本文へ

中古品を身につけることについて

レス77
(トピ主 1
041
40代主婦
話題
40代主婦です。中古でブランドの腕時計を買いました。安いから中古で買ったわけではなく、既に製造中止になってしまった型だったので・・・。どんな人が使っていたか分からないので、本来中古品を買うことには抵抗があるほうなので、普段だったら絶対買わないのですが、今回はそんなわけで、仕方なく買いました。デザインがとても気に入っており、また、私の普段着(ほぼ毎日TシャツにGパン)にも全く違和感がなく、毎日使いが出来て、とても満足しているのですが、ただ、中古品というのは、ぐるぐると人から人へと回っているため、負のオーラを出していると本で読んだことがあり、とても気になっています。 女性はよく、下着など肌に直接身につける物から影響を受けやすいと聞いたこともあり、それも気になります。そういえばこの腕時計を身につけるようになってから、何となく金運が落ちてきてるような気も・・・。小町の皆さんは、どう思われますか?どんなに気に入ってる物でも、中古品を身につけていると、持っている人に良くない影響があるのか?ということについてですが・・・。

ランキング

レス

オーラ・・?考えすぎです

🐤
うれしくないの?
負のオーラとか、モノをみてわかりますか?? 造花はよくないとか、ドライフラワーはよくない、とか言う人と同じことじゃないのかな。 新品とどうしても比べてしまうんじゃないでしょうか。引け目を感じているのですよね、、こころのどこかで。 主さんみたいに、気になってしょうがない人は、中古品より新品のほうがいいのかも。 製造中止なのに、手に入ってウレシイ、と思える人じゃないとね。。 私は中古品を買ったことはないのだけど、誰かが「コレいらない」と思ったモノだと思うと、テンションが下がってしまうので選ばないです。

わかります何となく。

041
かな
使わなくなったブランド品、今までに何品かリサイクルショップに売りました。リサイクル服も 子供が小さな頃はよく利用していました。 が トピ主さんの言うように 「負のオーラ」を気にするようになってから売ったとしても購入はしていません。それが良いとか悪いとか言うわけではなく リサイクルショップは そういったことを気にしない人が利用するお店なんだと思います。

気の持ちようかと…

🎶
めい
オークションで長年中古品ばかり落札している人はたくさんいます。 もし中古品を身につけて運気が落ちるなら、その方たちのことはどう説明するのでしょう。 オークションだけでなく古着屋さんも繁盛していますよね。 だから気の持ちようだと思います。 ちなみに私は中古品は身につけたくないタイプです。

信じる根拠は?

041
23
良くない と大雑把に言ってしまうと 中古だから気になってしまう というのも良くないことのうちに入ってしまいます。 そうではなく、中古であること自体が悪いかどうかを検証するには、 片方に集団に新品を、もう片方の集団に中古を与え、 なおかつ本人達には、それが中古か新品かはわからない工夫をして、 同じ生活をしてもらって、健康などに意味のある差がでるかを調べないとなりません。 そういった実験をして初めて、 「中古品にはなにかしら人に影響を与える要素があるかも」という主張が成り立つのですが、 トピ主さんのお読みになった本には、そのようなことは書いてありましたか? 本に書いてあるというだけで物事を信じてしまっていては、 長い人生、いくら神経があっても足りませんよ。

私は気にしません

041
むむたん
製造中止のものが見つかってよかったじゃないですか。私はラッキーな事だと思います。 中古品と言っても今は状態の良い物はたくさんありますよね。新品にこだわらなくても綺麗で安い物に出会えたら迷わずに買います。

そりゃ大変だ

041
レヒニッツ
中古品で負のオーラとやらが出まくりなら、お金も人の手を経てきてるから負のオーラが出まくりですね。 賃貸住宅も新築での入居以外は不幸になるんですね。 空気に至っては、誰が吸ったか知れたもんじゃないから、空気を吸ったら大変なことになりますね。 「ぐるぐると人から人へと回っているため、負のオーラを出している」という戯言は、上記と同じくらい馬鹿げているんですが、ビリーバーには理解できないんでしょうか?

仕方なく、という時点で

🐱
カリカリネコ
気持ち的に負の方向に行っていますよね。 私も中古やリサイクルが苦手です。 中古でしか手に入らないとなれば、私には縁がなかったと思い、 新品で手に入るものを探すタイプです。 いくらデザインが気に入っていても、仕方なく買った、金運が落ちた、 負のオーラまで気になるのでしたら、やっぱり中古に向かないタイプなんだと思います。

本人次第では?

041
miki
よく聞きますね。 そういう話を信じればそう感じてしまうのかもしれません。 私の夫も時計やオーディオが大好きで新品や新古品はもちろん中古品も購入します。 特に中古品の時計は既に製造中止の物が多いです。 そんな中古時計が何十個もありますけれど何の問題もありません。 金運も悪くありませんしいたって健康です。 きっと私達夫婦がそういう話を気にしていませんし、 負のエネルギーを蹴散らかすだけの強いエネルギー(ずっと欲しかったものを入手出来た喜び)を 持っているからだと思います。

逆です

041
れい
下着と食品以外なら中古歓迎です。 中古品は、新品であることやメーカー名で上乗せされていた価値が消費された後、 純粋にモノだけの値段になっているように感じます。 今までもよい品にたくさん出会っています。 なぜこんなよいものを手放したのかと不思議に思いながら、大事にしています。

気になるなら

041
さら
精神的なものが気になるのなら精神的なもので対抗しましょう。 塩ふっとけば浄化されるんじゃないですか?

中古品、大好きです!

🐷
U
古着やユーズド品、いわゆる中古品が好きです。 なんとも言えない味わいがあったり、トピ主さん同様、もう手に入らないものもたくさんあります。 わたしの実家は神社なのですが、神道の考え方では、中古品は新品よりも運気がいい扱いになります。 大切にされた結果、今も中古品として存在しているのですから、その品物をトピ主さんがまた大事に愛しむことで、なお一層いい強い運気を得られます。 どうぞ気にせずに、大切にしてあげて下さい。

惑わされないで

懐古庵
最も”おいしい”商売は、原価のわからない商売です。 人に不安を与えて、不安から逃れる処方箋をさりげなく提示するわけです。 不安に付け込まれたお客は、藁にもすがる思いで手を出します。 価格にどれだけ利益を上乗せしようが思いのままです。 オーラだの”気”だのキルリアン波だののたまう輩とは眉につばしてお付き合いされるのがよいかと存じます。 上記の手合いはファイナンスの世界にも跋扈しています。ご用心ご用心

まさに今。

041
e-stone
あなたが気にする事で、マイナスの影響がでています。 本当に何もあり得ないとは言い切れませんが、 大概は、そういうことではないでしょうか? 気にする事こそが影響で、気に病む事は、 心だけでなく身体にも少なからず影響することもあるようで。 私も中古の時計(ブランド程ではないですが、 デザインも品質もそれなりの物で、後に復刻版も出ました)を 気にせず愛用していました。 これは、言っても仕方のない事かもしれませんが、 一昔前(もっとかも)など新品で持つ事が出来る人の方がお大尽で、 大抵の人は殆ど中古を使うか修理しながら長く使う生活をしていました。 鏡や肌着など気になりやすい(?)品もあるとは思いますが、 あとは使う人の心持ち一つなのだと思います。

その不安感わかります。

びぃちゃん
物に、何かが伝わっているなんて事は科学的にはナンセンスな事だと思うのですが・・・骨董品等の良さもありますよね。 古着屋さん等も利用する人が多いみたいですが、できるだけ避けたい人です。私も・・・ でも、どうしても・・・と言うときは、気分的に塩で清めたり、酒で拭き清めたりライターの炎であぶってみたり、線香の煙に通したりして、気休めで納得して使います。 あとは、どうしても金運が下がったとか、思ったら感謝の気持ちだけ込めて手放します。

負のオーラ?

041
ゆうみ
中古品は確かに誰が使用していたものか分からないのですがトピ主さんが求めていた時計は新品ではもう手に入らないモデルだったのでしょうから、そこまで中古品にこだわらなくても良いような気がしますよ。これが欲しかったんだ~とときめかなかったのですか?中古品でも縁があれば、その人にとっての新品と都合よくなるけど解釈しますよ。その人にとっては初めましてなわけですし。古着もオシャレな人が求めて着ると誰が古着と思いますか、金運が下がるとか色々風水などでありますが、トピ主さんがどちらを優先して決めるのか、最終的には時計を外すのもつけて楽しむのも本人次第ですよ自分はあまりこだわらず好きなものは好きで、あれこれ考えないです。相性がよくしっくりくるものやテンションあがれば中古品こだわりません。ビンテージと思えば愛着わきませんか。フリマとかもどこでもやってますし、。

中古品が向かない人

041
まぎまぎ
中古品には負のオーラがある、って聞いたりもしますが、私はまったく無頓着です。 オークションやリサイクルショップで、中古品をよく買います。 良い物が安くゲットできるので、大満足です。 しかし、全く負のオーラなんて気にした事もありません。 そういうのを気にする人は、中古品を買うのはやめた方がいいと思います。 ちなみに、昔も今も、いろいろな意味でとても幸せです。

中古品も色々。

🐱
にゃんこ。
多分、おそらく程度にしか言えませんが、 品物自身が持っているモノと、 その品物に入ってしまったモノとがあり、 中古の品でも新しい品でも、その品と後付けのモノを考え、 大丈夫な品、そうでない品があると思います。 新しい品でも店員さんの嫉妬の負の念が入って、 使い物にならない品が一度ありましたので、 その時計が前の持ち主とどういう状況で手放されたかが知りたい所です。 感情の入らないまま手放した物はかなり安全。 次に元から持っているかもしれないモノを考えるのは着けてみないとわからないです。 しばらく着けて、毎日が普通に回っていくなら大丈夫。 ことごとく何かしらトラブルがあるなら、時計かな?と。 きつい物は、かなりきつく出ますし、 そこそこのモノなら大丈夫です。 新しい品でも、 店員さん達の感情が着いて来てしまう事があるので、危険が一杯です。 新しい物もそうでない物も、 自分の手元に来るまでの過程で色んな感情にさらされ来ますので、 幸せに扱われた品物にめぐり合い購入出来るかは、 着けてみないとわかりません。

例えば、それを気にするならば

🐷
さち
昔から言い伝えられている迷信や、ジンクスや、オカルト的なもの。 「中古品は負のオーラ」ひとつをとって信じるならば、上記のものも全て信じる必要があるのでは。 なんだか、バカバカしいと思えてきませんか? 私は以前中古屋でした。 その時のお客様の笑顔や幸せな後日談は、今でも宝物ですよ。 あなたもせっかく気に入って手に入れたもの。 大事に身につけて、宝物にしてあげて下さい。

ブロカント大好き

🐴
ロバ
わたしはオークションもブロカントも大好きな主婦ですが、 まーったくありません。 負のオーラが漂うものを身に着けて、次々不幸がきておかしい・・・という ものを感じたら、それをお払いされた方がいるという方がいるということなので、敏感に感じたらやめればいいのでは。 大抵、そんなにたいしたことないものしか私は中古品を買わないので、 普通の庶民が手離したものには怨念もなにもないんじゃないかと思います。 なんでもかんでも負のオーラが・・・と考えるのは、 考えすぎだろうなーと思います。

質店品なら

041
ポルカ
大手質店のものなら、中古品でも清掃し磨きをかけていると思いますが。 オーラなんて残っていないと思いますよ。 そんなことを言えば、お金なんて手垢にまみれたまま、欲望や怨念に取り付かれたまま人から人へ渡ってます。そして溜め込んだ人ほど幸せそうな顔をしてます。 気にする必要ないと思います。

気の持ちよう

041
tuki_yo
例えば、今日の星座占いの運勢は悪かったとする、 しかし別の星座以外の占いを見ると良い評価だった。 この場合、どちらを信じるか自分次第ですよね。 結局は信じたいほうを信じるものですよ 気のせいで済む程度なら、気にしなければ良いだけで そんなに深刻に考える必要も無いと思うんですがね。 まあ、どうしても気になって仕方ないなら手放したほうがいいかも ことあるごとに、時計のせいでは・・・なんて考えてしまうようならね

中古ヴァイオリンを買いました

💡
ぐー子
最近100年ものの楽器を買いました。 幾度となく持ち主が変わってきた楽器だそうです。 もちろんその中には亡くなった人もいるでしょうし、 良くないこともあったでしょう。 それでも甘く優しい音がするので、とても気に入っています。 弾くことが楽しくなって、毎日練習するようになって、最近少し上達してきました。 おかげで毎日幸せな気持ちになれます。 ヨーロッパでは家も、新築よりも古い方が価値が高いそうです。 中古品を身に着けていると運が下がる、なんて迷信です。 関係ないです。 「もしかして」と思うあなたの気持ちが、運を下げているのです。 呪いは存在しません。 「呪われているかも」と、身に覚えのある人にだけ、呪いが存在するのです。 せっかく欲しかったものが手に入ったのです。 「これは私の元に来るために、誰にも買われていなかったんだ」と思えませんか? 私が手にする運命だったのだと。 要はポジティブシンキングですよ。 大事に使えば、付喪神が宿るかもしれませんよ。 日本では古来、古いものには神が宿ったのです。 それが神器でも時計でも、同じだと思います

気持ちは分かります

🙂
くっぴぃ
私もそうなのですが、多分前の持ち主がどんな人物か分からないから不安になるのだと思います。だってオークションでは「ハリウッドスターの◯◯が身に付けていた時計」とかなら中古なのに新品以上の値がついたりするじゃないですか。ずっと欲しかった時計なのですから大切になさってくださいな。時計自信も喜ぶと思いますよ。

気の持ちよう

🐱
miwa
そんなこと言ってたらリサイクルショップや古本屋なんてつぶれてます。 せっかくあなたの手元にきたのだから大事にたくさん使ってあげて下さい。

気にするならば買わないこと。

041
葉月
私はアンティークの品が好きです。 アンティークとはいかない中古でも、綺麗で自分が気に入っているなら気にしません。 気にするなら、買わないことです。 どんなに時間がかかっても、新品で探す。それしかないです。 >中古品を身につけていると、持っている人に良くない影響があるのか? ないと思います。 あったらおさがりは着られませんし、着せられません。 形見の品も持てません。 ただ、気になるという方もいらっしゃるのは確かですし、怪談にもよくある話ですので、それを否定はしません。 私自身は気にしませんが。

気のせい

🐶
もこ
気にするから良くないのでは? 世の中そんなこと言ってたら中古品だらけですよ 例えばお金とか、車とか、マンションとか・・・ お金なんかそれこそいろんな人の手を回ってます 時計なんかよりよっぽど変な人にも関わったし変な使われ方もしたでしょう(ギャンブルとか風俗系とか) アンティークの分野では古い事に意味があるので中古品なのにべらぼうに高値がついてたりしますよね? 全部新品にこだわる人もいますが、たいていの人は何かしら中古品使ってます うちの外車は中古ですが、新品みたいに綺麗だし気にしたことないです 一人オーナーが居ただけでほぼ新品の車が数百万下がるならそっちの方が嬉しいです 気に入ってるなら気にせず大事に使えばいいと思いますけど

身に着けてますが…

🙂
駄々っ子
もう十年近く、中古品で手に入れた時計を身に着けてますが不幸になったとか運気が下がったとか、そんなふうに感じた事は一度もありません。 というか、挫折やちょっとした悪運を物のせいにしたりはしません。「最近、なんかツイてないないなぁ」なんて思ったら、まずは自分自身を疑います。 笑顔が足りないのではないか、他人への優しさを忘れてないか…など、自分を振り返る良いチャンスですよ。 祖母はアンティークの指輪を亡くなる時まで身に着けていましたが、安らかな最後でしたし「自分ほど幸せな人はいない」といつも言っていました(ごく平凡な人生だったと思いますがそれが幸せということだと思います…)。 私は、そんな祖母の影響なのか中古品に悪いイメージはありません。手放した理由は様々でしょうが、見知らぬ多くの人を伝って自分のところへきた品々に、むしろ運命やロマンを感じてしまいます。 物は大切に…。

気になるなら

041
すい
お清めしてみたらいかがですか? 神社で頼むか そういう系の本にやり方載ってますから自分でやってもいいし。

完全に…

ひかり
気分の問題だと思います。 お気に入りを手にいれてうれしい気持ちを大事になさってください!

そういうこと思う人は、理性じゃ無理。生理的なものですね。

🙂
サンライズ
私の、 高校時代の教師は、 古本も気味悪くて買わないと言ってました。 怪しげなブランドより、 きちんと目利きされた「質流れ」品ほど、 確実な商品はないのですが、 トピ主さんのようなタイプは、 イヤなものはイヤなんでしょうね。 生理的に無理というひとは、 すべてを、 そのせいにするでしょう。 なら、 腕時計が可哀想ですよ、 すぐ手放してしまいなさい。 ヨーロッパなど、 骨董市がどれほど賑わっていることか。 100年前に生きたごくごく普通の人が使ってきたカップやクロスなど、 柄やデザインなど、 すごくステキですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧