本文へ

3姉妹私以外の方が愛されている

レス20
(トピ主 6
041
bata
ひと
私は3姉妹の中の次女です。
姉とは2歳くらいしか離れていませんが、下とは11も年が離れています。
姉は初めての子ということで、とてもかわいがられてきました。
なので、平気でわがままを言うような姿を見かけますし、親もそれに乗せられてわがままを通すこともあります。
姉は専門学校へ通っても就職せず、そのあとスクールへ通いましたが未だ就職していません。
そのせいもあって私がスクールへ行きたいと言っても母は「お姉ちゃんも結局仕事できてないんだからお金もったいないよ」と姉が失敗したので私も失敗すると思い、姉のせいで何かに挑戦もさせてもらえません。
私は小さいころ姉にくっついていたのですが、姉はお姉ちゃんであるストレスから私を引っかいたり意地悪をしてました。今は優しいですが小さいころの姉は自分をいじめる意地悪なお姉ちゃんでした。
そのせいもあって自分は人から上から目線で見られるのが当たり前なんだ。でしゃばっちゃいけないんだという思い込みができて静かな子になりました。今はそうではありませんがその思い込みはまだ心に残ってます。

それとは違って、年の離れた妹は一番下でかわいがられています。
小さいころ私が母に「私なんていらないんでしょ?死んだ方がいんでしょ?」といった時とは打って変わり、妹が「死にたいと思ったことがあるんだけどね」という発言には構っています。
どうやら私はストレスを感じないと思われているようで問題をあまり起こさなかったのもありどうも構ってもらえないように思います。
家にいても私の存在は薄いような気がして悲しくなります。なので大きな声でふざけたりするようになりました。
他人から見れば思い込みのようですが、母親に「あなたににストレスなんてあるの!?」と笑われたのが心に残ります。

私以外にも3姉妹でこういった感じのことがあればお聞かせいただきたいです

ランキング

レス

よく言われました

心に刻みます
うちにも3姉妹がいます。 何人もの次女だという方から 「1番気にかけてあげて!」と言われました。 そして、3姉妹は勧めないという意見も次女の方が1番書いておられるなと いつも思っていました。 何か一大事があった時に自分の命に代えても守りたいという気持ちは 3人とも全く同じなのですが、それが普段の生活となると 初めての経験続きで注目してしまう長女と1番下は猫可愛がりしてしまうので (この猫可愛がりは本人が1番大事で可愛がってるんではなく 単に最後まで小さい子という事があるからです。いけませんね。) やはり聞き分けのいい次女にあまり構っていないと反省しました。 可愛く無い訳では絶対にないのですが、次女についつい甘えてしまっているのですね。 このような発言を拝見する度に、次女にそんな風に思わせないようにしないと!とは思うのですが… でも、分かって下さい、あなた以外の方が愛されているなんて事は 絶対にないのです。本当に全員が大事な娘なんです。

私も三姉妹

🐱
tama
末っ子です。 6歳離れた長女を持ち、いじめられて育ちました。 年子の次女は、それまで長女のいじめの対象であったので、私をいじめることはありませんでしたが、かばうこともしませんでした。 二人とも末っ子は一番可愛がられていると思い、すごく冷たかった。 母は姉が大きいから私をかまいたがりましたが、私は自分でやりたかった。 姉達が末っ子を可愛がっている(と思っている)母に冷たくすると、母は余計に私にかまい毎日愚痴を聞かされました。私の意見は誰も聞かない。聞くばかり。望んでいない行為を受けて(母が満足するので「ありがとう」と言っていました)、嫉妬まで受けて(気付かないふりをしてました)、ココは私の居る場所ではないと思って暮らしていました。 学生時代、母が心配するので悩んでいない事を悩んでいるふりをして話した事はありますが、本当に悩んでいる事を相談した事はありません。 末っ子は末っ子なりにあるのです。長女も長女なりにあるのでしょう。 とは言いつつ、長女とは縁を切りたいと思っています。

どの娘も可愛し心配です

041
三姉妹の母
私は三姉妹の母で 娘達は、24 21 17です どの娘が一番可愛かは皆同じです ただ 長女にたいしては 自分も母親一年生でしたし 周りの事(祖父母、娘の同級生)などを気にしすぎ 娘の良い所をほめてもあげす 伸ばす事どころか摘みとってしまいました長女のストレスは大きかったと思います 末っ子は 小さいだけで 無条件に可愛かったのは本当ですが(子猫や子犬と同じ感覚です) 真ん中の娘は 要領も良く頼りになり 楽しい娘です どの娘にも 楽しく 幸せになって欲しい気持ちは同じです ただ 私自身は 兄 私 弟の兄弟でしたが やはり差があると感じて育ったのでトピ主様の気持ちもわかります 専門学校に行きたくても 親に理解がないなら 自分でお金を工面するとか頑張るしかない時もあります 自分の人生は自分で切り開く事が大切です 親がしてくれないと腐らず自分で出来る事を頑張って欲しいです 確かに 自分をわかってくれない“毒親”小町でいるのも事実ですけど 自分で諦めないで欲しいです

その通り

041
ひより
私は双子の姉と3つ下の弟に挟まれた2番目の娘です。 うちもトピ主さんと同様にあまり親から可愛がられず育ったと感じてますし、幼少のころの姉の様子もそっくりです。 但し、今の姉は未だに意地悪ですがね。 我が家は東北の田舎ですから、なんと言っても長男は大事にされますし、姉についても双子で産まれたのに、やっぱり2番目は…って感じです。 でも、私はトピ主さんのようにそんなに卑下してません。同居の祖母が愛情をかけてくれたおかげで、早くから両親を切り捨ててました。進学については、姉を押し退けてでも、金銭的に負担をかけても私の意志を通してやろうと強気でしたね。 2番目で要らぬストレスを感じさせられたので、言葉にはしませんが、両親の老後の世話は姉弟におまかせしようと思ってますよ。

最近ふっきれました

三姉妹次女
私も主さんと同じで三姉妹の次女で,現在は三姉妹の母親でもあります。 同じような思いもしましたし,我が子達を見ていて次女に自分の子供時代を重ねることも多いです。 けれども今思うのは三姉妹それぞれ親に対していろんな思いがあるのだということ。溺愛された三女にも三女なりの悩みが,長女だって言い分はあるでしょう。今三姉妹はそれぞれ母親になりました。 姉とは疎遠ですが,妹ととても良い関係を築いています。 両親に対しては今もいろんな思いがありますが,自分も完璧な親ではないし三姉妹に平等に愛情を与えているとも思っていません。 愛情の量を比べるより,育ててもらったことだけを感謝すれば良いのではないでしょうか。

悲しいかな

041
じろ
真ん中っ子なんて、そんなもんなんです 私も小さいうちから、あきらめてました 幼稚園のころ、かかりつけのお医者さんが 『じろちゃん、先生のうちの子にならないか?』ってよく言ってました 愛想だけは良かったですが、 そんなに可愛いタイプでは、なかったのに きっと、はたから見ても構われてない可哀想な子供だったんでしょうね

あ~あるある(笑)

041
姉は女王様
私自身は、弟2人のいる長女ですが、 母親が3姉妹の末っ子親しい従姉妹が3姉妹です。 うちは親戚仲がよく、3姉妹それぞれから話を聞いているので、 「結局平等に愛されてる」 が結論です。 主さんのお宅は分かりませんが…。 3様の立場や性格、その時の親の事情や気分もあるので、対応や育て方は違うでしょう。末っ子のうちの母親の言い分は 「親もお姉ちゃんたちも、いつまでも子供扱いしてうるさい。昔から私だけおいて2人で遊ぶ。学校の先生に2人と比べられてうんざり」 とのことです。 お母さんの対応の違いは、あなたは信頼しているが末っ子はまだ子供扱いしているから、とも思えます。 長女は長女で、マイペースに見えて、やっぱり親や周りの期待を裏切らない生き方をしていると思います。 真面目だな…と見ていて思いますもん。 確かに頼られて、損も多いけど次女が一番独立心旺盛というか、自分で人生切り開いてますね。 うちは、真ん中の伯母従姉妹の真ん中共に、周囲をびっくりさせる結婚しました。 祖母曰く 「構っても構わなくても、子供は文句を言うもの」 だそうです。 でも3姉妹って、文句も多いけど、仲いいですよね。

わたしもです

041
ゆき
3姉妹の末っ子です。 姉2人が対照的な性格でどちらも母に心配ばかりかけるので私は平均的な人間になりました。 成績も普通、受験も高望みせず志望校合格、就職活動で苦労したものの母からは「アナタの考え方が甘いから。姉達は苦労しているのに」と言われました。劣等生の苦労も優等生の苦労も彼女達が極端な性格だからなのに、と思っていました。 第1子出産の時も陣痛で苦しんだあげく帝王切開になりましたが、夜中だったので母は自宅待機。苦しむ姿をみてないせいか私が帝王切開だったことも忘れて「お姉ちゃん達のほうが大変だったからね~」と言います。姉達も帝王切開や微弱陣痛で難産でしたが。当時は母は病院に付きっ切りでした。 私だけいつも軽く扱われています。 自分が親になってみると3人育てるのは大変なこと。親も歳とるし、手のかからない子には注意は薄くなってもしょうがないか、と考えるようになりました。 お互い頑張りましょう。

状況がそっくり!!

041
ジル
こんにちは。 私もあなたと本当によく似た環境で育ちました。 もー、ソックリです。 でもね、ずっと理不尽な思いをしながら頑張ってきたおかげで、40歳目前のいま、何の不満も不安もなくとても幸せで穏やかな生活ができてます。 息子たちは本当に優しく思いやりがある子に育ってくれてて、旦那様もすごく大事にしてくれます。本当に幸せ。 反対に、姉妹は結婚で苦労して、見るからに大変そうで、母は、甘やかした姉妹に未だに色々苦労させられてます。私から見るとみんな自業自得なんだけど。 恨まず、腐らず頑張れば絶対幸せが待ってるよ!

三姉妹の次女です

041
匿名
三姉妹ならみんなそれぞれに思うことがあるんじゃないかな。 ウチも長女の学費にかなりお金がかかったので、三女はそのせいで我慢させられていると感じているみたいです。 私から見たら三女もかなり大切にされてるし、我儘放題だと思うのですが。 でも私も両親からはかなり愛されていると思っています。 というか一番甘え上手なのは私でしょう。 早くから家を出ているので家や両親の有難みをとても感じているので、両親は大切にしています。 でも高校生のときはトピ主さんのように感じたことがあったかなぁ。 なつかしいです。

私も二女です。

041
もも
私も三人姉妹の二女です。 うちは2歳違いの姉妹です。 お気持ちわかります。姉は、顔もかわいく愛嬌も良かったので、親からも親戚一同からも可愛がられていました。 「わがまま」では、ありませんが、年齢が母と一番近いので、小さい頃から私には教えてくれないことも(恋愛話や愚痴など)をよく話していて、とても仲良く見えました。 妹は、小児喘息があり、小さい頃から学校を休んだり母と過ごす時間が多かったので、やはり母と仲良く見えました。 私はと言うと、小さい頃から母に甘えられなかったため、43歳になった今でも母に甘えることができません。 高校を卒業し、就職も一人で決め、成人式の着物も自分で選び、もちろん結婚も親に1円も出してもらうことなく、全部ひとりで決めました。 “いつもしっかり者のもも”キャラです。 でもね、やっぱり親に甘えたかったです。しっかり者になりたくてなったんじゃない。 bataさんも小さい頃から苦しんでいるのに、お母様の「あなたににストレスなんてあるの!?」発言は、私も心が痛みます。 二女って、親がよっぽど気を付けてくれないと、トラウマ的なものを抱えた人、私の周りでも多いです

三姉妹の長女です。

red
確かに可愛がられて来ましたが、長女って次が出来ると「お姉ちゃんでしょ、しっかりしなさい」攻撃に遭うんですよ(笑) いい子でないと「お姉ちゃんでしょ」と言われるし、「お姉ちゃんが怒られてる」と妹たちに言われるのがイヤで結果「甘えたいのに甘えてもいいのだろうか」となり、親からは「素直じゃない」と言われるハメになりましたよ。 その点末っ子は甘え上手だったのに、気が付いたらドライでマイペースになってました。怒られませんし、何をすれば褒められて何をすればしかられるのかを我が身でなくて学べますので要領がいいです。 その点、次女にあたる上の妹は 「あまり構って貰えなかった。お姉ちゃんは出来るのにアンタは出来ないの?って言われるし」とよく言ってました。 でも長女の私からうすると好き嫌いを唯一無くさずオトナになったのは次女だけです。ガンコさは筋金入りなのは構って貰えなかった彼女の唯一の抵抗だったのかも知れませんね。 まぁ大人になった今では笑って話せることですし、母がすっかり忘れちゃってることなんですけどね。

わかるわかる!

🐤
グリーン
私も、3姉妹の真ん中です。 忙しい親だったし、放任されてるなとよく思ってましたね 成人してから、姉にも妹にも幼少期 2人が羨ましかったと。伝えたら 一番可愛がられたのは 私だと言われました。 親は、子供はみんな可愛いかった。と言ってました。ただ、金銭的にも精神的にも余裕がなかったようです。 トピ主様が、おいくつか存じあげませんが 大人も結構大変なんですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
bata トピ主
レスをしてくれた事にとても感謝してます。なので今の時点でレスをくださった方に返信をしたいと思います。(私のレスがいくつも並びますがお許しください) >心に刻みますさん 最近よく見かける兄弟関係での性格診断にも次女はこういう立場だと書いてあり、レスをいくつか読んで、次女はこういうものだと少し受け入れられました。 母親側からの目線が知れてそれぞれ思う事もあるのだと思いました。 最後の文には頭が下がります。タイトル通りに100%思っていたわけではないのですが自分の中で順位が明確でした。でも、心に刻みますさんのおかげでそんなことないと思えるようになりました。 心は見えないからお互いすれ違うんですよね。 きっと今はそう悩んでるだけで大きくなればまた違った良い価値観が生まれると信じて、母や姉妹を大切にしようと思います。

レスありがとうございます。2

041
bata トピ主
>tamaさん ありがとうございます。 こうして末っ子側の気持ちが聞けて本当に感謝しております。tamaさんの言葉を見て妹もいつかこういう悩みにぶつかるのかと初めて気づきました。家族という枠で縛られるからこういう悩みができるのだと思いました。 私は私、妹は妹、姉は姉、誰がどうとかでなく結局は姉妹でも違う人間なのでぜひ一人の人間として見たいと心から思いました。tamaさんもいろいろ思う中、意見を頂き感謝しています。 >三姉妹の母さん お母さん側も悩むこともあるんですよね。自分のことだけを考えてトピを立てたのが悲しいです。でもおかげで母親側の気持ちもわかりました。 ずっと悩んでたこともこうしていろんな方の意見を頂けて私のこの悩みに対する視点がかなり変わりました。 ちなみに、「お金を工面するとか頑張るしかない、自分を諦めない」という点はご心配いただいてありがとうございます。ですが、トピではとても落ち込んでいたので諦めてるように見えたかもしれませんが今自分の夢に向かって学校に行けない分家でとても努力してます。お金も徐々に貯まってます。本当にありがとうございます。

レスありがとうございます。3

041
bata トピ主
>ひよりさん ありがとうございます。 似たような境遇の方の意見を頂けてとてもうれしいです。 ひよりさんのような考え方もいいと思いました。家族うんぬんでなくて自分もいつかは自立して一人になるのだから、周りを気にするのではなく自分を大切にするのも大事かなと思いました。ご意見ホントにありがとうございます。 >三姉妹次女さん 自分が実際に三姉妹の親になる。そう考えると何だか愛情って難しいと思いました。確かに、三姉妹次女さんの言うとおり育ててもらっただけでも愛情を注がれたのだと気づきました。 こうして意見を聞くことでいろんなことに気づかされて何だか、すべてのレスを見ているうちに悩みがどこかに行きそうです。ほんとにありがとうございます。 >じろさん 私はこの状況に気づくのが遅かったのでじろさんのように敏感ではなかったのかもしれません。じろさんもいろいろツライ思いをしたと思います。そんな中私に貴重な体験を話していただいて感謝してます。世の中は広いくてみんな同じではないと気づかされました。 ご意見ありがとうございます。

レスありがとうございます。4

041
bata トピ主
>姉は女王様さん ご意見ありがとうございます。 確かに、愛情って考え方で変わってしまうものかもしれませんね。 平等に愛されてる。子供だから自分の中で愛情の取り合いをしてたのかもしれません。いろんな方のレスを読んで自分の中で考えすぎてたのかもしれないと反省しました。姉妹といえど違う人間なのだから一人一人を見つめなおしたいと思いました。 確かに、こうはいっても3姉妹仲がいいです。姉妹仲がいいことで悩みも吹き飛ぶような気がします。本当にありがとうございます。 >ゆきさん 私の妹もきっと私と姉の背中を見ることになると気づきました。比べられるのはツライですよね。ゆきさんの話を聞くと自分のことも他の姉と比べられると思うとなぜ比べるのかと思いますね。 悩むのは私だけでなく妹も姉も悩むんですね。おかげで気づけたのは感謝すべきことですね。自分の辛さを理解できた今、妹にも姉にも理解をもって接したいと思いました。 お互い頑張りましょう。ご意見ほんとにありがとうございます。

レスありがとうございます。5

041
bata トピ主
>ジルさん そっくりな環境で育ったジルさんの意見はとてもありがたいです。 あきらめないで状況を受け止めてそれをばねに。そう思って頑張ろうと思います。ちょうど最近夢に向かって自分なりに努力し始めたところです。自分の未来もジルさんみたいに幸せになれるように信じて頑張り頑張ります。ホントにありがとうございます! >匿名さん 次女という環境でもすべてが同じではないんですね。もちろんですが。 こういう悩みは誰でも通るんですね。不満が一番目につきやすいので悪いように見えてるだけでいいところが見えてないのかもしれません。 両親を大切にするってほんとに感謝できてないとできないと思います。私もこうして意見を頂いたおかげで親への見方も変わったように思います。親を大切にしていける子供になりたいですね。 ご意見ほんとにありがとうございます。

レスありがとうございます。6

041
bata トピ主
>ももさん 母の発言に共感していただけて本当にうれしいです。 私もどちらかというとしっかり者と思われがちな立場です。次女には次女の悩みがあるように長女にも三女にも同じように悩みがあるとこのトピを立てたおかげでわかりました。そしてこうして私と同じ思いをしてる方がいることを知れてとてもうれしいです。これからは姉妹という枠に気をとらわれずに一人の人間としてお互いに向き合えればと思います。 ご意見ほんとにありがとうございます。 いろんな意見が聞けて、いろいろ知れてトピを立てて本当によかったと思いました。皆様に返事を書いてるうちに自分の気持ちも何だかまとまってきて、今は、明日から年が離れた妹も姉も姉妹と枠の中にはめ込まずにまずは一人の人間として向き合いたいと思います。 こうして悩むのも姉妹が憎いのではなくて姉妹を愛してるからなのだと思いました。母からの愛情だけをただ座ってもらうのではなく、 妹にも私と同じように悩むのを埋めるように愛情をあげられたらと思います。 姉にも、姉としてのおもい責任があることも理解して少しでも軽くできるように愛情を妹なりに向けられたらと思います。

次女が強烈

041
三姉妹の母
三姉妹の母です。 次女が、「お姉ちゃんは最初の子供だからと何でも新品を買ってもらえる、 妹は末っ子だからと甘やかされている、 私は真ん中で一番損している」と言っていました。 そんな次女ですが、外では人当たりは良く(特に年上に対して)、 近所では評判の良い子。 内では一番自己主張し、我が侭で乱暴ものの典型的な外面良子ちゃんです。 そうやって自分の地位を確立して生きているようです。 可哀想に思われがちですが、なかなかのしたたかもので 普段は、お父さんを邪険に扱っていますが 妹を利用してお父さんに何か買わせたりと頭を使ってきます。 そんな姿を見ていると笑ってしまうが、やはり一番扱いが難しい子なので 話があるときはしっかり聞いてあげてと親として気を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧