本文へ

貧乏なのに【ぐち】

レス10
(トピ主 0
041
貧乏ひまなし
話題
子供を某有名幼稚園に入れています。我が家の家計から考えて公立がベストなのに、夫が【教育にはお金をかけないと。小さい頃からの教育が大切】と言って押しきられました。 夫も了解した上で夫の小遣いと今までの生活費を減らし、またそれでも費用を捻出できないので私の独身時代の貯金、子供手当て、孫のためならと祖父母からの援助でギリギリなんとか行かせてます。周りの方は余裕のあるかたばかりだと思います。送り迎えの車も外車外車外車。お洋服も品のよいお嬢様風。私は通販で買ったワンコインのTシャツで 軽の中古。。通販で買ったワンコインのTシャツや軽の中古が悪いわけじゃないけど、やっぱりお金持ちはいいなぁって思っちゃいます。 しかも服装だけじゃなくて、お顔やスタイルも素敵なママさんが多いから、日々の暮らしにいっぱいいっぱい化粧品も試供品なので、前髪を下ろしみえないおでこにはファンデーション塗ってないです。節約。髪の毛ももう美容室にいつ行ったのか覚えてません。恥ずかしいから誰もまだ来ていない時間に送り、みんなが帰ってしまってから迎えに行ってます。 愚痴です。少しすっきりしました。

ランキング

レス

卑屈な子にしないでね

041
ユウ
小さい頃からお金をかけて何を教えているのでしょう? 無理して無理して有名幼稚園に行って、格差を覚えてくるの? もう少し大きくなればお友達と同じバッグが欲しいだの、洋服が欲しいだの言うようになりますよね。 お母さんも他のお母さんたちみたいな格好をしてって言われます。 そうしたら次は借金ですか? 見栄のために自分たちで捻出できない費用をかけるというのは異常に感じます。 身の丈ってありますよね。 お子さんが他の子供たちのようにブランドものが欲しいとか言い出したらどうするんだろ。 一人だけガマンさせるのかな? 教材もかなりかかるようになりますよね。 教育はお金をかければいいというものではありません。 環境が違いすぎればお友達と距離ができてしまうこともあるのですよ。

私の母がそんな感じでした…

🙂
かるかん♂
父は会社員でしたが、さほど収入があったわけではなかったため、母自身がパートタイマーとして近所で働いていました。私自身は中高一貫のいわゆるボンボンの学校に入ったのですが、周りを見て驚きました。地元でもあるいは日本国内でも著名な企業のご子息や医師、大学教授、放送局支局長経験者、弁護士などの子息が半数以上を占めていたからです。 大学は国立だったため、進学してから「中高時代は苦労が相当あった」と親から聞かされたものでしたが、おかげで今はそういった人たちとも肩を並べられる生業に就いています(同級生に抜きん出るほどではありませんが、まぁ、似たようなものかと)。 両親は学籍が高くなかったこともあり、私自身がやりたいように、最後の最後、30代になるまで大学に通わせてくれ教育を授けてくれました。最終的には学位の形となり、それを基盤とした職にも就きました。本当に感謝しています。

愚痴ねえ…

😨
3児のパパ
自分達で決めてやっている事でしょ? じゃあしょうがないよね~ 余計なお世話かもしれませんが、愚痴るくらいなら、身の丈に合った教育環境にした方がいいんじゃないですか? そこまで無理をしてまで、私立に行く意味があるのでしょうか? 初期教育が大事というなら、自宅で夫婦で色々頑張ってみてはいかがでしょうか? 私立を継続するなら、トピ主さんも働かなければならないでしょうね…

たいへんですね。

041
はあ
送り迎えを親がする有名幼稚園とは今時そうなんですか? うちは幼稚園専用バスが送迎してましたけど。

先は長い

🙂
mika
その某有名幼稚園から小学校受験はしないのですか? 私立のエスカレーターに乗る予定じゃなければ、今の幼稚園は分不相応だと思います。

身の丈にあった

041
は~
お金のかけ方をすればいいのにね(ご主人に言いたい)。 幼稚園に通うだけで、そんなにきつきつなら習い事もさせれないんじゃないですか? 小学校、中学校、高校、大学とこれからお金のかかることを増えていく一方なのに幼稚園だけ私立で、あとはお金が続かず公立になっちゃうのでは? その方が惨めですよ。。

わはは!

🙂
おぴまる
おでこにファンデーション塗らない、で笑ってしまいました。 気持ち分かります。 でも主さんならユーモアで乗り切れます、きっと。

私は子供の立場でした

お嬢もどき
今はもう30代になっている者ですが、うちも決してお金もちじゃなかったのに母親の見栄で中学から受験をして中高一貫教育の学校→私立大学に行かせてもらいました。 ずっと友働きで両親ともに一生懸命働いて行かせていただいたのだと大人になった今は感謝しています。 でも当時はけっこうきつかったなぁ。学校はそれはそれは楽しくて、友達もみんな大好きだったけど、やはりみんなお金持ちのお家ばかり。もらっているお小遣いの額も違ったし、お友達の家に遊びに行くとどこも素晴らしいお家でした。 そしてうちは私が中学時代から両親が不仲で結果私が社会人になった年に離婚したのですが、家の問題とかも友人にはとても言えなかったですね。 きっと公立の中学や高校には、学校のジャージとか必要品も買えない、近所のだれかからのお下がりをもらってすます、などそういうご家庭もたくさんあるのでしょうし、いろいろだと思います。 大人になった今では、そういういろんな子がいる中で学生時代を送ってみたかった気もします。 続く

続きです

お嬢もどき
やはり身の丈に合わない環境にいると、子供本人もなんだかんだ大変です。 世の中には本当に貧しい家庭もある、贅沢は言えないってわかってても、どうしても一番身近な友人たちと比べてしまいますからね。 中学も高校も、予備校でも知り合う人はみんなお金持ち。大学でもです。私の周りには苦学生はいなかったんですよね、なぜか。 繰り返しになりますが、いろんな経済レベルの子たちがいる公立の中学に進んだらもっと気楽だったなぁとつくづく思います。 ということで、いろいろ感じているのはトピ主さんだけでなくお子さんもかもしれません。

貧乏でも貧乏に見えないコツもある

041
かつを武士
お金が無くても品のある子供に育てる事はできます。 姿勢、しゃべり方、身だしなみ、テーブルマナー、その他マナー等お金を掛けなくても これらがしっかりしている人は貧乏には見えません。 逆にお金があっても高級レストランで犬食いしたり料亭で箸もまともに持てない人は貧相で 一気に幻滅してしまうと思います。 ワンコインのTシャツだっていいじゃないですか。アイロンでしっかりシワを取り色落ちやシミや破れなどに注意しさらに着こなしを注意すれば 決してみすぼらしくありません。車はたとえ中古の軽でも頻繁に洗車やワックス掛けや中の掃除をすれば美しくなります。 近場ならわざわざ車を使わないで逆に『エコ』に気を使っているという事で自転車や徒歩での送迎でもいいと思います。 美容院に行かないのは清潔感を失うと言う意味であまり好ましくありませんからカットのみでしかも安い美容院でも いいのでたまには行きましょう。 もちろん貴方や子供だけでなく教育に力を入れている旦那も教育の為に上の事をしっかり身につけてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧