ。 トピ主さんには、「女はまず尽くすもの」って意識があるような… ご主人に依存されきっているあなたの状況は、傍目にみると理不尽です。 「私さえ我慢すれば」という意識で何でも抱え込んでしまう女性の 家庭がうまくいっている例を見たことがありません。 夫にも、(いれば)子供にも、いい方向には作用しないことが多いんじゃないかな。 とにかく、ご自分を大事になさってほしいです。

一人の時間を作りましょう

😨
ひも
一度、思い切りキレてみてはいかがでしょう? 申し訳ないですが、はっきり言ってうざいです、ご主人。 自分の時間は必要です。働いているならなおさら息抜きは大切なことです。 貴女ばかりが我慢する必要は全くありません。 ご主人との生活を続けていくつもりなら、しっかり話しをするべきです。

失礼ながら

041
まいまい
夫というよりヒモですね。 二時間勝手に待ってキレるとか着信50回とか、異常だと思いませんか? 大人の姿をしたタチの悪い子供。 自分の劣等感を、陰湿な形でトピ主さんにぶつけてるだけ。

二人でいたいですか?

😀
パートC
>最近は早く家に帰りたくないと思います。 トピ主さんは、「一人の時間が欲しい」のではなくて、「二人でいたくない」のでは? 旦那さんとの関わりを、もう一度よく考えてみた方がいいと思います。 トピ主さんは、頑張りすぎてますよ。ご自分をもっと大事にしてくださいね。

モラハラ夫

なかじ
でたぁ~モラハラ夫。普通じゃないですよ。 トピ主さん、ネットで検索してみて!

・・・

🐱
まるこ
女だって1人の時間欲しいです!贅沢な考えじゃなくて普通じゃないですか? ・・・トピ主さんのトピを読んで思った事 本当はそんな事が問題じゃないんじゃないですか?(ご自分で気付いていないのか?) 大きなお世話だと思いますが こんなご主人でこの先本当に大丈夫ですか?←こんな言い方、本当にごめんなさい! ご主人と、生活スタイルの事、これからの事、話し合ったほうが良いと思います。

ブチ切れ推奨

041
nya
>「大した仕事でもないくせに」「偉そうに」 >「飽きた。いったいいつまで遊んでいるんだ?」 私ならば、ですが。そう言われたら。 「人のことばかり言えるの?そっくりそのまま私の方が言いたいわ」 と言い返しますね。 結婚生活継続したいほど、彼のことを好きで認めてあげていきたいですか? 彼、あなたを束縛しているだけで愛してなどいないと思いますが。 あなたは彼の持ち物ですか? 一人の時間云々とは問題点は全く違うところにあると思います。

ぞっとしました…

041
かなちゃん
思わず、私の元夫ではないかと… ええ、20年耐えましたが、ついに私がブチ切れて離婚しましたよ。 あれから四年、今では同僚と飲みにも行けるし、本も好きなだけ読めるし、生活にもゆとりが出てきたし、ほんとに幸せです。 失った時間はもどりませんよ。早めの決断を!

一人の時間というよりも

たいふう
一人の時間って必要だと思います。贅沢じゃないですよ。 特に働いているといろいろストレスがあって黙って喫茶店なんかで黙って座っている だけでも休まると思うのですが。 既に他の方も挙げてらっしゃいますがこれってモラハラですよ。 どうしてトピ主さんは睡眠4時間? 結局ご主人はトピ主さんにものすごく依存していておられますよね。 トピ主さんにあたることでご主人自身コンプレックスとか不満をはらしていらっしゃるようですね。 このままの生活でよいのですか? トピ主さんはサンドバックではないですよ。 幸せってひとそれぞれですがこのままではトピ主さんが壊れそうです。 みなさんからのレスを読んでどうかじっくり考えてくださいね。 私だったら離婚届をおいてしばらく消えます。 月にたとえ100万円入れてくれていたとしてもご主人のような男性はごめんです。

もっといいヒモが

041
もも
他に沢山いると思います。家事をするとか、癒してくれるとか、かわいいとか、やさしいとか。チェンジする気はないんですか?

トピ主さんは夫の「母親」ですか?

041
新橋
経済と生活の雑事を全部引き受け、しかも常に母親の気を引き「かまって」と叫ぶ幼児の相手をする母親… 自立した男女の対等な間柄には見えないし、不健康な依存関係を感じます。 夫も粘着で常軌を逸している。結婚前からこうなの? 私も夫以上に激務で夫より所得の高いフルタイムですが、夫に家事を「お願い」はしません。 大人同士の共同生活なんだから、シェアして当然だと思っています。 夫に尽くすだけが夫婦じゃないのです。 しかもトピ主さんは献身的な母親のようでいて、夫に怯えてもいますよね。 すごく危険な匂いがします。 一人の時間があるとかないとかの問題ではなく、一度本気でキレてみるか、結婚生活そのものを再考してみませんか。

お礼

🐷
事務員A トピ主
レスをくださった方々。ありがとうございます。 呼吸器系の持病があり、休んでいました。お返事遅れて申しわけございません。 身体はかなり参っていたらしく、体調を崩して受診したところ、医師に 「休んで、身体を整えましょう」と言われました。そのまま入院でした。 入院の前に、「もうこんな生活は続けられない。無理だから!」と夫にブチキレていました。 数日ですが、入院期間中に夫は医師に何か言われたのかもしれません。 帰宅すると何故か、 「無理をさせていて申しわけない」と低姿勢で謝られました。 今のところ、家事は夫が全てやっています。 仕事も再開しました。本当は仕事も忙しいのですが、早退して、デパートなど立寄って見ています。 皆様のお陰で何か世のなかが急に私に優しくなったように感じられます。 まだまだ不安はありますが、今は素直に喜んでいます。 ここで相談して良かったと感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧