本文へ
  • ホーム
  • 受験生の唯一の楽しみは食べること…

受験生の唯一の楽しみは食べること…

レス6
(トピ主 0
041
さき
高3の女子です。今年受験生なのですが… 正直、勉強しかやることがなくてつらいです。 たのしい友人もたくさんいますが、学校に行っても勉強… そんな最近の私の唯一の楽しみは食べることです。 でも食べることによりどんどん増えていく体重… 受験生なんだし、彼氏もできないだろうと、お菓子を食べてしまっています。 志望校に合格したらこの生活をやめ以前のようにダイエットを再開しようと思っていますが… ストレス発散の為に好きなものを好きなだけ食べるのはよくないですかね?

ランキング

レス

ストレスがたまれば、食事に走るという変なクセがつきますよ。

041
kenken
勉強で辛い時に、好きなものを食べて解放感を味わいたいのは分かります。 それで勉強の方も良い方向に向くといいですもんね。 しかし、勉強も節度ある食事も共通点はありますよ。 「理性」。 どこかに逃げるんじゃなく、苦しくてもそこに向かう力も必要です。 志望校に入っても、残念ながら太ったトピ主に彼はできないでしょうね。 結局これからもストレスがたまれば、食事に走るという変なクセがつきますよ。

良いと思いますよ

041
ハイジ
受験生って、けっこう痩せるか太るかなりがちですよね。 脳のエネルギー源にもなるしストレス発散ならいいんじゃないですか? 食べ過ぎはアレですけど、多少眠気覚ましの要素もありますし。 プラス5キロ位なら許容範囲です。 ただ虫歯には気をつけたほうが良いですよ。

適度に

041
はな
ほんとにストレス解消になるならいいと思います けど、毎日体重計った方がいいですよ 結構戻すって大変だから、体重がやばいと思うとこまできたら、少し控えた方が

他にもストレス解消を。

🙂
ドジラ
ストレス解消のために、好きなものを食べるのは悪くないと思う。 けど、太ることもストレスになるなら、別の方法も考えた方がいいかも。 例えば、水泳や、ランニングなど… 運動すれば、食べたいものも食べても太らないし、ストレス解消にもなる。 友達は勉強してるし、って思うかもしれないけど、私は絶対時間より質だと思う。 上手くストレス解消して、勉強は集中してやるときはやる!! そういう感じ、どうかな?

全く同じでした

😀
ルル
私は40過ぎです。昔の事でごめんなさい。高校3年の時、かなり難しい大学の受験勉強してました。トピ主さんと同じように食べる事だけしか逃げ道が無くて、普通のご飯にプラスして毎日、ポッキーとポテトチップスを食べてました。当時の身長162センチ 体重は55キロから64キロまで増えたと記憶しています。大学でも身長は伸びて成人になると167センチ 53キロに落ちました。だけど普通は志望校にする難関私立をすべりどめにし、希望の国公立にも全て現役合格しました。 大学に入ってすぐには体重は落ちませんが、1年くらいゆっくりダイエットすれば必ず落ちますよ。彼氏や楽しいイベントなども出てくると思うので。今、私の娘も中学生ですが、試験の前はお菓子を食べながら勉強してますよ。勉強は本来辛いものだから、勉強、かなり頑張っているんじゃないでしょうか。ある程度は仕方ないと思います。

そりゃあ良くないですよ

041
ひかる
体調管理・食生活管理も受験戦争を勝ち抜くのに必要です。 必要な栄養をちゃんと取りましょう。ここは親のサポート部分でもあるのですが。 規則正しい生活をしてますか?朝ごはん食べてますか? 受験勉強の楽しさは成績が上がること。 前回より数点でも偏差値が上がる、順位が上がる、志望校に近づきあるいはランクアップした大学が射程圏内に入る、これに勝る楽しみはないでしょう。 私の知っている受験生は だんだん痩せて顔色が悪くなって・・・合格したらストレスから解放されてややぽっちゃりというパターンが多いのですが・・・適度に気分転換して頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧