本文へ

外車に乗れるのか?

レス17
(トピ主 2
😉
あい
話題
結婚3年目、妻30代専業主婦、夫40代、子ども5ヶ月、年収850万くらい(総支給です)。 夫は独身時代に買った外車中古で400万位の車に乗ってます。また同じクラスか、落としてもワンランク下のクラス(多分中古で200万位)に乗りたいと言います。 私は田舎育ちで車は足として考え、軽しか乗ってこなかったので車にお金をかける事に不安です。子どもも生まれ、ファミリーカーになるのだと思ってました。せめて燃費もいい国産車は?というと嫌がります。ただ、夫はギャンブルも煙草も、酒も(飲み会は毎週1回くらい)、浮気の心配もありません。車が大好きで(いじることはしません)これがなくなったら仕事に張りが出ないと言うので可愛そうでもあります。 車に詳しい方教えてください。また外車に乗っている方教えて下さい。 1 200万の中古外車はこの年収で維持できるのでしょうか? 2 燃費は外車と国産車どちらが良いのでしょうか(今ハイオクで月1万から2万主に週末だけ乗ります)

ランキング

レス

ウチも。。。

😀
Pすけ
1 維持できますよ 2 車種にもよりますが、やっぱり国産の方が燃費いいですよ ウチも、夫は車好きです 今の車は車体で600万位ですが、 改造やオプションなどで去年は100万位使ってます 今も、いろいろ計画してるみたいです でもギャンブルもしませんし、飲み会もほとんどないので、 唯一の趣味だと思って大目に見てます なんでもかんでも「ダメ」って言うのも可愛そうですし、 好きなことができるから仕事も頑張れると思うので

車のランクは

041
まいは
車のランクは一端上がると落とすのは難しいんですよね。 外車の一番の難点は、部品や修理の代金が高いことだと思います。 車検などで消耗品を交換するときに痛感します。 燃費については国産車でもランクが上がると 悪化していきますので単純な比較はできません。 ただ今後もガソリン価格は上がることはあっても 大きく下がることはないと思いますので 燃費の悪い車は経費という面では痛いですね。

情報がないに等しいです

🙂
新わをん
 「中古で400万円」「中古でワンランク下の200万」の外国車といっても年式がわからないとクラスが不明です。  燃費については,同格の車なら国産車だろうと外国車だろうとあまり変わりません。  場合によっては,カタログ燃費を稼ぐために実燃費が悪くなっている国産車もありますので,外国車の方が良い 場合もあります。 >田舎育ちで車は足として考え  私も田舎育ちで車は足として考えていますので,長距離走行に向いている安物欧州車を愛用しています。  年収はトピ主さんの旦那さんよりもっと少ないですが,独り者なので家計状況は参考にならないでしょう。  ところで,ファミリーカーで走りも良い,かつそんなに高価でもないという外国車はけっこうありますが・・・。

大丈夫かと

041
外車乗り
車が好きで、色々と外車にも乗ってきました。 1 その年収があれば維持は大丈夫だと思います・・・が、 外車は日本車に比べ、壊れやすい事は否めません。 あまりマイナーな車だったり年式が古かったりだと、パーツが無く 非常に高い修理代になります。 以前古いクラシックなポルシェに乗ってましたが、 1壊れ50万とか当たり前でした。それもしょっちゅう壊れたりします。 なので、例えばベンツやBMWとかだと市場に出ている数も多いので、 比較的安くなります。年式が新しければ、そんな壊れるものではありません。 (中古は当たり外れもあるので、一概には言えませんが) 2 当然燃費は悪いです(笑)しかもハイオクが普通です。 でも、読む限り良い旦那さんじゃないですか。 興味のない人にはムダと思えるでしょうが・・・ 多少のリスクはあれど、仕事にハリも出るなら賛成してあげてほしいです。 男なんて子供です。車はでっかいオモチャなんですから。 きっと「コイツと結婚して良かった!」と惚れ直してくれますよ?

ウチは二台

041
ななん
トピ主さんとほぼ同じ環境です。 ウチは旦那が中古で300万の外車。私がディーラーで買ったワーゲンポロに乗ってます。 使ってるのはもっぱらポロ。税金もやすいし、小回りきくし。必要な時(雨とか買い物)しか使わないのでガソリン代も月五千円くらいです。 軽自動車買ってご主人のはあくまでも趣味としてやってもらっては?? ちょっと遠い安い駐車場借りれば面倒であまり乗らずガソリン代も節約。車も傷まないです

車種がわからないと何とも言えない

041
アメ車好き
アストロとベンツじゃ雲泥の差ですよ。 アメ車は覚悟が必要。 特に99年以前は。 イタ車もある程度必要かな? 友人のアルファーロメオはよく故障します(笑) ボルボあたりなら維持可能でしょ。 まさかヒュンダイじゃないでしょ?

買ってあげたい

🐴
シエロ
今の車よりワンランク下の車を買うというのでしたら、月のガソリン代が増えることはないでしょう。国産車の燃費のいいのを買っても、5千円は掛かりそうです。 外車だってドイツ車ならそんなに故障はしないです。他の国のだって心配ないです。故障が続くようなら当たりが悪かったのです。国産車を買っても同じです。 確かに見栄がはれる分購入金額は割高にはなりますが、煙草や酒やギャンブルで月に1万円使うぐらいならそれをガソリン代に充ててもいいでしょう。 私はご主人に買ってあげたいです。ただし子供さんを乗せられる車がいいですね。でもご主人の気に入った車がいいと思います。気に入らないとずっと嫌なものです。

外車を乗り続けていますが…。

041
外車好き
最近の外車、今のはスリーポインテッド・スターですが、 まず年々壊れなくなってきてますね。 燃費に関しては、昨今良くなってきていますが乗り方次第ですかね。 私で街乗りで7~10km/L、高速で13km/L前後ですかね。 あと、下手な中古車に手を出すなら新車買った方がいいですね。 っと言いますのも、最近のエコブームとでも言いましょうか、 この流れは海外でも同じで燃費の改善が行なわれています。 例えば、同じ会社で同じクラスで同じ排気量の車に乗り換えたら 燃費が街乗りでも1km/L以上は良くなりましたね。 それと、新車の外車なら3年間のメンテナンスが無料です。 私のはオイルとかワイパーブレードなどの消耗品も無料ですね。 だから任意保険や重量税などは別にして特にお金がかかりません。

男性はみんな好きですよね、車

🐱
さくらっこ
うちの旦那様と同じ感じのご主人ですね。お酒もギャンブルもまったくしないし、趣味は音楽と映画とドライブです。だから車は好きな外車に乗りたがります。妥協はしません。私は専業主婦で養ってもらってるのでその辺はあまり口出ししません。まぁ私も外車嫌いじゃないですけど、国産車に比べると維持費はかかりますね。燃費は相当悪いです。ほとんど私の街乗りが多いのでリッター5キロくらいですよ。ハイオクですし… 中古外国車との事ですが注意しないと、故障が多いのではないでしょうか。国産車より性能はおとるかもしれないです。できれば欧州車の新車(最近は小型のもありますよね)を現金で購入されるのが安心だと思います。ディーラーのサポートもしかっりしてますよ。お勧めはBMWです。

車種と年式がわからないと・・・

041
背胡瓜亭
新車で2000万くらいするフェラーリの中古を200万で買ったら、 たぶん修理費がその3倍くらい、最初の1年でかかります。 ここまで極端でなくても、総じて中古の外国車はリスキーです。 新車と中古車との価格差が大きいほど、メンテナンス費用は必要と思って下さい。 その中でも、ドイツ車は比較的信頼性は高いでしょう。 ただし、電気系統が弱いのは、ドイツ車とて例外ではありません。 燃費については、単純に国産車とか外国車で決まるものではありません。 国産の2000ccを超えるようなミニバンと、VWのルポ辺りを比べたら、 ルポの方が何倍も燃費がよかったりします。 一概には言えませんが、排気量が同クラスなら、国産にやや分がある程度です。 ただし、外国車、特に欧州車は、小排気量のファミリーカーでも、 ハイオク燃料指定だったりします。 それと、任意保険も外国車は国産車に比べてやや高めに設定されるようです。 燃費以外にもこういったところは注意が必要です。 ただ、ご主人の年収を考えれば、それほど無謀とも思えません。 これくらいはいいんじゃないでしょうか。

こだわりの部分によって違いますね

041
カーといえばカラス
 旦那さんがどんな車に乗っているのか分かりません。  ただ、勝手に想像させていただければデザインにこだわりがあるフィアットあたりのイタ車ではないでしょうか?  (ドイツ車乗りは、クラスダウンできません。アメ車乗りは性格的に突き抜けた方以外それほどの愛着を持ちません)  200万円の中古車が、経年何年で走行距離何キロメートルなのかによって、維持費はかなり異なってきます。  また、正規ディーラーが近くに無いと、思った以上に高くつく場合があります。  そして、外車共通の悩みですが、傷が付き板金に出すと国産車以上に費用が掛かります。これは宿命です。  以上を差し引いても車が欲しいなら、買ってあげてください。  週末だけで月1~2万円のガス代が気になりますが、年収的にはぜんぜんOKです。  なるべく状態の良いものを探してあげてください。  ただし、外車マニアの中には、壊れる事に愛着を感じるタイプもおりますので、そうならないように注意が必要かもしれませんね。  

外車?

041
テキトー男
今のいわゆる国産車って、ほとんどのパーツは海外企業か海外工場ですよね? 国産車を買って「これも外車だ」って言えません?

たくさんの意見ありがとうございます 追加情報です

😉
あい トピ主
こんなに書き込んでいただけるとは思わず、今日見て驚いています。ありがとうございます。 外車でもたくさんあるんですね。。 車は今BMW5シリーズで次回は3シリーズにしたいと思ってます。 購入も車検なども全てディラーにお任せしているので結構かかるなーと。 何名かドイツ車はお勧め、旦那さんに買ってあげれば、といって下さったので不安がなくなってきましたが。。 現在のも中古ですが、5年乗ってますが故障は一度もありませんでした。 また助言いただけたらうれしいです。

いい旦那さんですね

041
カーといえばカラス
 BMWの5→3へは、普通戻れません。  抵抗があります。  3はエントリーモデルとしての位置付けですので、それでも3で良いからと仰る旦那さんは家計を考えていますし、本当にBMWが好きなのですね。  まあ、3の中でも階層は有りますし、クーペからセダンまで幅もあります。またツーリングモデルのようなものも有りますので、3を一括りにしてどうという事は言えませんが。  BMWは数が有りますので、選択肢はかなり広いです。  折角ですので、トピ主さんも旦那さんと一緒に見てまわってください。  車両については、多分旦那さんが詳しく調べられてるるはずです。任せてしまってもOKでしょう。ただ、サイドシートはトピ主さん指定席なので、乗り心地等気になる部分はあるのではないですか?  >購入も車検もディラーにお任せしている  これについては、賛否両論有ると思いますが、大事に長く乗りたいのなら私はディーラーを通した方が良いと思います。  (車検は高いですけど、餅は餅屋の安心感があります。また問題が有った時すぐに対応してくれますし、気に入らない時には文句も言い易いです)

イライラせずに済む!

🐤
うさ
酒、タバコ!ギャンブルも女も大好き!なんていう旦那さんより健全ですよ 女と車、お金かけるならどっちがいいですか? 勿論予算の問題もありますけど、私なら車に夢中になっていて欲しいですね 家計を逼迫させなきゃぜ~んぜんOK!

それならば・・・

041
はなかな
 こんばんは。  どうしてもドイツ車がいいですか??拘らなければ、フランス車の「プジョー」もオススメですね  私は1007というちょっとヘンテコな車種に乗っていますが、206・307・407・・・場合によっては308も良いと思いますよ ステアリング感もなかなかですし、排気量もあまり大きくありません。しかし、燃費は輸入車の中では良いと思います。マニュアル車も中古で出て来る可能性がありますから、時間があればのぞいてみては如何ですか?装備もそこそこで、価格もそんなに高くはないと思います。モチロン、年式・グレード等の条件もありますけどね^^  選び方はいろいろあるので、納得して選ばれるのが一番ですよ! いい車に出会えるといいですね  因に私もダンナと同じく車好きで、いろんな販売店に足を運んでいます。

ありがとうございます!!

😉
あい トピ主
ランクダウンも考えてくれるとはいい旦那だと意見も頂きまして、車のことは好きにさせてあげようかと思っています。 家計も貯蓄もできているので。 田舎の出身なので、実家の同級生やら近所の方が凄い車に乗ってるね、と事の外騒ぐので そんなに不釣合いな車に乗っているのか心配になっていたんです。 何件か国産のディーラーにも行きましたが、国産も結構しますよね。。 恥かしくて誰にも聞けなかったのでこちらで聞いてよかったです。 まとめたお礼で申し訳ないですが、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧