本文へ

ipod touch の写真が消えてしまいました

レス5
(トピ主 0
😨
かんてんちゃん
話題
ipod touch初心者です。ipod touchを購入後、主人のパソコンでセットアップして、早速、写真やビデオを撮りました。その後、音楽も入れてみようと、母のパソコンでitunesを同期させ、沢山の音楽が聴けるようになったと満足していたら、「あれ、先日撮った写真が消えてる。」と、大ショック。子供達のビデオを沢山撮ったのでどうにか復元させたいと思います。どうすればいいのでしょうか。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

iPodで同期できるのは一つのiTuneだけ

😑
シドぽん
旦那さまのパソコンでセットアップした時点で、トピ主さんのiPodは旦那さんのパソコンのiTuneとしか同期できません。 お母様のiTuneと同期してしまったので、初期化されたのでしょう。同期する前に、旦那さんのパソコンに接続していてバックアップがとれていれば、もう一度旦那さまのiTuneと同期すると、バックアップ分までの写真や動画は復活します。 いちiPodにつき、いちiTuneです。トピ主さんがしたように他の人の音楽コレクションの共有を防止するためです。著作権の関係なんでしょうね。 MacだとiPodをパソコンに接続している時に、iPhotoを開くと写真と動画の取り込みが出来ますよ。

同期

041
じゅん
他のパソコンと同期すると、前のデータは全て消えます。 夫のパソコンに写真・ビデオが残っているなら、そのパソコンともう一度 同期すれば復活します。 ただし母親のパソコンから入れた音楽データは消えます。 写真・ビデオ、音楽データを一つのパソコンにまとめて、それと同期すれば万事解決します。

基本無理です

041
ガクブル
1.PC-Aで設定 2.写真撮影 3.PC-Aと同期してPC-A内に写真をバックアップ 3.をしていないと思われるのでリストアは無理です。 iPod touch(iPhoneなどiOSデバイス)は、コンテンツは 「同期」されます。 同期の挙動がわかっていれば、複数からの同期をしようとは 思いません。 初心者、というのは免罪符にはなりませんので、 きちんと調べてからお使いになって下さい。

iPodはiTunesのデータを持ち出す端末

🐱
2台持ち
1.iPodは、一つのiTunesで使います。  二つのiTunesと連係できません。著作権保護の機能です。どちらか一つです。 2.夫のパソコンにあるiTunesで使うと宣言して使えるようになっています。(同期) 3.他のパソコンにあるiTunesと接続すると「メッセージ」がでます。  トピ主さんはiPodのデータが書き換えられますのメッセージ理解せずに「新しいiTunesと同期した」 4.写真データを夫のパソコンと同期していれば、写真はそこのiTunes「写真」にあります。  再度夫のパソコンと同期すれば写真はiPodのに入ります。音楽も書き換えられます。 書き換えのときは必ずメッセージがでます。細心の注意を払ってください。 iPodはiTunesのデータを持ち出す端末と理解してください。 iPod touchカメラで撮影した写真は、積極的に消去しなければiPod touchの中にあると思う。 「写真」でなく「カメラ」の中。

同期は解除しておいたほうがいい

041
めーぷる
 ituneの設定で、繋いだ端末と同期するのが初期設定になっていますが、それを「同期しない」の設定にしておけば、今回みたいなミスは減ると思います。  同期、システムを理解していれば防げたんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧